Главное:

За что боролись революционеры… И что обещали кыргызстанцам

25.10.2012
Просмотров: 5

“Мы за бесперебойное снабжение населения электроэнергией! Мы за сокращение потерь электричества в 3 раза! Электричество для населения – по себестоимости!”.

* Сентябрь 2008 года. Член оппозиционной парламентской фракции СДПК, возглавляемой оппозиционеркой Розой Отунбаевой, Бактыбек Бешимов в интервью газете “Дело №…” после наших нашумевших публикаций, посвящённых бедственному состоянию кыргызской энергетики, выразил своё непримиримое мнение: “Меня, откровенно говоря, возмущает, как эта проблема освещается в ряде СМИ. Главный вопрос: готово ли население экономить электроэнергию? Извините, в век информационных технологий и Интернета людей спрашивают: готовы ли вы жить в пещере? Но совершенно уходят от вопроса: готово ли правительство бережно относиться к своим ресурсам и гражданам?”.

* Октябрь 2008 года. Из заявления оппозиционной фракции СДПК по поводу массовых отключений электроэнергии:

“Правительство грубо нарушает Гражданский кодекс, Закон “Об электроснабжении”, попирает право граждан на нормальную жизнь. Но правительство отвечает, что такое катастрофическое положение в энергоотрасли сложилось из-за прошлогоднего маловодья и суровой зимы. Эти объяснения рассчитаны на наивных людей.

За кого принимает правительство народ Кыргызстана? Нанесён непоправимый удар по бизнесу, прибыли падают, производство сворачивается, инвестиционная привлекательность Кыргызстана снижается. Граждане страны не могут нормально учиться, трудиться и отдыхать. Веерными отключениями правительство подрывает психологическое здоровье населения. Спрашивается: этому правительству (возглавляемому И.Чудиновым. – Примеч. ред.) кто дороже – население нашей страны или кучка энергобаронов, засевших в энергоотрасли?”.

* Июль 2009 года. Канун президентских выборов, на которых в итоге победил Курманбек Бакиев. Из интервью агентству “Фергана. Ру” оппозиционного кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева, будущего революционера:

– Как вы думаете, почему в стране уже два года периодически отключают электричество и что нужно делать?

– Такую ситуацию в кыргызской энергетике, – ответил он, – породила сплошная коррупция. Потери электроэнергии достигают сорока процентов, сейчас власти, конечно, занижают эту цифру. Люди, которые возглавляют энергомафию, кормили ещё семейку Акаева и грабили всю энергетику, доведя её до ручки. Сейчас они продолжают руководить энергомафией. Повторю, вся причина – коррупция. У нас вся страна пронизана коррупцией, причём рыба гниёт с головы. В ситуации с практически пустым Токтогульским водохранилищем, думаю, причиной стала контрабандная продажа электроэнергии.

* Декабрь 2009 года. Энергетику Кыргызстана вновь лихорадит… Из интервью оппозиционного политика Омурбека Текебаева, тоже будущего революционера, одной из кыргызских газет:

“В стране существует проблема воровства электроэнергии чиновниками высокого ранга… Энергомафия фактически управляет страной и полностью контролирует парламент и правительство”.

* Май 2010 года. Из выступления Алмазбека Атамбаева – члена временного правительства, пришедшего к власти в результате апрельской революции – на митинге своих сторонников в Бишкеке:

“У кыргызстанцев всегда будут вода и свет”, – уверенно пообещал он.

Май 2010 года, митинг-реквием в память о погибших 7 апреля. Революционные вожди клянутся и обещают… На фото слева направо: А.Атамбаев, Р.Отунбаева и О.Текебаев.

* Осень 2010 года. Канун парламентских выборов в Кыргызстане. Из предвыборной программы СДПК, будущей правящей партии, чей лидер Аламзбек Атамбаев стал премьер-министром, а затем и президентом страны:

“За предыдущие годы энергетическая отрасль превратилась в кормушку для пополнения личного кармана семей, стоящих у власти. Недобросовестное управление и отсутствие прозрачности привело к кризисному положению в этой системообразующей отрасли.

Мы верим, что можем исправить положение и снова вернуть этой отрасли важную роль локомотива в развитии нашей экономики. У нашей страны есть огромный, но пока ещё нереализованный потенциал в этой области, ведь Кыргызстан обладает 30 процентами гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, из которых в настоящее время используется только 10 процентов.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в наших планах стоит обеспечение энергетической безопасности страны”.

Из предвыборных призывов политической партии “Республика”, чей лидер Омурбек Бабанов в результате её победы на выборах стал первым вице-премьером, а затем и премьер-министром страны:

“Мы за бесперебойное снабжение населения электроэнергией!
Мы за сокращение потерь электричества в 3 раза!
Электричество для населения – по себестоимости!”.

* И ещё цитата – из обвинения подсудимым по уголовному делу по событиям 7 апреля. Все они, включая рядовых спецназовцев, обвиняются в защите семейной власти президента К. Бакиева. Который “в течение последних лет с целью узурпации власти назначил на различные государственные должности своих близких родственников и лиц из близкого окружения” и принял “ряд антинародных и незаконных решений и действий (необоснованное повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, продажа стратегических бюджетообразующих предприятий и объектов, введение 60-тыйыновой оплаты за исходящие звонки для абонентов сотовой связи…), тем самым вызвав резкое недовольство со стороны народа Кыргызстана”.

Красиво говорили… А главное, как правильно! Помнится, Роза Исаковна Отунбаева обещала, если они придут к власти, электроэнергию для кыргызстанцев чуть ли не по себестоимости… Пришли. Два с половиной года уже у власти. И что изменилось?

Да, в общем-то, ничего. Продолжается тот же морально-психологический террор власти в отношении населения… Электросети перегружены, а потому опять грозятся лимитировать, отключать, трёхфазки обрезать, и т.д. и т.п. Осталось возродить ещё бакиевский призыв кизяками запасаться… И, как говорится, полный абзац!

Бакиевский режим пал не в последнюю, а может и в первую очередь из-за издевательства над гражданами, оставленными без света и тепла. И вы, господа нынешние правители, взяли власть благодаря этому недовольству населения. Вы пришли к власти, обещая народу в первую очередь свет и тепло.

Задумайтесь: ЗАЧЕМ же вы пришли к власти?

И не забывайте, на что способен холодный и голодный народ.

Редакция “Д№…”


энергетики по-прежнему обманывают государство

По результатам аудита финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Электрические станции” и его структурных подразделений за период с 1 января 2008 года по 1 мая 2010 года Счетная палата установила финансовые нарушения на сумму 1 млрд 650 млн сомов.

В отношении данного нарушения ОАО “Электрические станции” подало иск в суд. 18 октября Верховный суд КР отказал в удовлетворении данного иска. Таким образом в судебном порядке признаны установленные аудитом финансовые нарушения на вышеуказанную сумму, сообщила Счетная палата. В результате чего компании необходимо уплатить в бюджет в виде налога на прибыль 165 млн сомов и дивиденды акционерам в размере 371,3 млн сомов.

Оставьте комментарий