Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

В МИНЭНЕРГО СМЕНИЛОСЬ РУКОВОДСТВО

15.10.2014
Просмотров: 9

Чего хорошего или плохого ждать кыргызстанцам от этого?

Президент А. Атамбаев хотел бы видеть на посту министра энергетики КР, как, впрочем, и все граждане республики, “профессионального менеджера”. Пришёл ли именно такой?

42-летний Кубанычбек Турдубаев в минувшую субботу, 11 октября, назначен президентом Алмазбеком Атамбаевым исполняющим обязанности министра энергетики и промышленности  КР.  Эту кандидатуру главе государства предложил   премьер-министр  Джоомарт  Оторбаев.  До  этого  К. Турдубаев занимал должность  заместителя  главы Минэнергопрома.

Руководство в ведомстве – самом ключевом в преддверии наступающей зимы – сменилось в результате бурных событий минувшей недели. 9 октября президент Алмазбек Атамбаев впервые за несколько месяцев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в энергетической отрасли. Он заявил, что разделяет  озабоченность граждан Кыргызстана в связи с кризисной ситуацией в энергетике. И весьма жёстко покритиковал правительство и Министерство энергетики и промышленности в частности.

“Назрело принятие некоторых кадровых решений в сфере управления энергетикой, – сказал президент А. Атамбаев. – Осмонбека Артыкбаева я считаю честным, добросовестным руководителем, но в сегодняшней ситуации на посту министра энергетики и промышленности нужен профессиональный менеджер из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающий все проблемы и нюансы этой сферы”.

В тот же день Осмонбек Артыкбаев подал в отставку с поста главы Минэнергопрома и простился с коллективом. Сразу же написал заявление об отставке и его заместитель Кубанычбек Турдубаев, как объявил один из депутатов парламента. Но эту информацию на другой день опровергли в министерстве.

Именно К. Турдубаев, получается, и оказался тем самым профессиональным, по мнению премьера Дж. Оторбаева, менеджером, какого хотел бы видеть на этом посту глава государства.

Одно из атамбаевских условий действительно можно считать выполненным. В отличие от Осмонбека Артыкбаева (по профессии инженера-строителя, занимавшегося в последние годы фармацевтикой) Кубанычбек Турдубаев – кадровый энергетик. В 2001 году он окончил с отличием Кыргызский технический университет им. И. Раззакова по специальности “электрические станции”. А затем повышал квалификацию на различных курсах, в том числе в Венгрии.

Знает К. Турдубаев отрасль, которой ему предстоит руководить, и изнутри. Свою карьеру он начинал рядовым электромонтёром, руководил районными электрическими сетями в Иссык-Кульской области, дослужился до должности технического директора ОАО “Востокэлектро”.

В 2007-2010 годах Кубанычбек Турдубаев – заместитель директора, затем директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР. На эти годы, напомним, пришёлся первый крупный – бакиевский – энергетический кризис в Кыргызстане. Увенчался он резким повышением тарифов на свет и тепло, что в итоге стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Какую роль в тех решениях, взорвавших кыргызское общество, сыграл департамент, руководимый К. Турдубаевым, – вопрос.

С апреля по сентябрь 2010 года К. Турдубаев – генеральный директор ОАО “Востокэлектро”, с ноября 2010-го по май 2011-го – первый заместитель директора Государственной инспекции по энергетике и газу при Минэнергопроме КР. После чего 3 года он работал генеральным директором ОАО “Северэлектро”. В мае 2014 года Кубанычбек Турдубаев был назначен одним из трёх заместителей министра энергетики и промышленности.

На этом посту К. Турдубаев курировал выработку, передачу и распределение электроэнергии – т.е. самую проблемную сферу. О том, насколько он с этой работой справлялся, судить потребителям электричества…

Остаётся открытым и вопрос, какую роль сыграл лично Кубанычбек Турдубаев в подготовке решений, которые уже и глава государства признал ошибочными. То есть в решении проблем в энергетике чисто репрессивными по отношению к потребителям методами – запрещениями, отключениями и т.д. А также абсурдной тарифной политикой, проводимой к тому же с нарушениями закона. О чём, кстати, наша газета писала не раз.

На эти и другие острые вопросы и.о. главы Минэнергопрома придётся, по всей видимости, отвечать депутатам парламента. Куда премьер-министр Дж. Оторбаев должен внести кандидатуру своего выдвиженца для  его утверждения в должности министра энергетики.

Соб. инф.

ЛОВИМ НА СЛОВЕ

УЩЕРБ ВОЗМЕСТИТЬ ОБЕЩАЮТ ЭНЕРГЕТИКИ

Октябрьское похолодание подкинуло кыргызстанцам новую проблему. В Бишкеке и Чуйской области напряжение в электросети от нормы в 220 вольт упало до 170 вольт, а кое-где – даже до 140 вольт. Как водится, из-за перепадов напряжения в домах граждан начинает выходить из строя бытовая техника.

Как сообщил ИА “24.kg” генеральный директор ОАО “Северэлектро” Аскар Эшимбеков, абоненты могут взыскать с энергетиков ущерб от перепада напряжения. По его словам, в Центре обслуживания населения выработан конкретный механизм возмещения ущерба, если по вине энергетиков вышла из строя бытовая техника. “Однако бывают и такие случаи, когда только в одной квартире что-то сгорит, а винят во всём РЭС. Если бы проблема была в нас, то она коснулась бы многих абонентов. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но добиться справедливости можно”, – пообещал Аскар Эшимбеков.

К сведению читателей: в ОАО “Северэлектро” работает Центр по качеству обслуживания, который, как указано на официальном сайте компании, “осуществляет надзор за качеством обслуживания потребителей электроэнергии, приём предложений, жалоб и заявлений абонентов, информирование потребителей о результатах рассмотрения поступивших жалоб и заявлений”. В центре действуют общественная приёмная и телефон доверия – 33-88-22.

Кроме того, потребители могут подать в суд иск на энергетиков по факту продажи им некачественного товара. Ведь электроэнергия – это товар. И энергетики обязаны поставлять его лишь одного качества – напряжением 220 вольт и не ниже. О процедуре подачи такого иска – в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Соб. инф.

Оставьте комментарий