Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Кыргызско-Российский Славянский университет: УВЕЧНОЕ ДИТЯ ДВУХ НЯНЕК

20.06.2018
Просмотров: 26

Здание гуманитарного факультета КРСУ — “просто мрак”, пишут о нём студенты.

     Статья “Дети подземелья”, опубликованная в нашей газете 6 июня 2018 года, вызвала много откликов. В основном – студенческих. Но и преподаватели Славянского университета “отметились”, прислав в редакцию письмо, озаглавленное “Не надо шить нам “дело” такими грязными нитками!”

О чём была та статья? Об  условиях  обучения студентов медфака КРСУ. Учебная база которого  расположена  в  подвале 3-й детской больницы – месте, совершенно не приспособленном для проведения занятий.  Грязно,  сыро,  холодно… Можно много спорить о том, какие именно медицинские знания получают здесь студенты, но вот хронические респираторные заболевания им обеспечены – без сомнения.

Студенческая молодёжь с нашей публикацией согласилась полностью. Студенты просили обратить внимание ещё и на здание гуманитарного факультета КРСУ, рассказывая о нём разные ужасы. “Здание – просто мрак” – так  независимо  друг от друга выразились сразу трое откликнувшихся.

Гуманитарный факультет Кыргызско-Российского Славянского университета находится в здании бывшего советского общежития. Со всеми втекающими сюда и вытекающими отсюда последствиями.

КРСУ, отмечающий в этом году своё 25-летие (солидный юбилей, между прочим!) вообще “живёт” в каких-то странных, малопригодных для жизни и обучения местах. Главный корпус университет позаимствовал у Дома офицеров, лаборатория будущих медиков – в подвале детской больницы, гуманитарный факультет занял здание,  тоже весьма сомнительное для громкой вывески.

У входа, кроме вывески с названием факультета, – объявление о том, что “кого попало” сюда не пускают. Студенты, дескать, пропускаются лишь при наличии студенческого билета, а преподаватели и прочие сотрудники – только после предъявления служебного удостоверения.

Держу наготове удостоверение редакции. Сейчас меня остановят, поинтересуются, согласно табличке на двери, моей личностью и целью визита…

Документ мне не понадобился. Никто из дежуривших у входа людей и не подумал меня останавливать.

Об этом студенты журналистов тоже предупреждали: пускают сюда всех подряд, устроив вместо высшего учебного заведения проходной двор.

Предупреждали нас и о том, что здесь… как бы покультурнее выразиться? Воняет туалетом.

Действительно воняет. Особенно почему-то на верхних этажах.

– Дверь в сортир вообще не закрывается, – говорил один анонимный студент. – Приходится руками придерживать. Унитазы загажены…

Про унитазы ничего сказать  не  могу:  зайти  в  сортир не рискнула. А вот про стойкий запах курева никто нас, журналистов, почему-то не предупреждал.

На студентов и сотрудников КРСУ запрет на курение в общественных местах, как видно, не распространяется. Или они считают этот закон исключительно кыргызстанским, не имеющим никакого отношения к “российскому” вузу?

Что  ж  так не везёт в Кыргызстане всему, что в своём названии имеет слово “русский” или “российский”?! И театр русской драмы почему-то бесхозным оказался, и Кыргызско-Российский университет – как пасынок у приличных родителей…

Лёгкий косметический ремонт в здании гумфака, похоже, всё-таки делали. Стены на советский манер покрашены зелёной краской – видно, что не так давно покрашены. Двери, правда, обшарпанные, на оконные рамы без слёз не взглянешь, ещё и проводки какие-то из стен торчат (надеюсь, это не опасно?). На полу – старый стёртый, неровный линолеум.

Коридорчики сумрачные и узкие  настолько,  что  вдвоём здесь, пожалуй, можно разминуться, но втроём уже не получится.

Аудитории тоже крошечные. Чего вы хотите – это же здание типового советского общежития! Могли ли его архитекторы и строители думать, что когда-то здесь будет располагаться один из самых престижных вузов?

Во всём – нищета и убогость. Бумажные, от руки написанные листочки с объявлениями на стенах. Доски в аудиториях такие, какие были в советских школах (сейчас ни в одной, самой захудалой школе, наверное, таких не сыщешь). Столы (они же парты) – из той же серии…

Гуманитарный факультет КРСУ: вид изнутри.

А  главное всё-таки – запах. Пахнет здесь отнюдь не гуманитарными науками. Отнюдь не кыргызско-российской культурой. Пахнет сортиром и табаком.
Остановленный случайно студент, впрочем, пожимает плечами и говорит, что ничего не чувствует. Привык. И к обшарпанным стенам привык. И к убогому “убранству” аудиторий привык.

Вот что страшно! Многие студенты КРСУ ко всему ПРИВЫКЛИ. У них развились пресловутая толерантность и убеждение, что именно так и получают “ПРЕСТИЖНОЕ” ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Впрочем, преподаватели этого вуза, судя по присланному в нашу редакцию письму, тоже толерантны до предела. Упомянули они в своём послании свою бывшую сотрудницу Валентину Пахман. В чьей блогерской деятельности её бывшие коллеги, оказывается, не видят ничего плохого. Пахман, оказывается, “позволила себе какие-то, с точки зрения редакции газеты “Дело №…”, “русофобские высказывания”.

Они-то, коллеги Пахман, оказывается, не замечали или не считали оскорбительной её писанину насчёт “Гондураса” (как она называет Россию), её активное матерное поливание грязью политики российских властей.

Более того. Сотрудники КРСУ (профессора и доценты, доктора и кандидаты наук!)  толерантны,  как  видимо, и к безграмотности. Ибо когда профессор-филолог А. Кацев, завкафедрой международной журналистики того  же  вуза,  пишет  “паталогоанатом” – это поначалу казалось   нам   эдакой  профессорской изюминкой. Желанием быть не как все и привлечь особенное внимание к своей профессорской персоне.

Ан  нет!  Оказывается,  это у  всего  профессорско-преподавательского состава КРСУ  такая  беда.  Не в курсе доктора-профессора, что слово это пишется через “о”: патОлогоанатом.

“Вот и задала бы редакция вопрос руководству стран-учредителей университета, – предлагают в своём письме доктора-профессора, сами опускаясь при этом до откровенных оскорблений (пишут, в частности, про “уголовное” название газеты “Дело №…”), – почему  к  своему  25-летию он подходит без общежития-кампуса и чего другого”.

Вопросов-то  много.  И  к руководству стран-учредителей,  и  к  руководству  самого  университета,  и  к  его профессорско-преподавательскому составу. Только никто из них этих вопросов не слышит.

Руководству стран-учредителей, видимо, всё равно, что созданное двумя “родителями” 25-летнее “дитя” агонизирует, рискуя не дожить до следующего юбилея.

А руководство КРСУ и его именитый профессорский состав заняли позицию обиженных  и  униженных. И только  огрызаются  в  ответ на конструктивную критику: “Сам дурак”.  И  попробуй  доказать  что-нибудь  этим горе-профессионалам.

Алина  НАЗАРОВА

интернет-отклики

“В страшном состоянии корпус факультета архитектуры в мкр “Тунгуч”, обучение – подвально-феодальный маразм. А через дорогу турецкий универ – ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Позор КРСУ!”

“Ладно  там  про  ремонт  и  вонь. Хочу  рассказать  о  преподах.  Бардак, в общем, пары не ведут, уезжают куда хотят”.

“Работа деканата наплевательская, отношение к студентам ужасное, первый курс отучился ужасно просто. Уважаемые абитуриенты, даже не думайте поступать в КРСУ!”

Оставьте комментарий