Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Террористы запрещены официально

27.05.2015
Просмотров: 10

Теперь в Кыргызстане будут сажать в тюрьму за одну только связь с некоторыми “международными организациями”.

На днях Ошский городской суд официально признал  террористическими три организации – “Фронт ан-Нусра”, “Катибат аль-Имам Бухари” и “Жаннат Ошиклари”. Их деятельность запрещена на всей территории Кыргызстана. Прежде эти организации (звучит абсурдно, но формально это так) могли даже регистрироваться и открывать свои офисы в нашей республике.

Этот запрет может иметь сугубо практические последствия. Теперь если в Кыргызстане поймают человека, чья причастность к этим подпольным организациям будет доказана, то его привлекут к уголовной ответственности за экстремистскую или террористическую деятельность лишь за одну эту причастность. Даже если этот человек сам лично никого не убивал, ничего не взрывал и не брал в руки оружия.

Самое главное, что для Кыргызстана эти три организации не являются чем-то далёким и мифическим наподобие марсиан. Нет, к нашей республике они имеют самое прямое отношение – в рядах этих группировок уже состоят десятки кыргызстанцев! В том числе получивших тюремные сроки на родине.


“Фронт ан-Нусра”

Эта международная группировка (иначе именуемая “Джабхат ан-Нусра”) представляет собой филиал международной террористической организации “Аль-Каида” на территории Сирии и Ливана. Создана она была в январе 2012 года во время сирийской гражданской войны. С тех пор “Фронт ан-Нусра” считается самой агрессивной из всех “успешных” группировок сирийской оппозиции.

Она обвиняется в многочисленных военных преступлениях, в том числе в кровавых расправах над пленными солдатами правительственной армии Сирии и над мирным населением – в основном над алавитами и шиитами.

До Кыргызстана эту группировку признали террористической организацией ООН, США, Австралия, Турция, Великобритания, Россия.

Сегодня, по оперативным данным спецслужб, в рядах группировки “Фронт ан-Нусра” воюют около 40 выходцев из Кыргызстана. Известно также, что в Кыргызстане действуют подпольные ячейки этой организации, которые занимаются вербовкой и переправкой рекрутов в Сирию и Ирак, обеспечивают их поддельными документами.

В 2013-2014 годах на территории Кыргызстана были арестованы 7 членов группировки “Фронт ан-Нусра”. Ошская областная прокуратура (по чьей инициативе эти организации признаны террористическими) в своём заявлении в суд назвала их имена.

Вот некоторые из них. Некто Х. Маматазимов, взявший себе имя Абу Турап, был задержан весной 2014 года на сирийско-турецкой границе и депортирован в Кыргызстан. Его соратник И. Мамажанов, бывший помощник имама одной из мечетей (тоже воевавший в рядах группировки) арестован в феврале 2014 года. Оба отделались лёгким наказанием – 2 года лишения свободы условно.

Б. Эрматов  был активным вербовщиком, причём вёл свою деятельность, находясь в Стамбуле. Сумел переправить в Сирию более 60 человек. До него, однако, руки кыргызских спецслужб дотянулись – его арестовали в декабре 2014 года.

Б. Мойдунов впервые был арестован чекистами за причастность к деятельности международных террористических организаций ещё в августе 2012 года. В феврале 2013-го осуждён на 5 лет лишения свободы. Но уже в июне того же года по неизвестным причинам освободился и в октябре выехал в Сирию. Был боевиком “Фронта ан-Нусра”, полгода участвовал в боевых операциях. А в апреле 2014 года руководителями группировки был направлен на родину для организации подрывных акций в южных областях Кыргызстана и Узбекистана. Здесь его сразу арестовали.

А. Раимжанов, находившийся в Сирии с ноября 2013 года, по заданию руководства группировки в апреле 2014-го транзитом через Турцию и Россию вернулся в город Ош. В его задачу входили организация конспиративных квартир, обеспечение подпольных террористических ячеек оружием и транспортом. Но выполнить задание Раимжанов не успел – был арестован.

Икболжон Салибаев, уроженец Кара-Сууйского района Ошской области, улетевший в Сирию из Оша через Стамбул в мае 2013 года, домой вернулся в начале 2014-го. Состоял в преступной группе, занимавшейся так называемым ганиматом – разбоями в отношении состоятельных жителей Ошской области для финансирования деятельности “Фронта ан-Нусра” в Сирии. Арестован.

С. Максумов (он же Абуханифа) – вербовщик группировки, выехавший в Сирию в августе 2013-го, – погиб при боевых действиях в этой далёкой стране в январе 2014 года.


“Катибат аль-Имам Бухари”

Эта группировка укомплектована в основном этническими узбеками и уйгурами. Её численность достигает 1 тысячи человек. По данным прокуратуры, переправку рекрутов-выходцев с юга Кыргызстана в Сирию для этой группировки – через Стамбул, где функционируют несколько перевалочных пунктов, – организовывали кыргызстанцы М. Рахимов (Холид) и М. Эрматов (Хамза). Оба арестованы.

В декабре 2013 года в Кыргызстан по указанию одного из полевых командиров группировки (известного под прозвищем Иброхим-командон) прибыл некто Илхом Абдуллаев. Перед ним стояла задача сколотить в Оше филиал организации “Катибат аль-Имам Бухари” из числа спортсменов, исповедующих радикальные убеждения, и приобрести оружие – для осуществления диверсионно-террористических актов. После того, как группировка будет сколочена, в Кыргызстан для руководства ею должен был приехать сам Иброхим. По планам, одна часть группировки должна была в приграничных Кара-Сууйском и Араванском районах устроить вооружённые вылазки (для отвлечения внимания силовиков), а другая – вторгнуться на территорию Узбекистана для освобождения из тюрем заключённых.

И. Абдуллаев сразу же приступил к вербовке. Из Сирии от руководства организации “Катибат аль-Имам Бухари” ему поступали указания искать и тех, кто собирается выехать в Сирию, и убеждать их остаться в Кыргызстане – джихад, дескать, нужно осуществлять здесь. В феврале 2014 года чекисты организованную Абдуллаевым группировку разгромили, сам он до этого успел выехать из Оша в Россию, затем в Турцию.

Чекисты изъяли 8 единиц огнестрельного оружия, которое успели накопить диверсанты (в т.ч. автоматы с оптикой и глушителями), большое количество боеприпасов (в т.ч. бронебойных и трассирующих патронов), рации, маски, камуфлированную форму и прочую амуницию. Как выяснилось, группировка со дня на день ожидала поступления с территории Таджикистана ещё 10 автоматов Калашникова.

За решётку угодили семеро новоиспечённых боевиков  “Катибат аль-Имам Бухари”, прошедших диверсионно-террористическую подготовку – Сардобек Акбаров, Дильмурат Усманов, Вахиджон Кочкоров, Аллаберди Жураев, Даниёр Закиров, Сирожиддин Кадыров, Хаетбек Абиев. Все – жители Оша, причём достаточно молодые – 1986-1992 годов рождения.


“Жаннат Ошиклари”

Эта группировка является структурным подразделением уже упомянутой организации “Фронт ан-Нусра”. Основана она сравнительно недавно – в 2014 году. Основал её 24-летний гражданин Кыргызстана Сирожиддин Мухтаров, принявший имя Абу Салох.  

Сегодня, по данным прокуратуры, организация “Жаннат Ошиклари” осуществляет на территории Кыргызстана активную вербовочную деятельность – через социальную интернет-сеть “Одноклассники” и систему “WhatsApp”. Вербовщики распространяют видеоролики о боевых действиях в Сирии боевиков группировки. А также ролики с призывами лидера группировки С. Мухтарова, убеждающего мусульман-кыргызстанцев в том, что якобы их священный долг – уезжать на джихад.

Эта агитация приносит свои плоды. Только в 2014-2015 годах выявлено 35 жителей Ошской области, выехавших в Сирию и воюющих там в составе организации “Жаннат Ошиклари”. Сегодня, по оперативным данным, численность организации составляет 180-200 человек, причём состоит она из уроженцев Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, а также выходцев из СУАР КНР.

Переправка завербованных боевиков для этой организации осуществляется через всё тот же Стамбул. Одним из организаторов устойчивого канала переправки является опять же гражданин Кыргызстана – уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области Хуснидин Балтабаев. Некоторых боевиков – после того, как они получают в Сирии боевую подготовку – лидер группировки Мухтаров отправляет на родину. Чтобы они сколачивали подпольные террористические ячейки уже на территории Кыргызстана.

Одна из таких ячеек была разоблачена в феврале 2014 года в Оше. Её члены – Б. Мамасадиков, Ш. Ибрагимов, Б. Талипов, И. Ходжаев, А. Юлдашев, А. Нурдинов и А. Жураев – в ноябре прошлого года приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 12 лет.

А с декабря 2014 года по февраль 2015-го ошские чекисты обезвредили ещё одну подпольную ячейку “Жаннат Ошиклари”, арестовав восьмерых членов и пособников этой организации. В том числе родного брата лидера группировки – Х. Мухтарова. Следствие выявило один факт разбойного нападения, совершённого боевиками на жителя Узгенского района. Установлено, что золотые украшения, которые похитили бандиты, они использовали для покупки поддельных документов для членов организации. При проведении обысков в домах членов группировки изъяты автомат Калашникова и почти 2 тысячи патронов.

Все эти данные, напомним, приводились Ошской областной прокуратурой в её заявлениях в суд. Большинство упомянутых фигурантов (из тех, что были арестованы в Кыргызстане) уже осуждены. Свои заявления прокуратура Ошской области подала в суд “в интересах государства и общества”. Признать эти разные организации террористическими и запретить их прокуратура попросила по одной причине – их “противоправная деятельность несёт угрозу не только общественной безопасности Кыргызской Республики, но и подрывает целостность государства и дестабилизирует общественно-политическую обстановку”. В заявлениях также отмечается, что идеи и взгляды этих организаций “имеют сепаратистскую направленность”.

Ошский городской суд с этими доводами согласился. Прокуратура, кстати, просила запретить деятельность ещё одной организации, самой печально известной – так называемого “Исламского государства”. Назвав при этом конкретные имена кыргызстанцев, которые тоже оказались в рядах ИГИЛ. Но Ошский горсуд судебное производство в отношении этой организации прекратил, поскольку её в марте этого года уже запретил Октябрьский районный суд Бишкека.

Артур ИСАЕВ


между тем

СУДЬЯ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ

за “либерализм” к террористам. Или за нежелание портить с ними отношения…Генеральная прокуратура КР направила в Совет судей Кыргызстана представление, в котором просит привлечь к дисциплинарной ответственности судью Ошского городского суда Рамазана Кожомкулова. Причина – незаконное, как считает прокуратура, решение этого судьи, в своё время отказавшегося признать вышеупомянутые организации террористическими.

Заявления о запрете в Кыргызстане организаций “Исламское государство”, “Фронт ан-Нусра”, “Катибат аль-Имам Бухари” и “Жаннат Ошиклари” прокуратура Ошской области направила в Ошский городской суд ещё в конце февраля этого года. Судья Р. Кожомкулов, потянув неделю, оставил эти заявления без рассмотрения и вернул их прокуратуре. Под весьма курьёзным предлогом – суду, дескать, не представлены уставы этих организаций и данные о том, где они зарегистрированы. Как после этого мрачно шутили в прокуратуре, ИГИЛ и прочие подпольные группировки, согласно этой логике, должны обратиться в Минюст Кыргызстана, пройти там регистрацию, прежде чем Ошский горсуд начнёт выяснять, не террористические ли они.

Не ограничиваясь шутками, прокуратура обжаловала это решение в Ошском областном суде. Который, отменив решение судьи Р. Кожомкулова, поручил Ошскому горсуду рассмотреть прокурорские заявления в новом составе. Результат известен. А судье Кожомкулову теперь предстоит объяснять Совету судей, почему он не рискнул запретить террористические организации, известные всему миру.

Оставьте комментарий