Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Так закон один для всех – или как?

03.12.2014
Просмотров: 9

Уголовное преследование родственников депутата СДПК вызвало до боли знакомую реакцию – заявления о “политическом преследовании” и ультиматумы властям. К большому удовольствию оппозиции…

УГОЛОВЩИНА  – ПО ЗАКАЗУ  ПРОКУРОРА?!

Уже второй месяц в Кыргызстане не утихает скандал вокруг братьев депутата парламента от фракции СДПК Ыргал Кадыралиевой.

Начался он в октябре, когда в Бишкек из Узгенского района Ошской области приехала семья предпринимателя Сактана Келдибаева и дала пресс-конференцию в одном из информационных агентств. Для жителей кыргызской глубинки, заметим, это зачастую единственный способ достучаться до властей, привлечь внимание к своей проблеме.

У тех узгенцев проблема была весьма острой – они рассказали поистине душераздирающую историю о том, как  пострадали от очень дерзкой разбойной группы.

В ночь на 30 августа 2014 года, рассказала Уулкан Келдибаева – сестра бизнесмена, занимающегося производством кафеля – в их дом ворвались четверо в масках. “Они зашли в комнату и выстрелили в спящего брата Сактана. Целились ему в голову, но промахнулись и попали в стену. Когда он проснулся, ему связали руки и вывели на улицу. Брата избили, несколько раз ударили пистолетом. Они заставили его открыть сейф своими руками, забрали всё и сказали, что в течение трёх  дней Сактан должен сдать им свой бизнес и вместе с семьёй уехать из Кыргызстана. В противном случае, сказали они, всех нас расстреляют или же принесут шприц с инфекцией и заразят брата и всех нас СПИДом”, – рассказала сестра предпринимателя.

И, наконец, самое существенное – родственники бизнесмена Сактана Келдибаева  подозревали, что за этой шайкой стоит некто Канжар Кадыралиев – сотрудник прокуратуры города Оша, брат депутата Ы. Кадыралиевой. До этого, сообщила сестра предпринимателя, Канжар Кадыралиев уже оказывал давление на Сактана, требуя 20 тысяч долларов.

По словам Аширали Келдибаева, отца потерпевшего, когда он после инцидента написал заявление в правоохранительные органы, к нему домой пришёл Канжар Кадыралиев – выяснить отношения: “Но я сказал, что разговаривать с ним не буду, и выпроводил его из дома. “А ещё один родственник пострадавшего – Илияз Келдибаев – добавил: “Уходя, Канжар сказал, что его родная сестра Ыргал Кадыралиева – депутат Жогорку Кенеша. Что ничего у нас не выйдет, а даже если выйдет, то максимум – его уберут с должности из городской прокуратуры Оша, но он всё равно останется… и тогда разберётся с нами”.

Эта пресс-конференция, а также заявления, которые семья бизнесмена направила во все инстанции, включая президента Кыргызстана, возымели действие. Вскоре Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору Аиде Саляновой провести расследование конфликтной ситуации, где фигурантом оказался сотрудник городской прокуратуры Оша Канжар Кадыралиев, и на период следствия отстранить его от исполнения служебных обязанностей. А занимал К. Кадыралиев должность не самую последнюю – прокурора следственного отдела горпрокуратуры “южной столицы”.

И вот 18 ноября Генеральная прокуратура объявила: отдел внутренних расследований Генпрокуратуры возбудил уголовное дело сразу по трём статьям Уголовного кодекса – “Хулиганство”, “Самоуправство” и “Вымогательство”. В отношении Канжара Кадыралиева заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Заочно – потому, что от явки в следственные органы, как сообщила Генпрокуратура, тот уклоняется.

С разбойным нападением на семью предпринимателя Келдибаева уголовное дело не связано – расследование того эпизода, как удалось выяснить нашей редакции, Генпрокуратура поручила вести главному следственному управлению МВД. Выявила ли в ходе расследования милиция причастность к разбою прокурорского работника Кадыралиева – пока не известно. Но у Генпрокуратуры, оказывается, появился ещё один потерпевший.

14 ноября в Генеральную прокуратуру обратился другой житель Узгенского района – Абдымитал Бекташев. Он заявил, что Канжар Кадыралиев со своим братом Уланом Кадыралиевым неоднократно избивали его самого и его сына, а также угрожали им огнестрельным оружием. И что с 2004 года братья Кадыралиевы неправомерно пользуются земельным участком в 3 гектара, который находится в аренде у него, Бекташева, и требуют этот участок отдать им.

“Кроме того, учитывая и другие совершённые К. Кадыралиевым нарушения, несовместимые с прокурорской службой, выявленные в ходе служебной проверки, 18 ноября 2014 года приказом генерального прокурора Канжар Кадыралиев уволен из органов прокуратуры”, – сообщили в Генпрокуратуре.

В тот же день Ошский городской суд заочно избрал в отношении Канжара Кадыралиева меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь уже бывшего прокурорского работника объявили в розыск.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев, Канжар Кадыралиев не появлялся дома с 17 ноября. Милиция продолжает поиски бывшего сотрудника прокуратуры, но его местонахождение установить пока не удаётся.

Депутат Ыргал Кадыралиева.

Канжар Кадыралиев: бывший прокурор-законник прячется от вчерашних коллег, пока его родственники и сторонники ставят властям ультиматумы.

Собравшиеся возле Ошской областной администрации сторонники экс-прокурора Кадыралиева. (фото Turmush)

ДЕПУТАТСКАЯ  РОДНЯ  СТАВИТ  УЛЬТИМАТУМ

Между тем сам Канжар Кадыралиев, объявленный в розыск, в это же самое время спокойно раздавал интервью. “Все обвинения против меня ложные, – заявил он, например, одной из кыргызоязычных газет. – Если бы я с 2004 года потерпевших избивал, не давал им житья, они бы написали на меня заявление в те же годы. Это дело приняло политический характер”.

Депутат Ыргал Кадыралиева тоже убеждала журналистов: “Мой брат Канжар не сбегал, за пределы Кыргызстана не выезжал, и все обвинения против него надуманные. Это всё похоже на какой-то заговор и какие-то непонятные игры в отношении нашей семьи. Мой брат Канжар – честный человек, я это официально заявляю”. Депутат призналась, что у Канжара Кадыралиева “были какие-то расхождения с законом”. “Но по гражданским делам, – пояснила она, – а с кем не бывает?”.

Вскоре  в  Бишкек  прибыла и выступила на пресс-конференции весьма необычная делегация – мать Канжара Кадыралиева, его адвокат, два  жителя  Узгенского  района,  а с ними…  потерпевший Абдымитал Бекташев. Последнего предъявили  публике  в  связи с тем, что он, оказывается, написал в Генпрокуратуру встречное заявление, отказавшись от претензий к братьям Кадыралиевым. Тема пресс-конференции так была и обозначена: “Нет заявления – нет дела”.

“В своё время у нас было недопонимание, но сейчас мы согласовали данный вопрос”, – зачитал по бумажке Бекташев и, отказавшись отвечать на вопросы журналистов, удалился в сопровождении двух неизвестных мужчин. “Абдымитал немного болен, – после его ухода стал объяснять журналистам один из узгенцев. – Его подговорили некие лица, и он написал заявление на Кадыралиевых. Мы не видели, чтобы Канжар кого-нибудь притеснял. Единственное – скотина его младшего брата Улана Кадыралиева зашла во двор Абдымитала. Он разозлился и написал заявление”.

Как хорошо, когда есть скотина, на которую можно всё свалить!

Адвокат Байыш Жоробеков в свою очередь объявил, что его подзащитный Канжар Кадыралиев никуда не сбегал, всё это время он находится у себя дома в Оше. И выставил властям ультиматум: “На время следствия мы требуем изменения меры пресечения в отношении Канжара Кадыралиева, а также объективного расследования этого дела с учётом встречного заявления пострадавшего Бекташева”. Если власть даст такие гарантии, добавил адвокат, то Кадыралиев готов прийти и дать показания.

“Не отдам сына на растерзание прокуратуре, – без обиняков заявила мать Канжара Кадыралиева Акдана Кочкорова. – Именно я не позволяю ему явиться в прокуратуру для дачи показаний”, – сказала она. После чего обратилась к президенту Атамбаеву и генпрокурору Саляновой: “Алмаз, сынок, Аида, доченька, я мать, я уже потеряла одного сына и не хочу второго сына отдавать. Он рядом со мной, я его не выпускаю. Я прошу, чтобы вы рассмотрели это дело в рамках закона”.

Это что ж за прокуроры такие в Кыргызстане, за которых мама всё решает?! Или это новый вид защиты образовался в стране…

Ещё один участник пресс-конференции – Рысбай Рысбаев – тоже вслед за адвокатом выдвинул ультиматум, но от имени узгенских старейшин: “Если не будет проведено объективное расследование и нашего сына будут необоснованно очернять, то мы все поднимемся и придём сюда”.

Для начала сторонники Канжара Кадыралдиева “поднялись” в Оше. Утром 24 ноября возле здания полномочного представительства правительства в Ошской области собралось около 120 человек, потребовавших изменить Канжару Кадыралиеву меру пресечения и “перестать распространять о нём неправильную информацию в СМИ”. С ними встретился полпред правительства Сооронбай Жээнбеков.

Генеральная прокуратура сразу же дала понять, что поддаваться давлению толпы не намерена. В тот же день, 24 ноября, надзорный орган распространил пресс-релиз, в котором заявил: хотя потерпевший Бекташев и обратился с заявлением об отсутствии претензий  к Канжару и Улану Кадыралиевым, уголовное дело прекращено не будет. “В связи с тяжестью совершённых К.Кадыралиевым и У.Кадыралиевым преступлений, которые не подпадают под категорию дел частно-публичного обвинения, расследование по уголовному делу продолжается”, – сообщила Генпрокуратура.

Поясним: уголовные дела частно-публичного обвинения – это те дела, которые могут прекращаться по заявлению потерпевшей стороны. В отличие от дел публичного обвинения, которые по таким основаниям не прекращаются.

Самым пикантным в этом скандале было то обстоятельство, что на сей раз под уголовным следствием оказался не оппозиционный политик или члены его семьи. А родственники представителя самой что ни на есть правящей политической партии – СДПК.

Реакция же подследственных и их сторонников оказалась до боли знакомой – заявления о “политическом преследовании” (Да с чьей же это стороны, Генпрокуратура – что, находится под контролем противников власти?), ультиматумы властям, митинги… Слава богу, до перекрытия дорог и прочих эксцессов дело не дошло. Хотя перекрывать дороги сегодня – себе дороже, наказание теперь за это суровое!

Всю эту историю с нескрываемым злорадством смакуют оппоненты власти: “Так закон один для всех – или как?”.

На этом фоне вспыхнула дискуссия: а не заставить ли депутата Ыргал Кадыралиеву выйти из фракции СДПК и вообще сдать депутатский мандат? Что вынудило социал-демократку Кадыралиеву сменить тон. “Закон един для всех. Если мой брат виноват, то пусть отвечает. Я вмешиваться в ход расследования не собираюсь”, – сказал она в одном из последних своих комментариев прессе.

Пресс-конференция в Бишкеке матери, адвоката и земляков экс-прокурора К. Кадыралиева. Крайний справа на фото – со стыдливо опущенной головой – потерпевший Бекташев.

Депутат от СДПК Ыргал Кадыралиева: сменила свой первоначальный агрессивно-наступательный тон по мере того, как стали развиваться события вокруг брата-прокурора…

А  ДРУГОЙ  БРАТ-ДЕПУТАТ  ПОГИБ  В  РАЗБОРКЕ…

Несколько лет назад, когда Ыргал Кадыралиеву в масштабах республики ещё никто не знал, на слуху было имя другого её брата – Санжара Кадыралиева.

14 апреля 2009 года 32-летний Санжар Кадыралиев – депутат кыргызского парламента от пробакиевской фракции “Ак Жол” – был убит единственным профессиональным выстрелом в голову во дворе своего дома в Бишкеке. Среди версий убийства, которые тогда обнародовало МВД, была и такая – “криминальные разборки”. Что удивительно, само это сочетание – депутат-законодатель и кримразборки – мало кому показалось противоестественным.


Санжар Кадыралиев был спортсменом, одно время занимал пост вице-президента Федерации панкратиона КР. Стал известен после мартовской революции 2005 года, когда в Оше начался активный передел собственности. Санжар Кадыралиев был одним из лидеров “народного движения” (состоявшего в основном из спортсменов), которое силовым путём осуществляло “экспроприацию” объектов другого авторитетного на юге депутата – Баямана Эркинбаева (впоследствии застреленного в Бишкеке). В частности – карасуйского рынка “Туратали” (одним из руководителей которого стал Санжар Кадыралиев) и ошской гостиницы “Алай”.

Убийство Санжара Кадыралиева силовики раскрыли – по крайней мере официально – за несколько дней. Гораздо дольше отлавливали всех фигурантов. В итоге на скамье подсудимых оказались трое. Свердловский райсуд Бишкека свой приговор огласил лишь в марте 2013 года. Алтынбек Итибаев – бывший соратник и телохранитель Санжара Кадыралиева, которого суд признал исполнителем убийства – был приговорён к пожизненному заключению. Раатбек Сейитбеков, исполнявший, согласно обвинению, роль водителя киллера, до приговора не дожил – умер в тюремной больнице летом 2010 года якобы от рака. А вот предполагаемого заказчика убийства – предпринимателя Мураса Маташова – суд оправдал.

Сразу после убийства депутата С. Кадыралиева один из лидеров антибакиевской оппозиции охарактеризовал ситуацию просто, но ёмко: “Акжольцы начали истреблять друг друга, потому что это – кровавая власть”. Между тем мотив убийства так по большому счёту и остался загадкой.

Исполнитель Итибаев в своих первоначальных показаниях утверждал, что убил Санжара, с которым имел личные счёты, из мести.

По версии следствия, С. Кадыралиев пал жертвой “коммерческих разборок” – между ним и его партнёром Маташовым якобы возникли разногласия из-за совместного бизнеса.

Родственники последнего утверждали, что на этот бизнес положила глаз группировка Жаныша Бакиева, которая, чтобы его прибрать, решила разом убить двух зайцев – одного компаньона отправить в могилу, а на другого повесить вину.

А по оперативной информации МВД, депутата могла устранить конкурирующая криминальная группировка, желавшая получить контроль над грузоперевозками на оптовых рынках “Дордой” и “Туратали”, а также над таможенными терминалами “Торугарт” и “Иркештам”, которые контролировал Санжар Кадыралиев. И в этом, дескать, сошлись интересы криминалитета и Жаныша Бакиева, с которым к тому времени у Санжара испортились отношения. В т.ч. потому, что депутат парламента С. Кадыралиев, по неподтверждённым данным, якобы отказался выполнять жанышевское поручение по ликвидации бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова.

Такие вот околодепутатские страсти… Давно уже, увы, ставшие обыденным явлением в политической жизни Кыргызстана.

Тимур АСАНОВ

 

Оставьте комментарий