Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Время чернокнижников

20.05.2015
Просмотров: 8

Чернокнижник в широком  смысле – колдун, маг, шаман,  знахарь,  чародей и  кудесник.  Когда-то, в далеком средневековье, в их существование верили абсолютно и безоговорочно.

Было время, когда в них так же безоговорочно не верили. Считали их всех поголовно мошенниками и боролись с ними вполне рациональными способами.

Теперь в них снова верят, их не преследуют, никто не запрещает любому доморощенному “колдуну” проводить у себя дома любые “магические” шоу с любыми последствиями…

Сказали  “А”…

На статью “Ясновидящая”, опубликованную в позапрошлом номере нашей газеты, откликнулись многие. Отклики были разные – письменные и устные, краткие и пространные, серьёзные и ироничные, ожидаемые и совершенно непредсказуемые.

Когда статья писалась, мы, честно говоря, даже не предполагали, какой улей разворошим этой необычной публикацией. То есть подозревали, что у Бубу Мариям Муса кызы, называющей себя провидицей и прорицательницей, умеющей якобы летать и разговаривать с духами, в Кыргызстане много горячих поклонников и последователей. Но не думали, что их на самом деле ТАК много. И уж конечно, не предполагали, что некоторые из них после нашей публикации проявят себя столь неожиданным образом.

Сначала в редакцию пришла группа людей, чтобы выразить нам свою признательность. Обмолвились люди, между прочим, что кое-кто и до нас пытался написать про феномен Бубу Мариям Муса кызы. Брались за это дело крепкие мужчины – и до конца его почему-то не доводили. Отказывались в последний момент.

Чего боялись? Возможно, тех самых “равнодействующих космических законов Вселенной”, о которых много говорят сторонники жумгальской пророчицы. Кто якобы негативно отзовётся об этой женщине – тому в скором будущем не поздоровится.

“Зря вы написали эту статью, – пошутил на нашем сайте один из читателей. – Бабуля прилетит и наладит вам связь с иным миром… Новгородцеву жаль. Хорошая журналистка”.

За жалость и участие, конечно, спасибо. Я жива-здорова и даже мировоззрения своего не изменила. Чего и вам, кстати, желаю.

Следом откликнулись личности, весьма в стране известные. Настолько известные, что мы не сочли нужным называть их имена и фамилии, и обозначили их просто – Режиссёр, Угольный король и Профессор.

Режиссёр прислал свою отповедь не нам, а в одно из информационных агентств. Длинное письмо написано вполне интеллигентно и посвящено целому ряду социально-философских вопросов. О власти, демократии и диктатуре, об исторических правителях, об эпосе “Манас” и его разных вариантах, о гонениях на инакомыслящих… Чем мы, по его мнению, и занимаемся. И недоумевает Режиссёр, как авторы статьи могут “откровенно считать массовым психозом такие явления, как НЛО, биоэнергетика, колдовство, магия, экстрасенсорика”…

По поводу НЛО лично мне что-либо сказать трудно. Сама ни разу не видела, и как-то не попадались мне люди, которые всерьёз рассказывали бы о своих контактах с внеземными цивилизациями. Что же касается биоэнергетики и экстрасенсорики… Вопрос сложный и однозначного ответа не имеющий. В последнее время и официальная наука не отрицает наличия у НЕКОТОРЫХ людей трудно объяснимых с рациональной точки зрения способностей и возможностей.

Повторю: у НЕКОТОРЫХ. Их количество ничтожно мало, и уж во всяком случае они не встречаются на каждом шагу в нашем маленьком Кыргызстане. Я согласна поверить, что НЕКОТОРЫЕ люди способны “увидеть” нечто, скрытое от множества других глаз. НЕКОТОРЫЕ могут без медикаментов облегчать чужие страдания и оказывать существенную помощь при НЕКОТОРЫХ физических и психических недугах.

Есть и не менее талантливые психологи, грамотно вытягивающие из легковерных клиентов информацию, которую им же потом и преподносят в качестве прогнозов и откровений. Таких больше, но и они попадаются нечасто.

Основная масса “экстрасенсов, ясновидящих, целителей, знахарей, колдунов” – увы, чаще всего обычные шарлатаны. Причём кое-кто из них – аферист неосознанный. То есть он обманывает народ не ради выгоды, не “для того чтобы”, а просто “потому что”. Потому что и сам искренне верит в свой дар, в свои “магические” силы…

И потому что эта его вера постоянно подпитывается, подогревается его восторженными фанатами.

Верю, что несколько людей действительно были свидетелями того, как некто чудесным образом исцелил страдающего от неведомого традиционной медицине недуга. Верю, что несколько очевидцев наблюдали введение человека в транс и следующие за этим большей частью сбывшиеся пророчества.

А когда мне рассказывают, что с горы упала звезда, ударилась оземь и превратилась в женщину, которая в огне не горит и в воде не мокнет, – простите, не верю. Хотя верю при этом в массовый… нет, не психоз, а гипноз. Гипноз действительно существует.

Режиссёр, однако, в своём длинном послании не обращался  конкретно  к  нашей газете. Он лишь изложил собственные соображения по некоторым вопросам и посетовал, что его, инакомыслящего, тоже преследуют, как и других поклонников Бубу Мариям Муса кызы.

Угольный король отметился иначе. Выразил своё возмущение статьёй про ясновидящую смехотворным способом – через личные письма на “Фейсбуке”, адресованные авторам статьи. Там – никакой полемики, никаких рассуждений. Там – всё чётко, по-солдафонски: Привет каафирка! Сам Аллах же сказал в своём слове Коране, что каафиры хуже животных. Ты и есть грязное животное, раз сам Аллах про это говорит” (грамматика и стилистика сохранены – как же самого “короля” править?).

Да и комментировать это “глубокомысленное” изречение нет ни желания, ни возможности. Ибо для этого пришлось бы на несколько минут опуститься до его уровня.

Потом появился Профессор. Лично возник на пороге редакции с требованием выдать ему немедленно авторов “нехорошей статьи”. Взамен принёс своё сочинение на восьми страницах – и опять же безапелляционно потребовал его опубликовать.

– А почему, позвольте полюбопытствовать, мы должны выполнять ваши требования?

– Потому что я профессор.

Аргумент, однако…

– В глаза мне смотрите! – эта фраза у последователей ясновидящей ключевая. И Профессор вообще-то начал именно с этого. Не просто, мол, говорите со мной, а глядите мне прямо в глаза!

Может, действительно гипнотизировать пытаются?

Наш незваный гость оказался доктором философских наук. Который, разговорившись и слегка успокоившись, поведал, что разругался из-за ясновидящей Бубу Мариям Муса кызы со всеми коллегами и сослуживцами. Потому что якобы он один видит то “очевидное”, чего никак не хотят замечать другие: “было бы наивно отрицать реальное существование духа и души умерших людей, пребывающих в ипостаси информационно-энергетической субстанции в бесконечных пространственно-временных измерениях бездонно-бесконечного космического мира”…

Вот и мы, авторы статьи о ясновидящей, по мнению Профессора, “девушки с ангельскими лицами”, блуждающие тем не менее, “как ёжики в тумане”, за которыми стоят неведомые Профессору “кукловоды”, имеющие целью опорочить доброе имя женщины-пророчицы.

Если бы Профессор философии был… скажем так, чуть ближе к реальности, ему можно было бы напомнить, что несчастную по-своему женщину из нарынской глубинки никто не порочил. Речь-то в статье шла о здравомыслящих вроде бы людях, которые с упоением рассказывают, как она, слетев звездой к их ногам, тут же буквально на глазах исчезла, растворилась в воздухе…

Можно было бы, но, пожалуй, не стоит. Оставим Профессора наедине с его мыслями, взглядами и убеждениями. И последуем лишь одному его совету. “Сказали “А”, – возмущался он тем, что не хотим печатать его философские изыскания, – надо говорить и “Б”.

Говорим  и  “Б”…

Весна, что ли, в этом году выдалась чересчур дождливая? Тёплый дождик, как известно,  для  грибов очень хорош.  Так и лезут они из-под земли. Всякие лезут. И съедобные, и откровенные поганки.

Народ собирает, кому что нравится, – и кому для каких целей. Кто-то, может быть, галлюциногенные грибочки предпочитает. Кто-то, как в анекдоте, ищет самые ядовитые – чтобы тёщу угостить. А кто-то просто не умеет отличить настоящее от грубой подделки.

– 10 числа сиди дома. Никуда не ходи, ни с кем не общайся, закрой наглухо все окна и двери!

Короче говоря, “на улицу не ходите – не вернётесь. Спать не ложитесь – не проснётесь. В ванной не мойтесь – захлебнётесь. К унитазу не приближайтесь – засосёт”.

– А что будет десятого-то? – заинтригованная, спрашиваю у другой дамы, тоже именующей себя ясновидящей. Живёт она на Иссык-Куле.

– В этот день ты умрёшь! – зловеще изрекает дама.

Наверное, мне должно стать очень страшно. Но страшно отчего-то не делается. Во-первых, помню о том, что ИСТИННЫЙ экстрасенс избегает называть клиенту дату его кончины. Даже если клиент сам его об этом просит. А во-вторых – ну не тянет она на ясновидящую. Тоже обычная потрёпанная жизнью немолодая женщина, с кучей собственных вполне бытовых и личных проблем, с которыми долгие годы никак не может справиться.

10-го поздно вечером звоню ей: “А я жива. Что это значит?”.

– Это значит, – отвечает она с придыханием, – что ты меня должна благодарить. – Я целый день всякие обряды проводила, чтобы тебя спасти.

Благодарить её тоже почему-то не хочется.

А через пару дней после этого приходится по телефону уговаривать её не кончать жизнь самоубийством: она настроена на “уход”, потому что её покинул её женатый любовник. Останавливает и отрезвляет отчаянную женщину только напоминание о том, что отправленные с нашей подачи к ней сотрудники милиции найдут у неё книги по астрологии и магии, что для неё крайне нежелательно.

В начале апреля в нашей газете вышла статья под названием “Лишили собак, потом квартиры… А теперь, вероятно, и жизни”. Это была история таинственного исчезновения одинокой бишкекской пенсионерки Светланы Викторовны Дерябиной. У женщины, напомним, два местных участковых забрали документы – якобы хотели помочь ей восстановить утерянный паспорт. А вскоре некая особа, внешне похожая на Дерябину, продала дерябинскую квартиру.

Светлана Викторовна заподозрила в мошенничестве участковых милиционеров, написала на них заявление в прокуратуру – и сразу после этого бесследно пропала.

– Мы думаем, что в живых её уже нет, – рассказывали сотрудники ГУВД Бишкека. – Но труп пока не найден, значит, уголовное дело по убийству возбудить не можем…

Через некоторое время после публикации статьи о Дерябиной с журналистами связалась женщина. Поведавшая, что в Сокулукском районе живёт “сильнейшая ясновидящая”, которую лично она, звонившая, регулярно посещает.

Для журналистов у позвонившей было две новости. Первая печальная: Светлану Дерябину всё-таки убили…

И вторая, слегка пооптимистичнее: дух Дерябиной вышел на контакт с сокулукской экстрасенсшей.

– И что же ей дух рассказал?

– Рассказал, что убили Светлану Викторовну двое милиционеров в штатском. Труп закопали под высокими деревьями.

– Негусто.

– Лучше вам самим, наверное, к ясновидящей поехать и обо всём её расспросить.

Значит, нам туда дорога…

Пока ровным счётом ничего нового сокулукская гадалка (или как она ещё себя называет) не сообщила. В том, что пенсионерку убили, милиция уверена на 99 процентов. В том, что к этому, скорее всего, имеют отношение двое милиционеров, – тоже. Обо всём этом было ясно сказано в статье. Умеющему читать никакого труда не составит выдать эти факты за свои собственные “откровения”.

Хотя, возможно, мы ошибаемся. Может быть, “сильнейший экстрасенс” из Сокулукского района в самом деле владеет некой потрясающей информацией. И может быть, поделится ею с журналистами и сотрудниками правоохранительных органов.

В качестве провожатой в моей машине едет та самая постоянная клиентка сокулукской “ведьмы” (как выясняется, та просит называть её исключительно ведьмой и никак иначе).

Клиентка эта, к слову, – медик. Работает в одном из частных медицинских центров Бишкека. А ещё в числе частых посетителей Сокулукского района в надежде вылечиться-узнать будущее-пообщаться с умершими родственниками – школьные учителя, депутаты… Ну и так далее.

Сама клиентка – назовём её условно Докторша – по её словам, едет в Сокулук к Ведьме (не будем уже отступать от заведённого в начале статьи правила), чтобы поговорить с духом умершей матери. Посоветоваться с ней по какому-то квартирному вопросу. И спиритический сеанс, как ей якобы объяснили “знающие люди”, лучше всего проводить именно сегодня, 9 мая. Почему? Потому что именно в этот день звёзды выстраиваются каким-то определённым образом и духи концентрируются в одном конкретном месте.

Не  случайно, кстати, 9 мая параллельно с парадом и фильмами  о  Великой  Отечественной  войне  по  телевизору показывали сразу несколько выпусков “Битвы экстрасенсов”.

Дорога до Сокулука, безусловно, короче, чем до Жумгальского района. Но и за этот неполный час начинаю чувствовать, как закипают мозги: проводница, не закрывая рот, сыплет историями и воспоминаниями о впечатлениях от встреч с Ведьмой и ей подобными.

Дар у Ведьмы, рассказывает Докторша, открылся тоже не вдруг и не сразу, в достаточно зрелом возрасте. У неё погиб сын, а после смерти якобы явился к ней со связкой ключей. Объяснил якобы, что в потустороннем мире он не ключник, а хранитель (впрочем, не конкретизировал, что это значит и чем он занимается). Рассказал якобы матери, что в лучшем из миров – бюрократия ещё похлеще, чем здесь, у нас с вами. Что ТАМ якобы очень непросто “пробиться” на более-менее приличную должность…

Можно было бы сказать Докторше: “Женщина, вы бредите!” – и высадить её из машины. Однако это по меньшей мере негуманно. Едем-то под проливным дождём по скользкой загородной трассе. Да и не факт ведь, что сама Ведьма будет нести тот же бред. Возможно, Докторша просто как-то слишком вольно толкует её рассказы.

Ведьма живёт в обычном сельском доме. И выглядит как обычная сельская баба. И даже кот у неё – не чёрный, а обычный сиамский. С удовольствием и без всякого предупреждения сворачивается у меня на коленях.

Значит ли это, что я тоже “избранная”?

Сидим в обшарпанной комнатке с огромным портретом Димы Билана на стене. Да уж! Для спиритических сеансов антураж явно неподходящий.

– Если я буду лечить, вы почувствуете холод, – предупреждает Ведьма.

– А есть от чего лечить?

– Сейчас посмотрю. Только не закрывайтесь, держите руки ладонями наружу.

Делаю всё, как она велит. Ведьма силится вызвать духов – а те почему-то не являются.

– Как  же  я  могу вам что-то говорить, – наконец сдаётся она, – если вы ничего не рассказываете?!

Интересная постановка вопроса. Если я ей что-то расскажу, а она мне просто повторит мои же слова, – это уже никакая не экстрасенсорика. Достаю из сумки фотографию, которую специально взяла с собой. На фото – пожилая женщина с внуком. Герои одной из моих давних статей. Паренька этого жестоко убили и закопали в горах. Почувствует ли Ведьма, что он давно уже мёртв?

Она водит рукой по фотографии. Наконец начинает говорить – про бабушку. “Видит”, что у той болит желудок, сердце, горло…

– А с парнем что?

– С ним всё в порядке.

Битву экстрасенсов эта Ведьма явно бы проиграла.

– У вас на машине написано “Связь”… – обращается она ко мне.

– Может быть, “Пресса”?

– Ну да. Вы что, журналистикой занимаетесь?

На этом наше общение заканчивается. Ведьма ссылается на то, что “портал” сегодня закрыт, потому что духи “празднуют”. И ничего, дескать, она сегодня увидеть не сможет – в том числе и про Дерябину.

Ну да. Публикаций-то про пропавшую пенсионерку больше не было. Откуда же ей, Ведьме, черпать вдохновение?

А совсем скоро перезванивает задержавшаяся у Ведьмы Докторша. И говорит то, что и так уже само собой разумелось (тут и ясновидящей не надо быть): надо же, мол, такое чудо – только вы уехали, как портал сразу открылся и духи пошли с Ведьмой на тесное взаимовыгодное сотрудничество! Это к журналисткам, дескать, духи не выходят.

Наверное, потому, что журналисток обмануть труднее.

всякий  поступок  вернётся

Эта доморощенная Ведьма, оказывается, весьма популярна в определённых кругах. И вот прямо накануне нашего визита её, по её собственным словам, “даже возили в город к одному депутату”, который остался весьма доволен её пророчествами.

Что ж, интересно, за депутат такой? Скорее всего, такой же, как Докторша, как Учительница младших классов, входящие в свиту малограмотной Ведьмы.

Подумайте: мы доверяем своё здоровье, своих детей людям, которые сами себе не принадлежат в буквальном смысле! Не умеют думать, не знают, чего хотят и тянутся за объяснением элементарных вещей к женщине, не владеющей даже азами психологии! И верят, что Ведьма бегает голая по кладбищу – и этим якобы помогает клиентам в их делах. И верят, что 9 мая явился к ней некий призрак, строго-настрого якобы запретивший ей общаться с журналистами…


Одно полезное дело по дороге в Сокулук мы всё-таки сделали. Спасли от неминуемой смерти троих новорождённых котят, которых кто-то бездушный в дождь и холод выкинул на улицу.

Для этого, правда, пришлось сделать изрядный крюк, вернувшись с полпути, – но оно того стоило. Два-три телефонных звонка – и нашлась недавно окотившаяся кошка, которой подложили ещё троих приёмных детёнышей.
“Всякий поступок сторицей, бумерангом возвращается и внезапно обрушивается на голову” – это слова из опуса Профессора философии. Что ж, и добрый поступок должен обязательно вернуться и обрушиться мне “на голову”. А я даже отпрыгивать не стану!

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий