Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Убитого кикбоксёра Абасова Кулов обозвал браконьером

15.05.2014
Просмотров: 6

Самым неожиданным образом в истории с Дмитрием Цоем всплывает и имя чемпиона мира по кикбоксингу Руслана Абасова, убитого 27 марта этого года в городе Токмаке весьма экзотичным для Кыргызстана способом – взрывным устройством с дистанционным управлением.

     Как уже отмечала наша газета, с Русланом Абасовым явно расправился высококлассный профессионал-взрывник – бомба, установленная им под днище джипа Абасова, убила лишь одного спортсмена. Не причинив больше вреда никому – даже супруге Абасова, сидевшей на заднем сиденье внедорожника. По мнению наших экспертов, взрывников такого класса в Кыргызстане нет, заказчик убийства явно выписал его из-за границы. И явно за очень большие деньги – Руслан Абасов, по мнению наших источников, как видно, перешёл дорогу кому-то “очень серьёзному”.

Внедорожник кикбоксёра после взрыва. Прольётся ли когда-нибудь свет на это тёмное убийство?

     Однако, как сообщил журналистам начальник ГУБОП МВД Рафик Мамбеталиев, по одной из версий, Руслана Абасова “не собирались убивать, а хотели лишь предупредить, не рассчитав мощность самодельного взрывного устройства”. И на причастность к убийству спортсмена следствие будет проверять арестованного Дмитрия Цоя.
Как объяснил глава ГУБОП, между Цоем и покойным Абасовым были споры из-за земельного участка: “Они спорили из-за охотничьих угодий”.
Феликс Кулов не преминул прокомментировать и эту версию.
“Это домыслы, – заявил Феликс Шаршенбаевич журналистам. – Абасов был браконьером, а Дмитрий серьёзно подходил к организации охоты. У него 100 гектаров охотничьих угодий высоко в горах. А Руслан Абасов в своё время ходил, просил территорию заброшенной погранзаставы, чтобы там организовывать для гостей охоту. Он и ко мне обращался. Я попросил Токона Мамытова, возглавлявшего тогда Государственную погранслужбу, помочь спортсмену. Но Токон Мамытов отказался, мотивируя это тем, что у Абасова ничего нет, никаких проектов в этом направлении. Вот и всё. Но конкурентом Дмитрия Цоя Абасов никогда не был”, – утверждает Феликс Кулов.
Охотничьи угодья Цоя и Абасова в приграничной зоне на стыке Нарынской и Иссык-Кульской областей располагались по соседству.

Руслан Абасов в своём охотничьем хозяйстве.

     Александр Воинов, президент Федерации кикбоксинга Кыргызстана, руководитель профессионально-спортивного клуба “Гермес-профи”, где воспитывался Руслан Абасов, крайне возмущённый этим куловским заявлением, готов отстаивать честь своего покойного воспитанника.
– Понимаю, что Кулов – крупная политическая фигура, я по сравнению с ним, может, вообще никто в этой стране, – говорит Воинов. – Но я очень хотел бы встретиться с ним в прямом телеэфире. Чтобы Феликс Шаршенбаевич всей стране объяснил: почему Руслан – браконьер, а Дима (которого я тоже очень хорошо знаю) – герой нашего времени? Почему он так считает?! Поднимите статистику: в хозяйстве Руслана, когда он его взял, было 350-400 горных баранов. А за два-три года поголовье выросло в три раза – стало больше тысячи. Это разве браконьерство? А что вытворяли у Цоя иностранцы, которые приезжали со всего мира? Они ему нужны были для решения больших вопросов в бизнесе. Так вот, о том, что они вытворяли, как безжалостно отстреливали животных, Руслан мне рассказывал со слезами на глазах. Он был настоящим патриотом своей земли. Какие связи у Цоя, вы, конечно, знаете. А у Руслана вообще не было связей, кроме, разве что, меня. Я сейчас говорю очень эмоционально, но иначе не могу – я ведь этого мальчика вырастил, – объясняет Александр Хусаинович Воинов.
– Я знал, что у Руслана последние три-четыре года шла видимая и невидимая тяжба с соседями, – рассказывает другой хороший знакомый Абасова. – Говоря о “соседях”, он называл фамилию Цоя. Ситуация была такой. У Руслана, кроме его чемпионских регалий, не было ничего. А у его оппонентов, можно сказать, было всё. При этом лакомый кусочек – охотничьи угодья в 30 тысяч гектаров – юридически были закреплены за Русланом. И совсем мизерный соседний участок – у капиталиста Цоя.
– Своё капитальное сооружение – шикарную VIP-гостиницу – Цой, как рассказывал Руслан, построил прямо у границы этих участков. Как бы заглядывая на перспективу: рано или поздно оппонента одолеем! На фоне этого великолепного отеля домишко Руслана, конечно, смотрелся убого. Участок Руслана был удобен и чисто географически: из-за особенностей миграции животных и рельефа местности вся дикая живность была сконцентрирована на его участке. Изначально эти участки были закреплены за Абасовым и Цоем решениями губернатора Нарынской области. Но в прошлом году другим решением губернатора у Руслана участок отняли и отдали Цою. Как рассказывал Руслан, этот участок сперва ему предлагали продать. Гладили, как говорится, по шёрстке… Потом стали стучать по столу кулаком! Говорили: “Куда лезешь, пацан, с кем тягаешься?”. Жалко было этого парня, который вырос с одной матерью, своим трудом пробился в чемпионы мира. Но жизнь жестокая штука. Когда Руслан сник, сломался, я ему посоветовал обратиться в суд. И суд восстановил его права на этот участок. Многие люди связывают уход Руслана из жизни именно с этим, – заключает наш собеседник.
Никто из наших собеседников не утверждает, что убийство Абасова было совершено именно из-за охотничьих угодий. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.
Так будет ли раскрыто это явно заказное убийство?
Будем следить за ходом следствия и расскажем о его результатах читателям.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий