Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“Тазалык” под следствием! Будет ли толк?

За МП “Тазалык”, отвечающее за грязь в столице, взялись правоохранительные органы.

12 уголовных дел возбуждено в отношении муниципального предприятия “Тазалык”. Наконец-то правоохранительные органы взялись за предприятие, которое  получает немалые деньги из государственного бюджета за то, что не справляется со своими обязанностями или просто не хочет работать.

Возбуждение уголовных дел в отношении “Тазалыка” – это, утверждают в бишкекской мэрии, итог её работы в борьбе с коррупцией. Но говорить об этих уголовных делах в мэрии почему-то отказались. “Это тайна следствия”, – сказал по телефону заведующий антикоррупционным отделом Эрмек Чечейбаев.

Получив редакционное задание, настаиваю на встрече, причём лучше с кем-то из руководства, кто лучше знает дела муниципального предприятия “Тазалык”. Но встретился со мной юрист мэрии, любитель следственных тайн Эрмек Чечейбаев.

– Вы должны учитывать, что наш отдел существует только один месяц, – начал разговор борец с коррупцией в мэрии. – Это было по инициативе мэра. Он счёл нужным образовать в структуре отдел по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Мы начали с того, что провели инвентаризацию всех тех материалов, которые были именно по инициативе мэра здесь собраны, задокументированы и переданы в правоохранительные органы. То есть инициатива исходила именно отсюда, от аппарата мэрии. В результате – возбуждено 12 уголовных дел.

Речь юриста столичной мэрии Э.Чечейбаева, честно говоря, не отличается ясностью и чёткостью. Понять его сложновато, но послушать необходимо – раз никто больше не захотел встречаться с журналистом, а разобраться-то с вопросами надо!

– А по каким, – продолжаю допытываться, – статьям предъявлены обвинения?

– В ходе проверки в системе “Тазалык” были выявлены злоупотребление должностным положением, подделка финансовых документов, нарушение процедуры проведения тендеров, завышение объёмов выполненных работ, незаконная выплата заработных плат. Конкретно кем и как, пока идёт следствие, я сказать не могу. Почти все уголовные дела возбуждены через ГКНБ. Они могут потом нам предъявить обвинение.

– В чём? В разглашении государственной тайны?

– Это не шутки. Там ведь указаны имена, – говорит Эрмек Чечейбаев, не пожелавший, чтобы страна знала своих “героев”. – Я вам больше скажу, мы не можем контролировать, как ведётся следствие, мы материалы передали и всё. Даже не знаем, на какой стадии расследования сейчас находится дело.

– А проконтролировать, чтобы виновные понесли наказание, можете? Ведь однажды уже дали взятку в 50 тысяч долларов Бакыту Абдыкапарову, мужу экс-генпрокурора Аиды Саляновой за прекращение уголовного дела… И теперь могут откупиться и продолжать также работать.

– Вполне  возможно,  что  откупятся…

– В чём причина того, что “Тазалык” не может или не хочет работать?

– Наверное,  слабый   менеджмент.

– Хотелось бы получить ответы на наши вопросы от кого-нибудь из руководства… Но вы почему-то решили сами это сделать, или руководство таким образом избежало встречи с нами? Хорошо, тогда расскажите, пожалуйста, о саботаже в Октябрьском районе.

– На этот вопрос должен отвечать аким Октябрьского района,  – резко ответила пресс-секретарь мэрии Ажар Алапаева, присутствовавшая во время нашего разговора. – Я тоже журналист и знаю правила. По правилам вы должны были выслать нам вопросы заранее, – резко бросила мне пресс-секретарь и вышла за дверь. Искать, наверное, более компетентного руководителя.

Как же любят чиновники и чиновницы поучать журналистов, как мы должны работать, что делать… Напрочь забывая о своём долге и своих обязанностях! Может, это идёт от некомпетентности, может, от чего другого… Но это уже другая тема, к которой стоит как-нибудь вернуться.

– Если каждым районом занимаются территориальные администрации, для чего же тогда существует мэрия? – продолжаю “пытать” столичного борца с коррупцией.

– За мэрией закреплена общая политика, – продолжает заведующий антикоррупционным отделом Э.Чечейбаев, не расшифровывая общей своей фразы. – Я же говорил, что наш отдел работает совсем недавно. Мэрия работает. И саботаж этот произошёл из-за того, что мэрия начала выявлять и устранять системные нарушения в работе “Тазалыка”. Факты списания ГСМ, автозапчастей, фиктивное проведение ремонтных работ и так далее. ГСМ и автозапчасти выделялись даже для тех машин, которые, как оказалось, уже несколько лет не пригодны для эксплуатации и стоят на приколе. Люди, которые потеряли теневые источники дохода, были возмущены и устроили саботаж! Специально устраивали пожары и выводили из строя технику. Просто забивали моторы и бензобаки песком. Пока технику ремонтировали, в городе были мусорные завалы. Мэрии пришлось брать технику у частных предприятий в аренду.

– И ещё – прежде чем обвинять мэрию, нужно учитывать, что город растёт быстрыми темпами, – неожиданно соскакивает с темы мой собеседник. – Населения и новых домов становится с каждым днём всё больше. А значит, становится больше и бытового, и производственного, и строительного мусора. Это дополнительная нагрузка. Средств, выделяемых на спецтехнику, мало. Техника устаревшая.

– Работу мэрии, – переходя на образный язык, говорит юрист Чечейбаев, – можно сравнить с работой многодетной домохозяйки. Она весь день что-то делает, а муж вечером приходит и спрашивает “Что ты делала?” Её работу не видно, понимаете? Люди об этом не задумываются. Наши люди просто привыкли критиковать…

– Сколько денег, – спрашиваю, пытаясь вернуть собеседника к главной теме, – ежегодно выделяется предприятию “Тазалык”?

– Я не владею этой информацией, – отвечает Эрмек Чечейбаев.

В мэрии не нашлось человека, который знает ответ на этот вопрос. Пришлось идти к начальнику муниципального предприятия “Тазалык”.

Когда я пришла, в кабинете начальника сидели проверяющие. И за то короткое время, что ждала, пока закончится проверка, в приёмную с жалобами на работу “Тазалыка” пришли две пожилые женщины. Одна из них жаловалась на дворника, который плохо выполняет свою работу и грубит в ответ на замечания. Вторая – на то, что сотрудники не приносят вовремя квитанции, а потом начисляют пеню.

Оказалось, предприятие “Тазалык” ежегодно получает 270 миллионов сомов. Из них, по словам руководителя Рыспека Сарпашева, 150 миллионов уходит на заработные платы, 25 миллионов – на выплаты в Социальный фонд, 28 – на оплату НДС, 35 миллионов 239 тысяч – на горюче-смазочные материалы.

На предприятии работают 1250 человек. Делю 150 миллионов на это количество, а потом – на 12 месяцев. Выходит, на каждого работника 10 000 сомов в месяц. Негусто, надо заметить.

На весь Бишкек – 525 дворников. Средняя зарплата у дворника – 7000 сомов.

МП “Тазалык” наводит порядок только на 112 улицах, 13 скверах и двух бульварах столицы.

– В Бишкеке около тысячи улиц. Мы убираем только эти, потому что платят нам только за 112, – рассказывает начальник “Тазалыка” Рыспек Сарпашев. – ЖКХ даёт нам муниципальный заказ на определённые улицы и оплачивает их. Те улицы, за которые нам не заплатили, мы не чистим. А люди думают, что мы должны чистить весь Бишкек.

– Но вы даже часть Бишкека не чистите. Грязь и мусор везде. В чём причина?

– “Тазалык” хочет работать, но не может. Для того, чтобы требовать от нас чистоты, нужно в первую очередь создать условия. Если бы были условия, а сотрудники наши не работали, вот тогда вина была бы нашей.

– А  какие  вам  нужны   условия?

– В Бишкеке всего 44 специальные машины для вывоза мусора. Разве этого может хватить на обслуживание миллионного города? Их должно быть минимум восемьдесят!

Последний раз, жалуется начальник, мэрия покупала машины в 2009 году. Они уже старые, и на их поддержание уходят большие деньги. Вообще-то шесть лет, по-моему, не так уж и много для машины. Конечно, если к ней бережно относиться. Ездят и на более старых.

А причину саботажа в Октябрьском районе начальник “Тазалыка” видит в другом.

– В июле, – поясняет Рыспек Сарпашев, – мы уволили начальника в Октябрьском районе вместе с мастерами. В их поддержку ушли с работы многие сотрудники в районе. В том числе и дворники. А в запасе у нас людей нет. Пока набрали и обучили новых людей, в районе получился завал.

Большинство новичков не выдерживают и через два-три дня уходят. Мало кто может работать с мусором. Сейчас уже ситуация наладилась. И люди перестали жаловаться. Раньше в день к нам звонили более пятидесяти человек.

– Может, – выражаю своё предположение, – просто люди устали жаловаться и поняли, что в Бишкеке уже не будет чисто, пока Кулматов будет мэром?

– Нет. Просто таких завалов уже нет. И не будет, – уверенно заявляет начальник “Тазалыка”. – С сегодняшнего дня мы перевели грузчиков на сдельную оплату труда. То есть они будут получать деньги за тоннаж. Чем больше привезут на свалку мусора, тем больше денег получат. Теперь они будут уже не для галочки ездить на свалку, как раньше. Между ними даже начнётся борьба за мусор. Будут воровать его друг у друга, – оптимистично заключил Рыспек Сарпашев.

Это фото мы сделали на улице Каралаева 24 сентября в Курман айт. Даже к этому светлому мусульманскому празднику столичная мэрия не удосужилась вывезти грязь с улиц. Кстати, это в пресловутом Октябрьском районе и, к слову сказать, мусорные баки переполнены по сей день, распространяя зловоние кругом.

Наргиза  ТОКОЕВА

фото обложки – Sputnik

Оставьте комментарий