Главное:

Убийцу в камеру вернули

Будь на месте Безроднего кто-нибудь другой, не имеющий влиятельной матери, – нынешняя его судьба складывалась бы совсем по-другому.


– Этот процесс широко освещается в СМИ и обсуждается в социальных сетях, – посетовал на заседании Верховного суда адвокат безвременно выпущенного на свободу Василия Безроднего. – И этому делу даже пытаются придать некую политическую окраску…

Политическую не политическую, но надо быть слепым на оба глаза, чтобы не заметить очевидного: будь на месте Безроднего кто-нибудь другой, не имеющий влиятельной матери, – нынешняя его судьба складывалась бы совсем по-другому.


В Верховном суде КР 1 октября рассматривалась, грубо говоря, законность и обоснованность досрочного освобождения из-под стражи гражданина, недавно приговорённого к 23 годам лишения свободы.

С решением Иссык-Атинского районного суда не согласилась прокуратура. А что касается потерпевшей стороны, родителей жестоко убитого Безродним Фарида Авазова, – весть о том, что убийца, не отсидевший толком и года, уже гуляет на свободе, повергла их в настоящий шок.

– Он отбывал наказание в исправительной колонии №50, – вещал адвокат Безроднего. – Тем более – в хозяйственной части…

Простите, что значит в данном случае “тем более”? Не в шахте ведь Василий работал, не на лесоповале! Отсиживался вальяжно, в своё удовольствие, не испытывая никаких тягот и лишений и абсолютно не напрягаясь. При кухне. Как до вступления приговора в законную силу – в СИЗО. И в СИЗО, напомним, посудой гремел и хлеб резал.

А тюремный срок ему капал… День за два. Отчего ж так не посидеть?

Пока шли суды (очень долго почему-то Безроднему не могли вынести приговор), успел он таким образом “отбыть” серьёзную часть отмеренного наказания.

На момент помилования президентом Безроднего уже подвели под амнистию. Казалось бы – достаточно с циничного, жестокого, не раскаявшегося убийцы этого акта гуманизма! Ан нет, его ещё и к президентскому помилованию представили.

Президент широким жестом сократил Безроднему неотбытую часть наказания наполовину. Сидеть ему теперь осталось чуть больше четырёх лет…

Ну и оставьте его в покое! Пусть спокойно досиживает и выходит на свободу со слегка подчищенной совестью.

Нет. Нашим “гуманистам” и этого показалось мало. Начальство 50-й колонии быстренько подсуетилось и отправило его “досиживать” в колонию-поселение. То есть, по сути, на вольные хлеба.

В коридоре Верховного суда, перед началом процесса, сталкиваемся, что называется, нос к носу с М. Дуйшенбиевым. Начальником той самой исправительной колонии, где должен отбывать своё наказание Безродний. С тем самым Дуйшенбиевым, который с лёгким сердцем ходатайствовал о переводе своего подопечного в колонию-поселение.

– Вы вообще в курсе, КОГО вы отпустили? – задаём логичный вопрос начальнику “пятидесятки”.

– Да, – отвечает уверенно. – Он хороший парень.

– Неужели?! (Может, начальник колонии чего-то не знает?) А вам известно хотя бы, что он ущерб не возместил? (По приговору суда Безродний должен выплатить Авазовым около 135 тысяч сомов. БОльшую часть он выплатил, однако, пока ущерб не возмещён полностью, миловать и отпускать его не имели права.)

– Возместил! – так же уверенно заявляет Дуйшенбиев.

– Нет, не возместил!

– Возместил, – ставит точку тюремщик, разворачивается и уходит, давая понять, что разговор закончен.

Официально убийцу Василия Безроднего отпустила на свободу судья Иссык-Атинского суда Майрам Оморова. Которая сначала слегка колебалась. Вроде бы, дескать, как-то нехорошо переводить в колонию-поселение приговорённого к 23 годам тюрьмы. Это же всё-таки не воришка какой-нибудь. Это – жестокий, расчётливый убийца!

Однако доводы начальства 50-й колонии (конкретно – господина Дуйшенбиева, называющего Безроднего “хорошим парнем”, и его заместителя Т. Акжолтоева) судью убедили.

Что это были за доводы? Осуждённый Безродний, пишет и говорит тюремное начальство, в колонии показал себя исключительно с положительной стороны. Имеет аж восемь благодарностей – за примерное поведение и добросовестный труд. И всего одно дисциплинарное взыскание, за сущий пустячок – хранение и использование запрещённого предмета (телефона).

По словам начальства, Безродний прямо-таки настоящий герой-стахановец. Самоотверженный повар, которому в часы отключения в колонии электричества приходилось готовить еду в казане на костре.

“Нарушения внутреннего распорядка не допускал. На беседу воспитательного характера реагирует положительно, – написано в его справке-характеристике из колонии. – С родственниками связь поддерживает (ещё бы, с такой-то мамой – да не поддерживал! – Авт.). Вину в содеянном признаёт и раскаивается”.

НИ РАЗУ, ни на одном судебном процессе Безродний не раскаялся и не признал себя виновным! Ни разу не попросил прощения у родителей убитого им Фарида!

– Вы невиновного в тюрьму сажаете! – возмущался присутствовавший на уголовном процессе дядя Безроднего. – Вы все об этом ещё горько пожалеете!

На суде, рассматривавшем вопрос перевода его племянника в колонию-поселение, дядя тоже присутствовал. Но почему-то теперь слова о том, что племянник “признаёт вину и раскаивается”, не привели дядю в такое возмущение и возбуждение.

Раз признаёт – значит, действительно виноват. Раз говорит об убийстве Авазова (цитирую документ – представление на перевод его в колонию-поселение): “Так получилось… Многим людям жизнь сломал…” Значит, зря мать и дядя его выгораживали, настаивая на его непричастности к убийству!

О “гуманном” решении судьи Оморовой потерпевших (родителей Фарида Авазова) суд почему-то не уведомил. И прокуратура Иссык-Атинского района почему-то “не чесалась”. Не спешила обжаловать это явно неправосудное решение, пока о странном переводе Безроднего в колонию-поселение не узнал прокурор Чуйcкой области.

И все, кто так или иначе приложил руку к освобождению убийцы, по сей день выпытывают у журналистов: “А откуда вы об этом узнали?”

Предполагалось, что всё будет шито-крыто. Что Безродний так и будет себе жить-поживать на воле, не отсидев и десятой части назначенного ему срока наказания.

Вот, кстати, ещё вопрос. 50-я колония (её ещё называют “СИЗО-50”) – тюрьма для особо опасных преступников. Террористы, к примеру, здесь содержатся. Именно отсюда, напомним, в 2015 году сбежали девять отморозков…

“Рядовых” преступников, даже таких жестоких убийц, как Василий Безродний, по словам знающих людей, сюда не привозят. Понятно, что в “пятидесятке” для него – настоящий рай: и условия содержания получше, чем в других исправительных учреждениях, и охрана понадёжнее… Но всё-таки: за какие “заслуги” он попал именно сюда?

Будет ли кто-то разбираться с этим вопросом? Вряд ли. Потерпевшие просили Верховный суд, кроме прочего, вынести частное определение и в отношении начальника колонии Дуйшенбиева, и в отношении его заместителя по воспитательной части Акжолтоева, и в отношении судьи Оморовой.

Верховные судьи этой просьбы, кажется, не услышали.

Зато услышали главное: Иссык-Атинскую судью тюремщики, как видно, ввели в заблуждение. Как кто-то до этого ввёл в заблуждение президента, подписавшего прошение о помиловании того, кого миловать поистине преступно.

– Если потерпевшие и их адвокат хотят отменить президентское помилование, – выступал адвокат Безроднего, – то это надо делать в другом порядке и в другом месте.

И этим потерпевшие тоже обязательно займутся. Потому что, прежде чем просить о помиловании президента, Безроднему стоило бы извиниться перед ними. Вымолить у них если не прощение, то хотя бы некоторое снисхождение.

Но с Авазовыми ни Василий, ни Галина Васильевна Безродние общаться по-прежнему не желают.

Верховный суд Кыргызской Республики отменил решение Иссык-Атинского районного суда и отправил Безроднего туда, откуда его “взяли”. В 50-ю колонию для особо опасных преступников.

Верховный суд 1 октября вынес абсолютно законное решение.

И пусть досиживать ему осталось немного, так у него всё-таки есть шанс почувствовать себя наказанным. Может быть, поразмышлять о том, что он натворил семь лет назад. И может быть, действительно раскаяться.

После окончания судебного заседания очень хочется догнать Васиного дядю и напомнить ему возмущённые выкрики о полнейшей невиновности племянника. Послушать, что он скажет на этот раз…

Но догнать его не получается. Дядя в сопровождении адвоката резко срывается с места и торопится куда-то, что-то с озабоченным видом обсуждая по дороге.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

2 комментариев

  1. Яркий пример коррупции, даже далеко ходить не надо.

  2. А судья Оморова ни при чем,что ли????.Если незаконное решение, то её сразу надо снимать за неправомерное решение. и под суд отдавать…

Оставьте комментарий