Главное:

Война без жертв. Бывает и такая…

07.11.2018
Просмотров: 630

Несмотря на суровый вид, в обычной жизни эти люди с оружием – крайне миролюбивые люди абсолютно разных профессий, от офисных сотрудников до инженеров.

Если однажды, проходя на окраинах Бишкека мимо заброшенного завода или детского летнего лагеря, вы увидите на их территории вооружённые до зубов отряды в военной форме – не спешите пугаться. Скорее всего, это люди, увлечённые интересным хобби – страйкболом. Командной военно-тактической игрой. В их руках не боевое оружие, а точные копии автоматов, стреляющие пластиковыми шариками. Забегая вперёд, скажем, что, несмотря на суровый вид, в обычной жизни они крайне миролюбивые люди абсолютно разных профессий – от сотрудников офисов до инженеров.

Подробнее об игровых войнах нашей газете рассказал председатель Бишкекского спортивного сообщества “Страйкбол” Руслан Рябикин.


История, покрытая легендами

Существует несколько версий истории появления этой игры. По одной из них, страйкбол (от англ. strike – “удар”, ball – “шар”) зародился в Японии, когда после Второй мировой войны японцы лишились не только армии, но и права владения автоматическим оружием. Условия капитуляции необходимо было соблюдать, но для отработки тактики сил самообороны японцы придумали игрушечное “оружие”, которое стреляло пластиковыми шариками. Вместо порохового заряда использовался воздух, имеющий на порядки меньшую энергию, что позволило проводить тактические занятия без риска гибели обучаемых.

Но ни исторических, ни документальных подтверждений этот миф не имеет. Практика показывает обратное. Страйкбол непригоден для тренировки военнослужащих. Попытки внедрить его в систему подготовки солдат в разных странах не привели к ожидаемым результатам, потому что в страйкболе игроки в качестве укрытий используют всё, что не пробивается выстрелом из слабого пневматического оружия. Например, заросли кустов или тонкую фанеру. В то же время настоящая огнестрельная винтовка способна прострелить кирпичную стену и человека, за ней стоящего. Таким образом, солдат, привыкший действовать в рамках условностей, в боевой обстановке станет первым в очереди к могиле.

Страйкбол хоть и стилизованное под войну, но мирное увлечение. И это подтверждает версия вторая, тоже связанная с Японией, но никак не с её армией, согласно которой одна из японских компаний на заре 90-х годов прошлого века начала выпуск пневматических автоматов для игр внутри офисов, чтобы уставшие от нагрузок менеджеры могли снять стресс в обеденный перерыв. Новое хобби быстро вышло за рамки коридоров и бизнес-центров. Организовались первые страйкбольные полигоны и первые команды профессиональных игроков.

– В Кыргызстане это увлечение появилось в мае 2008 года, – рассказывает председатель Бишкекского спортивного сообщества “Страйкбол” Руслан Рябикин. – Собралась небольшая группа людей, заинтересованных этой темой. Первые игры проходили с использованием обычных детских игрушечных пистолетов, которые нужно было перезаряжать после каждого выстрела. Играли на заброшенных стройках и пустырях. К счастью, Интернет тогда уже был развит, и энтузиасты очень быстро нашли нужную информацию и компании, занимающиеся изготовлением профессионального страйкбольного оружия. Во всём мире эта игра, более известная под названием airsoft (в переводе с английского – “мягкая пневматика”), была уже весьма популярна.

Интересный факт: помимо развития Интернета, почвой для популяризации страйкбола в Кыргызстане стали и последствия разрухи 1990-х годов. Заброшенные заводы и пионерские лагеря послужили отличным местом для частого проведения игр. Большие территории и сложный ландшафт позволили сделать их более интересными и разнообразными.

Председатель Бишкекского спортивного сообщества “Страйкбол” Руслан Рябикин на одной из воскресных игр. Позывной “Truss” себе он выбрал не без юмора.

Макклауды и кодекс чести

За десять лет технологии шагнули далеко вперёд. И если первые модели страйкбольного оружия делались из пластика, то сегодня это полноразмерные копии из стали, стреляющие на дистанцию до 70 метров. Отдельные модели, к слову, могут стоить дороже своих боевых аналогов. Увлечение не из дешёвых. Полная экипировка, состоящая из пневматического оружия, камуфляжа, военной разгрузки для запасных магазинов, средств защиты и прочих нужных мелочей, стоит 30 тысяч сомов и дороже. Несмотря на условности, в игре существует ряд строгих правил.

– Во-первых, правила техники безопасности. К участию в игре допускаются игроки, имеющие специальные защитные очки. Снимать их во время “боя” запрещено – можно травмировать глаза. Нарушители удаляются из игрового процесса незамедлительно, – рассказывает Руслан. – Игра ведётся на честность. В отличие от пейнтбола, в котором стреляют шариками с краской, страйкбольные попадания никаких следов не оставляют, кроме небольших синяков на теле, если стрельба велась с близкой дистанции. Поэтому есть жёсткое правило: попали – подними руку и уйди. Для отметки поражения также используется красная тряпка. Подняв её, человек покидает игровое пространство, сигнализируя, что он условно убит.

Тех, кто был замечен в игровом поражении, но не сознался и не ушёл с поля битвы, на жаргоне страйкболистов называют макклаудами – в честь бессмертного героя популярного в 1990-х годах фильма “Горец”, убить которого можно было, лишь отрубив ему голову. В страйкболе головы, конечно, никто никому не рубит, но прослыть макклаудом считается делом крайне недостойным и позорным. Особо злостных нарушителей кодекса чести могут внести в чёрный список и не пускать на игры.

Существует и возрастной ценз. Несовершеннолетним вход на игры попросту запрещён. Вопреки расхожему мнению, страйкбол – не детская забава. Средний возраст игроков – 25-35 лет. Нельзя также появляться на играх в алкогольном либо наркотическом опьянении. Организаторы мероприятий за этим следят очень строго. Запрещены любые виды политической и религиозной агитации. Кроме того, особое внимание уделяется и нормам поведения страйкболистов в обществе. Например, игровое снаряжение, хотя оно и не подпадает под закон об оружии, необходимо перевозить в специальных чехлах. Строго запрещено появляться в боевой экипировке вне полигонов, чтобы не пугать людей и не будоражить общество.

Тактика в бою – залог победы.

Спортивное будущее

– На сегодняшний день в сообществе порядка 150 активных участников, – говорит Руслан, – больше 15 игровых команд и немалое количество свободных, некомандных игроков. Команды в свою очередь делятся на два условных блока – Западный и Восточный. В первом – те, кто копирует подразделения армий стран НАТО, во втором – те, кто за основу своего снаряжения берёт армии бывших советских республик. Вокруг этого противостояния часто строятся сюжеты игр. То есть мы не просто бегаем по полигону и стреляем друг в друга. Перед командами ставится ряд задач: захват флагов противника, удержание определённых зданий или точек, освобождение заложников или ликвидация станций связи, условных ракетных установок и прочего. Всё ограничивается только фантазией организатора игры. Часто в основу сценария ложатся мотивы реальных исторических событий.

Еженедельные игры, проводимые в выходной день, называются “воскресками”. Участие в них принимает от 30 до 60 человек. Действие, как правило, разворачивается вдалеке от города на заброшенных заводах и недостроенных объектах. Опять – так, чтобы не будоражить общественность. По времени игра продолжается весь день – с утра до вечера.

– Весной и осенью мы ещё проводим масштабные мероприятия – открытие и закрытие официального сезона игр. В таких сборах обычно участвует от 120 до 200 игроков, – говорит Руслан Рябикин. – Кроме того, существуют ещё и суточные игры, с активными боевыми действиями в ночное время.

Перед стартом игры каждый раз обязательно проводится построение, на котором игроки делятся по сторонам. Далее – инструктаж по правилам техники безопасности, выдача командирам сторон игровых задач и расход по стартовым позициям на полигоне. Свисток – сигнал к старту. Вечером, после завершения игры, перед общим строем объявляются победители прошедшей битвы.

На полигоне можно встретить людей абсолютно разных возрастов и профессий. Каждый в этом увлечении нашёл для себя что-то особенное. Кому-то не хватает адреналина в повседневной жизни, кто-то таким образом избавляется от накопившихся за неделю отрицательных эмоций. Руслан Рябикин – эколог. С 2012 года каждый свой свободный выходной посвящает любимому делу.

– Конечно, никакая охота не похожа на охоту за человеком, и те, кто долго охотился на вооруженных людей и вошёл во вкус, уже не способны ничем по-настоящему увлечься, – с улыбкой цитирует Эрнеста Хемингуэя Руслан, отвечая на вопрос о выборе своего хобби. – Я оказался в сообществе случайно, пригласили друзья. Поиграл, понравилось. Остался. Теперь и сам готовлю игры. Пишу сценарии, разрабатываю задачи…

Интересный факт: в России 20 апреля 2018 года страйкбол был официально признан видом спорта. У кыргызских страйкболистов в этом плане всё ещё впереди. Этой осенью по инициативе наиболее опытных и активных игроков была создана Федерация военно-тактических игр Кыргызстана. Её участники планируют развить своё увлечение и вывести его на новый уровень, в том числе и официальный спортивный. Не исключено, что со временем на международных аренах защищать честь республики будет и национальная сборная Кыргызстана.

Андрей ЖДАНОВ
фото Юлии КОРОБОВОЙ

Оставьте комментарий