Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

За “спайсы” в Кыргызстане скоро будут сажать

Даже если закон об этом не будет принят, на помощь Кыргызстану придёт… Таможенный союз.

23 июня парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью ЖК одобрил законопроект, который должен поставить заслон распространению в Кыргызстане так называемого “спайса” и подобных ему наркотиков. Действующий Закон “О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах” предлагается дополнить статьёй, запрещающей ещё и “потенциально опасные психоактивные вещества”. В число которых входит и “спайс”.

Этот законопроект появился в конце марта этого года. Появился как нельзя вовремя (а возможно даже с опозданием). Этому предшествовали события, о которых наша газета подробно рассказывала в публикации “Душегуб добрался до Кыргызстана”. В Бишкеке в те мартовские дни начали продавать “спайс” – страшный наркотик, превращающий людей в идиотов. Начав “победное” шествие в Европе, “спайс” появился в России (вызвав в прошлом году волну смертей по всей стране), к 2014 году “оккупировал” Казахстан. Казалось, до Кыргызстана этот наркотик доберётся не скоро, но 2015 год начался в стране как “год спайса”.

Милиция не спала. Всего, начиная с марта, Главное управление МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выявило и поставило на учёт 7 человек, причастных к покупке, употреблению, а также к торговле “спайсом”. Но сделать с ними ничего не может – проблема в том, что “спайс” по сей день в Кыргызстане не внесён в список запрещённых веществ и формально наркотиком не считается. Значит, привлекать за его распространение к ответственности нет оснований.

Новый законопроект за изготовление “спайса” с целью сбыта и сбыт наркотика вводит уголовную ответственность. А за его употребление – ответственность административную. Кодекс об административной ответственности КР дополняется нормой: “Употребление новых потенциально опасных веществ на улицах, стадионах, в скверах, в общественном транспорте и других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность”, влекут наложение штрафа до 100 сомов.

Наказываться будет не только употребление. “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или опекуном, педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного учреждения, повлёкшее систематическое употребление несовершеннолетним новых потенциально опасных психоактивных веществ”, влечёт штраф в размере от 1000 до 2000 сомов. За появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения (как и употребление ими опасных психоактивных веществ) на их родителей накладывается штраф в размере от 1000 до 2000 сомов.

Если в местах массового пребывания граждан (в ресторанах, кафе, барах, казино, на дискотеках и т.д.) употребляют и распространяют “спайсы” и другие опасные психоактивные вещества, а руководители этих заведений этому не препятствуют, то деятельность заведений может быть приостановлена на срок до 3 месяцев. При повторных фактах – на срок до 6 месяцев. Если и после этого в увеселительных заведениях продолжают курить, глотать и продавать эту дрянь, то их функционирование прекращается навсегда.

“Спайс”, напомним, представляет собой курительные смеси. Их основа – трава – безвредна, а опасность представляют химические вещества, которыми она пропитывается. Эти вещества, говорится в пояснительной записке к законопроекту, “обладают серьёзным психотропным и токсическим эффектом. Медики констатируют, что практически сразу после их употребления начинаются сильные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Например, возникнет желание броситься под колёса автомобиля или выпрыгнуть из окна высотного дома. Врачи констатируют, что у потребителей “спайса” быстро формируется так называемый психоорганический синдром – прямое следствие органического поражения головного мозга. По словам экспертов, употребление “спайса” – первый шаг на пути к более тяжёлым наркотикам”.

Словом, законопроект очень нужный, но… Вопрос в том, успеет ли его принять парламент – ведь законопроект прошёл лишь одобрение профильного комитета, впереди ещё много процедур. Один из инициаторов законопроекта – депутат Турсунбай Бакир уулу – нашей редакции сообщил, что, возможно, есть шанс успеть принять закон до каникул сразу в трёх чтениях – тем более что депутаты решили провести несколько дополнительных заседаний. Его коллега – ещё один инициатор Нуркамил Мадалиев – настроен не так оптимистично и считает, что принимать закон придётся уже в сентябре.

Между тем уже в июле – после полноценного вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз – с кыргызско-казахской границы могут исчезнуть таможенные посты. Чего наверняка ждут казахстанские торговцы “спайсом”, уже начавшие осваивать безопасный с точки зрения закона кыргызстанский рынок. Не хлынет ли сюда поток отравы, если законопроект так и не будет принят?

Любопытной информацией на сей счёт с нами поделился Тимур Исаков – советник председателя Государственной службы по контролю наркотиков КР, эксперт международного комитета ООН по контролю наркотиков.

– Корень проблемы в том, что вещество нужно включить в список наркотических веществ и запретить его незаконное распространение, – говорит Т. Исаков. – Сегодня есть две силы, которые могут этот список утвердить. Первая и самая главная сила – международная: комиссия по наркотическим средствам ООН. Но в её “чёрных списках” никаких “спайсов” нет. Вторая сила – правительство Кыргызстана. Оно тоже может объявить любое вещество наркотиком, включив его своим постановлением в “чёрный список”. Но есть один нюанс – это вещество будет запрещено только на территории Кыргызстана. А главное – в правительственном “чёрном списке” (а он не обновлялся с 2007 года) “спайса” тоже нет.

Однако с недавнего времени появилась третья сила – соответствующая структура Таможенного союза (ныне – Евразийского экономического союза). Нам пришлось потрудиться, чтобы поправить наш закон о наркотиках – в рамках присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. И теперь ЕАЭС признаётся в нашей стране этой третьей силой, которая тоже может утверждать эти списки. А в списках ЕАЭС есть всё, включая “спайсы” – порядка полутысячи наименований наркотиков.

Один нюанс – закон этот начнёт действовать только с того момента, когда все страны ЕАЭС соглашение о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС ратифицируют и наша страна станет полноправным членом союза.

– То есть, как только таможенные границы с Казахстаном откроются, “спайсы” одновременно попадут в Кыргызстане под запрет? И их распространителей  можно будет сажать в тюрьму?

– Да,  поскольку  эти “чёрные списки” станут частью кыргызского национального законодательства.

– Скажите, а почему правительство Кыргызстана по сей день, начиная с 2007 года,  не удосужилось внести “спайсы” в свой “чёрный список”?

– Да потому, что постановление правительства от 9 ноября 2007 года полностью соответствует духу и букве единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. В ней заложен принцип так называемой “реактивной” наркополитики – политики реагирования на проблему. До тех пор, пока вещество не будет вызывать определённой напряжённости в обществе, оно не может быть включено в списки наркотиков. Нужно ещё доказывать, что вещество – это наркотик, что оно, скажем, вызывает привыкание. Нужно доказывать, что оно влияет не только на одного человека, но и оказывает негативное влияние на всё общество. Правительство должно получить сигнал от Минздрава, у которого начинают появляться наркозависимые больные и их становится всё больше и больше. Но с 2007 года ни одного описанного медициной случая зависимости от “спайса” в Кыргызстане не зафиксировано.

– Короче, этот принцип соответствует старой русской поговорке “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Должно умереть столько-то наркоманов, чтобы тот же “спайс” признали наркотиком…

– В условиях современного мира этот принцип нужно менять. Политика Евразийского экономического союза – уже не реактивная, а проактивная – направленная на то, чтобы проблемы предотвращать. С этими вопросами: “А появится ли у нас этот новый наркотик? Где клинические случаи? Где вред для общества?” – будет покончено. Мы не должны ждать, пока грянет гром. И ждать не будем! Вы что-нибудь слышали, например, про такой наркотик, как “роза гавайская”? Или “голубой лотос”? Не уверен, что они когда-нибудь появятся в Кыргызстане. Но они в списке ЕАЭС есть. Переходя в сферу ЕАЭС, мы круто меняем курс наркополитики. Круче разворота не бывает, – заключает Тимур Исаков.

Артур ИСАЕВ

тем временем

Спайс ПРОДАЮТ В БИШКЕКЕ

Недавно надписи, рекламирующие “спайсы”, вновь появились в Бишкеке. На сей раз торговцы отравой, упиваясь, как видно, своей безнаказанностью, дерзко намалевали их чуть ли не на лбу кыргызской власти – на стене здания Первомайского райсуда Бишкека и возле здания парламента.

– Это уже какая-то новая группа действует, – предполагает начальник Главного управления МВД по контролю наркотиков Алымжан Козубаев. – Мы её ищем и, думаю, найдём. В прошлый раз, в марте, мы темп поступления “спайсов” в Кыргызстан сбили – в том числе и с вашей помощью. С нетерпением ждём изменения в законодательстве, чтобы начать привлекать их торговцев к уголовной ответственности.

Новая реклама – ещё более наглая. Не где-нибудь, а под носом разных ветвей кыргызской власти – на здании Первомайского райсуда Бишкека и возле парламента (фото “АКИpress”).

Оставьте комментарий