Главное:
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)
Золотая хрюшка (Октябрь 17, 2018 12:21 пп)
Экзамены для таксистов (Октябрь 17, 2018 10:51 дп)
Кого наградил президент (Октябрь 16, 2018 1:53 пп)

За деньги пропустят хоть чёрта

03.10.2018
Просмотров: 504

Трое пограничников Кыргызстана арестованы за помощь международным террористам.

Государственный комитет национальной безопасности КР сообщил о пресечении деятельности преступной группы, которая занималась отправкой рекрутов международных террористических организаций в зону боевых действий.

Нелегальный канал переброски завербованных граждан стран Средней Азии в горячие точки чекисты перекрыли в период подготовки и проведения III Всемирных игр кочевников. Члены преступной группы – двое граждан Кыргызстана – принимали в Бишкеке и Чуйской области граждан из сопредельных государств, разыскиваемых у них на родине и тайно проникших на территорию Кыргызстана. За денежное вознаграждение, как сообщает ГКНБ, они помогали им здесь легализоваться – получить в паспорт штамп о том, что кыргызскую границу беглецы якобы пересекли законно. После чего рекруты могли направляться дальше – в горячие точки.

Самым шокирующим открытием стало то, что в этой преступной схеме были задействованы сотрудники Государственной пограничной службы Кыргызстана. Один из них был задержан 4 сентября с поличным – при проставлении подложного штампа о пересечении госграницы одному из завербованных рекрутов. Затем были задержаны ещё двое пограничников. Их имена и фамилии ГКНБ огласке не предаёт.

ГКНБ опубликовал видеозапись допросов рекрута-террориста и сотрудников погранслужбы Кыргызстана.

Рекрут – судя по всему, гражданин Узбекистана – рассказывает, что сбежал из своей страны из-за угрозы ареста. Из Ферганской области он попал в Кыргызстан, пешком перейдя границу по тайной тропе, которую ему показал человек, рекомендованный знакомыми из Сирии. В Кыргызстане рекрута встретили и переправили в Бишкек, где его ждал “человек по имени Нурик”. Тот привёл его в аэропорт “Манас”, где работал знакомый Нурику пограничник по имени Марс. Который и поставил ему в паспорт штамп о законном пересечении границы Кыргызстана. После этого рекрут собирался попасть в Казахстан, чтобы оттуда вылететь в Турцию, а затем – в Сирию. Но был задержан на кыргызско-казахстанской границе.

Один из арестованных пограничников в звании прапорщика перед видеокамерой рассказывает, что давно уже помогал решать незаконные “пограничные вопросы” двум фигурантам – Нурдину и Нурику. В последний раз они привезли к нему иностранного гражданина. “Мне дали его паспорт, выяснилось, что он незаконно въехал в Кыргызстан. Я спросил, как он въехал в страну. Он объяснил, что есть улица, часть которой находится в Кыргызстане, а часть – в иностранном государстве. Я спросил, что он будет делать после того, как ему поставят печать. Он обещал, что улетит в Турцию и больше не вернётся в Кыргызстан. Когда я услышал, что он больше не вернётся сюда, я поставил печать и исправил даты на паспорте ручкой”, – говорит прапорщик.

Имя и фамилия этого прапорщика – Марс Сманов – становятся известными из показаний другого пограничника. Он рассказывает, что, работая на пограничном пропускном пункте в Токмаке, познакомился с сослуживцем Смановым. Тот познакомил его с вышеупомянутым Нуриком, который поставлял пограничнику “клиентов”. “Я пропустил через границу нескольких человек за деньги, регистрацию в компьютере не проводил”, – признаётся этот пограничник.

Всего, как сообщает ГКНБ, выявлено семь подобных фактов, информация о ещё более десяти фактах проверяется.

По этим фактам возбуждено и расследуется несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 “Злоупотребление должностным положением”, 313-1 “Получение взятки”, 315 “Халатность”, 350 “Подделка документов, штампов, печатей, бланков”, 204-1 “Организация незаконной миграции”, 30-346 “Соучастие в незаконном пересечении госграницы” Уголовного кодекса КР.

Шестеро задержанных членов преступной группы заключены под стражу. Ведётся следствие.

Соб. инф.
На фото пресс-службы ГКНБ – арестованные
сотрудники Государственной пограничной службы КР.

Оставьте комментарий