Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

В нашей дипломатии продолжается эпоха “любителей”…

28.01.2015
Просмотров: 10

Новый посол Кыргызстана в США ни дня не работал на дипломатической службе.

34-летний Кадыр Токтогулов, уехавший в Вашингтон представлять Кыргызстан в качестве чрезвычайного и полномочного посла, прежде, напомним, работал пресс-секретарём президента КР. Для нас, журналистов, честно говоря, так и осталось загадкой, чем Токтогулов на этой должности занимался. Во всём мире принято, что пресс-секретарь – одна из ключевых фигур в команде главы государства. Ведь устами пресс-секретаря говорит президент страны. Кадыра Токтогулова же не было ни видно, ни слышно.

Что поразительно, именно этот молодой и незаметный чиновник занял освобождающийся пост посла Кыргызстана в США – один из важнейших в кыргызской дипломатии.

Ещё более поразительно то, что Кадыр Токтогулов до этого ни дня не работал на дипломатической службе – даже на самой скромной должности.
Вот его биография.

Родился Токтогулов Кадыр Мирбекович в 1980 году в городе Оше. В 1998 году там же в Оше окончил кыргызско-турецкий лицей “Сема”. В 1998-1999 годах учился на факультете “Коммуникации” Университета Анкары (Турция). В 2003 году окончил факультет журналистики Американского университета в Центральной Азии (г. Бишкек).

В 2003-2006 годах Кадыр Токтогулов – корреспондент ИА “Ассошиейтед Пресс” в Кыргызстане. В 2006-2011 годах – корреспондент ИА Dow Jones и американской газеты Wall Street Journal в Алматы (Казахстан).

С февраля и по декабрь 2011 года Кадыр Токтогулов на государственной службе – заведующий отделом информационной политики аппарата правительства КР. Затем до марта 2012 г. – руководитель пресс-службы аппарата президента КР и одновременно – пресс-секретарь главы государства. Затем К. Токтогулов – только пресс-секретарь президента КР.

Владеет кыргызским, русским, английским и турецким языками. Достаточно ли этого для того, чтобы занять должность посла, да ещё в столь мощной (и потенциально – весьма опасной для Кыргызcтана) мировой державе, какой являются США?

В пресс-службе МИД КР на этот вопрос ответили дипломатично и уклончиво: “Вы же знаете, что кандидатура посла рассматривается Жогорку Кенешем, а окончательное назначение производится указом президента”.

 Кадыр Токтогулов – не первый посол Кыргызстана в США, не только не являющийся кадровым дипломатом, но и имеющий всего лишь журналистское образование. Первыми, напомним, были Замира Садыкова и Рина Приживойт – бакиевские посланницы.

Эпоха “любителей” продолжается?

Что любопытно, кыргызоязычные СМИ прочили должность кыргызского посла в Вашингтоне… уходившей со своей должности генпрокурора Аиде Саляновой. По некоторым данным, её кандидатуру почему-то не одобрили американцы. А вот Кадыр Токтогулов им пришёлся ко двору.

Соб. инф.

Оставьте комментарий