Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“Зачем выбираться из нищеты? Давайте вместе обкуримся!”

17.10.2014
Просмотров: 3

Марихуана в США превращается в инструмент политики.

Борцы за легализацию “травки” в США празднуют очередную победу. В калифорнийском городе Беркли принят закон, обязывающий местных продавцов так называемой “медицинской” марихуаны отдавать бесплатно беднякам не менее 2 процентов своего товара. Малоимущие семьи смогут получать наркотик в пунктах продажи марихуаны. Власти города Беркли объясняют, что просто пытаются обеспечить равный доступ к “лекарству” для всех горожан.

У этой точки зрения есть и противники. “Вместо того чтобы помочь беднякам выбраться из нищеты, городская администрация говорит им: “Давайте все вместе обкуримся”, – считает Джон Лоуэлл, представитель калифорнийской организации, занимающейся антинаркотической пропагандой. По его словам, бесплатная марихуана убивает желание искать работу: “Травка ещё никого никогда не вдохновляла на то, чтобы оторвать свой зад от дивана”.


Употребление марихуаны легализовано уже в 23 американских штатах, а также в столице Вашингтоне. А осенью прошлого года, согласно данным Института Гэллапа, общество в США подошло к психологически важному рубежу – больше половины респондентов (58 процентов) высказались за легализацию каннабиса (наркотиков из конопли). Для сравнения – в 1969 году, когда этот опрос проводился в первый раз, доля сторонников узаконивания наркотика не превышала 12 процентов. Причём среди демократов защитников “травки” гораздо больше, чем в лагере республиканцев.

Что интересно, статистика показывает: американцы за последние десятилетия больше курить марихуану не стали. Почему же идея её легализации в США столь популярна? Ответ прост: её отстаивают знаменитости, на которых в Америке привыкли равняться. В их списке – голливудские актёры и актрисы, музыканты и даже миллиардер Джордж Сорос, пожертвовавший миллион долларов на кампанию за легализацию каннабиса.

Мало того, в США уже третий десяток лет правят те, кто не понаслышке знает, что значит обкуриться. Когда в 1992 году Билл Клинтон признался, что пробовал марихуану, это стало информационной бомбой! А уже в 2002 году, собираясь покинуть Белый дом, Клинтон дал интервью журналу Тhe Rolling Stone, в котором, по сути, призвал к легализации этого наркотика: “Употребление и ношение при себе небольших количеств марихуаны в некоторых странах не считается противозаконным, и это правильно”.

Нынешний американский президент Барак Обама в начале этого года в интервью журналу The New Yorker тоже сделал сенсационное признание. “В подростковом возрасте я курил “травку”. Я считаю это плохой привычкой и пороком, схожим с курением сигарет“, – разоткровенничался Обама. “Не думаю, что марихуана опаснее, чем алкоголь”, – добавил он.

Затейник из “Банды любителей накуриться”, будущий президент США Барак Обама. Начало 1980-х годов. Уж не благодаря ли этому юношескому увлечению американский лидер сейчас всё чаще принимает, мягко говоря, неадекватные решения? (Фото AFP).

Такое признание из уст главы государства, претендующего на мировое господство, по сути, означало не что иное, как рекламу наркотиков, их популяризацию. Ведь в сознании многих подростков употребление наркотика и успешная карьера свяжутся автоматически.

Интересные подробности о пристрастиях юного Обамы к марихуане появились в книге известного американского журналиста Дэвида Маранисса. Он утверждает, что в юности Барак был активным членом “Банды любителей накуриться”. Участники этого “клуба по интересам” тех своих соратников, кто курил, но не затягивался, наказывали тем, что лишали их права на следующую затяжку. Автором этого правила был будущий 44-й президент США. Ещё одна идея Обамы –  накуриваться в автомашине с закрытыми окнами, чтобы уже после того как “косяк” докурен, можно было вдыхать оставшийся в салоне дым. Барак настолько любил травку, свидетельствует книга, что мог влезть без очереди, когда “косяк” пускали по кругу.

В сегодняшнем окружении президента США Обамы тоже хватает тех, кто не стесняется признаться в употреблении марихуаны. Так, глава Госдепа Джон Керри в 2003 году во время дебатов ответил “да” на вопрос, пробовал ли он наркотическую травку.

Марихуана в США постепенно становится политическим фактором, и это вполне закономерно. Дело даже не в том, что Демократическая партия США должна учитывать взгляды своего электората не только на проблему абортов или налогов, но и на легализацию каннабиса. Всё более заметными участниками американской политики становятся представители стремительно развивающейся конопляной индустрии. Которая… всё больше превращается в источник финансирования  избирательных кампаний.

Очень показателен пример с губернатором штата Колорадо Джоном Хикенлупером. В 2012 году он выступил против легализации марихуаны. Но затем резко поменял свои взгляды – после того, как одна из “конопляных” компаний без особого труда смогла собрать для политика первые пожертвования на 40 тысяч долларов.

Жертвователи, разумеется, рассчитывают, что их кандидат в случае переизбрания будет отстаивать интересы продавцов легальной марихуаны. Например, добьётся снижения налогов для их товара или поможет открыть новые аптеки с травкой. О многом говорит статистика таких пожертвований в том или ином американском  штате, где впоследствии политики узаконили употребление марихуаны. На Аляске “конопляные” компании внесли в избирательные фонды 850 тысяч долларов, в Орегоне – 2,3 миллиона, во Флориде – около 6 миллионов долларов. “Те, кто раньше отказывался принимать чеки от связанных с марихуаной организаций, больше так не поступают”, – констатирует Итан Надельман, глава одной из американских общественных организаций.

При подготовке публикации использованы материалы “Ленты. Ру”.

Продукты с выставки достижений американских производителей марихуаны. Сиэтл, сентябрь 2013 года (фото Reuters).

 

Оставьте комментарий