Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Вот и сожрали борца с коррупцией

Вот чем заканчивается в Кыргызстане не в меру ретивое исполнение своего служебного долга по борьбе с коррупцией.

26 июня председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР Бактыбек Аширов подписал приказ об освобождении от занимаемой должности начальника отдела Управления ГСБЭП по Чуйской и Таласской областям подполковника финансовой полиции Русланбека УМАРОВА.

Герой многих наших публикаций оперативник Р. Умаров снят с работы с формулировкой “за допущенные нарушения служебной дисциплины, выразившиеся в разглашении и использовании в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведений, отнесённых к информации ограниченного доступа; в связи с прекращением допуска к государственной тайне и отсутствием военного билета, а также за невыполнение требований приказов председателя ГСБЭП”.

Часть этих обвинений мы уже расшифровывали в своих публикациях, поэтому сейчас останавливаться на них не будем. Подведём итог.

Итак, вот чем заканчивается в Кыргызстане не в меру ретивое исполнение своего служебного долга по борьбе с коррупцией… “Борись, но с оглядкой – иначе сожрут“, – так, напомним, называлась одна из наших публикаций, посвящённых деятельности Р. Умарова. Сожрали…

– Этот приказ я расцениваю как предательство  со  стороны председателя ГСБЭП Б. Аширова, – так прокомментировал нашей редакции свою отставку подполковник Умаров. – Когда он объявляет войну коррупции и командует “Вперёд!”, а мы, солдаты, добросовестно исполняя приказ, идём в атаку, тем самым повышая престиж службы, и когда в итоге появляется такое решение, – это не лезет ни в какие рамки… Думаю, это решение он принял, заключив “сепаратное” перемирие с теми, против кого мы работали, выявляя их коррупционные преступления. Включая отдельных сотрудников АКС ГКНБ.

– Незадолго до вашей отставки АКС развернула настоящую охоту на сотрудников ГСБЭП, поймали (в т.ч. при получении крупных взяток) в общей сложности 5 человек. Это война?

– Это нормальная работа. Не знаю пока, какими доказательствами против этих сотрудников располагает АКС, но ловить друг друга на РЕАЛЬНЫХ преступлениях – это нормально, это не война. В результате очищаются все службы. Война – это когда из глупой мести “заказывают” конкретно Умарова, дают команду найти на меня хоть какой-то компромат – и лишь ради этого “хлопают” моих бывших сослуживцев. Это уже – подлость. И такое есть…

– Не жалеете о таком финале?

– Нет. Я всё, считаю, делал правильно. В том числе и донося через СМИ многие моменты до главы государства, правительства, общественности. Больше переживаю за коллег – каково им сейчас? Многие из них упали духом, разочарованы. Им преподнесли наглядный урок – не надо выкладываться в борьбе с коррупцией. Получается, коррупция победила. Теперь уже у меня развязаны руки, и я могу заявить со всей ответственностью: председателя ГСБЭП Б. Аширова самого нужно привлечь к уголовной ответственности за укрывательство коррупционных преступлений, совершённых приближёнными к нему должностными лицами ГСБЭП. На сей счёт имеются абсолютно достоверные материалы. Могу сказать – из-за трусости руководства ГСБЭП буквально накануне моей отставки была сорвана операция по задержанию с поличным сотрудника управления АКС по городу Бишкеку, вымогавшего 600 тысяч сомов (!) у чиновника, связанного с оказанием ритуальных услуг. Этого сотрудника поспешно уволили из АКС ГКНБ, и это тоже результат нашей работы.

– Чем дальше собираетесь заниматься?

– Отдохну. Займусь более плотно расследованием гибели моего сына. Буду помогать своим опытом и знаниями жене – она известный адвокат. В финполе я служил из любви к этой работе, большого дохода она мне не приносила.

– В политику идти не собираетесь?

– Не собираюсь однозначно. Хотя на меня уже выходили представители разных политических сил. Что хотели предложить? Не знаю – от встреч я отказываюсь.

Оставьте комментарий