Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

В Кыргызстан едет “революционный посол”, “профессиональный свергатель режимов”, “гений по развалу и уничтожению государств”

11.02.2015
Просмотров: 5

Это – лишь часть хлёстких эпитетов, которыми давно уже награждают в СМИ американского дипломата Ричарда Майлза, возглавившего посольство США в Кыргызстане.

Вашингтон свои планы в отношении Кыргызстана меняет на ходу. И меняет, похоже, не в лучшую для нас сторону.

В конце ноября прошлого года стало известно, что вместо Памелы Спратлен, закончившей свою посольскую миссию в нашей стране, в Кыргызстан вновь прибудет женщина-посол – Шейла Гуолтни. Её кандидатуру на эту должность президент Барак Обама выдвинул ещё в конце августа прошлого года.

В этой кандидатуре просматривалась своя логика.

В 1999-2001 годах Шейла Гуолтни уже работала в посольстве США в Бишкеке, занимая должность заместителя руководителя американской дипмиссии в Кыргызстане. В 2004 году (тот год, напомним, ознаменовался “оранжевой революцией” на Украине) Шейлу Гуолтни назначили заместителем посла в этой стране. Затем перебросили в Россию.

В 2007-2008 годах Ш. Гуолтни возглавляла Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, затем поработала в Госдепартаменте США. А в феврале 2014 года – после того, как неожиданно подал в отставку посол США в РФ Майкл Макфол, – до прибытия нового посла, назначение которого затянулось, руководить американским посольством в Москве поставили временную поверенную Шейлу Гуолтни.

Она без преувеличения стала “послом холодной войны” – именно в месяцы временного руководства Шейлой Гуолтни диппредставительством отношения между США и Россией испортились до крайности. В своей тактике Ш. Гуолтни, насколько известно, мало чем отличалась от своего предшественника – она точно так же постоянно контактировала с представителями внесистемной российской оппозиции, в т.ч. руководителями НПО и правозащитных организаций.

Стиль будущей работы Шейлы Гуолтни на посту посла США в Кыргызстане тоже был вполне предсказуем. В начале сентября прошлого года перед тем, как завершить свою миссию в России, Ш. Гуолтни, как мы уже рассказывали, дала интервью авторитетному изданию “Форбс”. На вопрос журналиста, что ей в России не нравилось, дипломат ответила: “Я очень разочарована ухудшением ситуации с правами человека в России в последние годы – будь то в сфере свободы прессы, уважения прав сексуальных меньшинств или ограничения работы НКО через закон “об иностранных агентах”.

Было очевидно, что и в Кыргызстане Ш. Гуолтни будет предпринимать все усилия, чтобы сорвать принятие аналогичных законов – о запрете гей-пропаганды, об иностранных агентах. А заодно станет, как сможет, бороться с пресловутой “российской пропагандой” в Кыргызстане. Ведь, как явствовало из интервью, Ш. Гуолтни (как, впрочем, и другие американские чиновники) видит причину растущего антиамериканизма в обществе только в “антиамериканской пропаганде”. И ни в чём больше, включая деструктивную, разрушительную внешнюю политику США.

Шейла Гуолтни, будущий американский посол.

Лаура Грисмер, нынешняя временная поверенная в делах США в Кыргызстане.

Итак, в Кыргызстане ждали Шейлу Гуолтни. До её прибытия обязанности временной поверенной в делах США в КР исполняла Лаура Грисмер, до этого занимавшая должность заместителя посла. Как вдруг…

На минувшей неделе из пресс-службы американского диппредставительства в Кыргызстане пришло следующее сообщение: “Посольство США имеет честь сообщить, что посол Ричард М. Майлз назначен временным главой миссии в посольстве США в Бишкеке. Посол Майлз будет работать на временной основе до тех пор, пока Сенат США не утвердит постоянного посла США в Кыргызской Республике. Точная дата его прибытия ещё не установлена, но ожидается, что он прибудет в ближайшие недели”.

Первая примечательная деталь: 77-летний Ричард (Дик) Монро Майлз для временного выполнения своей миссии в Кыргызстане ОТОЗВАН С ПЕНСИИ. Что означает – специалист он очень ценный. И понадобившийся Вашингтону именно сейчас.


Для каких же целей понадобившийся? Разгадка этого кроется в биографии Ричарда Майлза. Биография у него богатая – и, так сказать, “засвеченная”. В отличие от той же Шейлы Гуолтни (пока до Кыргызстана не доехавшей), о которой в открытых источниках можно найти самый минимум информации, имя Р. Майлза часто мелькало в СМИ. И, можно сказать, оставило неизгладимый след в мировой истории.

Родился Ричард Майлз в 1937 году в городе Литтл-Рок в штате Арканзас и вырос, как сообщает посольство США, в сельскохозяйственном штате Индиана. С 1954-го по 1957 год служил в морской пехоте США, на базе которой чуть позже было создано элитное разведывательно-диверсионное подразделение, известное как “морские котики”. Это – первая заметная веха в биографии будущего дипломата Р. Майлза.

После службы в армии Ричард Майлз, сообщает посольство США, окончил Бейкерсфилд колледж, университет Калифорнии в Беркли и университет Индианы. Он также является выпускником Русского института сухопутных сил США в Гармиш-Партенкирхене (Германия).

Название этого учебного заведения ни о чём не скажет подавляющему большинству читателей. Между тем заведение это очень интересное.

Во время второй мировой войны на месте этого института размещались казармы Вермахта. После войны – лагерь военнопленных и перемещённых лиц, потом – 1-я горно-пехотная дивизия Бундесвера (армии ФРГ). А в 1964 году командование армии США открыло тот самый “Русский институт”, который превратился в главную достопримечательность уютного альпийского германского городка Гармиш-Партенкирхен.

В этом “институте” готовили шпионов, которым – как правило, под дипломатической “крышей” – предстояло работать против СССР. “Институт”, кстати, был упомянут в популярном советском кинофильме “Судьба резидента”. В одном из эпизодов фильма готовящийся к конспиративной работе в СССР агент западных спецслужб на вопрос, где он так хорошо научился говорить по-русски, ответил: “В разведшколе в Гармише”.

Разведшкола в германском Гармиш-Партенкирхене, которую окончил в 60-х годах новый глава посольства США в Бишкеке.

После распада СССР “Русский институт” был преобразован в Европейский центр исследований по вопросам безопасности им. Джорджа Маршалла. Сейчас центр позиционирует себя как “открытую организацию германо-американского сотрудничества”, но при этом остаётся в подчинении Командования разведки и безопасности сухопутных войск США. В этом центре, кстати, в период независимости Кыргызстана прошли обучение очень многие кыргызские офицеры.

Обучение же Ричарда Майлза в этом учебном заведении пришлось как раз на период, когда “институт” являлся “разведшколой в Гармише”.
Окончив её, Р. Майлз вначале – с 1964-го по 1967 год – выполнял вполне безобидную и рутинную работу –  в штате Южная Каролина занимался регистрацией избирателей и проводил  тренинги по политическому лидерству. (В Кыргызстане, между прочим, осенью выборы в парламент… Примеч. ред.)  

В 1967 году начинается дипломатическая карьера Ричарда Майлза. Он работал в американских дипмиссиях в Осло, Москве, Белграде, был генеральным консулом США в Ленинграде и первым секретарём посольства США в Берлине.

Первой страной, куда Р. Майлз отправился послом, стал Азербайджан. Там выпускник разведшколы работал с 1992-го по 1993 год. Эти годы для Азербайджана стали во многом переломными. На фоне неудачной для Азербайджана Карабахской войны в июне 1993-го в республике вспыхнул военный мятеж (который, по некоторым данным, финансировали западные нефтяные компании), заставивший тогдашнего азербайджанского президента Абульфаза Эльчибея поделиться властью с Гейдаром Алиевым. Последний вскоре выиграл президентские выборы, а в следующем, 1994 году, был подписан так называемый “контракт века”, благодаря которому западные нефтяные компании получили доступ к азербайджанской нефти.

А Ричард Майлз, выполнивший свою “азербайджанскую” миссию, вскоре оказался в Белграде – с 1996-го по 1999 год он работал послом США в Югославии. Миссия Р. Майлза в этой стране закончилась, когда начались натовские бомбардировки Югославии. И была подготовлена почва для свержения в 2000 году президента Слободана Милошевича.

С 1999-го по 2002 год Ричард Майлз – посол США в Болгарии. В этой стране в 2001 году премьер-министром стал, выиграв выборы, наследник болгарского царского престола – Симеон Второй (Симеон Сакскобургготский). После чего Болгария резко развернулась на Запад и в 2004 году вошла в НАТО.

Но уже без Ричарда Майлза – его работа, как видно, всегда заключалась в том, чтобы “подготовить почву”. В апреле 2002-го Р. Майлз был назначен послом в Грузию. И проработал на этой должности до августа 2005 года.

За это время – в ноябре 2003 года – в Грузии произошла “революция роз”, в результате которой к власти пришёл проамериканский Михаил Саакашвили. В этой “цветной революции” Р. Майлз “засветился” капитально, его даже называли её идеологом. Несколько лет спустя свергнутый президент Эдуард Шеварднадзе заявил без обиняков: “Это (революцию) сделали тогда Джордж Сорос и тогдашний посол США в Грузии Ричард Майлз. Когда Майлз приехал к нам в Грузию, я должен был детально узнать, кто он, но… Сейчас уже поздно об этом говорить”.

В августе 2005 года Ричард Майлз вышел в отставку с дипломатической службы. Но в ноябре 2008-го его вновь пригласили на дипслужбу для работы в качестве временного поверенного в делах США в Туркменистане. Чем он отличился в этой стране – неизвестно – уж слишком эта республика закрытая. В сентябре 2009-го Р. Майлз вновь ушёл на пенсию.

И вот вновь отозван с неё – для работы в Кыргызстане.

Этот добродушный на вид старик развалил столько стран и наделал столько бед, что если суммировать ущерб, причинённый государствам по всей планете и гражданам, их населяющим, его можно смело причислить к величайшим злодеям современности. Это гений по развалу и уничтожению государств”, –  такую характеристику Ричарда Майлза дал одному из кыргызских информагентств источник, близкий к дипломатическим кругам и хорошо знакомый с методами работы  иностранных разведок и спецслужб.

Итак, в назначении временного поверенного Ричарда Майлза тоже просматривается своя железная логика. Будущего посла Шейлу Гуолтни Вашингтон пока держит в резерве, а в Бишкек едет “профессиональный свергатель неугодных США режимов“. В Кыргызстане – в отличие от Грузии 2002 года – уже прекрасно знают, кто таков Ричард Майлз. Но воспрепятствовать его приезду никто не может – для приезда временного поверенного не требуется процедура выдачи агремана (согласия страны пребывания). Чем, похоже, в Вашингтоне и пользуются: “Пусть старина Майлз своё дело сделает, а мы потом его на полноценного посла заменим”.

Что примечательно, в каждой из стран посол Майлз делал свою работу в среднем три года. Какой, интересно, срок отводит ему Госдеп США для Кыргызстана?

Примечательно ещё и то, что фигура “революционного посла” Майлза всплыла на поверхность именно тогда, когда Штаты посетили представители кыргызской оппозиции и НПО во главе с Р.Жээнбековым. Преследующие, как уже известно, очень далеко идущие цели…

Вадим НОЧЁВКИН

 

Оставьте комментарий