Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Вышел на свободу и даже не отстранён

24.06.2015
Просмотров: 3

главный туристический чиновник Кыргызстана, пойманный на даче взятки оперативнику МВД.

Максат Чакиев – заместитель министра культуры, информации и туризма, одновременно возглавляющий Департамент туризма при министерстве – находится на свободе уже две недели. В отношении него, напомним, возбуждены два уголовных дела. Одно – по выдаче фиктивного удостоверения гражданину Южной Кореи, второе – по даче взятки сотруднику 5-го Главного управления МВД.

Максат Чакиев был задержан 28 мая с поличным при попытке всучить 92 тысячи сомов оперативнику (обстоятельства этого задержания наша газета описывала подробно). 30 мая Первомайский райсуд Бишкека заключил его под стражу сроком на 2 месяца. Но 11 июня Бишкекский городcкой суд изменил чиновнику меру пресечения на домашний арест.

Как выясняется, М. Чакиев не только вышел на свободу, но до сих пор находится на своём посту. Хотя, как сообщили нашей редакции в МВД, постановление о его временном отстранении от должности, как положено по закону, следователь Главного следственного управления МВД вынес и направил на утверждение в Генпрокуратуру.

Отчего же Минкульт не торопится отстранить замминистра М. Чакиева от должности?

– Следствие ещё не окончено, – так в телефонном разговоре с редакцией ответил пресс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма КР Ринат Мурзаев. – И пока что мы придерживаемся того, что вина Чакиева ещё не доказана. Будем ждать. Если точно определится, что он виновен, тогда… А пока приговора не было…

– А министерство разве не получало от следователя или прокуратуры постановление о временном отстранении Максата Чакиева от должности?

– Насчёт этого у меня информации нет. Но расследование ещё идёт, поэтому сейчас ничего точно не могу сказать, – заключает пресс-секретарь ведомства Ринат Мурзаев.

К слову говоря, такое постановление следователя обязательно к исполнению – и решать, есть доказательства или нет, в компетенцию организации, где работает подcледственный, не входит. Впрочем, есть данные, что Максат Чакиев решил уйти из министерства тихо – написал заявление об отпуске с последующим увольнением. В самом министерстве эту информацию не подтверждают.

– Нет, Чакиев на данный момент просто в отпуске, – с кем-то несколько секунд посовещавшись, сообщил нашей редакции пресс-секретарь Минкульта Р. Мурзаев.

Соб. инф.

Оставьте комментарий