Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

ТАКСИ НА ТОТ СВЕТ

08.05.2014
Просмотров: 7

     К тому, что таксисты (особенно частные) – чуть ли не самая незащищённая часть населения, мы давно уже привыкли. Работа таксиста опасна до экстремальности. Таксист рискует ежедневно, ежечасно, сажая к себе в машину неизвестно кого и не зная до конца пути, чем эта поездка закончится.
     Таксистов грабят, бьют, убивают, сжигают в собственных автомобилях… Их тела где-то в горах  ищут месяцами, а то и годами.
     Особо жестоких, кровожадных убийц в народе принято называть мясниками. “Мясник” расправился с водителем такси – такое, увы, очень легко себе представить.
     Но вот такое, чтобы таксист, занимающийся частным извозом, с особой жестокостью убил своего постоянного клиента (кстати, по злой иронии судьбы, настоящего, а не метафорического мясника), – случается весьма и весьма нечасто.

 

кто-то из местных

 

     Тело поставщика мяса с Ошского рынка Бишкека нашёл фермер в ущелье Четинди Иссык-Атинского района. И даже не тело, а то, что от него осталось. Опознавать убитого мужчину пришлось исключительно по зубам. Труп мало того что слишком долго (с прошлого года) пролежал в горах, так ещё и оказался полусожжённым. На голове, на лице, на верхней части туловища – обгоревшие автомобильные покрышки.

     Покрышками обложили тело и подожгли, разумеется, не случайно. И именно лицо подожгли тоже с вполне конкретной целью: чтобы труп никогда не опознали, даже если и найдут.
     И место выбрано было преступниками тоже не случайно и очень удачно. Лежал этот “неустановленный мужчина неустановленной национальности и неустановленного возраста” на расстоянии двух метров от обочины дороги. Точнее – от обочины достаточно оживлённой трассы Бишкек – курорт “Иссык-Ата”. Но лежал именно на таком её участке, где с дороги его абсолютно невозможно было заметить.
     Убийца (или убийцы), как сразу предположили сотрудники милиции, прекрасно знает (или знают) эту местность и отлично здесь ориентируется (ориентируются).
     Какая-никакая, а всё-таки зацепка.
     Вокруг трупа – не стёршиеся от времени следы автомобильных колёс. Что тоже понятно – не пешком же убитый сюда пришёл. Однако рисунок протекторов экспертам может сказать очень многое о машине. Останется лишь выяснить личность её владельца.
     Убитый и полусожжённый оказался бишкекчанином Таалайбеком Карымшаковым. Его узнали родственники, которые ещё в декабре прошлого года обращались в милицию с просьбой помочь в его розыске.
     42-летний Карымшаков работал на Ошском рынке Бишкека. Занимался мясом. То есть закупал скот, отправлял его на бойню, а туши возил на продажу на базар. 15 декабря 2013 года жена его видела (и слышала) последний раз. Муж позвонил ей, находясь в дороге. Еду, мол, в Сокулук, всё в порядке, вернусь – позвоню снова.
     Потом его телефон замолчал.
     В Ленинском РУВД Бишкека по этому поводу завели розыскное дело. А вместе с ним и уголовное – по статье о похищении человека. Потому что ясно было с самого начала: в исчезновении Таалайбека Карымшакова виноват не он сам и не некие внешние обстоятельства.
     На чём ехал в Сокулук мясник Карымшаков? На такси. Родные и хорошие знакомые убитого были в курсе, что пользовался он, как правило, услугами одного и того же таксиста-частника по имени Нурик. Полного имени – а тем более фамилии – таксиста не знал никто. Но с ним разобраться для чуйских оперов было вопросом техники.

     Удивительное дело: в Ленинском РУВД, где лежало розыскное дело на Таалайбека Карымшакова, никого почему-то не насторожил тот факт, что одновременно с мясником пропали ещё двое. Его постоянный и верный  таксист Нурик и товарищ по Ошскому базару, некто Эламан.
     В том же Ленинском РУВД, что тоже небезынтересно, с 2012 года находилось ещё одно розыскное дело – на некоего Нурлана Токтоноева. Этот 34-летний мужик два года назад попался на краже. Пока шло следствие, до суда вор находился на свободе, под подпиской о невыезде. А в суд в назначенное время не явился, в связи с чем и был объявлен в розыск как скрывшийся от правосудия преступник.
     Если бы копнули ленинские опера поглубже – ситуация бы предельно прояснилась. Нурлан Токтоноев – не кто иной, как тот самый таксист Нурик, вроде бы усердно и безуспешно разыскиваемый, а на самом деле спокойно и беспрепятственно разъезжающий на тёмно-синей “Ауди” и являвшийся до недавнего времени чуть ли не личным водителем мясника Карымшакова.
     И родом Нурик, что примечательно, как раз из тех мест, где обнаружили полусгоревший труп Таалайбека Карымшакова.

 

 

Тело выбросили и частично сожгли неподалёку
от курорта “Иссык-Ата”.

 

Таксист-убийца  Нурлан  Токтоноев.

 

Рассказывая о том, как убивал, он виновато опускает
глаза и нервно сжимает пальцы.

 

первого поймали через месяц

 

     Нурлан Токтоноев – человек странный. Два года назад в суд по краже не явился, но, как выяснилось, и не думал скрываться. Несмотря на то, что ленинские оперативники вроде как с ног сбились в его поисках.

     И теперь, совершив убийство, этот гражданин тоже особо не прятался, а продолжал, как ни в чём не бывало, жить-поживать по прежнему адресу. Где до конца прошлого  года  соседствовал с подельником  Эламаном и где после убийства мясника его самого жестоко “кинул” 19-летний подельник.
     Труп Карымшакова нашли 18 марта. А Токтоноева сотрудники ГУВД Чуйской области задержали практически ровно через месяц, 17 апреля.
     – Клиента убил, – охотно делится прошлогодними воспоминаниями Нурлан Токтоноев. – Всё время его возил. Постоянный клиент, можно сказать.
     – А за что убили?
     – Поругались. Из-за денег.
     – Так поругались – или из-за денег?
     По словам родных убитого Карымшакова, при себе в тот декабрьский день мясник имел никак не меньше 600 тысяч сомов. Скорее всего, намного больше. Таксист Токтоноев же говорит о 200 тысячах. Которые они якобы после убийства “по-братски” поделили с Эламаном.
     Карымшакова, рассказывает Токтоноев, он частенько возил за город. К примеру, в Сокулукский район, на скотный рынок. Ну и ещё кое-куда. На каждую поездку был у них давно обговорён и утверждён тариф. Обоих ситуация устраивала… Хотя она-то как раз и послужила поводом к ссоре.
     – Я сказал, что он мне слишком мало платит, – откровенничает таксист. – То 500 сомов даёт, то 300, а то и 200. Хотя сам такими деньгами ворочает! Он ответил, что платит нормально, что всё уже давно подсчитано и добавлять он не собирается. Тем более что, мол, мы же давно уже обо всём договорились…
     – Но это, – через минуту признаётся Токтоноев, – был только повод, предлог. Специально я хотел ссору спровоцировать.
     – Зачем?
     – Потому что мы с Эламаном с самого начала решили мясника убить. Это Эламан предложил. Сказал, что у Таалая много денег. Да я и сам это знал.
     – А просто ограбить разве нельзя было? – понимаю, что вопрос глупый. Как это “просто ограбить”? И разве грабёж – не преступление? Но всё-таки не могут же нормальные люди, один из которых ни разу не судимый, а второй привлекался за незначительную кражу, – изначально разработать и успешно осуществить план убийства с целью ограбления!
     Оказывается, могут. И цель была, подтверждает Токтоноев, – именно убить, а не “просто ограбить”.

 

потом взяли второго

 

     За Эламаном Маматкадыр уулу чуйским оперативникам пришлось ехать в соседний Казахстан. Там у парня родственники на автомойке работают. Там он и решил отсидеться после расправы над мясником. Эламан в отличие от таксиста Нурика не стал дожидаться, пока его официально объявят в розыск.
     19-летний ошанин Эламан показания подельника-таксиста в целом подтверждает. Только в денежной сумме они слегка расходятся. Но всё равно – никто из них больше 200 тысяч сомов не называет.
     Именно он, не имевший в прошлом проблем с милицией 19-летний парнишка, получается, был организатором и основным исполнителем убийства.
     Пока он, 21 апреля отловленный в Астане, ждёт экстрадиции в Кыргызстан. Но и оттуда рассказывает, что должен был по замыслу первым накинуть удавку на шею мясника Таалайбека. Таксисту же отводилась хорошо знакомая ему роль водителя. Ну и помочь по мелочи должен был, если что. Подержать. Поддержать сообщника морально. Тело из машины вытащить…
     По дороге в Сокулук, на выезде из Бишкека, Эламан поджидал тёмно-синюю “Ауди”. Разыграли неожиданную встречу: “Эламан, братишка, ты как здесь? Куда едешь? Так нам, оказывается, по пути”. Таалайбек Карымшаков против попутчика не возражал. Тем более что и сам был неплохо знаком с Эламаном.
     Потом Нурлан действительно  развёл с мясником полемику насчёт “маловато платите”. Тем временем тёмно-синяя  “Ауди”   благополучно  проехала  пост  ГАИ  на кара-балтинской трассе. Остановилась  на  обочине дороги.
     Токтоноев сымитировал некую поломку своего автомобиля. Вылез из салона, открыл капот и багажник. Тем, кто на трассе сзади или спереди, таким образом, оказалось ничего не видно, что там, в салоне, средь бела дня делается.
     Ничего не подозревавший Карымшаков, воспользовавшись остановкой, ненадолго вышел из машины ноги размять. И только сел обратно – тут же почувствовал верёвку на своей шее…

На этой дороге, недалеко от поста ГАИ, средь бела дня
в машине задушили мясника.

 

     По пути в Иссык-Атинский район убийцы заехали на автозаправочную станцию и разжились канистрой бензина. Проехали мимо вулканизации, где не было никого из работников, зато аккуратно были сложены друг на друга старые, изношенные (вернее, изъезженные) автомобильные покрышки, красная цена каждой из которых – сто сомов. Без спроса взяли парочку. Их, только что совершивших убийство, мелкое воровство уже не пугало.
     Добычей Нурика и Эламана, по их словам, стали 200 тысяч сомов. Было ли у погибшего с собой денег действительно как минимум в три раза больше – теперь уже не узнаешь и не докажешь.

 

делёжка “по-братски”

 

     Избавившись от тела, повязанные кровью товарищи, рассказывает Токтоноев, деньги разделили строго пополам. Съездили в ресторан, в сауну, позабавились с проститутками…
     На ночь приехали в дом, где временно оба жили на квартире.
     Следующим утром таксист Токтоноев с похмелья  проснулся поздно. Друга-подельника в доме не было. Не было и его вещей. Нурлан вспомнил, что Эламан что-то говорил про Казахстан и про то, что собирается в ближайшее время сбежать туда и укрыться у родственников. Наверное, туда уже и уехал.
     Вместе с Эламаном и его вещами “уехали” в неизвестном направлении и все, до тыйына, деньги Нурлана. То есть не его деньги, а его половина награбленного. Около ста тысяч (если не считать потраченного на ресторан и проституток).
     Обворовал, короче говоря, подельник подельника. Не устоял 19-летний парень перед искушением выпотрошить карманы у спящего мертвецки пьяным сном таксиста. А ему, таксисту, до сих пор, говорит, обидно. Зря, выходит, на страшное преступление пошёл!
     Сам же Эламан тем временем отправился к своей любимой девушке. Повёз её одеваться на “Дордой”. Сумма-то у него удвоилась! Шёл, говорит, по рядам и скупал всё подряд, не глядя. И то, что хотел бы носить, и то, что никогда не наденет. Ошалел от привалившего “счастья”.
     Накупил обновок на несколько десятков тысяч сомов – и для себя, и для подруги. Потом оставил её – довольную и тоже слегка обалдевшую от такой щедрости – ждать. А сам якобы пошёл прикупить ещё и подарков для её родителей. Телевизор, холодильник, стиральную машинку – да мало ли что им в хозяйстве понадобится. Для будущих тестя с тёщей, дескать, ничего не жалко!
     Девушка осталась ждать. Так и не дождалась: возлюбленный  уже под шумок в Казахстан укатил.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий