Главное:

Убийство Медета Садыркулова: под судом – ещё один генерал

31.01.2013
Просмотров: 6

Бывший заместитель министра внутренних дел Р. Раимбердиев обвиняется в коррупции, злоупотреблении должностным положением и укрывательстве преступления. А конкретно – в исполнении незаконного указания Жаныша Бакиева.

Эхо этого политического убийства ещё, похоже, долго будет аукаться в Кыргызстане. Пока Жаныш Бакиев остаётся недосягаемым для кыргызского правосудия, через кыргызские суды вереницей идут уголовные дела в отношении исполнителей.
Бывший заместитель главы МВД генерал-майор милиции Расулберди Раимбердиев должен был, по идее, сесть на скамью подсудимых по основному и самому нашумевшему уголовному делу – вместе с группой бывших офицеров-силовиков, самым высокопоставленным из которых являлся бывший глава Пограничной службы Кыргызстана генерал Замир Молдошев.  В сентябре 2011 года – в самом начале расследования садыркуловского убийства – милиция с участием спецназа задержала Раимбердиева в его доме в Оше и доставила в Бишкек для дачи показаний.
В число обвиняемых генерал Раимбердиев тогда, однако, не попал. Возможно, не в последнюю очередь потому, что на другой после его задержания день в Оше вышли на митинг его сторонники, которые потребовали немедленного освобождения Раимбердиева и разъяснения причин его ареста, а также пригрозили устроить поход на Бишкек.
В МВД, правда, тогда отрицали, что оставили в покое Раимбердиева из-за митинга. Там подчёркивали, что следственные действия – допросы и очные ставки – с ним продолжаются, что показания Раимбердиев даёт весьма откровенные и охотно сотрудничает со следствием – почему и арестовывать его необходимости нет.
Потом вокруг персоны Расулберди Раимбердиева воцарилась тишина. Но от суда он всё-таки не ушёл. Как говорят в МВД, всё это время пришлось собирать дополнительные материалы для доказывания его вины. И 26 декабря – через месяц после вынесения приговора по основному “садыркуловскому делу” – МВД тихо окончило следствие в отношении бывшего замминистра Раимбердиева. Ему предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: 304 (злоупотребление должностным положением в интересах организованной преступной группы или преступного сообщества), 303 (коррупция в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлёкшая иные тяжкие последствия) и 339 (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).
До убийства Медета Садыркулова Расулберди Раимбердиев работал заместителем министра внутренних дел дважды – и при Акаеве, и при Бакиеве. В мае 2008 года тогдашний глава МВД Молдомуса Конгантиев назначил его начальником Седьмого управления МВД – секретного подразделения, осуществляющего разведывательные функции – в частности, негласную слежку. На этой должности, согласно обвинению, Раимбердиев, тогда ещё полковник, и пригодился Жанышу Бакиеву. Когда готовились похищение и убийство Медета Садыркулова.
В марте 2009 года, за неделю до тройного убийства, начальник Службы госохраны Жаныш Бакиев, согласно обвинению, связался с начальником “семёрки” Раимбердиевым и дал ему устное указание тайно установить через доверенных сотрудников негласное наблюдение за Садыркуловым – с целью постоянного контроля за его местопребыванием и выявления круга его связей. Раимбердиев, желая, по мнению следствия, “выслужиться перед семейным кланом Бакиевых”, незаконно поручил своему подчинённому Уметову следить за “объектом”. В период с 9 по 12 марта двое сотрудников “семёрки” на своих личных автомашинах висели у Садыркулова на “хвосте”, докладывая о его передвижениях Расулберди Раимбердиеву. Тот же ставил в известность о них Жаныша Бакиева.
Днём 12 марта 2009 года, узнав от подчинённых, что Садыркулов выехал в Казахстан, Раимбердиев немедленно доложил об этом Жанышу Бакиеву.  Доложить следовало и о возвращении Садыркулова в Кыргызстан. Но здесь произошла осечка. Уметов, которому Раимбердиев поручил лично, не доверяя никому, ждать ночного возвращения “объекта”, банально проспал. И утром доложил Раимбердиеву, что Садыркулов в республику не въезжал.
К тому времени “Лексус” с останками Медета Садыркулова и его спутников – Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова – уже догорал в горах на окраине Бишкека. У Жаныша Бакиева, напомним, были и другие “глаза” и “уши” – в том числе среди пограничников.  Жертв, возвратившихся глубокой ночью из Казахстана, другие исполнители похитили и зверски убили. Раимбердиев же, по версии следствия, узнав о гибели “объекта”, понял, кто за этим убийством стоит. И, заметая свои следы, поручил Уметову уничтожить его мобильный телефон, а также мобильники сотрудников, которые следили за Садыркуловым. И заплатил за это из своего кармана Уметову 300 долларов.
На “садыркуловском” судебном процессе Раимбердиев – тогда ещё свидетель – не появился, представители гособвинения лишь огласили его показания. В них Раимбердиев, кстати, называл ещё одно имя – бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева. Именно тот, по словам Раимбердиева, поручил ему связаться с председателем СГО Жанышем Бакиевым, сказав, что у того есть для него, Раимбердиева, задание. Жаныш, однако, позвонил ему сам.
Вскоре после убийства Садыркулова и его спутников Расулберди Раимбердиев пошёл на повышение – уже в третий раз был назначен заместителем министра внутренних дел. На сей раз ему поручили курировать южный регион Кыргызстана. В августе того же 2009 года ему было присвоено звание генерал-майора милиции. С этой должности Раимбердиев был снят в январе 2011 года распоряжением Алмазбека Атамбаева, тогда премьер-министра.
На следствии Расулберди Раимбердиев своей вины не признал, заявив, что действовал “согласно закону, приказам министра и председателя СГО”. Сядет ли когда-нибудь на скамью подсудимых по этому убийству экс-глава МВД М. Конгантиев – неизвестно: вокруг него тоже пока царит тишина.
Начало судебного процесса над генералом Раимбердиевым в Военном суде Бишкекского гарнизона было назначено на 24 января. Но заседание не состоялось в связи с семейными обстоятельствами председательствующего (рассматривать уголовное дело, кстати, будет сам председатель суда Марлен Тентимишев). Суд должен начаться 6 февраля. Подсудимый Расулберди Раимбердиев находится на свободе под домашним арестом.
Между тем продолжается расследование ещё одного уголовного дела – в отношении экспертов, выносивших в своё время заключение, подтверждавшее гибель Садыркулова, Слепченко и Сулайманова в результате якобы “дорожно-транспортного происшествия”.

Артур ИСАЕВ
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
ЗАОЧНЫЙ СУД НАД БАКИЕВЫМИ ДВИЖЕТСЯ К ФИНАЛУ

В Военном суде Бишкекского гарнизона заканчивается рассмотрение уголовного дела по заочному обвинению в организации похищения и убийства Садыркулова бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата, бывшего главы СГО Жаныша Бакиева.
Всего братьям Бакиевым инкриминируются несколько десятков статей Уголовного кодекса. Их интересы в суде представляют трое адвокатов, назначенных Минюстом. Сами подсудимые-заочники по-прежнему делают вид, что о судебном процессе не знают. И защищать себя, заплатив, как положено, не поручили никому.
Уже допрошены все свидетели – в том числе бывшие лидеры оппозиции, с которыми незадолго до своей гибели наводил мосты Садыркулов. Сейчас в суде идёт исследование материалов уголовного дела. После чего (возможно, уже в конце этой недели) будут объявлены прения сторон – последняя процедура перед вынесением приговора. Последнее слово – из-за отсутствия подзащитных – вместо них придётся произносить адвокатам.

Оставьте комментарий