Убил приятеля… за слабый Интернет

28.11.2018
Просмотров: 492

Кто бы мог подумать, что виртуальный мир может увлечь и тех, кто и так оторван от реальности крепкими парами зелёного змия…

Интернет-зависимость – страшная вещь, сродни наркотической. Принято считать, что этому психическому расстройству подвержены подростки, игроманы со стажем или люди, чья профессия непосредственно связана с работой через Глобальную сеть.

У них со временем возникает непреодолимое желание находиться онлайн и быть в курсе даже пустяковых новостей или дискуссий. Они живут в особом виртуальном мире, вход в который открыт для каждого владельца персонального компьютера или мобильного телефона.

Но кто бы мог подумать, что этот мир может увлечь и тех, кто и так оторван от реальности крепкими парами зелёного змия… Оказалось, одно другому не мешает. Обе страсти преступны и захватывающи.

Больничное знакомство

Познакомились Аваз с Леонидом в августе в отделении травматологии, куда оба поcтупили после драки. Аваз на день раньше: сосед “отоварил” в пьяном угаре. Леонида назавтра привезли на скорой помощи в тяжёлом состоянии. Кто его жестоко избил и за что – этого 45-летний мужчина не помнил.

– Смотреть на него, – говорит Аваз, – было страшно. Лицо и тело были синими от побоев – места живого не было.

Аваз проникся сочувствием к новичку и на правах старожила принялся его опекать. Купил в местной аптеке чудодейственную мазь с чёрным тмином и смазывал боевые раны нового товарища по больничной палате. Вынужденное совместное времяпрепровождение сдружило мужчин, и, выписавшись из больницы в один день, они направились в церковь на проспекте Жибек Жолу.

Кто-то им сказал, что при церкви есть секция, которая помогает излечиться от алкоголизма. Поскольку оба страдали этим страшным недугом и винили во всех бедах именно пагубное пристрастие, то приняли совместное решение завязать и начать новую жизнь.

После посещения церковной службы Леонид пригласил друга в гости в село Заречное – попить чаю и обсудить дальнейшие планы на жизнь. Дома Леонид пожаловался новому другу: живёт он один, никто его не навещает и вообще он никому не нужен.

Аваз тут же предложил разделить одиночество приятеля. Решили жить вместе.

На следующий день Леонид отправился на СТО, где трудился на вулканизации. После больницы мужчина был слаб, постоянно кружилась голова из-за сотрясения мозга, поэтому работать в полную силу он не мог, что вызвало недовольство руководства. Леониду посоветовали долечиваться дома, а не слоняться без дела на рабочем месте. Мужчина расстроился и стал лечиться и снимать новый стресс проверенным способом. Накупил водки…

Аваз его, конечно же, поддержал. Тем более что у Леонида дома, как ни странно, был Интернет.

Откуда шёл незащищённый сигнал, Аваз не интересовался. Интернет просто был, бесплатный и безлимитный, что привносило разнообразие в запойную жизнь товарищей. Спустя две недели в доме уже хозяйничали и родственники Аваза. Приносили еду, иногда помогали с уборкой и… пользовались Интернетом щедрого провайдера.

Мегабайтов на всех не хватило

Утром 25 сентября по линии “102” поступило сообщение, что в доме по улице Таласской обнаружен труп хозяина дома со следами насильственной смерти. Владелец жилья был жестоко избит. Кровь была на полу, на стенах, на разбитой (видимо, в драке) мебели. Следы зверской расправы остались во всех комнатах, словно хозяин пытался спрятаться, но его настигали.

По заключению судебных медиков, смерть наступила от ушиба головного мозга, повлёкшего множественные кровоизлияния. Кроме того, многочисленные переломы наводили на мысль, что Леонида долго и ожесточённо молотили…

Кто мог расправиться с безобидным мужчиной, кроме Аваза, которого, кстати, в доме не оказалось? Родственница погибшего вспомнила, как в разговоре Леонид упоминал имя нового друга. Говорил, что тот ухаживает за ним и во всём помогает. Женщина советовала ему не доверять новому знакомому, напомнив, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не понимала она, с чего бы вдруг незнакомый человек стал проявлять к Леониду такое участие.

– Он помогает, потому что хороший человек! И всегда готов защитить меня! – категорично отверг все подозрения Леонид.

А где же тогда был защитник, когда друга убивали? Тем более странно, что собутыльники погибшего и родственники Аваза, не сговариваясь, утверждали, что накануне после распития напитков мужчины легли спать. По словам свидетелей, посещавших друзей накануне убийства, конфликтных ситуаций между ними не было. Гости тихо покинули гостеприимный дом, не желая будить мирно посапывающих товарищей.

Задержанный на следующий день в соседнем селе ранее судимый за грабежи и кражи Аваз Рабильев опроверг слова свидетелей, заявив, что в ту ночь он ушёл к другому приятелю и Леонида не видел. Возможно, дескать, что кто-то воспользовался его отсутствием, проник в дом и убил спящего хозяина жилья.

Однако позже, после очной ставки со свидетелями, рецидивист признался: поводом для агрессии и жестокой расправы с приятелем стал не только алкоголь, но и… слабый сигнал Интернета. Ночью Аваз якобы переписывался с девушкой, и связь внезапно оборвалась. Тогда Аваз почему-то решил, что Леонид что-то отключил или втайне играл в игры. А он, Аваз, из-за этого не смог отправить или получить крайне важное сообщение.

Грубо растолкав приятеля, Аваз потребовал восстановить интернет-связь и не притворяться крепко спящим. Нечленораздельный лепет Леонида разозлил пьяного уголовника, и он начал наносить удары.

Остановился, только когда понял, что друг не подаёт признаков жизни. Умывшись, Аваз быстро собрал свои вещи и скрылся с места преступления.

Судом Аламудунского района Аваз Рабильев признан виновным в убийстве с особой жестокостью и приговорён к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и принудительному лечению от алкоголизма.

К принудительному лечению от интернет-зависимости в Кыргызстане, к сожалению, не приговаривают.

А Интернет в доме Леонида, кстати, был соседский… без пароля.

Элина ФЕДЬКО

Оставьте комментарий