Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

УБРАТЬ ЛАЗЕЙКУ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ ГНОИТЬ ЛЮДЕЙ В СИЗО ГОДАМИ!

24.10.2014
Просмотров: 3

 

Не забудут ли это сделать реформаторы?
 

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, разработанного Советом по судебной реформе, мы не увидели одной очень важной поправки.

Суть её состоит в следующем. Давно уже пора законодательно ограничить срок содержания под стражей обвиняемого во время следствия и суда. Во-первых, это соответствует цели судебной реформы – защите прав гражданина. А во-вторых (а может, этот момент следует поставить и на первое место) – ограничение срока пребывания подследственного в СИЗО дисциплинирует следователей и судей. И позволит разорвать роковую коррупционную цепочку “следователь-прокурор-судья-адвокат”.

Ни для кого не секрет, что мера пресечения в виде содержания под стражей служит у нас инструментом шантажа. И вымогательства. Нередко даже адвокатам выгодно, чтобы их клиенты подольше сидели в следственном изоляторе. Тем дольше с них можно тянуть большие гонорары – человек, мечтающий выйти на свободу, жадничать не станет. И теоретически можно держать человека в СИЗО, не вынося никакого приговора, долгие годы. Ибо суды у нас могут тянуться бесконечно…

Собираются ли что-то в этом плане предпринимать реформаторы?

– Да, этот момент мы тоже рассматриваем, – подтвердил нам руководитель рабочей группы по уголовно-процессуальному законодательству доктор юридических наук Канатбек Сманалиев. – И, думаю, обязательно внесём свои предложения.

– На стадии предварительного следствия ограничения есть, – говорит член Совета по судебной реформе депутат парламента Галина Скрипкина. – Срок следствия по уголовному делу генеральный прокурор может продлить максимум до одного года. Настолько же, соответственно, ограничен и срок содержания под стражей. Законодательно сокращать срок следствия, думаю, не стоит – бывают очень сложные, многоэпизодные дела, расследование которых требует времени. Но вот когда уголовное дело попадает в суд –  там и начинается проблема. Судья формально выносит постановление – оставить меру пресечения прежней. И всё – сроки содержания подсудимого под стражей здесь уже фактически не ограничены. Люди сидят годами. Мы над этой проблемой задумались. И мы её решим. Скажем, определим предельный срок пребывания человека под стражей  до вынесения приговора – не более года, допустим. И как хотите, в этот срок укладывайтесь.  Поступило в суд уголовное дело, по которому обвиняемый уже полгода просидел… Следовательно, суд должен вынести решение в течение полугода. Судебный процесс затягивается – выпускай подсудимого из-под стражи и дальше дело рассматривай. Обязательно решим проблему, – заверяет законодатель Галина Скрипкина.

А наша газета отследит – не забудут ли реформаторы убрать лазейки, позволяющие годами гноить в тюрьме людей, пока ещё не признанных судом преступниками.

редакция “Дело №…”

Оставьте комментарий