Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Ясновидящая

06.05.2015
Просмотров: 11

Народная мудрость гласит, что каждый сходит с ума по-своему. Это не всегда так: многие сходят с ума одинаково.

Время от времени большие группы населения, а иногда и целые страны впадают в коллективное сумасшествие. Этот феномен получил название “психических эпидемий”.

Мы уже пережили бум НЛО-мании в 70-х годах и повальное увлечение биоэнергетикой в 80-х годах прошлого века. В начале 90-х параллельно развивались целых три эпидемии: первая – вера в колдовство, магию, астрологию и экстрасенсорику. Вторая – увлечение нетрадиционными религиозными культами и уход в секты. И третья, самая опасная, но почему-то редко квалифицируемая как психическая эпидемия – национализм.

Век нынешний отметился истерическим ожиданием конца света, расплодившейся чупакаброй и санкциями против России.

Сюжеты разные, а внутренние механизмы – одинаковы. Обычно такие эпидемии характеризуются цикличностью, продолжаются по 4-5 лет, потом постепенно сходят на нет, и их фабула меняется на новую.

В XIX веке психические эпидемии во множестве описывались на примерах дикарей, когда у них в результате шаманских песнопений возникали массовые психозы. Бывало, что целые племена вдруг снимались с насиженных мест, уходили на верную гибель в пустыню – и всё из-за того, что кому-то во сне явился пророк и повелел сделать именно так.

Одно время учёные предполагали, что наличие у современного человека таких бесспорных благ цивилизации, как телефон, железная дорога, горячее водоснабжение и канализация, автоматически уберегает его от подобных проявлений … Оказалось, учёные думали о человечестве чересчур хорошо.

В переломные моменты истории, когда привычная жизнь вдруг встает на дыбы, когда человек теряется в мутном жизненном потоке, – вспыхивает и расцветает пышным цветом эзотерика, магия и прочая мистика…


“Манас”,  да  не  тот

Откуда на нашей большой кыргызстанской почти цирковой арене появилась Бубу Мариям Муса кызы? В какой именно момент она вышла на свет из сумрака? Трудно сказать. Заговорили о ней совсем недавно в связи с эпосом “Манас” – вернее, в связи с новой, доселе невиданной и неслыханной его редакцией.

Автор изменённой версии “Манаса” – жительница нарынской глубинки (к слову – землячка так же скандально знаменитого Нурлана Мотуева), немолодая и неучёная женщина без определённых занятий. Которая тем не менее, как выяснилось, обладает некими экстрасенсорными способностями. По крайней мере сама она утверждает, что регулярно посещает потусторонний мир и тесно общается с душами умерших.

Вот и переписать эпос её якобы надоумил явившийся ей в очередном трансе призрак Жайсана – одного из легендарных сорока богатырей-сподвижников Манаса. По утверждению Бубу Мариям Муса кызы, Жайсан почему-то не владеет родным кыргызским языком. Новый текст “Манаса” он надиктовывал ей на чистейшем русском.

В новой версии эпоса говорится о том, что Манас был слабохарактерным, трусливым и плаксивым мужчинкой. Он то плакал, то смеялся, и вообще вёл себя крайне странно для прославленного батыра. А его бабушка якобы и вовсе была женщиной легкого поведения, которую передавали из рук в руки.  

Идёт в новой версии эпоса речь и о том, что все, кто жил во время Манаса, были христианами, а не мусульманами, поэтому якобы Бог проклял всех живущих на кыргызской земле. И проклятие это якобы можно снять только одним способом – если вся общественность Кыргызстана примет новую версию эпоса, а старый вариант уничтожит. Только тогда мы, дескать, заживём в мире и спокойствии.

– Чем заняты наши правоохранительные органы, правительство, министры культуры и образования? – возмущались на конференции, проведённой гражданскими активистами в защиту эпоса “Манас”, преподаватели, учёные и просто патриоты. – Почему они допускают, что какая-то ясновидящая переписывает нашу многовековую историю?!

Наибольшее возмущение у собравшихся вызвало то, что эти книги раздаются в школах. И дети, и подростки, изучающие эпос “Манас” по сомнительным книгам ясновидящей, растеряют остатки идеологии и будут крайне искажённо воспринимать и образ национального героя, и родную страну…

Одним словом, осудили и заклеймили позором новый вариант эпоса вместе с его создательницей.  

А между тем, как выяснилось вскоре после упомянутой конференции, Бубу Мариям отнюдь не одинока. У неё есть последователи и преданные поклонники её таланта. Много последователей! На сегодняшний день их около двух тысяч. Среди них – известные в Кыргызстане люди. Режиссёр Эрнест Абдыжапаров, депутат Каныбек Иманалиев (который, правда, официально заявил, что к изданию новой версии “Манаса” лично он не имеет никакого отношения)…

В почитателях у Бубу Мариям Муса кызы, как ни странно, ходят вполне серьёзные, здравомыслящие люди. Они готовы ради неё на любой подвиг.

Рассказывают “непосвящённым” всякие небывальщины о её удивительных способностях. Даже книги о ней пишут.

“святая  женщина”

Так называет ясновидящую Бубу Майрам Жумадин Кадыров. Один из наиболее ярых её фанатов и автор книги о её сверхспособностях. С ним удалось поговорить и кое о чём его расспросить. Встреча состоялась в его офисе, где он, по его словам, расшифровывает послания-пиктограммы, которые ему отправляют с того света через Бубу Мариям.

– Бубу Мариям – это дар божий, она пророк!

В голосе Жумадина – нескрываемое восхищение.

– Что же в ней святого?

– Она разговаривает с потусторонним миром, беседует с умершими людьми. Да она же ещё и летать умеет!

– Как это “летать”?

– Она умеет летать, перемещаться из нашего мира в мир мёртвых. Она даже в дождь не мокнет.

Весь его рассказ очень напоминает бред психически нездорового человека.

– А правда, что вы, её ученики, пьёте человеческую кровь? – раньше нам приходилось слышать, что у фанатов Бубу Мариям существует некий ритуал, некий обязательный обряд с распитием крови.

– Да, раньше мы пили кровь, но недавно от этого отказались, – и глазом не моргнув, признаётся Кадыров.

Похоже, нашу милую и весьма познавательную беседу лучше свернуть, да поскорее. Пока горячему поклоннику “святой женщины” не взбрело в голову испить крови назойливого журналиста.

На прощание Кадыров презентует нам свою книгу о Бубу Мариям и настоятельно рекомендует прочесть её от корки до корки. Тогда, дескать, вы тоже неминуемо влюбитесь в Бубу Мариям и обязательно пополните ряды тех, кто гордо называет себя “жайсынчи”.

Да кто ж она такая, Бубу Мариям Муса кызы, покорившая сердца лучших кыргызских джигитов? Вот бы саму её увидеть воочию! Хоть одним глазком посмотреть… Это, оказывается, проблематично, почти невозможно. Ясновидящая-чудотворица ни с кем не встречается, а журналистов и подавно близко к себе не подпускает. Где она живёт – тоже не знает никто. И номер её телефона ни у кого не выведаешь.

Единственный выход – прочитать-таки подаренную Кадыровым книгу, хотя бы несколько глав (всю её осилить вряд ли получится). Созвониться с ним и поделиться притворными восторгами. И чудо свершилось: Жумадин Кадыров соглашается дать адрес и телефонный номер своей кумирши и даже уговаривает её встретиться с одной из нас. Ради этой встречи надо ехать в село Чаек Жумгальского района. Путь неблизкий, но оно того стоит.

А перед самым выездом ещё одна фанатка Бубу Мариям рассказывает, почему “святая” не отказалась пообщаться с незнакомой бишкекской девушкой:
– Она увидела тебя… С бутылкой пива. Увидела, что ты спиваешься. Поняла, что тебе нужна помощь, и решила тебя спасти.

“М-м-дааа… Ничего себе поворот событий! – задумывается путешественница. – Не помню, когда в последний раз пиво пробовала. А оказывается, уже спиваюсь… Может, что-то пропустила я в своей жизни?”.

“Не  смотри  в  глаза!”

Ехать до Чаека примерно семь часов. Чтобы как-то скоротать время (а заодно максимально себя обезопасить), “спивающаяся” девушка взялась читать научно-популярную книжку по психологии – “Как не дать себя загипнотизировать”. А чем ещё, как не коллективным гипнозом, можно объяснить все эти россказни про полёты, исцеления и общение с душами умерших?

Не поддаться гипнозу, если верить этой брошюрке, очень просто. Главное – не смотреть гипнотизёру в глаза. Смотреть можно на переносицу – тогда у него, гипнотизёра, возникает иллюзия, что вы действительно внимательно следите за его чарующим взглядом.

Попутно вспоминаются наиболее невероятные из слышанных про Бубу Мариям небылиц.

Приехала она как-то со своими “апостолами” в горы, велела им отвернуться и не подглядывать. Они хором и отвернулись – на какую-то долю секунды. А когда оглянулись посмотреть, что она там делает, – её уже и след простыл. Вот она была здесь, у них за спиной, всего лишь мгновение назад – и уже её нет!

А через несколько часов эта же самая изумлённая публика якобы увидела на небе падающую звезду. Звезда снижалась, приближалась к земле, а когда окончательно упала – оказалось, что это не что иное и не кто иной, как “святая” Бубу Мариям Муса кызы.

Говорят, что она двигается со скоростью света, что она может запросто, за несколько секунд, взобраться на вершину горы, на которую профессиональные альпинисты не один день поднимаются. И что у неё настолько страшные глаза, настолько мощной энергией они обладают, что ни один простой смертный этого взгляда выдержать не может.

Прямо-таки Медуза-горгона! Впрочем, мы и не стремимся с нею в гляделки играть – по уже обозначенной причине.

“Молись,  если  умеешь!”

Центром села Чаек называют то место, где расположен его единственный рынок. Сюда вот-вот должна подойти внучка Бубу Мариям. А вместо неё подходит незнакомая женщина. Интересуется: “Кто вы? Откуда? Зачем сюда приехали?”.

– Я из Бишкека, из газеты. Приехала к Бубу Мариям. Знаете такую односельчанку вашу?

– А как её не знать? Прославляет нас. Раньше на всю страну Мотуев прославлял, он кое-как вроде затих, успокоился, теперь она появилась. Ой, доченька, будь с ней поосторожней. В неё же джинн вселился, она всё, что угодно, может натворить!

– Ты молитвы читать умеешь? – вдруг спрашивает сельчанка.

– Да.

– Вот и молодец, это хорошо. Перед тем как встретишься с ней, помолись на всякий случай, а вообще – всю встречу молись, пока с ней не попрощаешься.

Наконец появляется и внучка ясновидящей. Ведёт домой, где нам уготован тёплый приём. На столе – самовар, вкусности разные. Только есть-пить в этом доме страшно. А вдруг еда тоже какая-нибудь галлюциногенная?

Сама Бубу Мариям – женщина лет шестидесяти в очках и белоснежном одеянии. Крыльев нет, нимба над головой не заметно. Да и про глаза, в которые страшно посмотреть, народ явно присочинил. Самая обычная апашка. Сразу признаётся, что журналистам не доверяет: был когда-то горький опыт общения с нашим коллегой. Написал потом, дескать, разную ерунду.

И как бы к слову Бубу Мариям добавляет, что после смерти нам всем придется отвечать перед Создателем за каждое произнесённое и написанное нами слово.

Поэтому не врём ни единой буквой. Как было, так и пишем.

Бубу Мариям Муса кызы при ближайшем рассмотрении больше похожа на медсестру или санитарку… Психиатрической лечебницы?

Живёт она в обычном добротном доме. Не бедствует.

Когда-то  была  обычной…

Бубу Мариям в далёком прошлом – Мариям Сармалдакова. Которая, правда, время от времени занималась целительством. Лечила исключительно женщин, мужчин не принимала принципиально. Но в один прекрасный день пришел к ней односельчанин, жаловавшийся на боли в почках.

– Я только женщин лечу, – ответила знахарка. – Вы мужчина, идите, откуда пришли, я вам помочь не смогу.

– Если ты на самом деле целительница, то вылечи меня, – психанул мужчина. – Какая тебе разница, мужик я или баба?!

Бубу Мариям решила попробовать. Только приложила ладони к его венам, как у бедного гостя по рукам потекла кровь. И тут же открылась ей, целительнице, страшная тайна, что и отчего у него болит. Обнаружила у мужика в печени раковую опухоль.

Мужик не поверил, пошёл в больницу, оказалось, что целительница поставила точный диагноз. Вернулся к Бубу Мариям, она начала его лечить… Потом ему всё же понадобилась операция и более квалифицированная медицинская помощь.

А Бубу Мариям впервые почувствовала у себя наличие сверхспособностей.

Второй случай, после которого она стала уже разговаривать с духами, произошёл в больнице, когда ей тоже делали операцию и она отходила от наркоза. По её словам, она оказалась в каком-то тёмном и узком тоннеле. В конце тоннеля, как обычно, узрела манящий яркий свет… Женщину, как она говорит, вернули в наш мир, потому что она не завершила здесь свою миссию. Что за миссия? Донести до народа новый, исправленный эпос “Манас”, написанный ею со слов духа богатыря Жайсана.

После пережитых ею событий она бессознательно начала входить в транс, писать и рисовать то, что ей шептал некий (тогда ещё неизвестный) дух. Женщина всем телом чувствовала чьё-то присутствие за спиной, ощущала наблюдающие за ней два огромных глаза. Это и был Жайсан. Который не ограничился пересказыванием ей новой версии эпоса, а стал указывать, где и в какое время ей следует появиться, чтобы побывать на том свете, в мире мёртвых.

По наставлению духа она в назначенное время едет в назначенное место, где на несколько минут, а порой даже на несколько секунд мир мёртвых соприкасается с нашим миром. И тогда, по словам Бубу Мариям и её последователей, происходит чудо: ясновидящая взлетает и растворяется в воздухе, а возвращается только спустя несколько часов.  

– Ты мне не веришь до сих пор? – неожиданно прерывает своё повествование Бубу Мариям Муса кызы.

– Верю, верю, мне очень интересно, продолжайте.

– Вот когда в первые годы я стала уходить в транс, мне мои дети тоже не верили. Пока не случилась трагедия. В 25-летнем  возрасте умерла моя дочь, буквально у меня на руках. А перед смертью сказала: “Мама я его вижу, Жайсан-ата пришёл ко мне. Пусть верят вам, он существует”.

Свои первые откровения ясновидящая, по её признанию, за неимением в доме бумаги записывала на всём, что попадалось под руку. Очень красноречиво: это – рукопись на бланках каких-то медицинских документов. В графах чётко читается: “Повторный осмотр… Обследование и лечение… Госпитализация”…

чудо  случается,  если  в  него  верить

Так она говорит насчёт своих полётов в мир иной: “Если ты искренне веришь, что есть чудо на этом свете, то оно обязательно случится с тобой. Вот, например, можешь поехать со мной в Туркестан, там я тебе и докажу, что люди тоже могут летать”.

Бубу Мариям уже включила свою собеседницу в список “избранных”. И уверена: если приехавшая из Бишкека девушка будет с ней общаться и поверит в её необычайные возможности, то, вполне вероятно, тоже научится летать и в последующем станет сильнейшей ясновидящей своего времени.

Для пущей убедительности Бубу Мариам показывает свои рукописи, которые делает во время медитации – и только на вершинах гор.

– Если кто не верит мне, – говорит, – то пусть ночью поднимется со мной на вершину горы, тогда-то точно все поймут, что я ничего не придумываю. А рассказывать, что я вижу на том свете, никому не буду, пока в меня не поверят полностью.

– А правда, что вы в воде не мокнете?

Ясновидящая демонстративно выливает себе на руки чай. Руки мокрые, как у простой смертной.

– А ещё вас некоторые ваши последователи называют пророком. Говорят, будто вы даже можете отпускать грехи…

– Может быть и так, – загадочно отвечает Бубу Мариям. – Я отпускаю тебе грехи.

Пока вся такая безгрешная, хочется расстаться с ней поскорее. Только сфотографировать “святую женщину” на прощание. Слышала, что на фото она никогда не получается, вместо неё выходит только белое пятно… Да нет, вроде получилась. Хотя и вся в белом, но всё-таки не пятно.

По дороге мне попадается ещё один местный житель, которого можно, пожалуй, расспросить о таинственной односельчанке.  

– Девушка, а вы сама-то нормальная? – убивает наповал единственный, кажется, человек здесь, лишённый проблем с психическим здоровьем. – Зачем столько ехать, чтобы увидеть это “чудо”? Поражаюсь вам, журналистам. Обычная женщина, которой не хватает внимания, вот и всё.

Всё  это  было  бы  смешно,  когда  бы  не  было  так  грустно…

Вообще-то, конечно, ни капельки не смешно. Бубу Мариям Муса кызы, если разобраться, всего лишь несчастная женщина, одинокая даже при полном доме родственников. Кто может быть несчастнее женщины, пережившей собственного ребёнка?! Не исключено, что на этой почве и произошёл у неё некий сдвиг в мировосприятии и осознании своего места в этом мире.

Ей можно было бы только искренне посочувствовать… Если бы не многие “но”.

Бубу Мариям нигде не работает. И нет у неё никого из родни, кто мог бы давать ей деньги на пропитание. А судя по обстановке у неё дома – живёт более чем зажиточно. Хорошо живёт, прямо скажем. Не по средствам. А ведь кто-то спонсирует издание её книг, её регулярные паломничества.

Да и с трудом, честно говоря, верится в то, что здоровые телом и духом люди (главным образом мужчины) – довольно яркие, кстати, представители нашего общества – вот так просто повелись на сказки о полётах и призраках.

С одним из них, известным режиссёром Эрнестом Абдыжапаровым, созваниваемся сразу после возвращения из Чаека.

– Она прекрасная женщина, – говорит он по телефону. – Но против неё настроена вся общественность. Из-за того, что я её поддерживаю, теперь я тоже становлюсь изгоем. Что я делаю не так?! Я всю жизнь трудился и буду трудиться на благо моей страны. Я даже дом закладываю, чтобы взять кредит и кино снять…

– А  почему  вы её поддерживаете?

– Да потому что я верю в неё. Она ничего не придумывает, я сам видел, как она парила над землёй. Я с ней общаюсь не первый день, я поддерживаю её во всех начинаниях. Я не стал бы этого делать, если не увидел бы, как она летает.

Странно всё это! Неужели действительно массовое весеннее помешательство? А может, оно кому-то на руку? Может, кто-то сознательно подогревает страсти вокруг этой дамы из Чаека и вокруг её книги, напрочь дискредитирующей кыргызов от самого их истока? И даже немалые деньги на это выделяет.

Практика показывает, что коллективные психозы, охватывающие иногда целые страны и целые народы, обычно кому-то выгодны. Каким-то внутренним (а чаще внешним) силам, заинтересованным в том, чтобы посеять где-то смуту, раздор и разброд. Таким зомбированным коллективом управлять легче, и легче навязать ему свою волю и новую идеологию.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА,
Карачач ШАКИРОВА

 

Оставьте комментарий