Главное:

Власть и семья в Кыргызстане – продолжаем эту тему

27.12.2012
Просмотров: 5

Эта рубрика в нашей газете по настоянию читателей теперь будет постоянной.

Продолжаем разговор, начатый в прошлом номере газеты, – о семейном подряде в кыргызской власти. И о чертовски способных и умных родственниках высокопоставленных чиновников и депутатов.

Приход в сатыбалдиевское правительство Исхака Абсаматовича МАСАЛИЕВА удивило и озадачило многих. После того, как в мае 2010 года он был арестован чекистами (вместе с Усеном Сыдыковым) по обвинению в организации массовых беспорядков и попытке захвата власти, казалось, – на своей политической карьере Масалиев-младший может поставить крест. Даже после того, как в марте 2011 года Исхака Масалиева суд полностью оправдал, с трудом верилось, что тот сможет вернуться во власть. Уж слишком конкуренция велика! Ну никак, казалось бы, не вписывался главный коммунист Кыргызстана в нынешний политический расклад.
Тем не менее премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев (сам – выдвиженец СДПК) вдруг взял и назначил коммуниста Масалиева председателем Государственной налоговой службы. Во время своих поездок по регионам, отвечая на вопросы населения, Сатыбалдиев признался, что сам настоял на этой кандидатуре. “Когда Масалиев хотел было отказаться, я сказал, что он должен свято чтить память об отце и пополнить казну налогами”, – объяснил Жанторо Сатыбалдиев.

Не вписываясь, возможно, в расклад политический, Исхак Масалиев, как выясняется, вписался в расклад родственный.

Жена Исхака Масалиева – Атыркуль НУРМАТОВА (в период президентства К. Бакиева работавшая заведующей секретариатом комиссии по государственным наградам администрации президента) доводится сестрой Байышу НУРМАТОВУ, который до января 2011 года возглавлял Государственное агентство связи. В последний раз Б. Нурматов “засветился” на информационном поле, публично поддержав советника гендиректора ЗАО “Альфа Телеком” Алмазбека Абекова, арестованного по уголовному “делу Мегакома”.

Сын же Нурматова женат на одной из двух дочерей… премьера Жанторо САТЫБАЛДИЕВА. Таким образом, премьер рекомендовал на пост главного налоговика страны своего свата.

К слову говоря, все трое – и Ж. Сатыбалдиев, и И. Масалиев, и Б. Нурматов являются уроженцами Узгенского района Ошской области.

Упомянутого Усена СЫДЫКОВА в последнее время не видно и не слышно, в политике он не участвует – по крайней мере, явно. Но его клан во власти тоже представлен. Его зять (муж дочери У. Сыдыкова) Нургазы Абдыраевич АЙДАРОВ – депутат парламента от фракции “Ата-Журт”, член комитета по социальной политике.

Нургазы Айдаров считается одним из самых богатых людей в Кыргызстане – по данным всевозможных рейтингов, его состояние доходит до 80-90 миллионов долларов. В бакиевское время оппозиционные СМИ чесали Айдарова вдоль и поперёк, обвиняя его, к примеру, в причастности к “крышеванию” наркотрафика. Покойный депутат Баяман Экркинбаев (застреленный в сентябре 2005 года) в своём открытом письме, опубликованном уже после его смерти, подозревал Нургазы Айдарова в готовящемся покушении на себя.

Но время прошло, былые политические страсти и обвинения утихли, а Нургазы Айдаров остался – причём во власти.

Направо и налево склонялось в своё время и имя брата депутата Н. Айдарова – Салайдина АЙДАРОВА. После мартовской революции 2005 года СМИ называли его не иначе, как “кошельком” новой президентской семьи – Бакиевых. С. Айдаров возглавлял Государственную таможенную службу, затем был первым заместителем председателя Службы финансовой разведки Кыргызстана. С этого поста он был освобождён в августе 2010 года. И с тех пор ни на каких государственных постах пока не всплыл. Хотя в Кыргызстане возможно всё.

Ситуация, когда родные братья представлены в законодательной и одновременно в исполнительной власти, а заодно и в бизнесе, в Кыргызстане не редкость. Ярчайший пример – клан Торобаевых.

Вице-спикером от фракции “Республика” в парламенте является Бакыт Эргешевич ТОРОБАЕВ, в прошлом (2009-2010) занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

Его брат – Аскарали Эргешевич ТОРОБАЕВ – работает заместителем председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР, созданной в этом году на месте ликвидированной финансовой полиции.

Есть у них ещё один брат – Батыр ТОРОБАЕВ, возглавляющий ассоциацию мукомолов при Союзе предпринимателей республики. Имя его замелькало на информационном поле весной этого года – Батыр Торобаев вдруг забил тревогу по поводу того, что мукомольная отрасль Кыргызстана находится в критическом состоянии… По причине того, что карт-бланш на завоз в страну муки получили зарубежные производители.

Что любопытно, в тот же период большинство выступлений на заседаниях парламента вице-спикера Бакыта Торобаева было посвящено… тоже муке (в прошлом, кстати, он сам возглавлял мукомольный комбинат). Депутат Торобаев требовал от правительства ограничить ввоз в Кыргызстан муки из Казахстана, упирая на то, что “надо защитить отечественного производителя”.

Задача, что и говорить, благородная. Если закрыть глаза на то, что вице-спикер Бакыт Торобаев тем самым ещё и лоббировал бизнес своего брата Батыра Торобаева. К слову говоря, интересно, насколько является беспристрастной к кыргызстанским мукомолам Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, в руководстве которой находится Аскарали Торобаев? Работу которого, кстати, должен контролировать парламент, у руля которого стоит в числе прочих вице-спикер Бакыт Торобаев.

Такой вот ребус – почти как про “дом, который построил Джек…”

В прошлом номере газеты мы рассказывали об атаке, которую начал вести против премьера Жанторо Сатыбалдиева депутат парламента Курманбек Осмонов, обвинивший главу правительства в беспричинном увольнении сотрудников аппарата правительства. Причина этого демарша объяснилась просто – в числе уволенных оказался Рысбек Эргешов – сын самого депутата К. Осмонова, занимавший в аппарате должность заместителя заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций.

Сын К. Осмонова оказался не единственным депутатским отпрыском, работавшим в аппарате правительства.

Расчищая аппарат для своей команды, премьер Ж. Сатыбалдиев уволил, в частности, Марлена Абдырахмановича МАМАТАЛИЕВА, заведующего отделом реального сектора и инфраструктуры. Который доводится сыном Абдырахману Мадакимовичу МАМАТАЛИЕВУ – депутату парламента от фракции “Ар-Намыс”, члену комитета по развитию отраслей экономики. Кстати, по идее, комитет, где заседал Маматалиев-старший, должен контролировать ту сферу деятельности, которую курировал Маматалиев-младший.

Среди уволенных оказалась и Одина АРТЫКОВА, эксперт отдела внешней политики аппарата правительства – дочь Анвара Артыковича АРТЫКОВА, депутата парламента (фракция “Ар-Намыс”), члена комитета по обороне и безопасности. А также сотрудник отдела экономики аппарата правительства Илим ИСАКОВ – сын депутата от той же фракции “Ар-Намыс” Эсенгула ИСАКОВА, члена комитета по земельным, аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

И этот список – явно далеко не полный.

То есть, депутатский корпус пустил в правительство глубокие семейные корни… Непонятно, как же тогда может этот парламент спрашивать с правительства за состояние дел в стране – там ведь одна родня!

Продолжение следует.

P.S. В прошлом номере газеты была опубликована информация о том, что депутат Талантбек Узакбаев, несмотря на данное им обещание, не сложил с себя полномочия председателя комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению сразу после того, как его брат – Чынгысбек Узакбаев – был назначен министром сельского хозяйства и мелиорации. На самом же деле депутат сдержал своё слово, теперь комитет возглавляет Сайдулла Нышанов. Вот только на официальном сайте парламента главой комитета по-прежнему указан Т. Узакбаев.


ОП-ПА!

 

ПРЕМЬЕР Ж. САТЫБАЛДИЕВ ТОЖЕ НАБИРАЕТ ЗЕМЛЯКОВ
– утверждает депутат, отец уволенного чиновника.

 

Депутат Курманбек Осмонов продолжает негодовать по поводу кадровой политики премьера Жанторо Сатыбалдиева – и, в частности, по поводу увольнения из аппарата правительства своего сына Рысбека Эргешова. Попутно К. Осмонов предаёт огласке весьма любопытную информацию.
“Работал он всего 2,5 месяца, только приступил к работе, как его уволили, – рассказал депутат о сыне ИА “АКИpress”. –  Его на эту должность пригласило прежнее руководство правительства в связи с тем, что в отделе не было ни одного прокурорского работника. До этого он занимал должность прокурора Жети-Огузского района”.

К. Осмонов считает, что причиной увольнения из аппарата целого ряда работников стало то, они являются детьми депутатов. “Я был у него (видимо, у премьера Ж. Сатыбалдиева. – Примеч. ред.) в кабинете в тот же день, спросил о причине, а он молчит, только голову опустил и машет им (видимо, уволенным. – Ред.). Но он обещал, сказал, что на завтрашний день трудоустроит на должность не ниже прежней. Но прошло 3 месяца. Поэтому я ему направил официальный депутатский запрос”, – так объяснил свою непримиримость Курманбек Осмонов.

Его “озлобленность”, добавил также депутат, связана не только с тем, что уволили его сына, но и с тем, что уволили профессиональные кадры, а вместо них взяли земляков, близких премьеру людей. “Вместо моего сына, например, взяли вот такого Убалиева. Он тоже узгенский, земляк Сатыбалдиева. Этот парень, оказывается, не прошёл конкурс в финполицию, а его в день увольнения моего сына представили коллективу”, – сообщил депутат Курманбек Осмонов.

Оставьте комментарий