Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Яйца судьбы миллионера Зилалиева

19.12.2018
Просмотров: 3 009

Вот и не верь в приметы! Мечта Зилалиева исполнилась – денег у него действительно появилось много. Вот только привели они в итоге его в тюрьму…

Больше десяти лет назад – весной 2008-го – чиновник Дуйшенбек Зилалиев оказался по каким-то делам в США. От той поездки сохранилось забавное фото, которое Зилалиев разместил тогда в социальных сетях.

Дуйшенбек Зилалиев сфотографировался на знаменитой Уолл-стрит – улице, считающейся финансовым центром Нью-Йорка, да и всей Америки. Есть там достопримечательность – огромная бронзовая скульптура быка. С очень выразительными… хм… гениталиями. С этим быком Зилалиев и запечатлелся на память. В весьма пикантной позе – ухватившись за могучую бычью мошонку. Подписал это фото Зилалиев так: “Говорят, подержишь быка за это место – денег будет много. Посмотрим…”

Занимал тогда Дуйшенбек Зилалиев относительно скромную должность эксперта отдела по делам обороны и безопасности администрации президента КР.

Вот и не верь в приметы! Мечта Зилалиева исполнилась – денег у него действительно появилось много. Вот только привели они в итоге подпольного миллионера в тюрьму.

То самое фото на память на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Чиновнику Зилалиеву всегда было свойственно совершать, мягко говоря, странные поступки. Как и в случае с его дурацкой шуткой про бомбу, за которую он уже получил условный срок.

А это та самая скульптура “Атакующий бык”, вид спереди.

Эту любопытную видеозапись сотрудники ГКНБ нашли при обыске в одном из офисов безработного Зилалиева, что располагается в здании на углу бишкекской улицы Боконбаева и бульвара Эркиндик. Обыск был проведён в рамках расследования уголовного дела о незаконном обогащении, по которому бывший чиновник Зилалиев сидит сейчас в СИЗО ГКНБ.

Снято видео в банке. Девушка – сотрудница банка – перед видеокамерой объявляет, что сейчас будет вскрыта банковская ячейка клиента – Зилалиева Дуйшенбека Текшербековича. Открывает ячейку ключом. В ячейке – четыре обычных полиэтиленовых пакета. В каждом из них – пачки долларов.

Эти доллары – купюра за купюрой – сотрудники банка скрупулёзно пересчитывают на специальном аппарате – счётчике банкнот. Сумма в итоге получается внушительной – 889 тысяч 900 долларов. Всю эту кучу зелёной налички банковские служащие упаковывают в инкассаторскую сумку, которую опечатывают.

Видеозапись, как выяснилось, была сделана в бишкекском “Оптима Банке”. И запечатлела она обычную банковскую процедуру. Летом 2017 года у Зилалиева истёк срок действия договора аренды сейфовой ячейки. Продлить договор – и, соответственно, заплатить за аренду ячейки – он забыл. Здесь сам собой возникает вопрос: это сколько же надо иметь денег, чтобы ЗАБЫТЬ про почти миллион долларов, “завалявшийся” в банке?!

О том, что срок аренды ячейки истекает, банк, как положено, предупредил Зилалиева за месяц, но он за деньгами всё равно не пришёл. Тогда сотрудники банка, следуя инструкции, ячейку от содержимого освободили, составив об этом своеобразный видеопротокол, а деньги сдали в хранилище.

Что было потом? Зилалиев в банк всё-таки пришёл, за аренду ячейки заплатил. И пользовался ею ещё год. Деньги из ячейки он забрал лишь в августе 2018-го. Тогда, кстати, в самом разгаре был судебный процесс по обвинению Зилалиева в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

А упомянутую видеозапись аккуратные банковские сотрудники отдали клиенту. И Зилалиев её зачем-то так в своём офисе и хранил, потеряв всякую бдительность.

Это как же надо уверовать в свою безнаказанность, чтобы сберечь столь мощную улику против самого себя!

Кадры из видеозаписи изъятия зилалиевских денег из банковской ячейки. Запись эту Зилалиев легкомысленно сохранил, предоставив следствию мощную улику против себя.


Когда именно этот почти миллион долларов сдал на хранение в банк Зилалиев, пока неизвестно. Известно, правда, что эта банковская ячейка была не единственной, которой он в последние годы пользовался. Сколько всего через эти ячейки прошло налички – остаётся гадать.

История обогащения чиновника Зилалиева, когда она будет восстановлена полностью, окажется наверняка весьма увлекательной. Пока же попытаемся отследить эту историю по объектам недвижимости, которые выявлены чекистами у подпольного миллионера Зилалиева (общая стоимость этих объектов, по предварительным оценкам, составляет полтора миллиона долларов).

Итак, 2009 год – следующий после судьбоносного, иначе не скажешь, фотографирования Зилалиева возле скульптуры быка на Уолл-стрит. Дуйшенбек Зилалиев занимает должность инспектора Службы государственного советника президента КР по вопросам обороны, безопасности и правопорядка. Известно, что в том году Зилалиев приобрёл квартиру в 4-м микрорайоне Бишкека, оформив её на своего родного брата.

2014 год. Дуйшенбек Зилалиев – директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. В том году у него появляется квартира в Бишкеке на улице Московской, которую он оформляет на супругу. В 2018 году он эту квартиру переоформил на подставное лицо.

2016 год. Зилалиев делает ещё шаг по восходящей лестнице своей карьеры – становится председателем Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. В том году он купил квартиру в 7-м микрорайоне Бишкека, оформив её на тётю. А также обзавёлся пятикомнатной элитной квартирой в 4-м микрорайоне – той самой, где жил до своего ареста и где проводился обыск, видеозапись которого распространил ГКНБ. Оформлена, кстати, эта квартира на тёщу Зилалиева.

Ещё одну квартиру, приобретённую в том же 2016 году в 7-м микрорайоне (неподалёку от дома с квартирой, оформленной на тётю), Зилалиев записал на своего тестя.

2017 год. Дуйшенбек Зилалиев становится вице-премьер-министром. Именно в тот период в арендуемой им банковской ячейке хранится без малого миллион долларов. А в числе активов Зилалиева появляется офис на 5-м этаже здания нового бизнес-центра по адресу: ул. Токтогула, 108. Стоимость которого – 34 миллиона сомов. И ещё один офис площадью 328 квадратных метров – в том же здании, но на 6-м этаже. Стоимость – 30 миллионов 600 тысяч сомов. Оба эти офиса Зилалиев оформляет на подставное лицо – своего дальнего родственника.

2018 год. Дуйшенбек Зилалиев – безработный. Побыв на последней своей должности – председателя Фонда по управлению госимуществом всего несколько дней, он, напомним, вынужден был уйти в отставку из-за громкого скандала с “бомбой”, вспыхнувшего после нашей публикации.

Впрочем, в деньгах Зилалиев в период своей вынужденной безработицы по-прежнему явно не нуждался. Находясь под следствием, а затем – под судом по делу о “бомбе”, Зилалиев продолжает приобретать недвижимость. Приобретает он ещё один офис (явно резервный) – в малоприметной старой пятиэтажке по адресу: ул. Токтогула, 110.

В этом же году в VIP-городке “Ордо” в окрестностях Бишкека он начинает строить особняк, стоимость которого после завершения стройки составит, по предварительным оценкам, 400 тысяч долларов.

Оба эти объекта, разумеется, оформлены на подставных лиц.

Это каким же самоуверенным нужно быть, чтобы в столь опасный для себя период продолжать активно тратить большие деньги, надеясь, что этого никто не заметит!

Совершил Дуйшенбек Зилалиев ещё одну глупость. Он, как сообщил на днях на пресс-конференции заместитель председателя Госналоговой службы Искендер Асылкулов, оказался в числе 277 бывших и действующих чиновников, которые, грубо нарушив закон, не сдали декларации о своих доходах, расходах и имуществе за 2017 год. Возможно, Зилалиев решил наплевать на закон, опасаясь в своей декларации окончательно завраться. Но тем самым он ещё раз привлёк к себе внимание, ибо наверняка возникло подозрение: бывший вице-премьер совсем уж обнаглел – и с доходами, и с расходами, и с приобретением имущества!

И всё это явно не последние открытия, которые принесёт расследование бурной деятельности подпольного миллионера Дуйшенбека Зилалиева.

Артур ИСАЕВ

5 комментариев

  1. Зря он яйца потрогал, на зоне опустят теперь.

  2. Да все его зачморят теперь, кар карьера что называется рухнула как римская империя

  3. да ничего ему на зоне не будет просто снимут с него бабло и все будет жить как кароль спортом заниматься

  4. При нынешней системе год отсидит, откупится и превратится в народного героя

  5. Понятное дело жопу свою за бабки спасёт, а так у параши ныкался бы.

Оставьте комментарий