Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

“Ты следователь или бандит?!” – “Я опэгэшник!”

22.05.2014
Просмотров: 7

СЛОВ НЕТ…

     Такой интересный диалог (если опустить всю ненормативную лексику) состоялся между гражданином, проживающим на бишкекской улице Керамической, и следователем Свердловского РУВД столицы Р.Сыдыгалиевым.
     Назвав себя опэгэшником, следователь, разумеется, просто неудачно пошутил. Хотя… В каждой шутке, как известно, есть доля правды. Доля горькой правды есть и в том, что среди сотрудников УВД Свердловского района Бишкека крайне трудно почему-то найти честного и порядочного милиционера. И с каждым годом всё труднее и труднее.

дело о пропавшем человеке

     Началось это дело с того, что на улице Керамической, что в районе туббольницы, поселился старшина милиции Урматбек Кускаков. Придя на работу в 11-й ГОМ Свердловского РУВД, он тут же начал наводить справки – нельзя ли, мол, где-нибудь тут поблизости снять квартиру?
     На квартиру милиционера  пустил некто Сергей Устинов.  Одинокий мужчина в возрасте, сначала и слышать не хотевший о том, чтобы заиметь квартиранта-мента. Однако поддался на соседские уговоры: тебе же, дескать, лучше. Милиционер как-никак – представитель власти,  тебя  и защитит в случае чего,  и  зарплату они стабильно получают, так что вовремя будет платить за жилплощадь.
     Поселился Кускаков у Сергея во времянке. Правда, не-надолго. Очень скоро соседи всполошились: милиционер из времянки перебрался в дом, стал в Госрегистре на себя его переоформлять, а самого хозяина что-то давненько не видно.
     Спрашивали, само собой, об этом гомовца. Тот отвечал, что понятия не имеет, куда подевался Устинов. Он, Кускаков, дескать, не обязан за хозяином дома следить и знать обо всех его передвижениях. Ушёл куда-то – и не вернулся. И он, милиционер, ни за что не в ответе.
     Соседи волновались. Волновались три года. Потом решили написать коллективное заявление в районную прокуратуру. Никого, мол, ни в чём конкретно не обвиняем, но просим разобраться, куда подевался владелец дома номер 5/3 и почему в его владениях хозяйничает старшина Кускаков.
     Прокуратура спустила заявление в Свердловское РУВД. Попало дело к следователю Сыдыгалиеву. А жители улицы Керамической стали ждать, когда же следователь их, заявителей, вызовет и будет опрашивать. Ждали напрасно – около года. Потом до соседей дошли слухи, что Устинов будто бы нашёлся, а дело следователь благополучно закрыл.

 

Это  всё  о  нём  –  Свердловском  РУВД  Бишкека.

 

     Соседи-заявители были окончательно сбиты с толку. Если Сергей Устинов нашёлся – где он и почему не возвращается домой? Почему его дом пытается переоформить на себя старшина милиции Кускаков? И почему их, заявителей, мнение не интересует ни следователя, ни прокурорских работников?
     В первых числах января 2013 года одного из соседей-заявителей на улице грубо окликнул Урматбек Кускаков: ты, мол, такой-то? Собирайся, садись в машину, поедешь со мной! Куда? В милицию. В УВД Свердловского района. Зачем? Надо. Следователь вызывает.
     Порядком испугавшийся мужчина заикнулся было о повестке… В ответ старшина набрал номер следователя Сыдыгалиева:
     – Скажи этому… что он должен явиться. А то, мать его  так,  упирается!
     Следователь по телефону сказал что-то неразборчивое. Кускаков скрутил заявителя и потащил к машине. Заявитель, как мог, сопротивлялся. В конце концов ему чудом удалось вырваться, забежать домой и запереться изнутри. А потом пожаловаться в суд аксакалов.
     – Я стал звонить следователю, – рассказывает представитель суда аксакалов. – Назвался. Спросил, на каком основании он так грубо “вызывает” к себе людей. Это же, мол, не подозреваемый в преступлении, это всего лишь человек, подписавший вместе со всеми заявление в прокуратуру! “Отдыхай! – оборвал меня следователь. – Не лезь не в своё дело!”.
     – Я подумал, – продолжает потрясённый гражданин, – что он меня просто с кем-то спутал или неправильно понял. Опять звоню ему: “Вы, наверное, не поняли. Я только хотел узнать…”. Он снова бросил трубку. Звоню в третий раз: “Что у тебя за методы работы? Ты кто такой, в конце концов?! Следователь или бандит?”. Он отвечает: “Я опэгэшник”.
     В прокуратуре следователь Сыдыгалиев объяснялся так. Когда-то, дескать, действительно давал поручение Кускакову пригласить в милицию заявителя такого-то. Если, дескать, случайно встретит того на улице. Речи о том, чтобы доставлять в РУВД этого человека силой и с матами, якобы не было. Старшина Кускаков якобы его, следователя, просто недопонял…
     Что же касается бесследно исчезнувшего Сергея Устинова – то его местонахождение никому не известно по сей день. Пять с лишним лет прошло, а о нём по-прежнему ни слуху, ни духу. Никто его не ищет, а милиционер Кускаков по-прежнему живёт в его доме.

 

дело об избитой девушке

     Жительница жилмассива “Дордой” Айзада 29 ноября 2011 года зашла в гости к подруге. Там встретила знакомого парня, которому за несколько дней до этого дала свою флешку.
     Спросила его о флешке. В ответ услышала оскорбления, которые потом перешли в побои. “Друг” чуть не задушил Айзаду, бил головой о стену, приставлял к горлу нож…
     Подруга вызвала милицию. Два милиционера появились через полчаса. Драчуна не догнали, а Айзаду привезли в 11-й ГОМ Свердловского РУВД. Где в тот вечер дежурил как раз Урматбек Кускаков.
     – Я хотела написать заявление, – рассказывает Айзада. – Но он сказал мне, чтобы я написала не то, что случилось, а просто будто бы на улице незнакомый человек меня обругал. “Зачем же писать неправду?” – спросила я. Кускаков объяснил, что завтра ко мне домой придёт участковый – вот ему, дескать, всю правду и расскажешь, а сейчас пиши, что тебе говорят.
     Участкового я ждала неделю. Всё это время не могла подняться с постели. А когда мне полегчало и даже синяки стали сходить, я снова пошла в ГОМ к Кускакову. “Почему участковый не явился?” – “Не знаю, это не моё дело”. – “Где в таком случае моё заявление?” – “Понятия не имею”.
     Когда же заявление наконец нашлось – никто не стал по нему работать. Там же написано, что меня кто-то обматерил на улице. Это  всего  лишь мелкое хулиганство…
     В поисках правды мне пришлось обратиться с заявлением к министру внутренних дел. Но эту бумагу из МВД вернули всё в тот же 11-й ГОМ. Потом оно, правда, оказалось в Свердловском РУВД. Когда уже прошёл месяц со дня избиения и у меня сошли все синяки и кровоподтёки.

дело о незаконно задержанной

     31 марта 2012 года в частном швейном цехе на бишкекской улице Маяковского поругались две работницы. В пылу ссоры одна из них обозвала другую крайне обидным словом… Та в свою очередь обратилась в милицию. Всё в тот же ГОМ-11. Всё к тому же Кускакову.
     Тот заявление принял. Регистрировать и не собирался. Свернул трубочкой, положил в нагрудный карман и вместе с заявительницей отправился на место происшествия.
     – Ты такая-то? – обратился напрямую к оскорбительнице по имени Самара. – На тебя заявление поступило. Садись в машину, будем разбираться.
     И при этом так приложил Самару матом, что обидное слово, сказанное ею сотруднице, показалось всем присутствовавшим просто детским лепетом.
     – Куда вы её везёте? – попытались вступиться за девушку её коллеги по швейному цеху.
     – В УВД Свердловского района.
     В течение нескольких следующих часов работницы созванивались с Самарой. Как, мол, дела? Ты уже в милиции? Та отвечала, что ни в какое РУВД её почему-то не везут. Что просто катают по городу, посадив на заднее сиденье кускаковской машины между обиженной ею девушкой и её родственницей.
     Под конец дня Самара оказалась почему-то около туберкулёзной больницы, где Кускаков высадил её и передал разгневанным родственникам обиженной. Такую картину и застали приехавшие швеи: родня оскорблённой обступила плачущую Самару – а милиционер Кускаков сидит в своей машине и со стороны наблюдает за происходящим.
     До ГОМа Самару всё-таки довезли. А там молодой следователь помирил девушек и разорвал так и не зарегистрированное заявление.

 

к строевой не годен

     “Прокуратурой Свердловского района г.Бишкека рассмотрено заявление о принятии мер в отношении помощника дежурного 11-го ГОМа Кускакова У.К. СВБ МВД КР по поручению прокуратуры проведено служебное расследование, по результатам которого установлено, что Кускаковым У.К. грубо нарушены требования приказа министра внутренних дел “Об учёте, регистрации и разрешении заявлений, обращений и других сообщений о преступлениях, информаций о происшествиях, поступивших в органы внутренних дел и их подразделения”.
     Кроме того, в прокуратуру обратились жители улицы Керамической о пропаже Устинова Сергея Александровича. Опрошенные соседи показывают, что Устинов, будучи слабохарактерным и подверженным чужому влиянию, вероятно, мог быть продан в рабство или даже убит Кускаковым. Со слов соседей, Устинов неоднократно подвергался истязаниям со стороны Кускакова, т.к. последний часто отказывался оплачивать аренду жилья, и это обстоятельство становилось причиной неприязни к нему Устинова.
     В то же время жители села Тамга Иссык-Кульской области утверждают, что Устинов в период с июня 2008 по ноябрь 2009 года  проживал и работал в указанном населённом пункте, после чего так же бесследно исчез.

     От автора: поразительное совпадение – эта иссык-кульская местность как раз малая родина милиционера Кускакова.
     Учитывая вышеуказанные обстоятельства, возникает необходимость в принципиальном рассмотрении ответственности помощника дежурного ГОМ-11 Кускакова У.К. и решении вопроса о его дальнейшем пребывании в органах внутренних дел”. (Из представления прокурора Свердловского района Бишкека Г. Акимбаевой на имя тогдашнего начальника ГУВД Бишкека К.Батырканова.)
     Приказом ГУВД Кускакову объявлен строгий выговор  – “за дискредитацию звания сотрудника милиции, за безответственное отношение к служебным обязанностям и многочисленные жалобы граждан”. А вот что касается прокурорского представления с требованием решить вопрос о дальнейшем пребывании старшины в рядах сотрудников милиции – оно в журналах Свердловского РУВД даже не зарегистрировано. Ну не любят здесь, в этом УВД, регистрировать что бы то ни было! И работать не любят. Этим сотрудникам, похоже, приятнее и привычнее другими делами заниматься.
     В мае прошлого года прокуратура вновь направляет в ГУВД представление об устранении нарушений законности с требованием решить-таки вопрос о пребывании гражданина Кускакова в органах внутренних дел.
     Поведение Кускакова рассматривает комиссия по этике Свердловского РУВД. И объявляет ему предупреждение.
     В конце прошлого года этого милиционера освободили от аттестации по физической подготовке. Ещё в 2008 году, оказывается, он получил перелом тазовой кости. Все, кто имеет к нему претензии, отмечают его резко бросающуюся в глаза хромоту… Что не помешало ему каким-то образом ежегодно удачно проходить медицинскую комиссию.
     Теперь наконец Кускакова признали не годным к строевой службе… Но исключительно по болезни. А не потому, что не выполняет служебные обязанности и дискредитирует звание сотрудника милиции. Хотя случилось это аккурат в тот момент, когда над его головой начали сгущаться тучи.

 

Тоже опэгэшники?

     1 мая к гражданину Пакистана, продающему автомобили, подошла симпатичная девушка. Посмотрела машины, заинтересовалась одной из них. Завела разговор с продавцом. Сколько, дескать, стоит, как и когда можно забрать?
     Следует отметить, что такие же красивые девушки к этому пакистанцу подкатывали и раньше. С ними он держался сухо, на контакт не шёл – будто красная лампочка в мозгу включалась: “Осторожно, опасность!”.
     А вот именно эта потенциальная покупательница чем-то ему приглянулась. Зацепила. Мужик охотно ответил на все её вопросы и не менее охотно дал ей номер своего телефона.
     Девушка позвонила на следующий день. Предложила встретиться и прямо сейчас рассчитаться за автомобиль. Встречу назначила почему-то в районе Аламединского рынка – но пакистанца это не насторожило.
     В условленном месте красавица села к нему в машину: здесь, дескать, недалеко её дом. Дома отец с деньгами. Сама она ходить по улице с такими денежными суммами опасается. Короче говоря, надо заехать домой и взять деньги у отца.
     Пакистанец согласился и на это. Где-то на пересечении улиц Алма-Атинской и Салиевой, подъезжая к этажному зданию, девушка попросила посигналить. На сигнал из подъезда вышла женщина: “Вы в сауну?” – “В сауну, в сауну”, – покивала покупательница. А пакистанец хоть и успел подумать – при чём, дескать, здесь сауна? – но не успел ни возразить, ни ретироваться.
     На первом этаже дома действительно располагалось то, что у нас называется сауной. Заведение со спиртными напитками, бильярдом, прекрасно оборудованными спальнями…
     – Зачем мы здесь? – спросил встревоженный иностранец.
     – Отец должен подойти с минуты на минуту, – совсем как одна из героинь комедии “Бриллиантовая рука” ответила девушка. – Придёт, принесёт деньги. Пошли пока на  бильярде  поиграем.
     За бильярдом пакистанский подданный не заметил, как покупательница куда-то отлучилась. Чуть позже предстала перед ним практически совсем обнажённая (из одежды – только полотенце). Схватила мужика за руку и потянула в спальню…
     Остальное он помнит как в тумане. Как девушка с кем-то созванивалась. Как за ним, сумевшим выскочить на улицу, через весь город гнались сотрудники милиции на белом “Субару”. Как ему – опять же чудом – удалось оторваться. Правда, ненадолго. На следующий день пакистанца всё же нашли и повязали прямо у него дома, в микрорайоне “Аламедин-1”.
     Догадайтесь с трёх раз, куда повезли? Район-то Свердловский! Доставили иностранца в ГОМ-10 Свердловского РУВД. Там сидела его знакомая, успевшая, как оказалось, уже написать заявление о том, что он её ударил и пытался изнасиловать.
     Все признаки попытки изнасилования были в наличии. Слёзы, нервы, разорванное нижнее бельё… В общем, иностранцу популярно разъяснили, что он “попал” и что у него есть только один способ избежать тюрьмы. 10 тысяч долларов – и он абсолютно свободен.
     Держали его в ГОМе шесть часов. Но торг оказался уместен. Цену снизили сначала до праворульного автомобиля и двух тысяч долларов сверху, потом до четырёх тысяч и в конце концов остановились на двух. Пакистанцу дали время, чтоб поездил по городу и нашёл деньги.
     Пакистанец, повинуясь инстинкту самосохранения, на пару дней “потерялся”. Отключил телефон, на связь с милиционерами не выходил. И попутно обратился в Антикоррупционную службу ГКНБ.

Момент передачи взятки и задержания ментов-вымогателей.

 

     Схема приёма-передачи денег, рассказывают в АКС ГКНБ, тоже была у ментов отработана до мелочей. По всему видно, что использовали её не первый раз. Две машины, одна из которых стоит в конце тупиковой улицы. Из салонов никто не выходит, передачу денег “клиент” производит через полуопущенное стекло. Из окна в окно перекочевала взятка, милицейские машины разъезжаются в противоположные стороны… Но акаэсники их всё-таки ловят.
     В ментовском автомобиле обнаруживаются деньги (взятка), а в служебном кабинете ГОМа – ещё несколько незарегистрированных заявлений о попытках изнасилования.
     План был прост. Специально обученных и “прикормленных” девушек гомовцы отправляли знакомиться с иностранцами. Предварительно показывали “клиента” и место его работы, инструктировали, как себя вести в том или ином случае. Задача подсадной утки – понравиться иностранному гражданину и заполучить номер его телефона. Остальное – дело техники.
     Одна из сотрудничавших с ментами девушек раскаялась и дала полный расклад: кто конкретно её чему учил, кто давал какие указания, с кем она созванивалась, когда чувствовала, что “клиент” дозревает, и  под чью диктовку писала лживые заявления.
     Следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных “профессиональными милицейскими” статьями Уголовного кодекса – “Злоупотребление должностным положением” и “Вымогательство взятки”. Из задержанных милиционеров на сегодняшний день под стражей двое, третий же отпущен под домашний арест.

 

*  *  *

     Информация к размышлению: на сегодняшний день около 25 сотрудников Свердловского РУВД Бишкека находятся под следствием или судом.
     Это – информация официальная и не совсем достоверная. Потому что количество проштрафившихся “свердловчан” увеличивается с каждым днём. Когда уже была написана эта статья, со взяткой попался ещё один следователь УВД Свердловского района. Вымогал 120 тысяч сомов у гражданина, опасающегося, что его брата привлекут к уголовной ответственности. Подробности пока не разглашаются.
     “Нас кто-то заказал, что ли? – обижаются на журналистов “свердловчане”. – Почему постоянно только мы?”.
     Это действительно загадка – почему именно вы? Почему всякий раз, когда кто-нибудь приходит в редакцию жаловаться на ментовской произвол, называет именно Свердловское, а не какое-нибудь другое управление внутренних дел Бишкека?
     А остался ли в этом “опэгэшном” ментовском подразделении хоть один честный милиционер? В это верится с трудом. И с ещё большим трудом верится, что кто-нибудь когда-нибудь наконец наведёт там хотя бы относительный порядок.

 

ГКНБ напоминает: гражданам, пострадавшим в результате постановочного
спектакля с участием этих людей, нужно позвонить по телефону 60-00-20.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий