Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Взятка под грифом “Секретно”

31.10.2018
Просмотров: 1 077

Рассмотрение нашумевшего уголовного дела началось за закрытыми дверями.

29 октября в Первомайском районном суде Бишкека начался судебный процесс, обещавший стать очень скандальным. На скамье подсудимых оказался бывший начальник управления Генеральной прокуратуры Уланбек Чалбаев. Он обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов. При получении части этой суммы – 200 тысяч долларов – Чалбаева в апреле этого года задержали чекисты.

Вместе с бывшим высокопоставленным прокурорским сотрудником на скамье подсудимых оказались и те, кто, по версии обвинения, взятку ему передал. Это сыновья бывшего депутата Карганбека Самакова – Кубанычбек и Жаныбек Самаковы (кстати, отец и сын, Кубанычбек, были осуждены по другому уголовному делу и сейчас находятся за решёткой). За посредничество во взяточничестве также перед судом предстали предпринимательница, знакомая Кубанычбека Самакова, и его близкий друг, оперативник ГУВД Бишкека.

Подробности этой скандальной истории мы рассказали в недавней публикации “Взятка для куратора из аппарата президента всплыла в Генпрокуратуре”. По уголовному делу о взятке в полмиллиона долларов за смягчение приговора экс-депутату Самакову проходил, напомним, и действующий на тот момент заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев, но уголовное преследование в отношении него прекратили за недоказанностью.

Нашего корреспондента, прибывшего в Первомайский райсуд освещать судебный процесс, обещавший немало интересных открытий, ждала неожиданная новость: рассмотрение уголовного дела будет проходить в закрытом режиме – без публики. Попытки узнать у представителя гособвинения причины столь повышенной секретности не увенчались успехом. Этот вопрос журналиста прокурор оставил без ответа, скрывшись за дверью зала заседаний.

Спустя несколько минут в зал были доставлены и находящиеся под стражей подсудимые. Конвой провёл их настолько быстро, что ни сфотографировать, ни даже толком их рассмотреть присутствующие не успели. Судебное заседание продлилось недолго – спустя минут двадцать конвой так же быстро арестантов вывел. Что за это время происходило в зале суда, осталось загадкой.

В расписании судьи Первомайского райсуда Бишкека Мирлана Термечикова уголовное дело о полумиллионной взятке – единственное, которое числится как закрытое. Даже фамилии подсудимых почему-то не указаны.

Соб. инф.

Оставьте комментарий