Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Я не я, и лошадь не моя…

19.12.2018
Просмотров: 1 978

Мутные манёвры российского посольства в Кыргызстане: новые подробности – просто поразительные!

Конца скандальной истории со смертельным ДТП, совершённым в феврале прошлого года в окрестностях Бишкека российским дипломатом, так и не видно.

Приговор, вынесенный Виктору Пухову – тому самому дипломату – ещё 20 ноября, в законную силу так и не вступил. Поскольку, как стало известно нашей редакции, на этот приговор 30 ноября – в последний день десятидневного срока, который даётся на обжалование, – подало апелляционную жалобу посольство России в Кыргызстане.


НОВЫЙ ВИТОК СКАНДАЛА: ПОСОЛЬСТВО ПРОТИВ ФСБ

При чём здесь вообще посольство? Напомним: российское диппредставительство к уголовному делу о смертельном ДТП привлечено было в качестве гражданского ответчика. Так решил Брянский гарнизонный военный суд, рассматривавший это уголовное дело. Вместо подсудимого Пухова, у которого потерпевшая сторона требовала компенсацию морального вреда, суд признал ответчиком по этому иску посольство России в Кыргызстане – как владельца источника повышенной опасности (то есть автомобиля, на котором было совершено ДТП). И в итоге взыскал с посольства 1 миллион 500 тысяч российских рублей в пользу Нельды Лексиной – вдовы погибшего кыргызстанца Евгения Лексина.

О том, как повёл себя этот гражданский ответчик, мы рассказывали в публикации за 5 декабря “Посольство РФ в Бишкеке: и снова мутные манёвры…”. Повело себя посольство весьма странно – отказалось получать копию приговора. И, как теперь выясняется, не желая выплачивать эти, в общем-то, не такие уж и большие по российским меркам деньги, обжаловало приговор. Приведя аргументы просто потрясающие!

Юристы диппредставительства в своей апелляционной жалобе в Московский окружной военный суд утверждают: как осуждённый Пухов, так и джип “Тойота-Прадо”, на котором он совершил смертельное ДТП, к посольству России не имели никакого отношения!

То есть как это не имели?!

В предыдущей публикации мы рассказали о другой потрясающей истории – как “Пухов” оказался совсем не Пуховым. Речь – о самом знаменитом фотоснимке с места ДТП, облетевшем Интернет, растиражированном многими СМИ, включая нашу газету. Объективы видео- и фотокамер очевидцев запечатлели, напомним, как рослый импозантный мужчина в костюме при галстуке помогает выбраться из посольского джипа пострадавшему пассажиру – менеджеру российской компании “Роснефть” Игорю Рясному. Наши источники, подтвердившие, что этот солидный мужчина и есть дипломат Пухов, ошиблись. Что выяснилось лишь почти через два года: мужчина оказался простым водителем местного филиала “Роснефти” (компании “РН-Кыргызнефтепродукт”) Иваном Костюковым.

Но почти два года об этой ошибке помалкивали все, кто, казалось бы, должен быть заинтересован в том, чтобы её исправить. В том числе посольство России в Кыргызстане.

Этот странный заговор молчания порождает только один логически обоснованный вывод: все заинтересованные стороны, включая российское посольство, были на самом деле заинтересованы в том, чтобы ни журналисты, ни читатели как можно дольше не знали, как в реальности выглядит виновник ДТП дипломат Пухов. Ради этого, по сути, подставили постороннего человека – водителя Костюкова. Возможно, уговорив его “поиграть” роль виновника аварии Пухова, раз уж журналисты ошиблись.

Это всего лишь наша версия. Но кто сможет дать этому странному молчанию другое, более логичное объяснение?!

А теперь вот, помолчав почти два года, российское посольство от Пухова решило вообще отмежеваться.

Здесь стоит вспомнить, что же именно на другой день после автокатастрофы, 17 февраля 2017 года, сообщила пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Дарья Пахомова – официальный представитель диппредставительства, чьими устами говорит само ведомство. Сказала она тогда следующее (цитируем по сообщениям новостных агентств):

“За рулём джипа находился российский дипломат. Машина является служебным автотранспортом диппредставительства. Сотрудник ехал по делам посольства. По данному факту идёт внутреннее служебное расследование”.

Обратим внимание на эти словосочетания: “российский дипломат”, “автотранспорт диппредставительства”, “по делам посольства”.

А вот что утверждают сейчас юристы ведомства: Виктор Пухов не состоял в трудовых (служебных) отношениях с посольством РФ. А автотранспортное средство (то есть джип “Тойота-Прадо”, которым Пухов управлял в момент ДТП) не находилось на балансе российского посольства, поскольку закреплено оно на правах оперативного управления за другим государственным органом России.

Что же получается? Пресс-секретарь посольства Пахомова без малого два года назад ВРАЛА?

Пресс-секретарь посольства РФ Дарья Пахомова, чьими устами говорит само российское диппредставительство, на другой день после автокатастрофы объявила однозначно: за рулём служебного ПОСОЛЬСКОГО джипа находился российский ДИПЛОМАТ. Теперь от виновника ДТП посольство открещивается.

Брянский гарнизонный военный суд, вынося приговор, сделал вывод, что к смертельному ДТП российское посольство имело самое прямое отношение, – сделал, опираясь на ДОКУМЕНТЫ. Начиная с документов, подтверждающих, что злополучную “Тойоту” приобретало, ввозило в республику и регистрировало как свою собственность именно посольство России в Кыргызстане. И заканчивая дипломатическим паспортом Пухова и официальным письмом в МИД КР российского посла Андрея Крутько об аккредитации Виктора Пухова в качестве первого секретаря посольства РФ в Кыргызстане.

Как Пухов мог не иметь отношения к посольству, работая в посольстве первым секретарём?!

Но юристы, защищающие интересы российского посольства, утверждают, что суд, дескать, не до конца разобрался в ситуации.

За каким же государственным органом была якобы закреплена посольская “Тойота” с дипломатическим госномером D 04061? Гадать особо не приходится.

Экс-дипломат Виктор Пухов, о чём наша газета уже рассказывала, является ещё и полковником Федеральной службы безопасности России. В Кыргызстане он представлял так называемую 5-ю Службу ФСБ, она же – Служба оперативной информации и международных связей.

В июле 2012 года приказом директора ФСБ Виктор Пухов был назначен заместителем официального представителя органов Федеральной службы безопасности РФ в Кыргызской Республике.

В конце октября 2016-го ФСБ заключила с Пуховым новый контракт – на один год, до конца октября 2017-го. Но уже в начале марта 2017 года 51-летний полковник Пухов был уволен в запас “в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе”.

Простое сопоставление дат говорит, что уволили Пухова именно из-за скандального ДТП.

Именно потому, что полковник Пухов в момент совершения преступления состоял на военной службе, расследование уголовного дела о ДТП, совершённом в Кыргызстане, вёл военный отдел Следственного комитета России. И рассматривал его военный суд.

Для чего полковнику Пухову, занимавшему вполне официальную должность заместителя представителя ФСБ в Кыргызстане, понадобилось совмещать её с дипломатической должностью первого секретаря посольства? Только ли ради дипломатической неприкосновенности? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Но нетрудно понять: теперь российское диппредставительство в Бишкеке пытается перевести стрелки на ФСБ. Пытается заставить эту могущественную контору выплачивать компенсацию вдове погибшего кыргызстанца Лексина.

Схватка начинается нешуточная! Пытаясь доказать, что Пухов к посольству РФ в Бишкеке никакого отношения не имел, адвокаты российского диппредставительства, по сути, расшифровали ещё нескольких дипломатов, которые якобы сотрудниками посольства не являются. А являются, надо полагать, офицерами ФСБ.

Посольские тайны полезли наружу…

Итак, скандал вокруг прошлогоднего бишкекского ДТП со смертельным исходом выходит на новый виток. Эта трагическая история уже начинает напоминать какой-то цирк. Теперь на арене – российское посольство и ФСБ. Чем ответят на всё это российские чекисты – предсказать трудно.

Трудно теперь предсказать и то, как далеко может зайти тяжба между двумя российскими ведомствами и насколько долго она продлится. Как и то, когда же получит свою законную компенсацию гражданка Кыргызстана Лексина, потерявшая в страшном ДТП своего мужа – кормильца семьи.

А ведь российские дипломаты могли бы дело и не доводить до всех этих скандалов – теперь уже на потеху общественности. Как? Об этом наша газета уже писала: так, как умеют тихо разруливать подобные происшествия, скажем, американские дипломаты.

Евгений Лексин.

Нельда Лексина, вдова погибшего в ДТП, компенсацию морального вреда от потери кормильца семьи получит, похоже, не скоро.

Сам же виновник ДТП Виктор Пухов уже отошёл на второй план – с ним суд разобрался. Свою вину он, как мы уже сообщали, признал, свой приговор – 2 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года с лишением права управлять автомобилем в течение двух лет – обжаловать не стал. Не стала возражать против столь мягкого приговора и потерпевшая сторона.

Нашей редакции стали известны новые подробности этого прошлогоднего ДТП, которые открылись на суде. Судебный процесс, напомним, проходил одновременно в двух странах – в России (в Брянске) и по видеотрансляции в Кыргызстане (в помещении военного суда на территории Кантской военной базы).

СЛУЖЕБНАЯ ПОЕЗДКА ЗА БЕНЗИНОМ: КАК ЭТО БЫЛО

Картина произошедшего по результатам судебного разбирательства открылась такая.

16 февраля 2017 года Виктор Пухов попросил у своего непосредственного начальника – официального представителя ФСБ в Кыргызстане – разрешения выехать из российского посольства в город для заправки служебного автомобиля “Тойота-Прадо”. Эта машина была закреплена персонально за Пуховым – ею пользовался только он.

Каким образом в “Тойоте” оказался пассажир – менеджер “Роснефти” Игорь Рясный? Виктор Пухов якобы встретил его на территории посольства, и Рясный предложил ему показать, где в Бишкеке можно найти топливо хорошего качества и недорогое.

В 16 часов 30 минут “Тойота” с Пуховым за рулём и Рясным на переднем пассажирском сиденье, двигаясь по улице Фучика в направлении аэропорта “Манас” на скорости 105 километров в час (и зачем, спрашивается, на столь большой скорости лететь заправляться бензином?!), вылетела на перекрёсток возле автозаправочной станции “Газпром нефть Азия”. По словам Пухова, как раз в тот момент зазвонил его мобильный телефон, он отвлёкся и не заметил, что на светофоре горит красный свет. Судя по тому, что в показаниях Пухова этот телефонный звонок именуется “спецсигнал”, звонил кто-то важный – то ли из посольства, то ли из ФСБ.

В тот же момент на перекрёсток – на скорости всего лишь около 5 километров в час – выехал грузовик “Мерседес-Бенц-Спринтер” с Евгением Лексиным за рулём. От столкновения с протаранившей его “Тойотой” грузовик развернуло на 360 градусов.

Очевидцы происшествия, подбежавшие к разбитому “Мерседесу”, увидели, что водитель Лексин лежит на сиденьях, пристёгнутый ремнём безопасности. В салоне машины сработала подушка безопасности, но она, как и ремень, от удара страшной силы водителя не защитила. Когда потерявшего сознание Лексина очевидцы, взломав дверь машины, осторожно достали и положили на обочину дороги, он ещё подавал признаки жизни. Но к жизни уже не вернулся.

Нельде Лексиной, в 7 утра проводившей мужа Евгения Лексина на работу здоровым и бодрым, об аварии под вечер сообщил по телефону начальник супруга. С ним вместе она поехала в больницу, куда скорая помощь доставила пострадавшего. В 22 часа Лексиной сообщили страшную новость: муж скончался, не приходя в сознание. Причина смерти – ушиб, отёк и набухание головного мозга в результате тупой травмы головы.

А что же происходило после аварии с водителем и пассажиром посольской “Тойоты”?

Упомянутый выше водитель нефтяной компании Иван Костюков (тот самый, которого долго за Пухова принимали), по его словам, оказался на месте ДТП случайно – мимо проезжал. Припарковав служебное авто, он подошёл к стоявшей у обочины разбитой “Тойоте” и открыл дверь. Сидевший на пассажирском сиденье менеджер “Роснефти” Рясный (получается, сослуживец Костюкова) сказал, что ему трудно дышать и попросил отстегнуть ремень безопасности. Костюков помог Рясному выбраться из машины, тот жаловался на боль в ноге, не мог самостоятельно стоять. Вскоре Рясного увезла прибывшая скорая помощь. Он получил перелом костей таза и вывих бедра.

Все свидетели подтверждают: Пухов, после того как увезли пострадавшего Рясного, оставался в машине.

Забрали Пухова с места ДТП его сослуживцы (а может, подчинённые – бог знает, какая у них там иерархия) из представительства ФСБ в Кыргызстане. Об аварии, которую совершил Пухов, они узнали от своих коллег из кыргызского ГКНБ. Те встретили россиян и на месте происшествия. Пухов в шоковом состоянии сидел, запершись в “Тойоте”. Вокруг машины собралась толпа местных жителей, которые, выражаясь языком протокола, “высказывали агрессивные намерения в адрес Пухова”. Проще говоря, хотели его побить.

С разрешения кыргызстанских милиционеров, уже оформивших необходимые документы по ДТП, россияне пересадили Виктора Пухова в свою машину и повезли его в травмопункт – он жаловался на боль в груди. Врачи диагностировали у Пухова ушиб грудной клетки и растяжение сухожилия колена.

Виктор Пухов однозначно виновен в грубом нарушении правил дорожного движения, повлёкшем смерть одного человека (Евгения Лексина) и причинение тяжкого вреда другому человеку (Игорю Рясному). На сей счёт у суда сомнений не возникло. Условное наказание суд вынес Пухову, учитывая смягчающие обстоятельства: его раскаяние в содеянном, положительные характеристики за всё время службы, а также то, что Пухов попытался, по мнению суда, загладить вред потерпевшей стороне – оплатил похороны Евгения Лексина.

Оставляет ли эта история вопросы? По нашему мнению – да. Но потерпевшая сторона приговором удовлетворена. А точку в скандале помешали поставить вышеупомянутые мутные игры посольства России в Кыргызстане.

Вадим НОЧЁВКИН


человек-невидимка

КТО ЖЕ ОН – ПОЛКОВНИК ФСБ ПУХОВ?
И КАК ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДИТ?

О виновнике автокатастрофы, изрядно подгадившей кыргызско-российским отношениям, нам удалось выяснить следующее.

Виктор Пухов родился в 1965 году в Воронежской области России. На военной службе – с 1982 года, с 1986 года – в офицерском звании. Наверняка эти четыре года он провёл в высшем военном училище. Скорее всего, пограничном.

Пухов имеет государственные награды – медали “За отличие в охране государственной границы СССР” и “70 лет Вооружённых сил СССР”. А также некие ведомственные награды – надо полагать, от КГБ-ФСБ. Известно также, что он участвовал в оказании интернациональной помощи Афганистану в советский период. Всё это суд тоже учёл при назначении наказания.

А вот нечто любопытное: Виктор Пухов является кандидатом философских наук. В Интернете можно найти кандидатскую диссертацию, которую в 2001 году в Академии Федеральной пограничной службы защитил соискатель с теми же фамилией, именем, отчеством, что и у нашего персонажа, – Виктор Иванович Пухов. Тема диссертации: “Взаимодействие пограничной службы России с религиозными объединениями в интересах охраны государственной границы (социально-философский анализ)”.

Все эти крупицы информации свидетельствуют: Виктор Пухов – человек незаурядный и бывалый. Вот только почему-то не умеющий управлять автомашиной. Или просто наплевательски относящийся к правилам дорожного движения – в том числе и за рубежом. Что в итоге привело к трагедии.

Самое же поразительное вот что. Хотя Пухов прослужил в Кыргызстане больше четырёх лет, никто из опрошенных нами людей, часто имевших дела с посольством России в Кыргызстане, не мог вспомнить этого дипломата. И вопрос: “Так как же на самом деле выглядит Виктор Пухов?” – оставался без ответа. В том числе – стараниями российского посольства, закрывшего, как уже говорилось, глаза на публикации фото другого человека вместо Пухова.

Прямо-таки человек-невидимка какой-то!

Лишь после судебного процесса стала известна одна особая примета этого дипломата-невидимки – усы! Свидетели (до этого не спешившие раздавать интервью прессе) на суде говорили одно и то же: за рулём посольской “Тойоты” сидел “человек славянской наружности с усами”. Одному из очевидцев удалось даже снять его на видео сквозь тонированное стекло джипа, правда, изображение получилось невысокого качества.

Ну а сейчас, как удалось нам выяснить, Виктор Пухов носит ещё и бороду. И напоминает своей внешностью покойного советско-молдавского актёра Михая Волонтира в роли цыгана в одноимённом фильме. Такие же кучерявые волосы, только короче.

Отчего же столь старательно прячут лицо человека, имя которого уже давно знает весь Кыргызстан?

Соб. инф.

Единственный кадр, где Виктор Пухов, запершийся после ДТП в посольской “Тойоте”, попал в объектив. Его лицо сквозь тонированное стекло разглядеть трудно, но видны крупный нос и усы.

Примерно так выглядит сейчас Виктор Пухов.

Оставьте комментарий