Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

За взятку арестованы прокурор Аламединского района и его заместитель

02.09.2015
Просмотров: 11

Им инкриминируется вымогательство 20 тысяч долларов у местного жителя.

Скупые подробности задержания руководителей прокуратуры одного из самых больших районов Кыргызстана – пригородного Аламединского района – Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности КР официально сообщила уже на следующий день – 26 августа.

20 августа в АКС ГКНБ обратился гражданин (обозначенный в сообщении инициалами “Дж.Т.”) с заявлением о принятии мер в отношении работников прокуратуры Аламединского района Чуйской области, которые, по его словам, под угрозой сноса принадлежащих ему строений в селе Кок-Жар вымогают у него 20 тысяч долларов.

Уже 25 августа в результате проведённых следственно-оперативных мероприятий (в которых, по сообщению АКС, участвовал и отдел внутренних расследований Генеральной прокуратуры КР) с поличным – при получении взятки в размере 2 тысяч долларов – были задержаны прокурор Аламединского района, его заместитель и помощник.

Помощник прокурора, как сообщила АКС, часть взятки – 6 тысяч долларов – получил раньше.

Всех троих доставили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

27 августа прокурору Аламединского района Куванычбеку Мамакееву Следственное управление ГКНБ предъявило обвинение по статьям Уголовного кодекса “Организация вымогательства взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору”, “Получение взятки” и “Злоупотребление должностным положением с целью извлечения выгод для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности”.

Аналогичные обвинения (кроме пункта об организации вымогательства взятки) предъявлены заместителю прокурора Улукбеку Жумабекову. А также помощнику прокурора, чьи имя и фамилия до сих пор не разглашаются и скрыты под инициалами “Д.М.”.

В тот же день Первомайский районный суд Бишкека избрал в отношении прокурора К. Мамакеева и его зама У. Жумабекова меру пресечения в виде содержания под стражей до 21 октября. Для помощника прокурора суд ограничился мерой пресечения в виде домашнего ареста. Насколько известно, по той причине, что помпрокурора пошёл на сотрудничество со следствием, т.е. даёт показания, изобличающие шефа и его заместителя.

Соб. инф.

Громкими арестами за взятки сегодня уже никого не удивишь. Это уголовное дело, однако, удивляет – личностью главного фигуранта.

Куванычбек Мамакеев – персона в Кыргызстане достаточно известная. Общественность привыкла его воспринимать как прокурора грамотного, напористого, открытого, охотно идущего на контакт со СМИ. Себя К. Мамакеев позиционировал как непримиримого борца с коррупцией.

Он в своё время возглавлял спецпрокуратуру по надзору за законностью в местах лишения свободы, работал транспортным прокурором республики. До того, как К. Мамакеева в прошлом году назначили прокурором Аламединского района, он возглавлял в Генеральной прокуратуре КР управление по противодействию коррупции и надзору за соблюдением законов. Где, насколько известно, “нарыл” много компромата на весьма высокопоставленных чиновников Кыргызстана.

Что же происходит с кыргызскими чиновниками и силовиками?! Даже, казалось бы, самыми лучшими…

Кадры видеозаписи обыска кабинета прокурора Аламединского района К. Мамакеева, обнародованной Антикоррупционной службой ГКНБ. Она же прикрыла лица как своих сотрудников, так и прокурора.

Оставьте комментарий