Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Убийцу милиционера отдали под суд

18.02.2015
Просмотров: 5

Но тайна его оружейного арсенала осталась нераскрытой.

Следственное управление ГУВД Бишкека направило в Первомайский райсуд столицы уголовное дело в отношении 42-летнего Александра Саяпина, в ноябре прошлого года расстрелявшего средь бела дня сотрудника уголовного розыска ГУВД – 28-летнего капитана милиции Бакая Сыдыгалиева.

За четыре с половиной месяца до этого убийства, напомним, всё тот же Первомайский райсуд приговорил А.Саяпина за хранение оружия к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. Откуда Саяпин исчез и был объявлен в розыск. В день трагедии двое  оперативников-розыскников нагрянули к Саяпину домой на бишкекскую улицу Шорина. Тот перелез через забор на соседний участок, за ним бросился один из оперов – Сыдыгалиев. Саяпин вдруг достал пистолет с глушителем. Милиционер выстрелил, целясь преступнику в ногу. Тот же деликатничать не собирался – выпустил пулю Сыдыгалиеву в грудь. Затем вторую – упавшему милиционеру в голову.

Обвинение Александру Саяпину предъявлено по трём статьям Уголовного кодекса – “Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия”, “Умышленное убийство”, “Убийство сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего”. Две из этих статей УК предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Самым загадочным моментом стало происхождение целого арсенала оружия, которое хранил у себя Александр Саяпин (из-за чего высказывались версии, что он является наёмным киллером или курьером по доставке оружия для ОПГ). В апреле 2014 года угрозыск изъял у него револьвер 1941 года выпуска, пистолет Макарова, ПСМ (малогабаритный пистолет, используемый оперработниками правоохранительных органов и спецслужб), а также винчестер. За всё это Саяпин и получил свой 4-летний срок.

Удивляло то, как это оружие могло оказаться в одних руках. Один из этих стволов, как показало следствие, был утерян в 2009 году в Кыргызстане неким сотрудником МВД. А другой числился утраченным в Российской Федерации ещё с 2004 года – он вместе с огромной партией оружия “уплыл” со склада МВД Ингушетии в Назрани после нападения на этот город отряда террористов во главе с Шамилем Басаевым.

Не менее удивительным оказалось то, что и после побега из колонии-поселения Александр Саяпин вновь оказался вооружённым. Пистолет Макарова с глушителем, из которого был застрелен милиционер, по утверждению Саяпина, он хранил у себя дома, как и остальное оружие. Но в столь потайном месте, что его в ходе обысков сыщики не нашли.

А всю эту партию оружия, по словам Саяпина, ему несколько лет назад якобы оставил на хранение его сводный брат Алексей Курмаев, уехавший в Россию. Сей гражданин уже давно находится в международном розыске. Который, однако, результата не дал. Никаких следов Курмаева в Кыргызстане следствие отыскать не смогло. В ответ на запросы из России пришли ответы, что такой гражданин на территории РФ не проживает, в местах лишения свободы тоже не сидит. Может, никакого Курмаева в природе вообще не существует? Нет, в Бишкеке у него остались родственники, которые его тоже потеряли. И, по их словам, пытались его найти, даже в московскую телепрограмму “Жди меня” обращались, но безуспешно.

Александр Саяпин и его арсенал.

Словом, ниточка оборвалась…

Учитывая то, что речь в уголовном деле по А. Саяпину  идёт о совершении особо тяжкого преступления, которое имело широкий общественный резонанс, рассматривать его взялся лично председатель Первомайского райсуда Бишкека Мидин Жолдошалиев. Как сообщили нашей редакции в канцелярии суда, первое заседание судебного процесса состоится уже на этой неделе.

До этого Первомайский райсуд тихо рассмотрел другое уголовное дело – по укрывательству Александра Саяпина. На скамье подсудимых оказалась его соседка – 64-летняя пенсионерка Наталья Ивановна Мезинова. После убийства оперативника Б. Сыдыгалиева убийца прибежал к ней и спрятался в подвале. Мезинова спрятала и орудие преступления – пистолет с глушителем.

Эта “отзывчивость” дорого обошлась пенсионерке – суд признал её виновной по статьям УК “Укрывательство преступления” и “Незаконное хранение оружия и боеприпасов” и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении.

Пенсионерка Н.И. Мезина, получившая срок за укрывательство убийцы и оружия.

Оставьте комментарий