Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Украинский политик нахамил Кыргызстану. Стерпим?

10.06.2015
Просмотров: 5

В Бишкеке неожиданно объявился Мустафа Джемилёв – бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа, а ныне украинский депутат и уполномоченный президента Порошенко.

И заявил о себе, ухитрившись из ничего раздуть политический скандал.

71-летний Мустафа Джемилёв, считающийся на Западе “лидером крымских татар” (это мнение, кстати, разделяют далеко не все крымские татары, но это тема отдельная), он же депутат Верховной Рады Украины от “Блока Петра Порошенко”, он же уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа прилетел в Бишкек для участия в международной конференции “Вопросы миграции в Центральной Азии”.

Какое отношение Джемилёв (живший в 1940-70 годах в Узбекистане) имеет к Центральной Азии сейчас, непонятно. Нет полной ясности и в вопросе, кто его пригласил в Кыргызстан. По некоторым данным, сделала это вице-спикер парламента от фракции “Ата Мекен” Асия Сасыкбаева. Мустафа Джемилёв был приглашён в качестве представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), совместно с которой Жогорку Кенеш организовал эту конференцию.

Небольшое отступление. В ПАСЕ – в качестве так называемого “партнёра по демократии” – Кыргызстан приняли весной прошлого года. Выгоды этого “партнёрства” для республики до сих пор остаются сомнительными. Зато минусы проявились быстро. Кыргызстан (как и прогнозировала наша газета) добровольно влез в ярмо и ограничил свой суверенитет, дав Западу лишнюю возможность влиять на свою внутреннюю политику. Что проявилось в январе этого года, когда Европарламент (ссылаясь на условия ПАСЕ) “порекомендовал” Жогорку Кенешу не принимать закон о запрете гей-пропаганды.

Ещё благодаря “партнёрству” с ПАСЕ Кыргызстан получил “приятную” возможность принимать у себя таких персон, как Мустафа Джемилёв. И получать на свою голову скандалы и даже оскорбления…

О том, что Джемилёв объявился в Бишкеке, стало известно утром 2 июня, когда зарубежные СМИ (в первую очередь украинские) раструбили: в аэропорту “Манас” “киргизская полиция в течение 3 часов удерживала депутата Верховной Рады Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилёва и его советника, делегата Курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова”. Новость эту запустил сам Джемилёв. Хотя даже временный поверенный в делах Украины в Кыргызстане Николай Яремчук, встречавший в аэропорту украинскую делегацию, факт задержания Джемилёва опроверг, заявив, что и “время задержки в аэропорту сильно преувеличено”.

А произошло в аэропорту “Манас” вот что. Самолёт с украинскими участниками международной конференции, прилетевший из Дубая (через Москву, как позже объяснял Джемилёв, лететь было нельзя – на территорию России ему въезд запрещён), совершил там посадку примерно в 5 часов утра. При прохождении  паспортного контроля внимание кыргызских пограничников привлекла персона советника Мустафы Джемилёва – Рустема Умерова. Дело в том, что его фамилия и год рождения совпали с данными другого человека, объявленного в межгосударственный розыск. Поэтому на пограничном посту имелась так называемая “сторожевая карточка” на его задержание.

Как удалось выяснить нашей редакции, джемилёвского советника приняли за Руслана Умерова – уроженца г. Балыкчи Иссык-Кульской области, члена ОПГ М. Абакирова (Водолаза). Он – 1982 года рождения, как и Рустем Умеров. Лишь имя немного отличается. “Кыргызский Умеров” был объявлен в межгосударственный розыск в конце 2009 года за совершение особо тяжких преступлений – умышленное убийство, разбой, вымогательство.

Так что бдительность кыргызских пограничников и милиционеров вполне объяснима. Особенно учитывая тот факт, что чуть ли не каждый разыскиваемый в Кыргызстане преступник, связанный с оргпреступностью, давно уже обзавёлся фальшивыми документами.

Ничего страшного с “украинским Умеровым” не случилось. Его доставили в опорный пункт милиции в аэропорту и вызвали оперативников-розыскников из Главного управления уголовного розыска МВД. Те приехали и сразу же во всём разобрались. Рустема Умерова отпустили, как подчеркнуло МВД, через полчаса, а не через три часа, как кричали СМИ с подачи Джемилёва.

“Сразу же после произошедшего сотрудники милиции извинились перед гостями и сотрудниками консульства Украины за возникшее недоразумение. Надеемся, что этот инцидент не повлияет на имидж нашей гостеприимной республики и правоохранительных органов”, – говорилось в официальном сообщении пресс-службы МВД.

Предупредительность кыргызской милиции Мустафа Джемилёв не оценил. Вместо этого он нахамил ей, да и всему Кыргызстану. “Все эти действия в аэропорту – заказ хозяев Киргизистана, которые известно где находятся”, – этот комментарий Джемилёва крымскотатарскому агентству QHA мигом разнёсся по миру.

“По своим каналам мы выяснили, что никакого недоразумения не было. Это была указивка от “старшего брата” – московского. Что они этим добивались, я так и не понял”, – а так Джемилёв прокомментировал инцидент радио “Азаттык”, чьи репортёры примчались брать у него интервью. Говорить, по чьей “указивке”, надеюсь, не надо.

Любопытно, что было бы с любым кыргызским депутатом или чиновником, если бы тот, едва ступив на украинскую землю, тут же заговорил бы, скажем, про “хозяев Украины”, сидящих за океаном, и обвинил бы руководство страны в том, что оно пляшет под дудку Вашингтона (что, кстати, во многом соответствовало бы действительности)? Думается, такие откровения дорого обошлись бы официальному лицу Кыргызстана – его в лучшем случае развернули бы и выпнули из страны.

Министерство иностранных дел Кыргызстана ограничилось нотой протеста, где выразило своё недоумение высказываниям Мустафы Джемилёва в адрес Кыргызстана. “Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние, – говорилось в ноте МИД КР. – Однако в связи с тем, что до настоящего времени М.Джемилёв не удосужился принести свои извинения за свои высказывания и введение в заблуждение общественности, Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что… реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики.

Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин М.Джемилёв своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в Интернете злоупотребил местным гостеприимством. Подобные шаги могут нанести урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной. Министерство вынуждено со всей ответственностью указать М. Джемилёву на тот факт, что проявление его личных фобий, а также демонстрационная отработка пиар-заготовок категорически не приемлемы и не уместны в отношениях между дружественными государствами”.

Словом, кыргызский МИД дал вполне адекватный ответ зарвавшемуся иностранному гостю. Можно было бы ещё и объявить Мустафу Джемилёва персоной нон-грата, запретив ему въезд в Кыргызстан. Что, напомним, в своё время Жогорку Кенеш сделал (и вполне оправданно) в отношении российского депутата Владимира Жириновского. Но на сей раз кыргызский парламент (который, кстати, и пригласил Джемилёва) отмолчался. А МИД КР объявил, что направил ноту протеста в МИД Украины и “будет ожидать исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины”.

Дождался ли МИД Кыргызстана этих объяснений, неизвестно. А депутат Верховной Рады и уполномоченный президента Порошенко извиняться и не думал. Вместо этого он, всё ещё находясь в Кыргызстане, нахамил стране пребывания во второй раз. Всё тому же “Азаттыку” Джемилёв заявил, что нота МИД Кыргызстана – это попытка обелить Россию, которая сама не хочет вмешиваться и “велит своим вассалам делать так-то и так-то”.

“Я понимаю желание руководства Кыргызстана очень понравиться Москве, но любые действия и заявления должны быть логичными. Во-первых, если Москва считает, что это не так, она должна сделать заявление о том, что, дескать, мы не причастны, ваш депутат всё выдумал. Во-вторых, Кыргызстан уже признал свою вину и принёс извинения. А вот объяснение очень неубедительное”, – надменно сказал Мустафа Джемилёв.

Чем явно продемонстрировал своё полное пренебрежение и неуважение к стране пребывания. И своё стремление продолжать провоцировать скандал.

Скандал в разгаре. Мустафа Джемилёв раздувает его на своей официальной странице в социальных интернет-сетях.

И даёт интервью репортёрам “Азаттыка”.

Рустем Умеров, советник Мустафы Джемилёва. Ну оказался похожим с разыскиваемым преступником – с кем не бывает…

Кстати, и на международной конференции “Вопросы миграции в Центральной Азии”, проходившей в государственной резиденции, Мустафа Джемилёв во всеуслышание заявил, что от своих слов – о том, что хозяева Кыргызстана сидят в Москве – он не отказывается. Даже после ноты кыргызского МИДа.

А зачем, собственно, приезжал в Кыргызстан Мустафа Джемилёв? Для чего прислала его Парламентская ассамблея Совета Европы?

М. Джемилёв (на фото крайний справа) выступает на международной конференции в Бишкеке. Но говорит совсем не о миграции в нашем регионе.

О выступлении Джемилёва на конференции кыргызстанские журналисты ничего не сообщили – его персона ни у кого просто не вызвала интереса. О своём докладе Джемилёв написал сам – на своей официальной странице в “Фейсбуке”.

Говорил он вовсе не о миграции в Центральной Азии (чему посвящалась пресс-конференция), а почему-то о Крыме. Куда въезд Джемилёву российские власти запретили – за попытки дестабилизировать обстановку на полуострове после его воссоединения с Россией. Говорил Джемилёв о статистике пропадающих без вести в Крыму людей, причём старательно деля их по национальному признаку – на русских, украинцев и крымских татар. При этом Джемилёв стремился внушить собравшимся, что пропажи татар связаны с их похищениями по политическим мотивам, пропавшие же россияне попросту уехали на заработки.

Словом, с подачи ПАСЕ приближённый президента Порошенко Джемилёв получил в Бишкеке трибуну для очередной пропагандистской антироссийской (да, по сути, и антикыргызстанской) акции. Содержанию его доклада давать оценку не будем, но как Мустафа Джемилёв умеет передёргивать факты и устраивать информационные  провокации, мы уже видели.

Вадим НОЧЁВКИН


А этот очень выразительный фотоснимок давно уже гуляет в Интернете, иллюстрируя вопрос, кто является хозяином самого Мустафы Джемилёва. На фото – “лидер крымскотатарского народа” с президентом США Б. Обамой. Весна прошлого года, Варшава: М. Джемилёв получает польскую премию “Солидарность” и 1 миллион долларов в придачу.


 

P.S.

ХВАТИТ ТАЩИТЬ К НАМ ВИРУС БЕШЕНСТВА

Чуть ли не каждый визит в Кыргызстан политиков
с Украины оборачивается политической провокацией.

По крайней мере, визит афишированный – а о скольких ещё мы не знаем?!

Июнь 2014 года. В Бишкек приезжает 68-летний Лев Бирюк – активный функционер партии Юлии Тимошенко “Батькивщина”, трижды избиравшийся в Верховную Раду. Приезжает по приглашению местного представительства Международного республиканского института США (возглавляемого небезызвестным сенатором-ястребом Джоном Маккейном) – в качестве “эксперта по работе с политическими партиями”.

Занятия по партийному строительству, которые ведёт здесь в течении трёх дней с активистами местных политпартий Л. Бирюк, у последних вызывают большое недоумение. Советы “эксперт” даёт примитивные – словно обитателям какой-то афганской глубинки. Зато нахваливает украинский майдан и ведёт антироссийскую и антирусскую пропаганду. Причём, как признавались нашей газете участники этих “тренингов”, на совершенно базарном уровне. К примеру: “Русские всё врут – они ведь алкаши. Самогон не успевают выгонять, брагу пьют. Что хорошего в России? Дружите с нами – кыргызы и украинцы свободолюбивые народы. Одна гадалка предсказала: России не будет, она распадётся на Кабардинию, Башкортостан, другие республики”.

В те же дни на Иссык-Куле проводит семинар-тренинг для кыргызстанских журналистов в прошлом белорусский и российский, а ныне украинский журналист Павел Шеремет. Это – как бы чисто образовательное мероприятие – опять же выливается в сеанс промайданной и антироссийской пропаганды. На вопросы, которыми лектора засыпала аудитория – о трагедии в Одессе, о полыхающей войне на Донбассе, – у того один ответ: “Вы – жертвы кремлёвской пропаганды”.

Обещали украинские политики войну и самому Кыргызстану!

Начало декабря 2014 года. В чеченской столице совершён дерзкий теракт – боевики захватывают в Грозном Дом печати, убивают и ранят десятки сотрудников правоохранительных органов Чечни. На Украине эта террористическая вылазка вызывает волну горячего одобрения. А один из новоизбранных депутатов Верховной Рады – полевой командир нацистского батальона “Азов” Игорь Мосейчук – заявляет прессе: “Чеченцы открывают второй фронт. Я думаю, что и Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронта на Кавказе, в Средней Азии”.

Открыть фронт против России в Средней Азии можно лишь в Кыргызстане, где российское присутствие наиболее велико. То есть украинский депутат, по сути, призвал развернуть террористическую войну на кыргызской земле.

И наша газета, и кыргызские эксперты не раз тогда призывали МИД Кыргызстана отреагировать на это высказывание нотой протеста. И обратиться к руководству Украины с запросом: как оно оценивает призыв депутата Верховной Рады? Является ли это высказывание позицией украинских властей? В каком виде и против кого будет развёрнут этот “третий фронт”?

Увы, кыргызский МИД тогда отмолчался. И получил на свою голову Мустафу Джемилёва, чьё поведение стало явным признаком того, что в Киеве решили – с Кыргызстаном и кыргызстанцами можно не церемониться!

О событиях, происходящих уже второй год на Украине, кыргызстанцы (и в частности политики и журналисты) вправе иметь своё мнение. И мнение это большей частью весьма нелицеприятное для нынешних украинских властей. Но журналисты Кыргызстана не пытаются переформатировать мозги своих украинских коллег. И кыргызские политики не едут в Киев и не доказывают коллегам, что в их стране правит фашистская хунта, своими действиями уничтожающая прекрасную Украину. Всё это, как ни крути, внутренние украинские дела (как бы ни было больно за ними наблюдать со стороны) и выбор самого украинского народа.

Но пусть и украинские политики признают внутренним делом Кыргызстана его политику – в т.ч. отношения с другими странами, в частности с Россией. Пусть прекратят тащить на мирную кыргызскую землю – скажем прямо – вирус политического бешенства. Которым, к сожалению, уже заражена солидная часть украинской элиты и украинского общества.

редакция “Д№…”


между тем

 

КЫРГЫЗСКАЯ  ОППОЗИЦИЯ НЕ  ОБИДЕЛАСЬ

Вот так отреагировал на скандал вокруг получасового задержания джемилёвского советника – и оскорбительных высказываний самого Джемилёва – проамериканский депутат парламента Равшан Жээнбеков. Он даже лично проводил Мустафу Джемилёва в аэропорт “Манас”, на прощание сфотографировался с ним и с гордостью выложил фото в “Фейсбук”.

А это – голос молодой оппозиционной поросли. Комментарии, как говорится, излишни.

 

Энпэошница Толекан Исмаилова (в “Фейсбуке” она выступает под псевдонимом Телли Смаил) пошла ещё дальше – в порыве солидарности с украинским гостем она разместила на своём “профиле” (куда пользователи обычно ставят свои фотоснимки)… фото Мустафы Джемилёва. “Так вот как выглядит на самом деле Толекан Исмаилова”, – шутили наблюдатели.

 

Оставьте комментарий