Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЖДУТ НОВЫХ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

22.05.2014
Просмотров: 2

 

     В Таджикистане и Казахстане анализируют технологии свержения законной власти.

 

     Ключевые аспекты идеологий госпереворотов и применения революционных технологий озвучил в своей статье глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Самумин Ятимов.
     “Мировые державы не позволяют развиваться небольшим государствам, поддерживая в них высокую степень религиозности общества, а инспирируют цветные революции, чтобы в одночасье сменить неугодную им власть. Мировые геополитические игроки на великой шахматной доске остаются чемпионами, поскольку в стратегических целях продумывают ходы на десятилетия и даже столетия вперёд”, – пишет глава ГКНБ Таджикистана в статье “Идеология и национальный интерес”, опубликованной в правительственной газете “Республика”.
     По мнению автора, мировые державы стараются хорошо изучить своих идеологических противников, узнать о них всё, вплоть до их генетических, этнических и расовых особенностей, уровня интеллекта, перспективы каждой нации с точки зрения их созидательного потенциала. Державы стремятся максимально усвоить природу и психологию нации, которую они выбрали в качестве мишени, чтобы быть в состоянии взять под контроль процессы установления политического режима, а затем управлять им.
     По мнению С.Ятимова, державы “успокаиваются только тогда, когда к власти приходят малограмотные люди, другими словами простаки, потому что, когда народ безграмотен, управлять им легче”.
     “Уже существует совершенная научная программа прямого или скрытого идеологического воздействия на нации и опыт цветных революций, – считает С.Ятимов. – В ходе планирования идеологи скрупулёзно изучают и разрабатывают каждое действие, независимо от их катастрофического воздействия на судьбу нации, выбранной в качестве цели”.
     Глава таджикских спецслужб отмечает, что в случае совпадения интересов внешних игроков с корыстными целями заинтересованных людей и групп внутри страны, то есть дешёвым местным человеческим ресурсом, развитие событий может принять трагическую форму.
     Хотя страны Запада столетия назад отвергли “смычку власти с религией”, однако, по мнению С.Ятимова, они активно поддерживают высокую степень религиозности в бедных странах.
     “Геополитические игроки прилагают усилия для того, чтобы как можно меньше стран отдалялись от клерикального строя государства, в особенности в исламских странах, – пишет глава ГКНБ. – Процесс религиозной привязанности общества в мусульманских странах специально провоцируется из-за рубежа. Цель геополитических игроков – не допустить в мусульманских странах возможность достижения прочного и долговременного мира и стабильности, отрезать их от научных и экономических достижений. Они считают, что действовать нужно так, чтобы мусульмане всю жизнь были зациклены на своих внутренних проблемах”.
     По словам главы ГКНБ Таджикистана, Запад придумал множество идеологий, в частности, ваххабизм, салафизм, тахриризм, толибизм, “которые созданы за рубежом, распространены среди мусульман и служат на благо своих авторов – очернителей ислама и народов, которые являются последователями этой святой религии”.
     Тем временем в сенате другого центральноазиатского государства – Казахстана – предлагают проверить иностранные НПО. Депутат сената Казахстана Дулат Куставлетов просит компетентные госструктуры обратить внимание на деятельность на территории республики иностранных неправительственных организаций.
     – Использование НПО в глобальном информационном противоборстве становится одним из мощных инструментов влияния на происходящие мировые события. Подтверждением тому являются цветные революции, интернет-восстания, флешмобные революции, происходящие по всему миру. Эти и другие вызовы являются последствием недоработок государственных структур и серьёзной проблемой мирового масштаба, требующей повышенного внимания, – сказал депутат на пленарном заседании палаты, оглашая свой депутатский запрос на имя премьер-министра страны.
     Сенатор отметил, что “та сфера, где слаба информационная организационная работа со стороны государства либо она вообще не проводится, заполняется неправительственной организацией, деятельность которой во многом остаётся непрозрачной и бесконтрольной и фактически находится вне правового поля. В сложившихся условиях предлагаю изучить ситуацию с функционирующими в Республике Казахстан международными иностранными некоммерческими организациями, регламентировать их деятельность, а также обратить внимание на опыт России по решению проблем использования интернет-ресурсов, посредством которых внешние силы могут незаметно проводить работу по распространению своей деструктивной деятельности на территории нашей страны”, – цитирует казахского парламентария region.kg.
     От редакции “Д№…”: Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к Кыргызстану. Чьи высокопоставленные чиновники, однако, в отличие от своих коллег по региону бить тревогу почему-то не спешат.

Оставьте комментарий