Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Украинские политики призывают к войне уже и в Средней Азии

10.12.2014
Просмотров: 4

Разжигание здесь очага терроризма они называют “открытием третьего фронта”.

Этот призыв прозвучал на минувшей неделе – как реакция на события в столице Чеченской Республики, случившиеся накануне.

В ночь на 4 декабря в городе Грозном вооружённые боевики, передвигавшиеся на трёх автомашинах, при проверке документов напали на пост ДПС и убили трёх полицейских. После чего захватили Дом печати, где располагаются редакции республиканских газет, интернет-изданий и представительства федеральных СМИ. В городе ввели режим контртеррористической операции. В ходе штурма силовиками Дома печати семеро террористов были уничтожены.

При спецоперации погибли и 14 чеченских силовиков, 28 получили ранения. В числе погибших сотрудников правоохранительных органов оказался один из близких родственников главы Чечни Рамзана Кадырова – 22-летний Умар Кадыров.

Эта террористическая вылазка вызвала в другой стране – на Украине – волну горячего одобрения. Шествия и митинги в поддержку ликвидированных в Чечне боевиков прошли в нескольких украинских городах. В Одессе 6 декабря члены организаций “Правый сектор” и “Самооборона майдана” в балаклавах, касках, бронежилетах и с дубинками строем промаршировали вдоль набережной, скандируя: “Аллах акбар!” и “Слава свободной республике Ичкерия!”. А днём раньше, 5 декабря, митинг в поддержку террористов, в котором приняли участие два десятка человек, прошёл на киевском майдане. Его организатором выступило так называемое “Общество украинско-чеченской дружбы”, поддерживающее отделение Чечни от России. Одна из украинских активисток на митинге пообещала “станцевать гопак в свободных чеченских горах”.

Но наибольший резонанс вызвали заявления некоторых депутатов новоизбранной Верховной Рады. Так, депутат Юрий Берёза, командовавший на Донбассе карательным батальоном “Днепр-1”, заявил, что Чечня должна вернуться в состав Украины, которой она якобы когда-то принадлежала. (С какого, спрашивается, перепугу?!)

Ещё более примечательным стал комментарий депутата от националистической Радикальной партии (возглавляемой известным гомосексуалистом Олегом Ляшко) Игоря Мосийчука, одного из руководителей карательного батальона “Азов”.

“Чеченцы открывают второй фронт, – так оценил он террористическую вылазку в Грозном. – Я думаю, что Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронта на Кавказе, в Средней Азии”.

Депутат Игорь Мосийчук, один из бывших главарей батальона “Азов”, прославившегося кровавыми “подвигами” и неонацистскими повадками его бойцов: выболтал секретный сценарий?

Именно это – призыв к разжиганию огня войны теперь уже и в Средней Азии – заставляет нас, кыргызстанцев, вновь обратить внимание на тех, кто в результате госпереворота пришёл к власти на Украине. И вновь сделать вывод – далёкие украинские события имеют к нам отношение весьма близкое.

Маловероятно, что открывать “третий фронт”, скажем, в Кыргызстане приедут боевики украинского “Правого сектора”. Но депутат Мосийчук, похоже, выболтал некий секретный сценарий. И косвенно подтвердил связь нынешних украинских спецслужб с исламистскими террористическими организациями.

В последнее время, как уже рассказывала наша газета, всё чаще появляются сообщения о том, что в рядах карателей, подавляющих восстание на Донбассе, появляются боевики-исламисты, переброшенные из Сирии и Ирака. И уже известно о контактах с новым  политическим руководством Украины лидеров боевиков небезызвестного Исламского движения Узбекистана, уже дважды совершавшего кровопролитное вторжение в Кыргызстан. Есть версия, что после подавления мятежного Донбасса киевские власти вызвались помочь узбекской оппозиции в свержении Ислама Каримова.

Ответственность за недавний теракт в Грозном уже взял на себя так называемый “Имарат Кавказ” – подпольная религиозно-террористическая организация, чей лидер Доку Умаров был уничтожен осенью прошлого года. Общеизвестны связи этой организации с “Аль-Каидой”, с движением глобального джихада, а значит – и с джихадистскими группировками, свившими гнёзда в Центральной Азии, в т.ч. в Кыргызстане. Что тоже делает откровение украинского депутата Мосийчука вполне правдоподобным.

Что любопытно, в 2010 году США официально включили Доку Умарова в список международных террористов (это же сделал в 2011 году Совет безопасности ООН) и объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Как, интересно, теперь отреагируют в Вашингтоне на то, что их подопечные – украинские политики – горячо поддерживают и одобряют дело, начатое Умаровым? И как отреагируют на призывы к террору кыргызстанские правозащитники, во всём без исключения поддерживающие позицию и Вашингтона, и сегодняшнего Киева?

“Мы и ранее предполагали, что украинские фашисты и националисты оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе. Сейчас никаких сомнений не осталось”, – так отреагировал на заявления украинских депутатов глава Чечни Рамзан Кадыров. И сообщил, что он поручил своим силовикам “принять исчерпывающие меры”, чтобы задержать и доставить в Чеченскую Республику этих депутатов: “Необходимо проверить их роль в событиях, произошедших в Грозном”.

Эти головорезы из батальона “Азов” готовы воевать где угодно и с кем угодно… Кыргызстанцы хотят видеть их, или что-то подобное, на своей земле?

Очень показательной стала ответная реакция Киева. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Р. Кадырова, обвинив его… в “террористических угрозах” в адрес депутатов Рады. А советник главы МВД Украины З. Шкиряк заявил, что “народные депутаты  высказали свою гражданскую и политическую позицию, на что имеют полное право”. Тем самым официальный Киев дал понять, что ничего предосудительного в призывах депутатов к террору не видит.

В связи с этим не пора ли уже и официальному Бишкеку официально спросить у официального Киева: стоит ли понимать эту позицию украинских властей как объявление террористической войны Кыргызстану и кыргызстанцам?

Вадим НОЧЁВКИН

 

Оставьте комментарий