Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

За счёт бюджета можно и славу свою ковать…

28.02.2013
Просмотров: 3

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. А чем, собственно, знаменита самая шумная из депутатов Жылдызкан Джолдошова – если, конечно, не считать её скандальных выступлений в парламенте?

Уроженка Кара-Суйского района Ошской области Жылдызкан Айтибаевна Джолдошова по специальности инженер-строитель, окончила в 1991 году Фрунзенский политехнический институт. Во времена СССР работала на небольших инспекторско-инженерно-хозяйственных должностях. Карьера её пошла в гору в годы независимости.

В период с 1993 по 2001 год Ж. Джолдошова занимала уже достаточно солидные посты – заместителя акима Первомайского района Бишкека, заместителя губернатора Джалал-Абадской области, начальника отдела Фонда госимущества. В период президентства К. Бакиева два года – с 2005-го по 2007-й – была членом Центризбиркома. В конце 2010 года по спискам политической партии “Ата-Журт” избрана в Жогорку Кенеш.

Чем за все эти годы прославилась Жылдызкан Джолдошова, так это своей бурной деятельностью во главе благотворительного фонда имени Курманжан Датки. Зарегистрировала его Ж. Джолдошова в ошском управлении юстиции в 2000 году, ещё работая в Фонде госимущества. И через три года приступила к главному своему проекту – строительству “историческо-мемориального комплекса им. Курманжан Датки”.
Что любопытно, строить его Жылдызкан Джолдошова решила не на родине Алайской царицы, а на благодатном побережье Иссык-Куля. В феврале 2003 года правительство КР постановлением за подписью премьера Николая Танаева выделило фонду для этого строительства целых 8 гектаров пастбищ в иссык-кульском селе Чон-Сары-Ой – во временное пользование на 49 лет, то есть фактически навсегда.

Даже этого огромного участка земли Джолдошовой для  осуществления её грандиозных целей показалось мало, она просит ещё. И в сентябре 2008 года премьер Игорь Чудинов выделил фонду ещё 12 гектаров. Таким образом, в распоряжении Жылдызкан Джолдошовой оказывается территория на иссык-кульском побережье, какой могут позавидовать олигархи – 20 гектаров земли!

В Законе Кыргызской Республики “О меценатстве и благотворительной деятельности” чётко указано: “Выделение средств из республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов государственных органов для БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ”. Несмотря на это, в феврале 2006 года очередной премьер Феликс Кулов подписывает постановление о выделении из республиканского бюджета по статье “капитальные вложения” на строительство комплекса двух миллионов сомов. Кроме того, энергетической распредкомпании “Востокэлектро” правительство порекомендовало взять на себя 50 процентов финансирования электрификации будущего комплекса.

В июле 2009-го премьер И. Чудинов выделяет благотворительному фонду им. Курманжан Датки ещё 10 миллионов сомов.

Всего же с 2008 по 2009 год фонд получил из бюджета республики почти 15 миллионов сомов.

Да что же это за стройка века развернулась на Иссык-Куле?

Ни в коей мере мы не умаляем значения Курманжан Датки, особо, к слову сказать, прославившейся укреплением кыргызско-российских отношений… Просто мы против того, чтобы прикрывались именем великой исторической личности.


Планы у Джолдошовой наполеоновские – и памятью одной лишь Алайской царицы они уже не ограничиваются. Помимо музея, где будут, по утверждению Джолдошовой, освещены три периода истории Кыргызстана, и одиннадцати скульптур “великих исторических деятелей кыргызского народа”, комплекс будет включать в себя ещё и 5-звёздочный отель международного уровня, теннисный корт, футбольное поле и концертную арену на 2 тысячи посадочных мест. Всё это необходимо, по утверждению Ж.Джолдошовой, – чтобы привлекать гостей со всего мира.

Весь вопрос – за чей счёт “банкет”? Пока в строительство сам фонд им. Курманжан Датки не вложил ничего, лишь “осваивает” бюджетные деньги. Что любопытно, объекты, ради которых строительство будто бы и затевалось – музей и скульптуры – будут содержаться опять же за счёт государства.

Кстати, фонд до сих пор не оплатил хозяевам земли – селу Чон-Сары-Ой – компенсацию за потери сельскохозяйственного производства и упущенную выгоду в размере 4 миллионов сомов. И по сей день не оплачен земельный налог на сумму более 700 тысяч сомов.

Кстати, нашла общий язык депутат Жылдызкан Джолдошова и с премьер-министром Омурбеком Бабановым. Когда в 2011 году на того “наезжала” фракция “Ата-Журт”, член этой фракции Джолдошова вдруг заняла сторону премьера. Возможно, в благодарность за это Бабанов, насколько известно, пролоббировал выделение из госбюджета 53 миллионов сомов на строительство школы в Карасуйском районе, которое патронирует Джолдошова.

Что примечательно, сын Ж. Джолдошовой – 32-летний Улан Джолдошов, главный специалист Бишкекского городского финансового управления – на недавних выборах в Бишкекский горкенеш баллотировался в столичные депутаты по партийному списку не “Ата-Журта” (что было бы логичнее), а бабановской партии “Республика”. В депутаты У. Джолдошов не прошёл, но является одним из основных кандидатов, если депутатское место освободится.

Тимур АСАНОВ

Оставьте комментарий