Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

В чём обвиняют Ису Омуркулова?

04.07.2014
Просмотров: 4

Из  выступления  представителей  государственного  обвинения  Э. Жандаева  и  У.Тагаева  на  прениях  по  уголовному  делу  Исы  Омуркулова  и  его  подельников.

На скамье подсудимых – бывшее, а также действующее руководство мэрии Бишкека, бывшие руководители ведущих структурных подразделений мэрии и служб Бишкека.

В чём обвиняются?

На данный момент ни для кого не является секретом, что уже на протяжении нескольких десятилетий со стороны мэрии г.Бишкека в нарушение требований земельного законодательства на территории города выдавались земельные участки под строительство различных сооружений, которые возводились в свою очередь с разрешения Бишкекглавархитектуры с нарушением градостроительных норм и правил.

Особо катастрофическая ситуация сложилась с парковыми территориями города. Ещё с союзных времен паркам отводилась особая роль не только в организации культурного отдыха горожан, но и в выполнении экологических функций, в результате чего были рассчитаны минимальные нормы площади зелёных насаждений на одного жителя. В связи с чем в городе были разбиты многочисленные парки, скверы и бульвары, которые располагались в удобных местах, а зелёные насаждения занимали значительную территорию города. Однако вместо того, чтобы сохранить и развивать положительное наследие, последующие городские власти стали создавать условия для планомерного уничтожения зелёных насаждений.

В настоящее время из-за незаконных предоставлений земельных участков физическим и юридическим лицам существенно сократились территории городских парков и площадь зелёных насаждений, что вызывает обоснованное возмущение горожан и гостей столицы, которые воочию могут наблюдать за хищническим процессом вырубки деревьев для освобождения строительных площадок.

Так, на территории парка Победы имени Д.Асанова мэрией г.Бишкека в период с 2002 по 2011 год в аренду различным частным лицам были предоставлены земельные участки, на которых в дальнейшем были воздвигнуты различные объекты развлекательного характера, общепита и АЗС.

Следует особо выделить земельный участок, предоставленный в аренду ОсОО “Датес” сроком на 49 лет, на котором в кратчайшие сроки было воздвигнуто капитальное сооружение – ресторан “Ала-Тоо”.

Данное сооружение вызвало в обществе широкий резонанс, в связи с чем на данный объект выезжало большое количество различных комиссий, которые приходили к однозначному выводу – о нарушении требования ст. 78 Земельного кодекса, согласно которой земли в парках могут предоставляться только в аренду до 5 лет и на таких участках запрещено капитальное строительство.

Согласно генеральному плану на период до 2025 года и проекту детальной планировки юго-восточного планирования г.Бишкека, парк им.Д.Асанова является неотъемлемой частью природного комплекса г.Бишкека как природного каркаса планировочной структуры города, стабилизирующего и улучшающего состояние окружающей среды.

В деле имеются разъяснения Госстроя…

Госстрой даёт профессиональную оценку действиям исполнителей схемы межевания парка, а именно действиям Бишкекглавархитектуры, которая 19 августа 2011 года подготовила заключение на рассмотрение комиссии по предоставлению прав на земельные участки в г.Бишкеке по вопросу утверждения границ городского парка имени Д.Асанова, а также схему межевания границ парка, подписанную А.Абдыкаровым, М.Кадырмамбетовым, М.Тезекбаевым, согласно которой предлагалось утвердить границы парка площадью 33,92 га без учёта земель, ранее переданных в пользование физическим и юридическим лицам, с уменьшением территории парка.

26 августа 2011 года вопрос утверждения границы парка Победы имени Д.Асанова был вынесен на заседание комиссии по предоставлению прав на земельные участки в городе Бишкеке, возглавляемой вице-мэром г.Бишкека Б.Дюшембиевым, и по результатам рассмотрения принято решение об утверждении границ парка Победы.

Далее. 3 октября 2011 года И.Омуркулов на основании материалов, подготовленных Б.Дюшембиевым, А.Абдыкаровым, М.Кадырмамбетовым и М.Тезекбаевым, достоверно зная, что в соответствии со ст.18 Земельного кодекса КР, городской кенеш утверждает проект детальной планировки города, а также осознавая, что проект детальной планировки юго-восточного планировочного района г.Бишкека был утверждён Бишкекским городским кенешем, и соответственно в нём были установлены границы парка Победы имени Д.Асанова, подписал незаконное постановление об утверждении границ парка Победы имени Д.Асанова площадью 33,92 га с уменьшением его территории.

Таким образом, из парка были выведены 8 земельных участков различных размеров (от 1,1 га – ОсОО “Датес” – до 0,03 га – гражданке Сакиевой Д.), это означало, что указанные земельные участки автоматически выводились из категории земель общего пользования и режима действия ст. 78 Земельного кодекса, который запрещал передачу таких земель в собственность и капитальное строительство на них.

План детальной планировки юго-восточного планировочного района г.Бишкека не предусматривает какой-либо застройки территории парка Победы им.Д.Асанова, а проект застройки парка вообще не был разработан.

В суде исследовано постановление Бишкекского городского кенеша от 20 февраля 2010 года за №156, пункт 1 которого прямо гласит:
“Переименовать парк на Южных воротах г.Бишкека, ограниченный улицами А.Токомбаева, Ы.Рысмендиева и рекой Ала-Арча, в парк Победы им.Д.Асанова”.

Этим документом Бишкекский городской кенеш официально присваивает нынешнее наименование парку, а также повторно очерчивает его внешние границы.

Несмотря на указанные выше обстоятельства, ни на следствии, ни на суде подсудимые в предъявленном обвинении свою вину полностью не признали.

Подсудимые оправдываются тем, что указанные территории не были включены в границы парка, так как на момент составления данной схемы эти территории были уже предоставлены частным и юридическим лицам во временное пользование.

Однако в данной мотивировке отсутствует логика, так как другие 2 участка (в том числе кафе “Аура”), выданные мэрией в пользование частным лицам, в схеме остались на территории парка. На эти два участка в настоящее время распространяется режим действия статьи 78 Земельного кодекса.

Подсудимым как раз и вменяется то, что они необоснованно вывели вышеуказанные 8 земельных участков из парковой зоны.

Защита пытается оправдать действия подсудимых следующими обстоятельствами.

Так, в материалах дела имеется решение Межрайонного суда г.Бишкека от 30 сентября 2011 года, согласно которому земельный участок, предоставленный ОсОО “Датес”, в парковую зону не входит.

Если вчитаться в данное решение, то следует, что суд приходит к выводу о том, что выданный земельный участок не относится к парковой зоне потому, что так “утверждают” представители мэрии г.Бишкека, Бишкекглавархитектуры, УМС г.Бишкека и Бишкекского госрегистра. Суд не удосужился дать критическую оценку их доводам, так как указанные структуры сами же дали согласие на предоставление данного земельного участка и являлись заинтересованными сторонами.

Между тем ситуация с парковыми зонами объективно отражена в постановлении Бишкекского городского кенеша от 9 июля 2003 года № 191 “О законности выделения земельных участков под строительство объектов в парках, скверах и зелёных зонах города Бишкека”: “Мэрией города Бишкека должным образом не проводится работа по сохранению существующих парковых территорий, полному учёту городских земельных участков с зелёными насаждениями, контролю за их эффективным использованием и соблюдению законности при отводе земельных участков под строительство в парках, скверах и зелёных зонах города. В целом городские службы не владеют ситуацией по содержанию, сохранению и развитию паркового и зелёного хозяйства, не имеют достаточных ресурсов для его содержания, не могут квалифицированно вести работу в этом направлении”.

Данная ситуация не изменилась и к 2011 году, когда вышеуказанные службы продолжали с нарушениями выделять участки из парковых зон.

По состоянию на 2011 год Бишкекский госрегистр не располагал точными данными о количестве парков в г.Бишкеке, в свою очередь Бишкекглавархитектура информировала о наличии 11 парков, 10 лесопарков, 16 лесопасадок-рощ, 75 скверов, 2 бульваров, а МП “Зеленстрой” указало о наличии на балансе 12 парков, 25 лесопосадок, 68 скверов и 3 бульваров.

Далее защита приводит доводы свидетелей – работников структурного подразделения мэрии г.Бишкека МП “Зеленстрой” о том, что обслуживаемая ими территория парка Победы им.Д.Асанова составляет не 49,92 га, а лишь 31 га, то есть, утвердив границы, мэрия даже, наоборот, увеличила территорию парка на 2 га.

Эти доводы не выдерживают никакой критики, так как (что было указано выше) с 2003 года ни одно структурное подразделение мэрии г.Бишкека не обладало точными данными по паркам города, и их сведения не соответствовали фактической действительности.

Подсудимый Абдыкаров в судебном заседании предоставил аэрофотосъёмку парка Победы им.Д.Асанова по состоянию на 2009 год. Если опираться на показания свидетелей, то прямо следует вывод, что со стороны МП “Зеленстрой” умышленно не обслуживалась территория, покрытая деревьями площадью целых 18 га, так как, с их слов, они обслуживали территорию 31 га, а на остальной территории деревья никогда не росли. Но данная съёмка элементарно опровергает их показания. Ведь если сличить аэрофотосъёмку и схему межевания границы, то за территорией парка остался большой зелёный массив, который ранее был покрыт сплошными деревьями.

Вышеуказанные обстоятельства вынуждают критически относиться к показаниям свидетелей – работников мэрии г.Бишкека и Бишкекглавархитектуры, которые находились и находятся в прямой подчинённой зависимости от подсудимых.

Вообще, следует отметить, что значительная часть свидетелей на следствии давали показания в пользу подсудимых. Данный факт может свидетельствовать лишь об одном – об объективном ведении следствия, которое было проведено без обвинительного уклона, что подтвердили подсудимые, указав, что со стороны следствия давления на них не оказывалось.

Таким образом, вина подсудимых в предъявленном обвинении доказывается полностью. В результате преступных действий город потерял 16 га зелёных насаждений, которые де-факто и де-юре относились к парковой зоне. Статья 78 Земельного кодекса определяет специальный режим пользования парковыми зонами, которые не подлежат передаче в частную собственность и на которых запрещено капитальное строительство. Вывод земельных участков из данного режима автоматически даёт право передачи их в собственность и разрешает строительство различных капитальных сооружений. В связи с чем данные земли становятся лакомым кусочком для хозяйствующих субъектов. Очевидно – мало кого заинтересует земля, которую нельзя приобрести в собственность и на которой нельзя возводить капитальное сооружение. Если же данную землю вывести из режима действия ст.78 Земельного кодекса, то образуется совсем другая картина.

Кроме того, своими действиями мэрия юридически узаконила капитальные сооружения на данной территории – ресторан “Ала-Тоо”, кафе “Корчма”, АЗС “БНК”. Ведь когда они находились в парковой зоне, постоянно поднимался вопрос о сносе данных объектов. А после вывода их из парковой зоны отпадают все основания приводить их в первоначальное состояние. Тем самым мэрия г.Бишкека развязала руки 8 землепользователям. И как следствие – после того как эти 16 га были выведены из парковой зоны, началось предоставление их коммерческим структурам.

На основании изложенного прошу:

Подсудимого Омуркулова Ису Шейшенкуловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 305 ч.2 п.5 УК КР, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать муниципальные и государственные должности до 3 лет.

Подсудимого Дюшембиева Бакытбека Осмоновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30-305 ч.2 п.5 УК КР, и назначить  наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать муниципальные и государственные должности до 3 лет.

Подсудимого Тезекбаева Молдокмата признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30-305 ч.2 п.5 УК КР, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать муниципальные и государственные должности до 3 лет.

Подсудимого Кадырмамбетова Мелиса Жумамудиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30-305 ч.2 п.5 УК КР, и назначить наказание  в  виде лишения  свободы  сроком  на  5 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать муниципальные и государственные должности до 3 лет.

Подсудимого Абдыкарова Алмазбека Акбаралиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30-305 ч.2 п.5 УК КР, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать муниципальные и государственные должности до 3 лет.

Подсудимых взять под стражу в зале суда, срок наказания отсчитывать с момента заключения под стражу с отбыванием в колонии усиленного режима.

(Публикуется в сокращении.)

Оставьте комментарий