Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

внук Ислама Каримова дал скандальное интервью

26.06.2014
Просмотров: 8


Вечером 21 июня на российском телеканале REN-TV вышло эксклюзивное интервью с внуком президента Узбекистана Ислама Каримова и сыном Гульнары Каримовой, которая, как известно, с февраля этого года находится под домашним арестом в Ташкенте вместе с дочерью. Как отметил телеканал, это первое интервью старшего внука президента Узбекистана, причём предложение о съёмке исходило от самого Каримова-младшего.

21-летний Ислам рассказал ведущей программы “Неделя” Марианне Максимовской о причинах ареста, покушении и о том, как он собирается бороться за свободу матери и сестры. Кроме того, Ислам поделился с журналистами семейными фотографиями, ранее никогда не всплывавшими в печати. Беседа проходила в Лондоне (старший внук Каримова учится в Оксфорде).

– Когда вы в последний раз видели вашу маму?

– Последний раз я её видел в конце января в Ташкенте.

– Судя по её аккаунту в “Твиттере”, она находится чуть ли не под домашним арестом…

– У меня ограниченная связь с ней, и многих деталей я не знаю. Но точно знаю, что их с сестрёнкой не выпускают ни из дома, ни из страны. Сестрёнка даже не смогла вернуться на учёбу (в Великобританию).

– Вашей матери предъявлены какие-то официальные обвинения?

– Нет. Я бы назвал это неофициальным домашним арестом.

– Правда ли, что кто-то поссорил вашу маму с президентом Узбекистана?

– Я не назвал бы это ссорой, я считаю, что это больше происходит за его спиной (президента Узбекистана). Если в ближайшее время у неё не будет возможности увидеться со мной, а также продолжить своё лечение, то нужно начать расследование всех аспектов происходящего.

Внук президента Узбекистана признался, что не мог связаться с дедом всю осень прошлого года. А 22 декабря, в свой день рождения, его вовсе не пустили домой к президенту. “До этого каждые мои дни рождения мы проводили у него (Ислама Каримова). Но в этот раз, когда мы приехали к нему домой, нас не запустили. Сослались на какой-то приказ, не уточнив детали. Я считаю, что он не знает, что мы пытались с ним всё это время связаться”, – рассказал сын Гульнары Каримовой.

На вопрос, неужели президент Узбекистана не в курсе того, что творится в его семье, Каримов-младший предположил, что “кто-то пытается манипулировать и мамой, и дедушкой, пытаясь настроить их друг против друга”. “Наши враги могли преподнести ему информацию не такой, какая она есть на самом деле. Надеюсь, что после просмотра этой передачи он сделает выводы и исправит ситуацию”, – сказал внук узбекского лидера.

Каримов-младший подтвердил информацию, ранее озвученную его матерью в “Твиттере”, о том, что её пытались отравить тяжёлыми металлами. Более того, по его словам, он тоже стал мишенью злоумышленников: “Это было два года назад. Маму еле успели спасти. У меня доза была меньше, поэтому это меньше по мне ударило. Мы проходили курс лечения. Я полтора года, а мама – до сих пор. По последней информации, у неё нет возможности достать медикаменты для продолжения лечения”.

– А ваш дед знает о попытке покушения?

– Да, он в курсе. Он очень сильно волновался. Я думаю, что я был “сопутствующим ущербом”, а основной целью была мама.

В защиту Гульнары Каримовой в программе выступил “знакомый с президентской семьёй” певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Он высказал озабоченность ситуацией. Особенно Кобзона беспокоит здоровье дочери Гульнары Каримовой – Иман, которая, по его словам, “подвержена сердечным заболеваниям”. Певец заявил, что у 16-летней Иман, как и у него, стоит кардиостимулятор, который нужно раз в несколько месяцев “контролировать”.
“Странно, что она не может выехать. Поэтому я готов обратиться к Исламу Каримову и попросить его обратить внимание на здоровье внучки, чтобы она имела возможность выехать на лечение”, – сказал Кобзон.

Внук президента Узбекистана также подтвердил слухи относительно арестов друзей, а также сотрудников предприятий Гульнары Каримовой. “Многие из людей, связанных с ней, а также её друзья, были арестованы или без вести пропали. На данный момент исчезли больше 30 человек”, – разоткровенничался собеседник телеканала.

“Пока мы не знаем, кто за этим стоит. Но можем сделать вывод, что этот человек занимает не маленькую позицию в стране. Я думаю, что это сделано намеренно, чтобы создать дисбаланс к выборам в следующем году”, – добавил Каримов-младший.

– Говорили о том, что вы такой типичный представитель “золотой молодёжи”… Любите роскошные машины. И что у вас едва ли не отобрали коллекцию дорогих авто, когда ваша мама попала в опалу.

– Во-первых, у меня никогда не было коллекции машин, а во-вторых, у меня очень строгая мама. Раньше я не понимал, а сейчас очень благодарен ей за это. И я не считаю себя представителем “золотой молодёжи”.

– На какие же деньги, уж извините за столь прямой вопрос, вы существуете здесь, в Великобритании?

– Есть определённая сумма, которую мама мне подарила. У меня сейчас нет расходов, кроме платы за обучение и проживание.

– А дед участвовал в вашем воспитании?

– До какого-то возраста – да. Но после того как нам пришлось путешествовать и жить в разных городах из-за работы мамы, время общения с дедом стало лимитированным. Он вложил достаточный вклад в меня и в мою личность. Даже дал мне своё отчество после развода родителей.

Каримов-младший не стал комментировать отношения мамы с младшей сестрой и собственной матерью, против которых Гульнара не раз выступала. Но признался, что у них “не самые лучшие отношения”.

Ещё Ислам Каримов-младший рассказал, что дома в семье президента Узбекистана говорили по-русски, что ему дали право выбора религии и он выбрал ислам. Ещё он выбрал университет в Оксфорде, где сейчас и учится. Туда после покушения он ходит с охраной, стараясь лишний раз не рассказывать сокурсникам, из какой он семьи, и как ждёт теперь решения своего деда, от которого зависит, чем закончится эта запутанная история.

Ислам Каримов-младший родился в 1992 году. Его отец – Мансур Максуди, этнический узбек из Афганистана, гражданин США, за которого Гульнара Каримова вышла замуж в 1991 году. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Узбекистане. Брак Мансура и Гульнары распался в 2001 году.

tengrinews.kz

Оставьте комментарий