Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Власть толпы

21.11.2014
Просмотров: 3

Именно она, толпа, до сих пор диктует в Кыргызстане свои нормы, правила и понятия.

Толпа качает свои права, не считаясь с Законом… И государство, увы, зачастую не в силах ей противостоять.

Яркий пример – бишкекское градостроительство.

18 октября около бишкекского магазина “1000 мелочей” собралась группа инициативных граждан. Представители товарищества собственников жилья с весьма романтичным названием “Люби свой дом” под руководством председателя этого ТСЖ Эльмиры Нурманбетовой. “Любители своего дома” пришли сюда не просто так, и отнюдь не с любовью, а с пилами. Чтобы разломать, разрушить до основания ограждающую конструкцию строительного участка.

Трудились “любители” с таким остервенением, будто всё мировое зло в их понимании сосредоточилось там, за этим забором. И скоро от него остались лишь обломки, пополнившие “пейзаж” этого местечка в центре столицы. До этих обломков здесь “радовали глаз” лишь кучи мусора, разбитый асфальт да притулившиеся у чужих автомобилей маргиналы…

Ломать – не строить. Ломать в Кыргызcтане умеет каждый второй, и делает это почти профессионально. Строительство – дело другое. Строить умеют единицы. Так строить, чтобы не просто камень на камень и кирпич на кирпич. А чтобы качественно, красиво, удобно – одним словом, со знанием дела и с душой.

Строительная компания “Экспресс-Строй” – как раз из таких. Строит в Бишкеке не первый год и не первый дом, и возведённые ею здания и сооружения максимально приближают город к тому, чтобы назвать его современной, культурной столицей независимого государства. От того, что “Экспресс-Строй” не именуется “Люби свой дом” – любят строители построенные ими дома ничуть не меньше. Только смотрят на мир немного шире. И, кроме одного конкретного дома, любят ещё и город. Тоже, между прочим, не частое в наши дни качество.

Три года назад компания “Экспресс-Строй” приступила к строительству многоэтажного дома на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева. То есть “приступила” – это слишком сильно сказано. Оформила все разрешительные документы, экспертизы, согласования, получила первый транш денежных средств согласно договору с турецкой фирмой… Да ещё вот огородить место предполагаемого строительства успела – и то ненадолго. Забор “любители своего дома” снесли, не удосужившись даже мусор и обломки за собой убрать.

Начать строить компания не может. Терпит колоссальные убытки (а во сколько, по-вашему, обходится инвестору каждый день простоя?!) – вместо работы ходя по судам и пытаясь доказать свою очевидную правоту.

Очевидную – для всех, кроме нескольких коррупционеров да горстки недальновидных местных жителей.

Что именно не нравится “любителям своего дома”? То, что ОсОО “Экспресс-Строй” намерено возвести на территории этого ТСЖ красивую детскую площадку, заменить центральный водопровод, построить современную насосную станцию, проложить новую теплосеть, реконструировать сеть канализационную, заменить газопровод, отремонтировать трансформаторную подстанцию?

Может быть, жильцы против предлагаемого косметического ремонта фасада их “любимого дома”, не хотят асфальтирования ведущих к нему пешеходных дорожек?

А может, кто-то недоволен деятельностью компании “Экспресс-Строй”? Тем, что даёт она работу кыргызстанцам, и её рабочий коллектив почти на сто процентов состоит из “наших” – в то время как инвесторы обычно нанимают местное население лишь на черновую работу, основной костяк специалистов-мастеров привозя с собой?

Нет, всё это “любителей своего дома” вполне устраивает. Это им по нраву. Но вот то, что по соседству вырастет красивая современная многоэтажка – это им как кость в горле.

Почему так? Представители ТСЖ “Люби свой дом” во главе с Э.Нурманбетовой твердят о незаконности строительства – именно здесь, именно на этом месте. Здесь якобы парковая зона, не подлежащая застройке.

Парковая? Два-три воткнутых в землю чахлых деревца… Бездомные собаки и не имеющие определённого места жительства люди… Ну-ну.

А между тем ещё восемь лет назад решением Градсовета Бишкека утверждён эскизный проект застройки именно этого участка торгово-сервисными объектами с пристройками к дому-магазину “1000 мелочей” – и многоэтажного жилого дома. Никаких парков здесь не планировалось.

Такой именно дом – жилой четырнадцатиэтажный, в современном архитектурном стиле, с подземной двухуровневой парковкой, с торговыми и административными помещениями – здесь и собирается возводить “Экспресс-Строй”. Попутно обустроив, как уже было сказано, и владения ТСЖ “Люби свой дом”. И никоим образом не ущемив интересы этих “любителей”!

Что же касается зон по-настоящему парковых… Возьмём, к примеру, парк Ататюрка. Вот она, парковая зона! По всем документам парковая! А ведь застраивалась и застраивается. И шум периодически поднимается о том, что застраивается парк вопреки законам. Потом шум утихает, а влиятельные застройщики и в ус не дуют. И никто ведь там акций протеста не устраивает. Окна в домах не бьёт, заборы не ломает, дорогу не перекрывает.

Чем же так “Экспресс-Строй” председателю местного ТСЖ насолил?

Участок проспекта Чуй в Бишкеке между улицами Гоголя и Суюмбаева неоднократно менял собственника. В 2005 году участок площадью в 0,201 гектара постановлением мэрии отдан во временное пользование – на 49 лет (то есть фактически пожизненно) обществу с ограниченной ответственностью “АДС-бюро”. С тем, чтобы это ОсОО развернуло там строительство согласно назначению.

“АДС-бюро” со строительством не спешило, и в 2009 году участок купил за пять с лишним миллионов сомов гражданин Мухамедалиев. Есть соответствующий договор купли-продажи и соответствующее постановление мэрии. Однако и новый собственник до 2012 года так и не приступил к строительству.

В 2012 году хозяином участка стал гражданин Ходжамниязов. Который и уполномочил директора ОсОО “Экспресс-Строй” Анатолия Мележика “представлять меня и мои интересы в государственных и негосударственных органах, организациях и учреждениях Кыргызской Республики по вопросам проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию многоэтажного жилого дома”.

Дело, казалось бы, наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Дому – быть! Но тут на сцену выходят председатель ТСЖ “Люби свой дом” Эльмира Нурманбетова и её адвокат Эрик Ирискулбеков, представитель общественного объединения “Движение “Многоквартирный дом”. И начинают вставлять застройщикам палки в колёса, не гнушаясь при этом действовать весьма далёкими от законности методами и способами.

Справедливости ради заметим, что поначалу ими использовались методы вполне законные – хотя и бессмысленные и бесполезные. Судебные разбирательства, тянувшиеся долгих два года. Возможно, спор решился бы гораздо быстрее, если бы “любители своего дома” сами целенаправленно не затягивали процесс. То по непонятным причинам переносят заседания, то не являются, то адвокат “уезжает в командировку” (хотя при этом находится в Бишкеке и без проблем участвует в других процессах)…

В 2012 году Межрайонный суд Бишкека сначала по ходатайству истца (“любителей своего дома”) накладывает арест на спорный земельный участок. Потом арест снимает и разрешает ОсОО “Экспресс-Строй” делать свою работу.

Более того: суд отказывает ТСЖ “Люби свой дом” и ОО “Движение “Многоквартирный дом” в удовлетворении иска о признании договора купли-продажи участка от 2009 года недействительным. Соответственно отказано истцам в признании ничтожными и последующих сделок. То есть – правда на стороне “Экспресс-Строя”. Всё “Экспресс” делает абсолютно законно, и нет никаких оснований препятствовать строительству.

Суровая квартальная Эльмира Нурманбетова.

Адвокат “любителей своего дома” Эрик Ирискулбеков.

С тех пор было ещё множество состоявшихся и не состоявшихся по вине истцов судебных заседаний в самых разных судебных инстанциях. Дошло дело и до Верховного суда, который тоже признал законность приобретения участка и строительства на нём жилого объекта. По-другому и быть не могло: ну не за что, в самом деле, юридически зацепиться “любителям своего дома”. Нет у них ни одного законного шанса воспрепятствовать строительству!

Тогда ТСЖ решило использовать шансы незаконные – и действовать по давно обкатанной в Кыргызстане схеме, условно называемой “власть толпы”.

У нас, увы, зачастую кто побеждает? Не тот, кто действительно прав, не тот, на чьей стороне закон, а тот, у кого более лужёная глотка. Кто берёт нахрапом, пуская в ход клевету, устраивая всевозможные протестные шоу, подключая тяжёлую артиллерию в виде “ОБОНа”. Даже судьи, чего уж скрывать, иногда в своих решениях руководствуются не законом и даже не элементарным здравым смыслом. Глянет судья в окно: внизу толпа с плакатами стоит. Какой-нибудь горе-оратор в “матюгальник” провокационные лозунги выкрикивает.

Судья и поостережётся иной раз вынести приговор, противоречащий мнению разгневанного “народа”. Честность, справедливость, законность – это слова скоро просто не к чему будет применить.

Судебные тяжбы по искам Э.Нурманбетовой и её команды пошли по очередному кругу. В октябре 2014 года Бишкекский городской суд в очередной раз вынес решение в пользу “Экспресс-Строя”. Чтобы не тянуть резину, рано утром 14 октября строители стали устанавливать по периметру участка ограждение. На всякий случай, наученные горьким опытом, пригласив сотрудников Свердловского РУВД и показав им разрешительные документы.

И в тот же день в 16.00 появился торжествующий общественный защитник со стороны ТСЖ “Люби свой дом” с постановлением Межрайонного суда о приостановлении строительства и аресте многострадального земельного участка – “по вновь открывшимся обстоятельствам”.

Какие такие обстоятельства вдруг вновь чудесным образом открылись? Этого в компании “Экспресс-Строй” пока не знают. Знают лишь, что нет и не может быть никаких “вновь открывшихся обстоятельств”. Попытка открыть эти обстоятельства – очередная уловка “любителей своего дома”, их стремление максимально потянуть время!

Однако делать нечего. В ОсОО “Экспресс-Строй” работают законопослушные люди. И раз чёрным по белому написано “приостановить” – значит строительство приостановили. Несмотря на чудовищные финансовые потери…

О том, что необходимо снести забор, в постановлении суда не было ни слова. Но так уж, видимо, эти ограждения мешали “любителям”, так хотелось им почувствовать себя “победителями” и хозяевами положения, что до очередного суда не дотерпели. 18 октября пришли с ножовками и самозабвенно крушили то, что не ими поставлено и не им принадлежит.

Возможно, предполагает директор компании “Экспресс-Строй” Анатолий Мележик, за воинствующей председательницей ТСЖ “Люби свой дом” стоит некто, лично заинтересованный в приобретении этого земельного участка. Может быть, “любители своего дома” – всего лишь пешки в чьей-то крупной и крайне нечестной игре. Это мы, кыргызстанцы, тоже не раз проходили – когда крупные игроки, оставаясь за кадром, пускают впереди себя бесчинствующую толпу, науськивая её на неугодных, понемногу управляя ею, дергая за определённые ниточки.

Может быть… Только строительной компании от этого не легче. Не легче её руководству и от осознания того, что правда рано или поздно – всё же восторжествует. Сколько бы ни судились с “экспрессовцами” “любители” – оттяпать вожделенный участок у них не получится. Строительная фирма – добросовестный приобретатель, ни одним движением, ни одним шагом не нарушившая закон. Однако страшно, что суды в очередной раз идут на поводу у толпы, вынуждая законопослушных людей ввязываться в такие же бои без правил.

Как долго будут ещё длиться судебные разбирательства, на которых, по сути, происходит бесконечное переливание из пустого в порожнее? Кто вернёт инвестору упущенную выгоду? Кто возместит убытки? Кто, наконец, поставит на место хулиганов, варварски уничтожающих чужое имущество?

Власти страны и города, ответьте!

Ольга КАЛИНИНА

Без закона, без суда и следствия, вопреки здравому смыслу – просто взять и сломать?! Разве так можно?!


Оставьте комментарий