Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

УПГ из УВД

25.09.2014
Просмотров: 10

УПГ – это устойчивая преступная группировка. УВД – Управление внутренних дел. В данном случае – как всегда, Свердловское.

Факт существования в этом бишкекском РУВД устойчивой преступной группировки признал Первомайский районный суд. Хотя и раньше, собственно говоря, никто и не сомневался, что в стенах этого “правопорядочного” заведения дела и делишки творятся весьма тёмного свойства.

Посадят или опять не посадят? Этим вопросом задавались многие наши читатели после выхода в свет статей “Девочка, которая хотела секса” (“Дело №…” за 30 октября 2013 г.) и “Секс с перекуром” (15 января 2014 г.). Волновал этот вопрос и тех, кто имел несчастье лично столкнуться с лейтенантом милиции Саидом Токтосуновым и его компанией. И тех, кто никогда в жизни не виделся ни с Токтосуновым, ни с членами его УПГ.

Уголовные дела против сотрудников милиции в Кыргызcтане время от времени возбуждаются. И некоторые из этих дел даже иногда доходят до суда. Но из зала судебных заседаний фигуранты таких дел обычно выходят победителями, с гордо поднятой головой. Вина их в превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением оказывается недоказанной, свидетели и потерпевшие называются лгунами, а улики признаются или недостаточно убедительными, или вообще таинственным образом исчезают ещё на стадии предварительного расследования.

Некоторые из наших читателей даже шуточные ставки делали: посадят – не посадят на этот раз? Вроде бы и в газете о “свердловчанах” написали, и в ответ на эти публикации новые жертвы “упэгэшников” объявились, и второе уголовное дело в отношении “ментов” возбуждено…

Дело было, напомним, так. В Интернете на сайте знакомств появилась фотография симпатичной юной бишкекчанки. Девушка, как следовало из её “резюме”, не настроена была на сколько-нибудь серьёзные долговременные отношения. Хотелось ей всего лишь встретить интересного мужчину, накуриться с ним “травки” и предаться головокружительному сексу.

На приманку мужики клевали. И те, кто понемногу изредка балуется травокурением, и даже абсолютные в этом смысле девственники. Никогда, дескать, не пробовал, так почему бы и не попробовать наконец? С привлекательной искательницей эротических приключений на сайте списывались и неженатые пареньки, и добропорядочные отцы семейств.

Как на условиях строжайшей анонимности (не дай бог жена узнает) рассказал нам один из незадачливых любовников-травокуров, красотка по имени Настя, приглашая его на встречу, сначала упорно допытывалась, не может ли он сам где-нибудь раздобыть наркотик. У него такой возможности не оказалось. Тогда Настя ответила, что это, мол, не беда. Найдём, было бы желание!

Нашего утратившего бдительность героя-любовника задержали оперативники – как раз в тот момент, когда он в надежде на приятный вечер вслед за Настей входил в подъезд якобы её дома. Скрученный и повязанный, сначала шумел – на каком, мол, основании, я ничего плохого не сделал! Однако сник, когда один из милиционеров вытащил у него из кармана пакетик с подозрительным порошком.

Порошок, клялся Сергей и в Свердловском РУВД, куда его вскоре привезли, и потом в нашей редакции, – не его. И он понятия не имеет, как этот пакетик к нему попал. Но в милиции в кабинете оперуполномоченного Саида Токтосунова ему недвусмысленно дали понять: отпираться бесполезно. Проще заплатить, чтобы не доводить дело до суда.

“Зарядили” ему 5 тысяч долларов. Если бы немного поменьше, признаётся наш герой, он бы, скорее всего, согласился, смирился и заплатил. Потому что прекрасно понимал, чем грозит ему статья Уголовного кодекса о хранении наркотиков (а могут ведь ещё и их распространение приписать!). Но 5 тысяч – это уж слишком. Таких денег у Сергея не было. Это и подтолкнуло его написать заявление в ГКНБ.

“Антикоррупционной службой ГКНБ КР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению преступлений коррупционной направленности в системе МВД КР в рамках возбуждённого прокуратурой г.Бишкека по ст.ст. 304, 313 УК КР уголовного дела была пресечена противоправная деятельность устойчивой преступной группировки из числа сотрудников УВД Свердловского района Бишкека. Указанная группировка занималась подставами путём предложения гражданам интимных отношений через интернет-сайты и подведения девушек лёгкого поведения, которые в свою очередь исполняли отведённые им сотрудниками милиции роли.

Заранее проинструктированные девушки лёгкого поведения подкидывали гражданам наркотические средства для их задержания с поличным и дальнейшего вымогательства денег под угрозой ареста и привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков” (из сообщения АКС ГКНБ КР).

Ментовская группировка состояла из четырёх человек. Тот самый Саид Токтосунов, 29-летний оперуполномоченный по борьбе с наркотиками УВД Свердловского района Бишкека. Его ровесник Дастанбек Чекиев, ранее служивший в МЧС, близкий друг Токтосунова, выступавший в моменты незаконных задержаний в качестве “дежурного” понятого. 23-летний Фархад Кулдашев, временно неработающий, числящийся внештатным помощником Токтосунова. Его задачей было переписываться с клюнувшими на сексуально-наркотическую удочку мужиками от имени прелестницы Насти. И, наконец, Фархад Яхяахунов, 1991 года рождения, временно неработающий, игравший в этой истории роль “разводящего”, через которого Токтосунову передавались взятки.
Система, в общем, была отлажена почти идеально. На сайт выставили фото девушки, не имеющей к делу никакого отношения. А по ту сторону компьютерного монитора сидел внештатник Кулдашев и красноречиво заманивал в ловушку заглотивших наживку мужиков.

 

Саид Токтосунов.

Дастанбек Чекиев.

Фархад Кулдашев.

Фархад Яхяахунов.

Смешно, честное слово! Неужели человек может так затуманить-одурманить себе мозги, купившись на фото и обещание незабываемого вечера, что не в состоянии даже определить, что переписывается-то с мужчиной, а не с легкомысленной красоткой? И сколько их, оказывается, мужичков, способных сломя голову бежать за первой мелькнувшей юбкой и вести с совершенно посторонней девчонкой беседы на тему “покурим – не покурим?”!

Задержанных с подброшенной наркотой (а задержание и изъятие наркотика проводилось по всей форме, в присутствии “понятого” – Чекиева) брал в оборот лично Саид Токтосунов. Как только клиент “созревал”, то есть готов был раскошелиться, на сцену выходил Яхяахунов. Был посредником между Токтосуновым и “клиентами”, через него велись денежные переговоры, и деньги передавались тоже через него.

Когда наша газета опубликовала первую статью о деятельности этой группы товарищей, откликов было много. Звонили узнавшие Саида Токтосунова по фотографии, рассказывали свои истории – очень похожие на ту, что мы рассказали. Ну, может, с небольшими вариациями. “Так идите в ГКНБ, – напутствовали мы их. – Пишите заявление”. До ГКНБ дошли единицы. Только самые смелые – и те, кому уже нечего терять. Которые из-за этой ментовской подставы (и, давайте уж честно признаемся, из-за собственной глупости)  уже лишились и работы, и семьи.

По поступившим в общественную приёмную АКС ГКНБ КР заявлениям, в результате оперативно-розыскных мероприятий, Бишкекской горпрокуратурой было возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении этих четверых “борцов с наркотиками”.

Были в редакцию и другие обращения. Письмо написали родственники Саида Токтосунова, не сомневающиеся в его невиновности и требовавшие от нашей газеты воздержаться от преждевременных выводов”. А отец Фархада Кулдашева (по совместительству – адвокат Баки Кулдашев) приходил в редакцию лично. Тоже требовал – немедленного опровержения сведений, якобы порочащих его сына. На предложение подождать окончания следствия и судебного приговора отвечал, что ждать некогда: ему, дескать, опровержение нужно сейчас! И вообще, дескать, приговора не будет!

А приговор всё-таки состоялся. Первомайский районный суд Бишкека под председательством Г.Архаровой признал всех четверых подсудимых виновными в злоупотреблении должностным положением и вымогательстве взятки. Правда, наказания им назначены поистине смехотворные: все четверо приговорены к штрафам. С.Токтосунов должен заплатить 4 миллиона сомов, Д.Чекиев – 2 миллиона 500 тысяч сомов, Ф.Кулдашев и Ф.Яхяахунов – по 1 миллиону 500 тысяч сомов.

Наказали? Формально – да. А фактически?

Вроде бы, на первый взгляд, всё правильно. Вымогал у других деньги, складывал в карман взятки – теперь и сам отдай государству немаленькую сумму. Вот только дождётся ли государство этих миллионов?

Как свидетельствует статистика, не было случая в Кыргызстане, чтобы человек, приговорённый судом к штрафу в приличном размере, реально исполнил это решение суда. А если уж говорить конкретно об этих приговорённых… Все на сегодняшний день “временно неработающие”. Скажите: в состоянии ли неработающий (по крайней мере официально считающийся безработным) гражданин выложить сумму в миллион и больше сомов?

Или суд рассчитывает, что осуждённые с государством нахапанными взятками поделятся?

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий