Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

ЗА ЧТО УБИЛИ “племянника” экс-мэра Оша?

22.05.2014
Просмотров: 9

 

     Кстати, да, он и не племянник ему вовсе. Застреленный во дворе собственного дома Жениш Садиев действительно доводился родственником Мелису Мырзакматову, но очень дальним. Седьмая вода на киселе, как говорится. Что не помешало, однако, сторонникам и соратникам бывшего мэра сразу заявить о политической подоплёке убийства. Это, дескать, – способ надавить на Мырзакматова, запугать его, если угодно.
     Близкие убитого Садиева этой точки зрения не разделяли. Говорили о том, что с политикой ни покойный, ни кто-либо из его семьи никак не связан. А вот кому и за что понадобилось в него стрелять?.. Не исключено, дескать, что причиной всему – садиевский автомобильный бизнес.
     Милиция, учитывая личность убитого, не исключала версии о криминальных разборках.
     Что же произошло на самом деле?

     9 мая Бишкек праздновал День Победы. Ветераны в орденах и медалях, георгиевские ленточки, подарки, пикники-шашлыки на природе… Из подъезда и в подъезд  многоэтажки в 7 микрорайоне тоже то и дело выходили и входили люди с шампурами и улыбками на лицах.
     А около подъезда в засаде между тем сидели ошские и бишкекские оперативники совместно с бойцами СОБРа. Рядом на всякий случай дежурили врачи “скорой помощи”. Человек, который, предположительно, находился в квартире номер 18, – вооружён. И неизвестно, как он себя поведёт в случае штурма. Может, в милиционеров станет стрелять, может, в соседей по подъезду. А может быть, и с собой решит покончить?
     Добровольно, как и следовало ожидать, сидевший в квартире сдаваться не собирался. Пришлось ломать дверь – под крики и громкое недоумение остальных жильцов подъезда.
     – Успокойтесь, граждане, всё в порядке! – и через несколько минут не успевший схватиться за оружие Таалайбек Нуруев (так зовут арестованного) оказался в наручниках.

     Ничего особенного при обыске  в  квартире  не обнаружилось. Кроме рюкзака,  спрятанного между креслами. В рюкзаке – три грамма гашиша и обрез гладкоствольного охотничьего ружья с патронами. Из такого  же ружья 30 апреля в Кара-Суйском районе Ошской области был застрелен 44-летний Женишбек Садиев.

Заказчик убийства Ж.Садиева Т.Нуруев был дома.
Но за оружие схватиться не успел.

 

Между  креслами  при  обыске  нашли  рюкзак…

… в  котором  был  гашиш…

…патроны…

…и  обрез.

 

Таалайбек  Нуруев. Уроженец Ошской области. Судимый.

Исламбек  Султанов. Уроженец Ошской области. Судимый.

 

    Второго преступника, Исламбека Султанова, задержали на улице. Пока Нуруев оставался дома, Султанов отлучался в магазин за продуктами. Так, с продуктовой сумкой в руках, его и взяли милиционеры.

     Покойный Садиев в своё время состоял в группировке небезызвестного Азиза Батукаева. Был дважды судим. Первый раз – за хранение крупной партии наркотиков, второй – за вымогательство. Потом, по информации УВД Ошской области, отошёл от криминала, стал совершать намаз и занялся автомобильным бизнесом.
     Бизнес, как свидетельствуют некоторые очевидцы, вёл несколько своеобразно. Нередко продавал машины в долг. А если покупатель в срок не имел возможности расплатиться – накручивал ему чудовищные проценты и ставил на счётчик. Мог, говорят, и припугнуть клиента: со своими людьми вывозил его в горы и избивал.
     30 апреля в 15.30 некто азиатской внешности (зафиксированный камерой видеонаблюдения) проник во двор дома Садиева в селе Дыйкан-Кыштак Кара-Суйского района Ошской области и дважды выстрелил в хозяина. Первый раз Садиев закрылся рукой… Что не спасло его от смертельных ранений. На следующий день предприниматель скончался в реанимации ошской больницы.
     Видеокамера, кроме неизвестного  стрелка, запечатлела возле дома убитого ещё и автомобиль “Мерседес”. Который нашёлся в ошском микрорайоне “Черёмушки” – разумеется, уже без водителя. А вот лиц, имеющих отношение к этой машине – и соответственно к убийству, – установили в начале мая.
     Информация у милиции изначально была такая: к преступлению причастны некие Таалай и Ислам. Уроженцы Ошской области, которые сейчас временно находятся в Бишкеке.
     5 мая милиция вышла на 29-летнего Учкуна Ж. Хорошего знакомого подозреваемого по имени Таалай, часто созванивавшегося с ним накануне убийства Женишбека Садиева.
     Из объяснительной Учкуна следует, что 21 апреля Таалай (а это был не кто иной, как задержанный 9 мая в 7 микрорайоне Бишкека Таалайбек Нуруев) вызвал его, Учкуна, в Бишкек. В аэропорту его встретили сам Таалай, его посажёный сын Ислам Султанов и какой-то парень по имени Алмаз.
     Учкуна отвезли в гостиницу. Таалайбек Нуруев сразу объяснил ему цель приглашения: нужно обсудить и решить некоторые вопросы. Во-первых, ему, Нуруеву, нужны телохранители. Несколько крепких ребят, которые будут сопровождать его при пересечении государственной границы. Куда собрался ехать – не говорил, но дал понять, что точно не в Россию.
     Во-вторых, нужны “свои” пограничники, которые помогут ему эту границу незаконно пересечь. В-третьих, хорошо бы найти знакомых в паспортном столе, которые могли бы “организовать” Нуруеву поддельный паспорт на чужое имя. Таких знакомых у Учкуна не оказалось, над остальным он пообещал подумать.
     25 апреля Учкун вернулся в Ош. 28 апреля туда же прилетели Нуруев с Султановым и сняли суточную квартиру. 29 апреля Учкун встретился с сестрой Нуруева, которая передала ему 500 долларов. В тот же день Учкун по просьбе Таалая договорился со знакомым таксистом за 1000 сомов отвезти его, Таалая Нуруева, в Бишкек. Вечером 29-го Нуруев уехал. Его посажёный сын Султанов задержался в Оше…
     30 апреля был убит Женишбек Садиев. А 1 мая Нуруев из Бишкека позвонил Учкуну и велел никому не говорить о его визите в Ош.
     Жена (вернее, уже вдова) Садиева подтвердила: Нуруев неоднократно угрожал мужу расправой. Об этом ей рассказывал сам Женишбек. Неприязнь между ними давняя. В 2002 году Садиев и Нуруев сидели в одной джалал-абадской тюрьме. Сидели вместе недолго, всего около недели. Но этого им хватило, чтобы поругаться и подраться. Из-за чего? Обычные криминальные разборки. Сферы влияния не поделили.
     Нуруев тогда же поклялся рано или поздно поквитаться с обидчиком. И ведь действительно, выходит, отомстил – через 12 лет.
     42-летнего Таалайбека Нуруева и 32-летнего Исламбека Султанова тоже связывают некие почти родственные узы. Нуруев был посажёным отцом (окул-ата) на свадьбе у Султанова.
     Кто такой посажёный родитель? Обычно – очень состоятельный и влиятельный человек. Уважаемый, одним словом. Задача окул-аты – всячески опекать своего названого сына, покровительствовать ему, помогать – где деньгами, где мудрым советом, где своими обширными связями…
     Названый сын чтит окул-ату примерно как родного отца и не смеет его ослушаться.
     Когда Нуруев нашёл в Кара-Суйском районе своего давнего обидчика Садиева, – явился к нему с предложением. Давай, дескать, забудем старое. Помиримся. А в знак примирения отдай мне по дешёвке вот эту машину.
     Какие ещё были разговоры, каким тоном они велись и в каких выражениях – арестованный Нуруев особо не распространяется. Они вообще вместе с Султановым ведут себя странно даже для опытных оперативников и следователей. Спокойные до такой степени, что кажется, будто не серьёзные тюремные сроки им светят, а некая увеселительная, приятная прогулка. Говорят на чистейшем русском языке (последнее время обитали в России). Однако немногословны. Чётко дают понять, что следом за расстрелом Садиева готовили ещё одно убийство – человека, тоже имеющего отношение к криминальному миру. Дают понять – но без подробностей и деталей.
     Известно, что после Нуруева к Садиеву наведался и Султанов. И вот тут-то якобы разговор пошёл совсем не тот, какой ожидался. Женишбек Садиев якобы ни с того ни с сего сорвался на посажёного сына своего старинного врага. Обозвал его неприличным словом. И ты, сказал, такой, и твой окул-ата ничем не лучше. Так, мол, ему и передай.
     Султанов Нуруеву и передал. Вот так нас с вами оскорбили, что теперь делать?
     – Как что делать? – удивился этому вопросу Нуруев. – Валить его надо!
     30 апреля Султанов пришёл во двор садиевского дома с ружьём. Направил дуло на хозяина: “Ты меня нехорошим словом назвал. Зачем? Обоснуешь?”.
     Садиев не “обосновал”. И получил две смертоносные пули.
     В этот момент фактического заказчика убийства в Оше не было: Нуруев, как вы помните, вечером 29 апреля уехал в Бишкек. После исполнения заказа к нему присоединился и окул-бала Султанов. В Бишкеке на съёмной квартире в 7 микрорайоне им удалось отсидеться до 9 мая.
     – А что же в Россию не уехали? – задали им резонный вопрос сотрудники УВД.
     – Не уехали… Грешки там тоже за нами числятся. Нельзя нам в Россию.
     “Грешки”, как выяснилось, такие. 22 апреля 2014 года в отделение полиции сибирского города Омска обратилась гражданка Кыргызстана с заявлением о пропаже мужа. 44-летний мужчина, торгующий, как и многие наши сограждане, на омском рынке “Шанхай”, ещё 19 апреля ушёл с работы, но домой не вернулся.
     Труп кыргызстанца с множественными переломами затылочной части головы обнаружили 23 апреля. Неподалёку валялось и орудие преступления – окровавленный молоток.
     Омская полиция сразу предположила, что к убийству причастны Таалайбек Нуруев и Исламбек Султанов. Эти двое, что называется, “держали” тамошний рынок “Шанхай”. Контролировали торговцев-мигрантов, заставляли “отмечаться”…
     Полиция предположила и объявила подозреваемых в розыск.  А они, арестованные за убийство дальнего  родственника  бывшего ошского  мэра, на допросе в  Ошском УВД сами признались  в том, что за неделю до садиевского расстрела произошло в России. Правда, тоже без особых подробностей.
     – За что убили продавца?
     – Было за что.
     Вероятнее всего, считают в милиции, за то, что не захотел “отмечаться”.
     Убил всё тот же Султанов. Забил молотком по голове. Труп погрузил в багажник машины и привёз к Нуруеву: “Убил я его, как быть?”. Окул-ата приказал сыну вывезти тело подальше от места преступления. И спешно вместе с Султановым вылетел в Кыргызстан.
     Следователь из Омска со дня на день прибудет в Бишкек. Наши сотрудники ГУУР МВД сопроводят его в Ош и предоставят возможность допросить уже признавшихся подозреваемых. В Россию Нуруева и Султанова, впрочем, вряд ли экстрадируют. У здешнего следствия к ним куда больше вопросов.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий