Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ТУРЕЦКИЙ МАНЁВР АТАМБАЕВА

13.06.2014
Просмотров: 2


       Наблюдать за последними зарубежными поездками Алмазбека Атамбаева интересно. За каждой из них угадываются не только новые перспективы для Кыргызстана, но и какие-то новые сдвиги в мировой политике в целом. Так было во время недавнего государственного визита кыргызского президента в Китай. Таким стал и визит в Турцию, состоявшийся на минувшей неделе.
       В турецкой столице Анкаре Алмазбек Атамбаев провёл переговоры с премьер-министром Турции  Реджепом Эрдоганом в рамках 3-го заседания кыргызско-турецкого Высшего совета стратегического сотрудничества. Затем в городке Бодруме принял участие в IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
         Перед вами – самые примечательные из итогов этого визита.

Главная сенсация:
вступление Кыргызстана в Таможенный союз турки… одобряют.

Об этом на пресс-конференции после переговоров с президентом Атамбаевым объявил не кто иной, как сам турецкий премьер Эрдоган.

По его словам, то, что Кыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу, – это позитивный шаг, который открывает большие возможности для Кыргызской Республики. “Она станет от этого только сильнее”, – подчеркнул Реджеп Эрдоган. В свою очередь Алмазбек Атамбаев на вопрос журналистов, не возникнет ли у Кыргызстана противоречий при интеграции с тюркским миром и одновременным вступлением в ТС, заявил: “С вхождением в Таможенный союз Кыргызстан станет привлекательным для всех тех, кто захочет открывать новые предприятия в стране. Руководство Турции намерено заключать новые соглашения со странами Таможенного союза. Мы считаем, что это – очень нужный проект, и мы с Турцией в одном ключе”.

Стоит отметить, что Турция – член НАТО. И её положительная реакция на вступление Кыргызстана в ТС резко противоречит позиции Вашингтона, стремящегося Таможенный союз развалить любыми способами. Чудные дела творятся в мировой политике!

Чем поможет Турция.

Итогами переговоров с руководством Турции, по словам президента Кыргызстана, он остался доволен. По его словам, подписан ряд важных для Кыргызстана соглашений, “добавился импульс для дальнейшего плодотворного сотрудничества”.

“В первую очередь мне хочется отметить соглашение о выделении 100 квот для кыргызстанцев, нуждающихся в медицинском лечении, – сказал А. Атамбаев. – Признаюсь, что изначально на уровне министерств здравоохранения двух стран речь шла о квоте численностью 25 мест – на бесплатное лечение граждан Кыргызстана в клиниках Турции. Но благодаря поддержке премьер-министра Реджепа Эрдогана её удалось увеличить в 4 раза. Для нас это очень существенно, поскольку у многих кыргызстанцев появится надежда на выздоровление. Им останется лишь найти средства на транспортные расходы. Если раньше стоимость билета в Турцию превышала тысячу долларов, то сейчас составляет не более 300-400 долларов. Но это соглашение должно пройти ратификацию в парламентах двух стран, поэтому, думаю, программа начнёт работать только через 2-3 месяца“, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Также, по его словам, Турция выделит $15 миллионов на полную реконструкцию Государственного исторического музея в Бишкеке. “Мы начали проект по обновлению музея, надеясь на божью помощь, – объяснил Атамбаев. – Турецкая сторона поддержала нас, и я надеюсь, что в течение 2-3 лет, до конца своего президентского срока, смогу увидеть новый музей”.

Профинансируют турки и реформы в религиозной сфере Кыргызстана, на которые в госбюджете денег нет. “Мы создали фонд “Ыйман” (“Совесть”), и Турция обещала помочь $10 миллионами. Это тоже значимая для нас помощь”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Кто придёт в аэропорт “Манас” после ухода американцев.

Турция, заявил премьер-министр Эрдоган, планирует участвовать в трансформации международного аэропорта “Манас” в гражданский хаб после ухода оттуда американских военных, и в связи с этим будет вести переговоры. “У Турции есть большой опыт работы в этой сфере, – сказал Эрдоган. – Совсем скоро мы начнём строить третий аэропорт в Стамбуле, и мы могли бы рассмотреть аэропорт “Манас” для такой работы”.

Создавать гражданский хаб в “Манасе” должен инвестор, который обеспечит Кыргызстан дешёвым авиакеросином и хорошими инвестициями, – так ответил на вопрос, кому будет отдано предпочтение, президент Атамбаев. – Если мы хотим развивать аэропорт, то должны ориентироваться на дешёвый бензин. Его нам мог дать российский инвестор – “Роснефть” или “Газпром”. Но если какой-то другой инвестор из США, Евросоюза или Турции даст бензин по более низким ценам и обеспечит достаточный объём инвестиций, то надо отдать предпочтение ему. Уверен, что в парламенте будет много споров по инвесторам. Сегодня заинтересованность проявляют россияне, турки, китайцы. Депутаты, прежде чем принять решение, должны всё тщательно обсудить, провести слушания. Главное, чтобы всё было прозрачно, и тогда люди поймут, кто есть кто из инвесторов”, – добавил Алмазбек Атамбаев.   

За что президенту КР неудобно перед коллегами.

Мне неудобно просить деньги, – признался журналистам Алмазбек Атамбаев. – Но иногда получается так, что даже членские взносы в международных организациях за нас платят другие страны-участницы. При этом по количеству машин и сотовых телефонов мы давно обогнали Турцию, Россию, Китай, то есть те страны, у которых мы постоянно берём деньги. Это неудобная ситуация. Иногда главы соседних государств открыто выражают недоумение тем, что творится в нашей стране. Им непонятно, как можно позволять, чтобы сторонники подозреваемого в преступлении перекрывали дороги. Во всём мире такие вопросы решаются только через суд“, – добавил Алмазбек Атамбаев.   

Кем Эрдоган считает Атамбаева.
 

“Хочу отметить, что с тех пор, как мой брат пришёл на эту должность, Кыргызстан начал расти. Это чувствуется, – заявил на пресс-конференции в Анкаре премьер Эрдоган. Под братом он имел в виду Атамбаева.

По словам главы турецкого правительства, итоги третьего заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией свидетельствуют о том, что начинается новая эпоха сотрудничества. “На сегодня товарооборот наших двух стран составляет 400 миллионов долларов. Мы надеемся, что эта цифра будет увеличена. Будут вестись переговоры в сфере экономики. В ближайшее время в Кыргызстан отправится с визитом министр экономики Турции”, – сообщил Эрдоган.

“В трудное время, – добавил Атамбаев, – мы видим, кто наш друг, а кто наш враг. У турок тоже нет газа и нефти, но у нас есть народ, который поддерживает друг друга”.

“Женщина с бородой”, или О том, какой изоляции нужно бояться Кыргызстану.

На вопрос журналистов, не повлияют ли на Кыргызстан санкции, которые США и Евросоюз вводят против России, президент Кыргызстана ответил так:
“А мы тут при чём? Какие к нам могут быть претензии? Хотя надо отметить, что в последние годы складывается ситуация, когда прав тот, у кого больше прав. Я считаю: не то что мы, даже Россия не окажется в изоляции. Это просто временные трудности в отношениях Российской Федерации с ЕС и США. Более того, хочу отметить, что нам надо бояться не того, что мы окажемся в изоляции от Запада. У нас с этими странами нет общих границ. Но если мы окажемся в изоляции от соседей, как это было в 2010 году, тогда нам действительно будет несладко. Может быть, к нам не приедет женщина с бородой, – весьма неожиданно и остроумно заметил кыргызский президент, намекая на Кончиту – победившего на Евровидении трансвестита и гомосексуалиста, – но если соседи не будут давать нам бензина, пшеницы, вот это будет проблема! У нас есть приоритеты, и мы должны выбирать меньшее из зол”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Артур ИСАЕВ

фото пресс-службы
президента КР

 

4  июня  в турецкой столице  Анкаре  в торжественной обстановке был открыт бюст кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Турции Эмруллах Ишлер, мэр Анкары Мелих Гокчек, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры Дюсен Касеинов,  председатель Союза евразийских писателей Якуб Омероглу. И, разумеется, президент Алмазбек Атамбаев, поблагодаривший от имени Кыргызстана руководство Турции и Анкары за установку бюста великого писателя и присвоение имени Ч. Айтматова столичному проспекту.

Оставьте комментарий