Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

В Европу не попал – попал на деньги

21.11.2018
Просмотров: 958

Кыргызстанцам, желающим устроить себе трудовые каникулы в Европе, нужно быть внимательнее, чтобы не нарваться на аферистов.

Увидеть мир, да ещё и заработать… В Кыргызстане сегодня огромное количество фирм предоставляет студентам интересную возможность – на время зимних или летних каникул отправиться на работу в одну из европейских стран.

Выбор довольно широкий: Германия, Латвия, Финляндия, Литва, Польша. Огромное количество и предлагаемых соискателям вакансий – от официантов до строителей. Всё зависит от их уровня владения языком.

Однако, как выяснилось, далеко не все компании по трудоустройству за рубежом работают честно и по закону. Обращаясь в некоторые из них, студенты рискуют оказаться в неприятной ситуации. По меньшей мере лишиться своих денег.


Мечта о загранице

21-летний Алтынбек (представляться настоящим именем парню стыдно, ведь его обвели вокруг пальца), как и десятки таких же, как он, студентов, сейчас проходит потерпевшим по одному уголовному делу. Все они мечтали заработать денег и набраться впечатлений от заграничных поездок. Надо отдать должное: ярких воспоминаний им теперь хватит на долгие годы, хотя с территории Кыргызстана никто из них так и не выехал. Есть что вспомнить.

А вот с деньгами всё сложнее.

– В стране сейчас большие проблемы с работой, а тут такая возможность подвернулась, – рассказывает Алтынбек. – В социальных сетях весной этого года я нашёл объявление о трудоустройстве за границей. Фирма “Оками” обещала всё сделать законно, официально, с трудовой визой. Всё, что нужно было, – это заплатить 500 евро за услуги, предоставить заграничный паспорт и некоторые медицинские справки.

Деньги у Алтынбека были – родительские накопления, предназначенные для оплаты учёбы в университете. На семейном совете решили, что нужно ехать, ведь заработок обещал с лихвой покрыть все расходы.

Деньги сегодня – работа завтра

– Когда я первый раз пришёл в офис компании, мне пообещали хорошую зарплату в Чехии. Сказали, что в зависимости от места работы будут платить от 1000 до 1200 евро в месяц, – продолжает рассказ студент. – Первого марта я принёс паспорт, заплатил 250 евро, так как вторую половину по условиям контракта нужно было заплатить уже после получения официального приглашения на работу в ту или иную страну. Мне велели подождать пару дней, сказали, что скоро на моё имя придёт запрос.

Прошло несколько дней. Никто Алтынбека не вызывал и не звонил ему. Прошло ещё какое-то время, и парень, устав от ожиданий, решил вновь наведаться в офис фирмы.

– Меня встретил директор Нурсерик Нурланов. Сказал, что правила регистрации иностранных рабочих в Чехии поменялись и теперь документы нужно оформлять через консульство в Астане. Ещё сказал, что сейчас собирается группа для поездки туда и чтобы я ждал, потому что, скорее всего, поеду с этой группой, – говорит студент.

Но и эти ожидания ни к чему не привели. Вновь визит в офис и новые обещания – на этот раз отправить в Литву.

– Мне Нурсерик сказал, что трудоустройство в Литве стоит 700 евро, но так как меня не смогли отправить в Чехию, то для меня расценка останется прежней, с той лишь разницей, что вторую половину – 250 евро – надо доплатить сейчас, – вспоминает Алтынбек. – Я согласился на эти условия.

В Литву студент не попал. Вновь по непонятным причинам. Ему предложили Латвию. Но и в этот раз ничего не вышло. Руководство фирмы перестало отвечать на звонки и давать хоть какие-то объяснения. Застать шефа сомнительной конторы в офисе становилось всё труднее. Он появлялся поздно вечером и никого не принимал.

– В конечном итоге, когда мне всё же удалось выйти на Нурсерика, он пообещал отправить меня в Чехию в августе. Я не согласился и потребовал свои деньги обратно. Шеф ответил, что вернёт их не раньше октября. Я пригрозил обращением в правоохранительные органы. Нурсерик просто ухмыльнулся, – рассказывает обманутый студент.

Удивительно, но обещания, длившиеся полгода, не наводили ни Алтынбека, ни таких, как он, доверчивых студентов на мысли, что их попросту обманывают. Сам Алтынбек объясняет это так:

– Этот Нурланов – интересный человек. Он очень хорошо разбирается в психологии людей. Однажды в августе в офисе собралось немало недовольных им. Я видел, как один из пришедших направлялся к нему в кабинет, чтобы просто набить морду, а спустя буквально пять минут разговора он уже вышел улыбающимся и уверенным, что его всё-таки отправят на высокооплачиваемую работу. Нурланову сложно было не верить. Очень убедительно говорил!

29-летний Нурсерик Нурланов теперь не улыбается. Следствие просит тех, кто мог пострадать от его действий, обратиться с заявлениями в ГСБЭП.

В этом солидном бизнес-центре в Бишкеке по улице Турусбекова ОсОО “Оками” снимало офис.

А так в социальных сетях выглядели объявления о работе.

Десятки пострадавших

30 октября 2018 года оперативники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задержали Нурсерика Нурланова по подозрению в незаконном предпринимательстве, подделке документов и мошенничестве. Из уютного офиса в центре Бишкека он переехал в камеру СИЗО. Там молодой “предприниматель” по решению суда будет находиться на протяжении всего следствия.

Выяснилось, что Алтынбек далеко не единственный, кто пострадал от этого “предпринимателя”. Всего в ГСБЭП поступили 84 заявления от тех, с кого также взяли немалые деньги, но никуда так и не отправили. И пострадавшие продолжают обращаться.

Подозреваемый ведёт себя крайне вызывающе, не скрывают оперативники, работающие над этим делом: на очных ставках то пытается договориться с потерпевшими, то начинает им угрожать.

Следствие выяснило, что лицензия на право трудоустройства кыргызстанцев за рубежом была выдана фирме “Оками” Государственной службой миграции 28 декабря 2017 года, однако уже в мае 2018-го её действия были приостановлены из-за множественных нарушений и обращений граждан. Несмотря на это, фирма продолжала принимать деньги и заявки от легковерных студентов.

– Таким образом, Нурсерик Нурланов занимался незаконным предпринимательством, – объясняют в ГСБЭП. – Кроме того, следствие выявило факты подделки им документов. Его фирма предоставляла для отправки студентов поддельные дипломы несуществующих колледжей, а также поручительные и рекомендательные письма от выдуманных ОсОО. Финансовых обязательств он также не исполнял, что расценивается Уголовным кодексом как мошенничество. На сегодня нам известно, что от потерпевших Нурланов получил не менее полумиллиона сомов. И это только приблизительные подсчёты.

Чего не удалось вычислить следователям, так это точного количества кыргызстанцев, которых указанная фирма действительно отправила на работу за границу. Сотрудники ОсОО уверяют, что четверо соискателей действительно были трудоустроены с их помощью. ГСБЭП направила запросы своим зарубежным коллегам, чтобы выяснить судьбы этих людей.

Юрий КОПЫТИН

P. S. Фирм, схожих с этой, в Бишкеке, по словам специалистов, с каждым месяцем становится всё больше. Они растут словно грибы после дождя. Работают полгода-год и закрываются. Их основные клиенты – студенты, то есть люди без жизненного опыта, легко поддающиеся на уговоры и сказки о красивой жизни. Нарвавшись на обман, они редко обращаются за защитой своих прав в правоохранительные органы и суды. Мошенникам это часто играет на руку. Тем же, кто всё-таки хочет устроить себе трудовые каникулы в Европе, сотрудники ГСБЭП настоятельно рекомендуют внимательнее читать газеты, чтобы не нарваться на аферистов.

Оставьте комментарий