Главное:
Задержан Икрам Илмиянов (Октябрь 20, 2018 3:03 пп)
«Следствие вели…» во Фрунзе (Октябрь 19, 2018 5:50 пп)
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)

Третья попытка обезопасить город

01.10.2018
Просмотров: 71

Российская компания «Концерн радиостроения „Вега“» официально признана победителем аукциона по проекту «Безопасный город».

Предложили меньше конкурентов

По словам председателя Государственного комитета по информационным технологиям и связи Бакыта Шаршембиева, конкурс прошёл открыто. Участие в торгах, кроме «Веги», приняли ещё две местные компании. Стартовая стоимость составила 2,55 миллиарда сомов. При проведении аукциона использовался метод понижения цены.

– Концерн по первому лоту предложил 1,125 миллиарда сомов, по второму – 1,195 миллиарда. После аудиторской проверки компания должна будет перечислить средства в качестве гарантийного взноса, – сказал Бакыт Шаршембиев.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что следует обеспечить прозрачность всех процессов при реализации важного и нужного для кыргызстанцев проекта.

– Необходимо подготовить соответствующее соглашение с указанием конкретных перекрёстков и автодорог, где в первую очередь будут установлены камеры видеофиксации. Вопрос обеспечения безопасности на трассах – один из приоритетных в деятельности правительства. Мы должны как можно скорее реализовать проект и добиться положительных результатов. Руководители госорганов понесут персональную ответственность за эту работу. Волокита здесь недопустима, – подчеркнул глава кабмина.

При этом, по его словам, в стране должна быть проведена информационно-разъяснительная кампания, чтобы автолюбители знали о принципах работы внедряемой на дорогах системы безопасности.

Чего ждут власти

Благодаря «Безопасному городу», как ожидают в правительстве, в республике снизится количество дорожно-транспортных происшествий, значительно повысится собираемость штрафов, уменьшится коррупция на дорогах. Надеяться на это чиновникам позволяют итоги пилотного проекта. В течение нескольких месяцев на некоторых оживлённых перекрёстках Бишкека работали видеокамеры, которые фиксировали нарушения правил дорожного движения. Общая сумма штрафов, по официальным данным, за это время составила почти 12 миллионов сомов, а количество «пойманных» таким образом нарушителей превысило 130 тысяч человек.

В рамках «Безопасного города» компания-победитель должна будет установить 110 комплексов на 38 перекрёстках Бишкека, на некоторых столичных дорогах, на трассах Бишкек – Ош, Бишкек – Чалдовар, Бишкек – Нарын –Торугарт, Бишкек – аэропорт «Манас» и Бишкек – КПП «Ак-Жол» на кыргызско-казахской границе.

Сколько будет получать компания-оператор системы от общей суммы штрафа, оплаченного водителем? По предварительной информации – 240 сомов. Однако, насколько известно, в данный момент в правительстве разрабатывают постановление о расщеплении прибыли от реализации проекта. Власти Бишкека, к примеру, настаивают на том, чтобы муниципалитет получал 30 процентов на развитие города, так как первые камеры начнут устанавливать именно в столице. Поэтому цифры, скорее всего, ещё изменятся.

Неизвестно также, когда именно начнутся работы по установке видеокамер. По словам заместителя председателя Госкомитета связи и информационных технологий КР Кубаныча Шатемирова, «Безопасный город» запустят к началу следующего года, и если всё будет в порядке, то начнут оборудовать другие города страны.

Проблема доверенности не решена

Между тем независимые эксперты обращают внимание на момент, который может осложнить реализацию проекта «Безопасный город». Юридическими собственниками нескольких сотен тысяч автомобилей в республике являются не те люди, которые ими управляют в данный момент. Машины из-за высокой цены на регистрацию в госорганах переходят от одного хозяина к другому по доверенности. Когда заработает система «Безопасный город», так называемые «письма счастья» станут приходить тем, чьи данные указаны в технических паспортах, то есть юридическим владельцам «железных коней». А ведь многие из них продали свои машины (по доверенности) давным-давно и никакого реального отношения к ним уже не имеют.

В правительстве попытались решить проблему этим летом, предложив кыргызстанцам пройти процедуру льготного переоформления авто. С апреля по июль было перерегистрировано почти 120 тысяч единиц движимого имущества, что составляет всего лишь треть от общего количества. Остальные инициативу кабмина проигнорировали.

В правительстве надеются изменить ситуацию, ограничив срок действия генеральной доверенности тремя месяцами. В течение этого срока реальные хозяева авто должны стать юридическими. Иначе машины, которыми они управляют, инспекторы ГУОБДД будут ставить на штрафные стоянки.


Кстати

В 2017 году в республиканский бюджет поступило 383 миллиона сомов от штрафов нарушителей правил дорожного движения. Было выявлено, по данным МВД КР, 771 тысяча 540 нарушений ПДД, произошло 6 тысяч 346 дорожно-транспортных происшествий, что на 8,1 процента больше, чем в 2016-м. Погибли 907 человек, более девяти тысяч получили травмы.


Справка “РГ”

Проект «Безопасный город» пытались реализовать в республике уже два раза. В 2014 году победителем тендера стала российская фирма «Стилсофт». Однако руководство МВД отказалось подписывать контракт, сославшись на нарушения, якобы допущенные в ходе конкурса. Через четыре года правительство КР заключило прямое инвестиционное соглашение с китайской компанией Huawei, которая должна была вложить в проект 60 миллионов долларов. Позднее соглашение расторгли под предлогом невыполнения условий китайской стороной.

Артём ПЕТРОВ (Бишкек),
«Российская газета»
Источник
фото 365news.kg

Оставьте комментарий