Задержите дыхание

28.11.2018
Просмотров: 636

Пелена ядовитого тумана над столицей Кыргызстана таит в себе угрозу, которую чиновники не видят или не хотят видеть.

Экологи настоятельно не рекомендуют бишкекчанам проветривать свои квартиры и дома. Без лишней необходимости окна и форточки лучше не открывать. Исследования, проведённые независимыми общественными организациями и активистами, показали, что уровень загрязнённости воздуха в столице превышает норму в десятки раз. Судя по замерам, находиться в ряде районов Бишкека попросту опасно для жизни и здоровья. Врачи в свою очередь фиксируют увеличение числа лёгочных и онкологических заболеваний среди граждан.

Однако чиновники, отвечающие за вопросы безопасности здоровья граждан и сохранения экологии, по-прежнему продолжают настаивать: никакой угрозы нет, окутанный дымом город – это нормально.


В Пекине воздух чище

Тревогу забила Мария Колесникова – директор общественной организации “МувГрин”, занимающейся вопросами сохранения экологии в Бишкеке. В прошлом году активисты движения установили в некоторых городских районах датчики, фиксирующие количество мелкодисперсных частиц в воздухе.

На сегодняшний день девять приборов в режиме онлайн показывают реальную картину задымления по всей столице. Согласно международным стандартам, в одном кубическом метре воздуха вредных частиц должно быть не более 25 микрограммов. В Бишкеке этот норматив превышается в десятки раз. Показатели и вправду пугающие.

– Вот, к примеру, данные, зафиксированные нами 16 ноября. В одном кубическом метре воздуха в жилмассиве “Ак-Орго” было замечено 846 микрограммов вредных частиц. Это в 33 раза выше международных норм! На улице Боконбаева – 497, в Ленинском районе, на пересечении улиц Кайназарова и Абдраевой, – 546 микрограммов, в “Востоке-5” – 437, – рассказывает Мария Колесникова. – И такая картина наблюдается практически по всему городу. Она не становится лучше день ото дня, напротив, показатели растут.

По словам экологической активистки, в этом году смог спустился на город раньше, чем в прошлом. Минувшей зимой пик задымлённости пришёлся на январь. На этот раз жителям Бишкека нечем дышать уже в ноябре.

– Проведённый нами в январе этого года анализ показал, что в определённые дни уровень загрязнения воздуха в Бишкеке в два раза выше, чем в Пекине, который считается одним из самых загрязнённых в этом плане городов мира, – говорит Колесникова. – Высокое содержание мелкодисперсных частиц в воздухе приводит к возникновению тяжёлых заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, к онкологическим и аллергическим заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за загрязнённого воздуха преждевременно умирает от 2 до 3 миллионов человек.

Мария Колесникова – директор общественной организации “МувГрин”.

Всё больше смертей…

Своя печальная статистика есть и в Кыргызстане. Её наша газета приводила в марте этого года в материале “Кто и как превращает Бишкек в душегубку”.

Напомним: как минимум каждый ДЕСЯТЫЙ кыргызстанец сегодня подвержен заболеваниям органов дыхания. С 2010 по 2014 год (более свежих данных нет) заболеваемость этими недугами в стране выросла с 568 тысяч до 605 тысяч больных. Проведя нехитрые арифметические действия, мы можем приблизительно вывести число заболевших за три последних года. Приплюсовав предыдущую цифру, мы получим 1 миллион 200 тысяч больных. И это очень приблизительная цифра. В действительности таких больных в Кыргызстане больше.

С онкологическими заболеваниями ситуация ещё хуже. С 2010 по 2015 год число онкобольных в Кыргызстане выросло с 27 тысяч до 33 тысяч 200 человек.

При этом люди заболевают всё чаще и чаще: если в 2010 году по всей республике было поставлено на учёт свыше 7 тысяч 800 человек с обнаруженными онкологическими новообразованиями, то в 2015 году – уже 10 тысяч 200 пациентов. В 2016 году РАК стал причиной примерно каждой восьмой смерти в Кыргызстане – смертность от злокачественных новообразований составила 12 процентов от всех причин смерти.

В 2010 году эта страшная цифра была меньше – тогда от рака умер примерно каждый одиннадцатый из всех умерших в стране (9 процентов).

Ещё страшнее – ДЕТСКАЯ ОНКОЛОГИЯ. С 2011 по 2015 год в два раза выросло число детей до 14 лет со злокачественными новообразованиями. Всего же за эти годы количество детей, больных раком, в Кыргызстане увеличилось на 20 процентов.

На 18 процентов за 2010-2015 годы выросло число регистрации новых случаев злокачественных образований у женщин. За тот же период на 14 процентов выросло количество случаев бесплодия у женщин. На 64 процента увеличилось количество врождённых аномалий у младенцев.

При этом младенческая смертность от этих аномалий увеличилась на 20 процентов.

Активисты устанавливают в Бишкеке датчик, фиксирующий уровень загрязнения воздуха.

Ездим на старье, топим чем попало…

Факторов, приводящих к загрязнению воздуха в Бишкеке, множество, говорят экологи. На первом месте – автотранспорт. Сегодня в Бишкеке зарегистрировано не менее 500 тысяч автомобилей, при том что город рассчитан на 45-50 тысяч авто. И это лишь половина беды.

Подавляющее большинство столичных автомобилей – это машины, отжившие свой срок ещё в Европе. Лучшее, что досталось нам с европейских свалок, – так не без горькой иронии отзываются о современном автопарке специалисты. Естественно, ни о каком соблюдении норм выбросов при этом говорить не приходится.

– К примеру, в столице Германии – Берлине сегодня реализуется программа по запрету использования машин с дизельными двигателями, которые считаются наиболее опасными с точки зрения экологии, – рассказывает Колесникова. – В то же время мы видим, что у нас в Бишкеке общественный транспорт практически на сто процентов состоит именно из дизельных маршруток. Их, к слову, наши автоперевозчики закупают в Германии. Ведь там сегодня разрабатываются запреты и такие машины обесцениваются, а у нас никаких запретов не было и нет. Повсеместный технический осмотр машин отменён, его два раза в год проходят только те, кто занимается пассажирскими перевозками. Насколько качественно проводится эта проверка – большой вопрос, вызывающий серьёзные сомнения.

Ещё одна причина смога – это отопление частных домов углём и всем, что подворачивается под руку. Вокруг Бишкека за годы независимости сформировалось саманное кольцо из 47 новостроек. Именно вблизи этих жилмассивов зимой фиксируется резкое ухудшение качества воздуха.

– Особенно сложная ситуация складывается в новостройках вокруг рынка “Дордой”, – говорит экологическая активистка. – В этом районе сконцентрировано большое количество частных швейных цехов, в результате работы которых остаётся большое количество текстильных отходов. Сами жители признаются, что отапливают печи лоскутами синтетических и прочих тканей. Кто-то отапливает дома пластиковыми отходами, обрезками резины и покрышками со станций технического обслуживания. С одной стороны, людей можно понять, на такие шаги их толкает бедность, но как быть городу, который попросту задыхается?!

Сегодня чиновники рапортуют о газификации бишкекских новостроек. По официальным отчётам, не менее половины жилмассивов переведено на альтернативный вид топлива. Однако на практике эта статистика выглядит несколько иначе. Действительно, в половине новостроек газовые магистрали проведены, но далеко не все жители к ним подключились и совсем немногие из них перешли на отопление домов газом, по-прежнему предпочитая ему альтернативные, менее дорогие способы. Сказываются дороговизна подключения, которое абоненты должны делать за свой счёт, и не самые дешёвые тарифы на газ.

Хаотичная застройка Бишкека высотными домами – это ещё одна очевидная причина, по которой смог застаивается в городе. В советское время Фрунзе планировался и застраивался архитекторами с учётом розы ветров, дневных и ночных направлений ветра. С обретением независимости в Бишкеке на эти стандарты закрыли глаза. Многоэтажки попросту закупорили столицу.

Не добавляет положительного эффекта и вырубка в городе зелёных насаждений.

Консервированный воздух Кыргызстана из забавного сувенира может превратиться в суровую жизненную необходимость.

Пока что воздух только сотрясают…

Государственные органы, ответственные за чистоту воздуха, пока что его только сотрясают. Больше всех в этом деле отличилось Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Ведомство, непосредственно отвечающее за экологическую безопасность граждан, не придумало ничего лучше, чем обвинить активистов в фальсификации данных. На опубликованные “МувГрин” цифры и факты чиновники ответили объёмным пресс-релизом, вся суть которого сводится к уже привычному: “Всё хорошо, прекрасная Маркиза…”

“По данным Кыргызгидромета, в сентябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось”, – рапортуют государственные экологические чины.

В Госагентстве охраны окружающей среды также отметили, что датчики “МувГрин” не аккредитованы и не состоят в реестре средств измерений “Кыргызстандарта”.

Руководитель же ведомства пошёл ещё дальше и так прокомментировал сложившуюся ситуацию одному из информационных агентств:

“Я сейчас смотрю в окно – там облака, небо голубое. Можно по-разному снять и показать ситуацию. Подстанции Гидрометцентра проверенные, там работают специалисты. Неизвестно, какое оборудование установили активисты. Может быть превышение в 1,5-2 раза, но уж точно не в 6 раз. Чтобы что-то случилось неотвратимое, превышение должно быть в 50 раз. У нас в масках никто не ходит. Вон ребята в футбол играют”, – заявил журналистам директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

В государственном агентстве стыдливо умолчали о некоторых фактах. Например, о том, что датчики активистов “МувГрин” прошли сертификацию в соседнем Казахстане, который с Кыргызстаном находится в Едином экономическом союзе, а стало быть, совпадает по многим позициям, в том числе по вопросам экологической безопасности. Не рассказали и о том, что оборудование “Кыргызстандарта” прошлой зимой было признано правительством устаревшим и требующим поэтапной замены. И о том, что перед Госагентством в числе прочих кабмин поставил ряд конкретных задач, направленных на улучшение экологической обстановки, из которых агентство толком не решило ни одной.

– Мы, как активисты, не даём властям конкретных решений для выхода из сложившейся ситуации, но всячески способствуем тому, чтобы эти решения были разработаны и приняты, – объясняет Мария Колесникова. – Привлекаем к работе заграничных и местных экспертов, создаём площадки для обсуждений, изучаем опыт других государств. В феврале этого года нам удалось достучаться до правительства. Была создана межведомственная рабочая группа, которая общими усилиями разработала план комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Бишкеке. Всего 33 пункта, охватывающих вопросы не только воздуха, но и загрязнения всей окружающей среды. Прошло девять месяцев, но никаких результатов от этой работы мы, к сожалению, так и не увидели. А видим только такие заявления, открыто намекающие на то, что мы будоражим общественность.

Премьер-министр озадачился…

Ситуация дошла до самых высоких кабинетов. 20 ноября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил госорганам разработать меры по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке.

По мнению главы кабмина, госорганам необходимо:

  • провести переговоры с компанией “Газпром Кыргызстан” и активизировать работу по газификации жилых домов в черте Бишкека и его окрестностях;
  • в двухнедельный срок внести конкретные предложения о расширении использования газомоторного топлива и переводе общественного транспорта на газ;
  • изучить возможности введения полного запрета на строительство высотных сооружений на территориях, обеспечивающих “проветриваемость” города;
  • Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными международными партнёрами – детально оценить последствия загрязнения воздуха для здоровья людей с установлением пороговых уровней, оказывающих вредное воздействие.

Собственно говоря, это неполный список тех поручений, которые правительству и госорганам ещё в феврале этого года давал предшественник Абылгазиева Сапар Исаков. По-хорошему, нынешнему премьеру стоило бы спросить с подчинённых за то, что они уже должны были сделать. В противном случае новые указания и проекты могут со временем лечь на соседнюю полку с теми, что уже разрабатывались и поручались к обязательному исполнению.

Юрий КОПЫТИН

2 комментариев

  1. пусть газпром поубавит аппетит

  2. Надо как в Германии доносительство поощрять. Иногда соседи жгут, что то, что белье не вывесишь, чернеет, вонь стоит. Нам провести природный газ в дом стоило 11000 сом. Думаю не слишком дорого, за отопление выходит чуть дороже чем углем, но и хлопот меньше. Думаю со временем все перейдут на газ.

Оставьте комментарий