Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

У них что – гнездо в Америке?

26.12.2018
Просмотров: 777

Кыргызские чиновники, оказавшись под следствием, первым делом летят в США. Словно птицы перелётные…

В ближайшие дни в Кыргызстан из Азербайджана экстрадируют экс-руководителя республиканской таможни Адамкула Жунусова. Высокопоставленный чиновник был объявлен в международный розыск 28 августа этого года. 4 декабря его арестовали в аэропорту города Баку, куда он прибыл рейсом из Нью-Йорка.

В 2015 году, будучи председателем Государственной таможенной службы, Жунусов, по версии следствия, совместно со своими подчинёнными создал в ведомстве коррупционную схему незаконного ввоза в Кыргызстан товаров из Китая. Пользуясь своими служебными полномочиями, они предоставили аффилированной с ними компании не полагавшиеся ей по закону таможенные льготы.

За полгода группа высокопоставленных таможенников в сговоре с частными предпринимателями нанесла бюджету республики ущерб на сумму более 167 миллионов сомов. Расследование этого громкого уголовного дела началось с ареста подельника Жунусова – начальника Центральной таможни Нурбека Айбашева, в особняке которого при обыске сотрудники финполиции обнаружили немало богатств, среди которых два десятка наручных часов дорогих марок (Patek Philippe, Rolex, Ulysse Nardin, Hublot), а также долговые расписки на миллионы долларов.

Сам Адамкул Жунусов на момент ареста Айбашева Гостаможенной службой уже не руководил. За два года до этого, в апреле 2016-го, его направили в Москву представлять Кыргызстан в ЕАЭС. Ему досталась должность министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии. На новом посту бывший таможенник проработал до февраля этого года, после чего был отозван в Бишкек.

2017 год. Экс-председатель Государственной таможенной службы КР Адамкул Жунусов на этом фото – в роли представителя Кыргызстана в ЕАЭС. Сегодня ему вряд ли до улыбок.

Со свободой бывший главный таможенник Кыргызстана попрощался в живописном месте. Так выглядят залы ожидания международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку.

В июле 2018-го после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье УК “Злоупотребление должностным положением” Адамкул Жунусов последовал примеру другого VIP-обвиняемого – бывшего первого вице-премьера, депутата парламента Аскарбека Шадиева, – и бежал в США.

В этом году, напомним, в Нью-Йорк пытался вылететь ещё один высокопоставленный фигурант громкого уголовного дела – Икрамжан Илмиянов, однако сделать этого не успел – был арестован в аэропорту в Москве и возвращён на родину. Возможно, этапированный в Кыргызстан Жунусов объяснит следствию столь сильную тягу отечественных чиновников к Америке. Впрочем, и без этого объясняться бывшему главному таможеннику страны придётся очень долго и по целому ряду вопросов.

Олег ЖУК

1 комментариев

  1. Америка для крупных коррупционеров это просто путь отхода, это как план “Б”, в Кыргызстане деньги воруют, в Америке прячутся. У нас же в Кыргызстане нету экстрадиции с Америкой. Вообще всех чиновников в Кыргызстане каким либо образом связанных с Америкой нужно проверять и перепроверять.

Оставьте комментарий