Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ВТОРОЙ ФРОНТ МОЖЕТ СТАТЬ РОКОВЫМ… ДЛЯ РОССИИ

20.06.2014
Просмотров: 2


Его, похоже, открывает Запад в Центральной Азии – против России.

 

Втягивая для осуществления своего сценария в  провокацию  Кыргызстан.

 

       О том, как надавить на Узбекистан, заставить его возобновить подачу газа на юг Кыргызстана, сейчас напряжённо думают некоторые кыргызские чиновники. Предложения звучат одно “оригинальнее” другого.

“И у нас есть рычаги воздействия, – заявил, например, на заседании парламентской фракции “Ата-Журт” глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев. – Есть возможность отключить поставку газа в анклав Сох, где имеется 27 тысяч абонентов. Ведь туда газ поставляется через Кыргызстан”.

А вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев на днях объявил о возможном проведении капитального ремонта головного водозаборного сооружения Уч-Курганской ГЭС. Из-за этого придётся временно закрыть Большой Наманганский канал, который из этого водохранилища вытекает. Об этом, дескать, просят кыргызские энергетики – ведь сооружение не ремонтировалось все 53 года его эксплуатации.

Из 35 кубометров воды, которые каждую секунду проходят через канал на Уч-Курганской ГЭС, 30 кубов уходит в Узбекистан. Протяжённость Большого Наманганского канала составляет 135 километров, из которых только 12 километров проходит по территории Кыргызстана. Затем канал орошает несколько районов восточной части Наманганской области, где основной отраслью сельского хозяйства является хлопководство. Естественно, что прекращение полива даже на короткий срок в разгар лета эту отрасль убьёт.

Несмотря на заявления кыргызских чиновников о том, что возможное перекрытие канала никак не связано с газовым вопросом, мало кто сомневается в том, что это – реальная возможность надавить на Узбекистан.

– Вы тоже усматриваете в этой газовой блокаде геополитическую подоплёку? – спрашиваем политолога Марса Сариева.

– Думаю, что началось всё довольно банально – с экономических недоразумений. “Кыргызгаз” на баланс “Газпрома” передали, а вот процедурные вопросы надо было отшлифовать, отрегулировать ещё до передачи. Чтобы, как говорится, комар носа не подточил…

– Узбекистан, – уверен политолог, – стал инструментом противостояния глобальных игроков. Сейчас он, ничем не рискуя, может спокойно не давать газ Кыргызстану, ссылаясь на юридический казус. Таким образом, растёт напряжённость в Кыргызстане, что, конечно же, радует эмиссаров Запада, находящихся в Узбекистане. Всё это идёт в русле их политики. Устраивает всё это и Ислама Каримова.

Он, получается, объявил Кыргызстану “газовую войну” из-за вступления нашей страны в Таможенный союз? Позиция Каримова уже известна – он недавно обрушился на Евразийский экономический союз с критикой.

– Это, опять же, была провокация Запада. Новость эта стала гулять по миру с подачи американского интернет-портала Eurasianet. Но загляните в текст выступления Ислама Каримова на той международной конференции, опубликованный на сайте президента Узбекистана. Там нет абсолютно никаких упоминаний ТС или ЕАЭС. Мы можем предположить, что в кругу бизнесменов и западных представителей Каримов что-то подобное сказал… Но важен же документ. А документ – официальный текст выступления – показывает, что Ташкент не объявляет эту позицию официальной.

Идёт очень тонкая политическая игра – страны Центральной Азии сталкивают друг с другом. И Узбекистан ведёт свою игру. Он хочет понравиться Западу. И в то же время ничем не рискует. А Запад ведёт игру глобальную. Получается, и Узбекистан, и Кыргызстан находятся внутри этой глобальной игры – но в качестве не игроков, а игровых фигур.

– Ташкент разве не понимает, что газовой блокадой дестабилизирует обстановку внутри Кыргызстана? Все стрелы летят ведь не столько в “Газпром”, сколько в высшее руководство нашей страны. Которое Ташкент попросту подставляет и  даёт большой карт-бланш оппозиции и западникам. Неужели Каримову  нужен взрыв вблизи своих границ?

– Ташкенту, думаю, как раз нужна дестабилизация. Любая дестабилизация на границах укрепляет режим. Уже были случаи, когда дестабилизация в Кыргызстане укрепляла режимы и Назарбаева, и Каримова, и Рахмона. Ведь власти этих стран получили возможность тыкать в нас пальцем: смотрите, к чему приводят беспорядки, безвластие, парламентаризм и т.д. Кроме того, создаётся образ внешнего врага – для внутренних целей. А Узбекистан сейчас – в очень сложной фазе, там идёт межклановая борьба, появляются сепаратистские настроения – например в Каракалпакии. Всё это будет нарастать. Соответственно, режим Каримова заинтересован в появлении “внешнего врага”.

Но Каримов не понимает, что он – не игрок, а игровая фигура. И если Кыргызстан поддастся на провокацию, в  эту  авантюру втянут и Узбекистан.

– Во время июньских событий 2010 года у Ислама Каримова хватило мудрости понять, что его втягивают в провокацию. Почему же сейчас он этого  не понимает?

– Видимо, у самого Каримова сейчас очень сложная ситуация. Бесконечные скандалы внутри семьи, перетягивание противоборствующими кланами друг у друга каната… Слабеющий Каримов – это уходящая фигура, не знающая, кому передать власть. Из-за всего этого он начинает опускать вожжи, терять бдительность…

– Как теперь Кыргызстану выходить из этой ситуации – вот в чём вопрос.

– У Кыргызстана сейчас почти нет рычагов влияния на Узбекистан. Зато они есть у России. Но “Газпром”, который может стать посредником между Кыргызстаном и Узбекистаном, это – бизнес. Это – особая психология. Бизнесмены не мыслят в широких рамках геополитического контекста. А внимание российских аналитических структур сейчас сфокусировано на Украине, они не понимают, что здесь, в Центральной Азии, сейчас формируется ВТОРОЙ ФРОНТ против России. Этот фронт очень нужен Западу. Военная база США выведена из Кыргызстана, Россия проводит военные учения с Китаем, сближается с ним, переводит на рубли свои экономические отношения с КНР, отказываясь от доллара. Поэтому, думаю, взорвать Центральную Азию входит в планы глобальных игроков.

Посмотрите на события буквально одной недели.

Вылазка сепаратистов в Синьцзяне…

В Душанбе женщины забросали камнями посольство Великобритании. До этого британский посол совершил вояж в Бадахшан, таджикские власти ему не дали возможности встретиться с оппозицией – поместили в гостиницу рядом с афганской границей, там началась перестрелка. И его быстренько оттуда эвакуировали.

Теперь вдруг манифестация таджикских  женщин, которые никогда эмансипированностью не отличались. Думаю, за этим демаршем тоже  стоят таджикские власти – они подозревают, что  у волнений в Хороге были западные режиссёры.

Горячая фаза явно приближается к Центральной Азии. Газовая блокада – один из сценариев, призванный вызвать кыргызско-узбекские столкновения.

Другой сценарий – сепаратизм и столкновения на почве “келдибековского” прецедента. Ведь Алай – это одна из наших проблемных зон, такая же, как Хорог для Душанбе. Поэтому, думаю, здесь будет нарастать напряжённость.

– Так какой же есть выход?

– Выход вижу лишь один – аналитические структуры России должны серьёзно всмотреться в ситуацию в Центральной Азии. Потому что будет ещё хуже. Пока внимание России сфокусировано на Украине, здесь разворачивается аналогичный сценарий. Пытаются поджечь Центральную Азию. Для России этот второй фронт может оказаться роковым. Кыргызстан сейчас находится в фокусе Запада как самое слабое звено. Была попытка раскачать Бадахшан… Но теперь, видимо, взялись за нас.

– Почему же Россия, по-вашему, проявляет такое странное спокойствие?

– Полагаю, что россияне пока не хотят дёргать за усы Узбекистан… Кроме того, в России нет единого концептуального центра. Часть российской политической элиты ведь фактически работает против Путина.

– А “Газпром”, на ваш взгляд, в какой группировке – в путинской или антипутинской?

– Как сказано в Библии: “По делам их узнаете их”. Посмотрим, как поведёт себя “Газпром” в ситуации с газовой блокадой, – заключает политолог Марс Сариев.

Вадим НОЧЁВКИН
 

 


Фото из космоса: отсюда,
с Уч-Курганской ГЭС берёт начало Большой Наманганский канал. Который может стать новым яблоком раздора между Кыргызстаном и Узбекистаном.

 

послесловие

ЧЕМ  НЕДОВОЛЕН  УЗБЕКИСТАН
И  ЧЕГО  ХОЧЕТ  ОТ  КЫРГЫЗСТАНА

 

В ходе переговоров по “газовому вопросу” узбекская сторона о самом газе, насколько известно, даже не заикается.

Одно из требований Узбекистана к Кыргызстану, по данным наших источников, – не вступать в Таможенный союз.

Другое требование – пересмотреть соглашения по кыргызско-узбекской государственной границе: из 1000 километров делимитированной границы узбекская сторона предлагает исключить 300 километров как спорные и вернуться к переговорам по ним.

Среди претензий узбекской стороны  – и строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, не согласованное с Узбекистаном; и строительство железной дороги Кыргызстан – Китай, которое теперь будет идти в обход Узбекистана; и даже то, что Кыргызстан не поддерживает Узбекистан в международных организациях, когда в отношении того вводят санкции – как это было, например, после андижанских событий.

Всё это, напомним, редакции газеты “Дело №…” стало известно из собственных источников. Официально же Узбекистан своих претензий к Кыргызстану до сих пор не озвучил, храня гробовое молчание.

 

Оставьте комментарий