Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

У ДИПЛОМАТА ДЖИП УГНАЛИ… А у Райкан – велосипед

12.09.2014
Просмотров: 5

17 августа около девяти часов вечера Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Королевстве Саудовская Аравия Абдилатиф Жумабаев зашёл перекусить в кафе, что на перекрёстке бишкекских улиц Московской и Исанова.

Машину – белый “Лексус-570” (стоимостью около 80 тысяч долларов) припарковал у входа в заведение общепита.

Вышел из кафе – джипа как не бывало.

В самом по себе автоугоне нет, разумеется, ничего странного. Машины, увы, у нас периодически угоняют. И дорогие иномарки, и авто попроще и подешевле. Угоняют, по комментариям сотрудников милиции, в основном глубокой ночью. Но в 21.00 летом ещё достаточно светло – это во-первых. Дело было в весьма людном месте – это во-вторых. Ну и в-третьих…

Уже потом, когда угнанный джип розыскники обнаружили и загнали на стоянку в ГУВД Бишкека, попросили, говорят, одного суперспециалиста по электронике разобраться, возможно ли каким-то образом открыть без повреждений и завести навороченный “Лексус”. Это всё-таки, да простит меня советский автопром, не “Москвич” 1980 года выпуска, который без ключа с полпинка заводится. В японских автомобилях эта система весьма продуманна и практически совершенна.

Специалист почесал затылок. В принципе, мол, завести можно. Если вот так и эдак провода соединить… Только на это потребуется часа четыре, а то и больше.

Понятно, что такого количества времени у преступников не было. Угон совершили за считанные минуты. У всех на виду, под прицелом видеокамер. Камеры видеонаблюдения у входа в кафе зафиксировали “колдовавших” возле машины двоих мужчин кавказской внешности.

Их и стали искать оперативники.

В первых числах сентября вышли на некоего уроженца Армении Рафаэля Гасанова. Именно в гараже у сестры этого 23-летнего молодого человека, по оперативной информации, и стоял угнанный у посла джип. Готовился быть проданным в Казахстан, о чём вскоре сам Гасанов и поведал сотрудникам Бишкекского ГУВД.

– Мы к гаражу подходим, – рассказывают в бишкекском уголовном розыске, – что такое?! У всех оперов разом “сотки” заглючили. Антенна пропала, сети нет, связи нет…  Догадались, в чём дело, только когда открыли гараж и машину. Вот – смотрите сами.

На полу в милицейском кабинете стоит странного вида агрегат. Очень похожий на большой роутер (устройство для подключения к Интернету нескольких компьютеров). Такой же “рогатый” (правда, “рогов” больше, чем у роутера).

– Мы и сами пока толком не знаем, что это такое и как называется, – признаются розыскники. – И не знаем, откуда у наших угонщиков эта аппаратура. На днях обязательно выясним. Но штука это очень интересная!

Интересность “штуки” заключается в том, что она, попросту говоря, является универсальной глушилкой. Глушит всё – от сотового телефона до GPS-навигатора. Что сильно затрудняет отслеживание и поиск угнанного автомобиля.

Что же касается способа, с помощью которого угонщики вскрыли и завели машину (и не только посольский “Лексус”, но и многие ему подобные), так он совершенно не нов. До этого такие же “умельцы” додумались намного раньше.

Авто пригоняется из-за границы для продажи в Бишкеке. Продаётся. Только предварительно продавцы делают дубликат чипового ключа (а лучше – несколько дубликатов). Потом внимательно следят за проданной машиной, за всеми её дальнейшими передвижениями и сменой хозяев. И в один непрекрасный для очередного хозяина день без особых проблем забирают её обратно. Для того чтобы ещё и ещё раз выгодно продать.

Именно этот “Лексус” преступники “пасли” долго. Вели наблюдение и за машиной, и за её владельцами (которых с момента ввоза авто в Кыргызстан сменилось три или четыре). “Повезло” послу…

Арестованный Гасанов предположительно входил в группу из четверых профессиональных угонщиков. Его товарищи и подельники сейчас в розыске. И эта преступная компания в Бишкеке отнюдь не единственная.

В первых числах сентября милиция задержала ещё двоих “профессионалов” – 18-летнего Ильяса и 19-летнего Нуржигита. Приезжих из Джалал-Абадской области, успевших в Бишкеке угнать “Мерседес” и “Фольксваген- Пассат”.

А в конце августа сотрудники ГУБОП МВД поймали пятерых угонщиков, один из которых по совместительству является членом ОПГ.

 

Этот  “Лексус”  угонщики  “пасли”  долго.
 

Два  чип-ключа  от  “Лексуса”.  Оба  –  дубликаты.
Оба  найдены  у  арестованного  угонщика.

Неопознанная  глушилка.  Глушит  всё!

 

Пробки  виноваты?

Времена бывают разные. И воры разные. В какие-то годы особым “спросом” у похитителей пользовался хрусталь. В другие годы – золото. Совсем недавно – прочий цветмет. А в последние месяцы в Бишкеке уверенно лидируют кражи велосипедов.

– На улицах пробки – не проедешь, – шутят в столичном ГУВД. – Машины поэтому угонять невыгодно. Гораздо удобнее на велосипеде ездить.

Может, и так. А может, за велосипедами стали охотиться потому, что больно уж хороши стали сами велосипеды? Посмотришь на двухколёсных друзей человека, которые катаются по городу, – обзавидуешься. Да и стоят они теперь недёшево.

Если автомобили угоняют в основном ночью, то велосипеды – средь бела дня. Машины похищают со стоянок или охотятся за ними во дворе жилых домов, где беспечные хозяева бросают их, полагаясь на прочность замков и надёжность сигнализации. Велосипеды же угоняют прямо из подъездов.

Кражами авто промышляют опытные угонщики. Велосипеды умыкают, как правило, подростки, у которых молоко на губах не обсохло.

В августе в милицию обратилась 63-летняя бишкекчанка по имени Райкан. Написала заявление о том, что из подъезда дома кто-то похитил её велосипед стоимостью 17,5 тысячи сомов.

Милиция вора нашла. 16-летний Торобек, как видно, рассудил, что ему велосипед нужнее, чем пенсионерке. Этот парень, кстати, по данным милиции, занимался своим преступным делом на протяжении длительного времени. Установлена его причастность к четырём подобным кражам велосипедов. Воровал исключительно днём, исключительно в подъездах жилых домов.

Пришла в милицию и 29-летняя бишкекчанка по имени Саида. У неё украли ещё более дорогой велосипед – стоимостью 20 тысяч сомов. Сотрудники по делам несовершеннолетних УВД Октябрьского района задержали по этому поводу 11-летнего пацана.

Вместе с отцом воришку доставили в УВД, где и выяснилось, что он причастен ещё по крайней мере к четырём аналогичным фактам.

И ещё выяснилось, что велосипеды он воровал не один, а со своим 18-летним братом.

У 51-летнего бишкекчанина  велосипед стоимостью 5 тысяч сомов украли со двора дома. Оказалось – опять малолетки!

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних УВД Первомайского района задержали 12-летнего Адилета, 13-летнего Чынтемира и 14-летнего Тилекбека.

У 27-летнего жителя села Ново-Павловка “припаркованный” 500-долларовый велосипед украли в Бишкеке, на пересечении улиц Боконбаева и Исанова. В ходе рейда “Кара-Куурай” сотрудники уголовного розыска УВД Первомайского района задержали 16-летнего Тилека, а средство передвижения вернули законному владельцу.

Ольга КАЛИНИНА
 

Оставьте комментарий