Главное:

VIP-авария: новые подробности. Помощник депутата был пьян, госномер – подложный, а джип – вообще “левый”

20.12.2012
Просмотров: 4

alt
 

 

    История со страшной автокатастрофой в центре Бишкека оказалась ещё более скандальной, чем ожидалось.

     История со страшной автокатастрофой в центре Бишкека оказалась ещё более скандальной, чем ожидалось.

     Трагедия, случившаяся в столице 8 декабря, всколыхнула общество не меньше, а, может, и больше, чем нашумевшая авария с участием сына бишкекского мэра. Обычными возмущениями, сотрясающими воздух, граждане уже не ограничились. На одном из интернет-порталов начался сбор подписей под петицией президенту, министру внутренних дел и генеральному прокурору Кыргызстана с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении виновника аварии – Таалайбека Жакыпова, общественного помощника депутата парламента от фракции “Ата-Журт” Жыргалбека Саматова.
     “Граждане! – кричит эта петиция. – Если вам не всё равно, если вы желаете справедливости, если вы хотите жить в правовом государстве, где каждый виновный должен нести наказание за содеянное, выскажите свой протест! Пусть виновник понесёт наказание по всей строгости закона! Нельзя допустить, чтобы его “отмазали” от ответственности!”.
     За неделю под петицией подписались 863 человека.
     8 декабря в пятом часу утра, напомним, джип “Тойота Лендкрузер” под управлением Таалайбека Жакыпова летел  вниз по улице Абдрахманова (бывшей Советской). Пролетев под красный свет и вылетев на перекрёсток с улицей Киевской, джип на полном ходу столкнулся с микроавтобусом марки “Мерседес-Спринтер”, после чего зацепил и разбил ещё три автомашины.
     В микроавтобусе ехали в аэропорт “Манас” трое молодых людей 25-28 лет – двое друзей ехали провожать третьего, улетавшего ранним авиарейсом в Москву. Эта поездка стала для них последней – водитель буса от страшного столкновения с джипом погиб на месте, двое его пассажиров скончались в больнице. Водителю же джипа повезло – хотя его “Лендкрузер” тоже разбился в хлам, помощник депутата отделался практически лёгким испугом. По словам очевидцев, он был в стельку пьян.

alt
Первые минуты после трагедии: один из многочисленных
фотоснимков, сделанных очевидцами и выложенных в Интернет.
Только вот уцелевшего виновника катастрофы никто,
к сожалению, сфотографировать не успел. А милиция журналистов
к нему пока не подпускает.
alt
Госномер налоговой службы, висевший на жакыповском “Лендкрузере”.
Его подобрал и поставил на капот своей машины таксист,
тоже пострадавший в массовой аварии.

alt
Джип-убийца (слева) и протараненный им микроавтобус
(на заднем плане) сейчас стоят рядышком на штрафстоянке.

     Таалайбеку Жакыпову следственное управление ГУВД Бишкека предъявило обвинение по части третьей статьи 281 Уголовного кодекса “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее гибель нескольких лиц”. Первомайский районный суд – вопреки ожиданиям – не стал либеральничать, а заключил помощника депутата под стражу на 2 месяца – до 8 февраля 2013 года. Депутат Жыргалбек Саматов – опять же вопреки ожиданиям – не стал писать в суд никаких поручительств-ходатайств об избрании своему помощнику меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Другие депутаты подобных “охранных грамот” тоже не подписывали.
     Видимо, там, в депутатских кругах, сообразили: в это дело лучше не соваться. Большим скандалом чревато…  Уж слишком взбешён народ, который уже достали VIP-убийцы на дорогах.
     Впрочем, оправдать своего помощника хотя бы в глазах общественности депутат Саматов всё же попытался.
     – Случилось всё ненамеренно, случайно, – внушал он журналистам. – Таалайбека я знаю как порядочного человека, который не сел бы за руль в алкогольном опьянении. Он спортсмен, имеет высшее образование и глубоко порядочный человек. Родственники Жакыпова, которые прибыли на место происшествия, по телефону сообщили мне, что в момент аварии он был трезв. Я слышал от очевидцев, что за ним вроде бы гнались гаишники. И вроде даже когда всё случилось, свидетели ДТП накинулись на инспекторов – за то, что по их вине всё произошло, – добавил депутат.
     Экспертиза же, по словам депутата Саматова, показала, что Таалайбек Жакыпов употреблял не алкогольный напиток, а энергетический. “Он и сам говорит, что пил “Ягуар”, и результаты не показали наличия этилового спирта”, – попытался убедить журналистов Жыргалбек Саматов.
     Адвокат же обвиняемого Акын Авазбеков поведал прессе нечто иное. “Пока нет чёткой экспертизы, но мой подзащитный не отрицает, что выпил немного национального напитка бозо, поскольку у него малокровие”, – сказал он. “Жакыпов ехал по правилам, не нарушал, не превышал скорость. Но сейчас не может вспомнить подробности произошедшего, поэтому детали мне не сообщает”, – добавил защитник Т. Жакыпова.
     Итак, в 3-4 часа ночи с пятницы на субботу депутатский помощник Жакыпов вместо того, чтобы спать (при малокровии побольше спать надо!), зачем-то шарахается по городу и пьёт то ли “энергетический напиток”, то ли бозо… Едет он себе спокойно, никого не трогает, но тут за ним зачем-то гаишники гнаться начинают… Был Жакыпов абсолютно трезв, но подробности учинённой автоаварии почему-то не помнит. Притом, что хорошо помнит, ЧТО ИМЕННО пил до аварии.
     Хотя бы депутат с адвокатом между собой договорились, что ли…
     И вот здесь самое время вставить многозначительное словосочетание “между тем”.
     Между тем освидетельствование, которое после аварии прошёл Таалайбек Жакыпов в наркологическом диспансере (опубликованная в прошлом номере нашей газеты информация о том, что он сбежал, оказалась неточной), подтвердило, что виновник ДТП находится в состоянии алкогольного опьянения. Степень опьянения медики не указали, на этот вопрос должна ответить судебная экспертиза. По которой – вопреки утверждению депутата Саматова – заключение ещё не вынесено.
     Между тем никакой погони за Таалайбеком Жакыповым не было. Пост дорожно-патрульной службы стоял в двух шагах от места ДТП – на западной стороне улицы Абдрахманова, между улицами Токтогула и Киевской. Увидев, как прямо на них несётся чёрный “Лендкрузер”, инспекторы ДПС попытались его остановить. Но тщетно. Чудовищное столкновение произошло на глазах милиционеров. Один из них бегом, другой на машине кинулись к перекрёстку, где уже кувыркался протараненный микроавтобус.
     Между тем скорость жакыповского “Лендкрузера” была сумасшедшей. Вскоре после катастрофы в Интернете появилось неопровержимое свидетельство – видеозапись с камеры наблюдения, установленной на здании, перед которым как раз и стояли инспекторы ДПС. Камера зафиксировала: 8 декабря 2012 года, 4 часа 18 минут, летит светя фарами джип, в сумраке лихорадочно мельтешит светящийся гаишный жезл,  через секунду-другую нарушитель – уже на роковом перекрёстке, куда неторопливо въезжает микроавтобус…
     Эту видеозапись, как стало нам известно, следователи изъяли и к материалам уголовного дела приобщили.
     На какой именно скорости летел джип-убийца? Эксперты это обычно определяют по тормозному пути. Здесь тормозного пути ВООБЩЕ НЕ БЫЛО – водитель Жакыпов даже не пытался затормозить. По свидетельству инспекторов ДПС, “Лендкрузер” нёсся со скоростью 150-160 километров в час. Интернет-пользователи кинулись производить подсчёты сами. Прикинули расстояние от камеры наблюдения до места ДТП, скрупулёзно посчитали секунды, тикающие на видеозаписи, – вышли на все 170 километров в час.
     И это на бишкекской улице, даже в столь раннее время уже весьма оживлённой! Уже одна эта убийственная гонка равносильна преступлению! Например, подготовке к убийству…
     Откуда же так мчался Таалайбек Жакыпов и куда так спешил? Об этом знает только он сам. И ещё, возможно, следователи. По данным же всезнающих интернет-пользователей, мчался водитель из ночного клуба “Ала-Тоо”. Где у него будто бы произошла стычка с кем-то, от кого он и удирал.
     Главные же открытия, как это часто бывает, начались потом. Джип, как показалось при первом его осмотре, ездил вообще без госномеров. Но на месте ДТП очевидцы подобрали отлетевший “казённый” номер 4711 ВВ. Такой же задний номер инспекторы ДПС отковыряли с покорёженного кузова джипа – он буквально влип, впечатался в металл.
     Номер 4711 ВВ числится за… Государственной налоговой службой. Где Таалайбек Жакыпов никогда не работал и к которой вообще никогда не имел никакого отношения. Какие объяснения по этому поводу сам он даёт следователям – и даёт ли вообще? – неизвестно. Но главные вопросы появляются к Государственной регистрационной службе, которая сейчас выдаёт автомобильные госномера.
     К слову говоря, депутат Жыргалбек Саматов в 2009-2010 годах (как явствует из его биографической справки, размещённой на парламентском сайте) в этой самой службе работал –  заместителем начальника управления организационно-инспекторской работы. Случайность или нет?
     У депутата Саматова спортсмен Жакыпов, как уже говорилось, числился общественным помощником, то есть зарплаты не получал. И вообще, насколько известно, нигде постоянно не работал – лишь подрабатывал то тут, то там… Как же он в свои 25 лет смог скопить деньги на 200-ю модель “Тойоты Лендкрузера” 2008 года выпуска, цена которой – минимум 70 тысяч долларов?
     Быть может, “Лендкрузер” принадлежал самому депутату Жыргалбеку Саматову? Который, кстати, на другой после катастрофы день зачем-то приезжал на штрафную стоянку – посмотреть, в каком состоянии находится джип. Депутаты себе в помощники часто берут своих родственников. Доводится ли Жакыпов Саматову роднёй – неизвестно (оба они, правда, уроженцы Ошской области). Сам же Жакыпов свою связь с депутатом вообще отрицает. Видимо, не зная о том, что сам Жыргалбек Саматов того, что виновник ДТП является его помощником, не отрицал с самого начала.
     И это ещё не всё! Злополучный джип, как выясняется, на территории Кыргызстана вообще нигде не зарегистрирован и на учёте не стоит. Быть может, он и ввезён был контрабандным путём?
     Всё это теперь предстоит выяснить следствию. И оно, по данным наших источников, уже выясняет…

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий