Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Закон об иностранных агентах: что дозволено Юпитеру…

10.12.2014
Просмотров: 5

Хватит ли у кыргызского государства воли и ума доказать, что оно, образно говоря, не “бык”?

Недавно со всей очевидностью стало ясно – в Кыргызстане выращена сила, более организованная и сплочённая, чем государство.

Она уже  сильнее государства –   и   поэтому   способна   диктовать ему свою волю. При этом  не  позволяя  государству вмешиваться в свои “внутренние дела”.

Она обладает огромными финансовыми ресурсами и имеет возможность  заручиться  поддержкой  очень  влиятельных  союзников. Иностранных.

Эта сила – неправительственные организации, НПО.

Демонстрация этой силы состоялась в Жогорку Кенеше – на парламентских слушаниях, где обсуждался проект так называемого “закона об иностранных агентах”. Впрочем, “обсуждался” – сказано не совсем точно. Это была мощная атака, какой в Кыргызстане, пожалуй, ещё не подвергался ни один из законопроектов. Причём атака хорошо подготовленная, проведённая по очень продуманному сценарию.

Организовавший эти слушания парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству приглашал поучаствовать в них всех желающих. Но почему-то основную массу желающих составили те, кто давно уже готовился “закон об иностранных агентах” провалить.

Это прежде всего сами энпэошники. Выяснилось, кстати, что никто точно не знает, сколько всего НПО в Кыргызстане. Одни называли цифру в 16 тысяч, другие – более 20 тысяч. Также выяснилось, что деньги через них проходят огромные. Какие суммы получает “гражданский сектор” из-за рубежа, никто на этих слушаниях, правда, не озвучил. Но и те цифры, которые привели сами энпэошники в своих агитационных материалах, впечатляют.

Если этим цифрам верить, то доля неправительственных организаций в ВВП страны составляет 2,2 процента. Что равнозначно таким, например, отраслям экономики, как услуги грузового транспорта или производство продуктов и напитков.

Социальные отчисления всех НПО составляют 189 миллионов сомов в год.

А суммарная зарплата 15 тысяч сотрудников НПО (сами энпэошники почему-то называют такую цифру, не очень стыкующуюся с количеством НПО) – 1 миллиард сомов. Что равнозначно зарплате, к примеру, 8 тысяч работников горнодобывающей промышленности.

То есть НПО, живущие на гранты, уже превратились в целую отрасль кыргызской экономики. И, можно сказать, в образ жизни тысяч и тысяч кыргызстанцев. И эти тысячи, само собой разумеется, горой встанут против тех, кто попробует их этого куска хлеба с маслом (а то и с икрой) лишить.

Что, собственно, и продемонстрировали парламентские слушания. Хотя лишать всю эту армию энпэошников работы никто и не собирается.

Что любопытно, лидеры неправительственных  организаций, явно проводящие политику Запада (чьи имена у всех на слуху и которые в первую очередь подпали бы под “закон об иностранных агентах”), сами на парламентских слушаниях не засветились. Передовым отрядом, атакующим законопроект, стали энпэошники, защищающие права инвалидов и детей, экологию, помогающие государству решать социальные проблемы – то есть трудяги, делающие реальное и полезное дело… На которых ещё не принятый закон, собственно, и не распространяется.

“Мы – не иностранные агенты, мы – патриоты!” – этот обидчивый лозунг витал в зале заседаний парламента. Слушания превратились в гимн кыргызским НПО. В этих организациях работают лучшие люди Кыргызстана! Всем своим демократическим преобразованиям страна обязана только НПО! Государство хочет отсечь самую активную часть общества, уничтожить самого главного своего помощника! Такие обвинения, если отбросить лишнее, обрушились на инициаторов законопроекта.

Энпэошники нашли мощную поддержку у приглашённых представителей международных организаций – ООН, ОБСЕ, Европейского союза, Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Их “приветственные слова” (как значилось в повестке дня) на деле тоже вылились в критику кыргызского “закона об иностранных агентах”. Её суть вкратце: кыргызское государство опутано по рукам и ногам всевозможными международными договорами, которые гарантируют неправительственным организациям безопасную деятельность в Кыргызстане. (Так кто ж покушается на их безопасность?!) Которые разрешают им получать финансовую помощь из любых источников, в т.ч. зарубежных. И которые якобы запрещают вмешательство государства “во внутренние дела” НПО. Координатор системы ООН Александр Аванесов, правда, признал, что Кыргызстан, как и любое государство, имеет суверенное право заботиться о своей безопасности. Но, по его словам, в таком виде законопроект противоречит кыргызской конституции.

Прозвучал из уст международников и весьма прозрачный намёк: в случае принятия “закона об иностранных агентах” могут последовать санкции против Кыргызстана. А это уже откровенный шантаж!

Иностранные юристы, знающие толк в казуистике, исписали десятки страниц, доказывая, что скандальный законопроект является “откатом от демократии” и вообще очень вреден для Кыргызстана. А противостояли им лишь два депутата-инициатора законопроекта – Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев. Обоим – что ещё очень примечательно – на парламентских слушаниях, длившихся 3 часа, дали для выступления всего лишь 15 минут.

Ещё один участник слушаний, представлявший государственную власть, неожиданно тоже выступил против принятия “закона об иностранных агентах”. И.о. статс-секретаря Министерства юстиции Нуржан Таштанов дал понять, что Минюст не хочет брать на себя эту обузу – контролировать тысячи НПО. Что для этого существуют спецслужбы, у которых вполне хватает полномочий выявлять антигосударственную деятельность. А потому ещё какой-то дополнительный закон не нужен.

Ещё любопытная закономерность. Минюст, чьё мнение выражал и.о. статс-секретаря, является вотчиной политической партии “Ата Мекен”, чей ставленник – Алмамбет Шыкмаматов – возглавляет министерство. Эту же партию представляют двое из пяти депутатов, присутствовавших на парламентских слушаниях (других парламентариев это мероприятие почему-то не заинтересовало), – Наталья Никитенко, председатель профильного комитета, организовавшего слушания, и вице-спикер Асия Сасыкбаева. И они обе тоже не скрывали, что являются противниками законопроекта.

Гости из зарубежа, прибывая к нам со своими советами и нравоучениями, иногда граничащими с откровенными угрозами и шантажом, забывают о том, что Кыргызская Республика – суверенное государство. И здесь живут люди не глупее американцев. Сами способны разобраться, что хорошо, а что плохо.

Вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева и депутат Наталья Никитенко (партия “Ата-Мекен”) тоже почему-то против контроля со стороны государства финансовых потоков на неправительственный сектор из зарубежа.

Словом, все собравшиеся, за редким исключением, дружно отказали кыргызскому государству в праве контролировать, от кого и на какие цели получают из-за рубежа деньги неправительственные организации. И на что конкретно они тратят деньги, оставшиеся после уплаты налогов. Притом что речь в “законе об иностранных агентах” идёт даже не обо всех НПО, а лишь о тех, кто занимается политической деятельностью.

На это противники закона отвечают: “А что можно считать политической деятельностью и что нельзя? Если мы выступаем за изменение законов, ухудшающих жизнь граждан, это политика? Если мы выходим на митинг – это политика?”.

Слов нет – каждый гражданин должен иметь право и критиковать власть, и требовать перемен, и выходить на митинги. Но вот если он это делает на деньги и по поручению иностранного государства…

В потоке критики “закона об иностранных агентах” утонули ключевые моменты. Усиление в Кыргызстане государственного контроля за иностранным финансированием НПО, говорят все противники законопроекта, будет означать гибель неправительственного сектора. А, собственно, почему? Потому, говорят энпэошники, что доноры прекратят финансирование. Опять же – почему? Почему прозрачность финансовых вливаний в НПО и расходования этих денег так отпугнёт спонсоров? Уж не потому ли, что часть этих огромных денег тратится на откровенно подрывные цели? И доноры не хотят их “засвечивать”.

Внятного и логичного ответа на этот вопрос так и не прозвучало.

Противники “закона об иностранных агентах” предлагают, чтобы государство и общественность Кыргызстана получали информацию о финансировании НПО от… ГКНБ и финансовой разведки. У них, дескать, полномочий и сейчас хватает эту информацию добывать, а больше никакого контроля и не надо. “А вы назовите хоть один закон, который позволяет эту информацию получить”, – терзал депутат Турсунбай Бакир уулу представителя Минюста Н. Таштанова. Тот так и не смог дать ответ, лишь бормотал, что деятельность НПО в Кыргызстане сама по себе подразумевает прозрачность. Ой ли?

Зато с 1999 года в Гражданском кодексе Кыргызской Республики действует статья 161. Которая ясно указывает: “Не допускается финансирование политических партий, общественных объединений, преследующих политические цели, и профсоюзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями”.

Из более чем 20 тысяч некоммерческих организаций, числящихся в реестре Минюста КР, порядка 12 тысяч зарегистрированы как общественные фонды и общественные объединения. Большая часть из них   финансируется из-за рубежа, и часть из них откровенно занимается политикой. Получается, уже 15 лет эти НПО нарушают закон. Но никаких претензий кыргызское государство им по этому поводу не предъявляет. Потому, что само не знает – преследуют они политические цели или нет? Или делают только то, что записано в их уставе.

Государство стремится отследить каждый сом, проходящий через коммерческие организации. А вот организации, реально способные перевернуть само государство, оно не контролирует.  

Кстати, о политике. Вот как трактует понятие “политической деятельности” американский закон, именуемый FARA (акт о регистрации иностранных агентов). Это – “любая деятельность, которая, по мнению или замыслу осуществляющего её лица, должна каким-то образом повлиять на какое-либо ведомство или должностное лицо правительства Соединённых Штатов или какие-либо общественные круги Соединённых Штатов в том, что касается формулирования, утверждения или изменения внутренней или внешней политики Соединённых Штатов или в отношении политических или государственных интересов, политики и отношений правительства иностранного государства или иностранной политической организации”.

Да ведь именно этим и занимаются сейчас в Кыргызстане некоторые НПО, изо всех сил пытающиеся не только влиять на внутреннюю политику Кыргызстана, но и развернуть в нужном им направлении – проамериканском – и его внешнюю политику! Но что любопытно, противники кыргызского “закона об иностранных агентах” про такой же американский закон, действующий с 1938 года, упорно стараются не вспоминать. Лишь  Венецианская комиссия – ещё одна международная организация, не поленившаяся разобрать по косточкам кыргызский законопроект (и, разумеется, его раздолбившая) –  закон США упомянула, но с оговоркой: дескать, ничего нет общего, FARA не запрещает американским НПО получать иностранную финансовую помощь. Ой ли?

– Я бы не стала комментировать цели и задачи другого государства, – так ответила глава профильного парламентского комитета Наталья Никитенко на наш вопрос, почему Соединённым Штатам можно иметь такой закон, а Кыргызстану нельзя. –  Это их внутреннее дело, это другая история и жизненные обстоятельства. Мы должны исходить из своих реалий.

Но сами-то США лезут во внутренние дела Кыргызстана, указывают, какие законы нельзя принимать! Вас как депутата это не коробит?

– Не особенно. Не вижу ничего страшного в том, что другое государство высказывает своё несогласие с чем-то в нашей стране. Другое дело – как реагировать нам. А мы должны исходить из собственного ощущения, из полезности того или иного шага для страны, – спокойно заключает депутат Н.Никитенко.

Логика у противников “закона об иностранных агентах” для Кыргызстана, как видим, более чем гибкая. Но очень уж напоминает она древний афоризм: “Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку”. Кыргызстан, по их разумению, это – не Юпитер…

Кыргызскому государству придётся довольствоваться незавидной долей “быка”, которому не дозволено защищать свои национальные интересы, пока оно не сможет достойно отвечать на доводы противников законов, подобных этому. А им, противникам, во многом в логике не откажешь.

“Докажите, что от НПО исходит угроза государству! – кричат энпэошники. – Где хоть один факт экстремизма или шпионажа?”. Резонный вопрос. Но кыргызские спецслужбы, наверняка много чего знающие, пока отмалчиваются, ответа не дают.

Да и какая связь между шпионажем и законом об иностранных агентах?!

Если помыслы и дела энпэошников чисты и благородны, чего бояться?

“А как насчёт того, что организации, называющие себя неправительственными, на самом деле являются очень даже правительственными, но представляющими интересы правительств других государств?” – спрашиваешь противников законопроекта. “А наше государство разве не получает гранты от других стран? – парируют они. – Оно что – тоже проводит чужую политику?”.

Неплохой вопрос. А главное, на что эти гранты тратятся – тайна не меньшая, чем финансовые расходы НПО. В мае прошлого года наша газета в одной из публикаций приводила удивительные цифры: только за последние годы – с 2007-го (когда поток внешней финансовой помощи Кыргызстану достиг своего пика) и по 2012 год – наша республика получила в виде кредитов и грантов 1 миллиард 980 миллионов 995 тысяч долларов. Тогда же мы сообщили хорошую новость: кыргызский парламент в кои-то веки озаботился вопросом об использовании этих денег чиновниками – особенно безвозвратных грантов – и создал комиссию для досконального прояснения этого вопроса.

И что же? Хорошая и долгожданная затея обернулась пшиком. Провести парламентские слушания по итогам этой проверки депутаты обещали ещё в сентябре 2013 года (!). Прошло уже почти полтора года, но комиссия во главе с депутатом Максатом Сабировым так и безмолвствует.

В год кыргызское государство тратит на поддержку своих НПО 20 миллионов сомов, отмечает один из энпэошников. А Россия и Казахстан – в 10 раз больше, причём в долларах. Как известно, тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. А государство, не способное поддерживать своё гражданское общество, получит паутину НПО, которых кормят другие страны. Со всеми вытекающими последствиями…

Закончились упомянутые парламентские слушания, кстати, весьма странно, хотя и предсказуемо. Явно в соответствии с заранее разработанным сценарием инициаторам “закона об иностранных агентах” рекомендовали законопроект отозвать. А парламенту рекомендовали (если дело всё-таки дойдёт до рассмотрения законопроекта) – его отклонить. Кто именно рекомендовал – осталось непонятно. За эту резолюцию голосовали лишь трое из пяти присутствовавших депутатов.

Законопроект, говорят его инициаторы, всё-таки будет рассматриваться в парламенте. Предстоит, как видно, большая битва. Хватит ли у представителей кыргызского государства воли и интеллекта доказать, что оно способно отстоять свои национальные интересы?

Вадим НОЧЁВКИН


ПРЕЗИДЕНТ УВЕРЕН,

что в интересах нацбезопасности Кыргызстана

должна быть прозрачность в вопросах финансирования НПО.

“В интересах национальной безопасности у нас должна быть прозрачность в вопросах финансирования и отчётности НПО”, – заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью местным телеканалам.

Касаясь закона об иностранных агентах, он напомнил, что этот закон был принят в 1938 году в США. И он до сих пор там действует, и никто его не собирается отменять, потому что этот закон обеспечивает национальную безопасность США.

“То, что в парламенте обсуждают подобные законопроекты, это не подавление, а наоборот – это признак демократического общества – любой проект закона надо максимально обсуждать”, – отметил президент.

По его словам, в Кыргызстане подавляющее большинство НПО работают на то, чтобы помочь стране, помочь конкретным людям. “Мы должны наши НПО только поддерживать и помогать. В то же время я думаю, уверен, что в интересах национальной безопасности у нас должна быть прозрачность в вопросах финансирования и отчётности НПО”, – подчеркнул глава государства.

Он заявил, что, некоторые НПО в республике под прикрытием фактически занимаются политической деятельностью. И при этом у этих НПО структуризация и финансовые возможности намного сильнее, чем у сегодняшних некоторых парламентских партий. “С учётом того, что теперь уже итоги выборов парламентских или президентских не будут рисоваться, а будут честно подсчитываться, то участие этих скрытых политических сил, которые под видом НПО фактически занимаются политикой, и при этом лидеры этих НПО часто выступают под видом независимых экспертов, они, конечно же, будут участвовать в следующих парламентских выборах. Они будут всячески влиять на политику страны. И мы должны знать в интересах каких стран и какие деньги они отрабатывают, – сказал А.Атамбаев.

“Чтобы мы знали, что если в Бишкеке проходит митинг против приезда Сороса, то кто это финансирует? Если проходит митинг против вступления в Таможенный союз, то кто это финансирует? Чтобы люди просто знали, кто стоит за тем или иным процессом, за тем или иным якобы НПО. Есть НПО, которые работают на страну, граждан, а есть НПО, которые просто выполняют чьи-то конкретные политические заказы. И всякое может быть… Мы уже пережили две революции. Каждая большая страна, особенно киты геополитики, они имеют свои интересы в Кыргызстане. И мы должны эти интересы отслеживать в интересах национальной безопасности. То есть должна быть прозрачность, подчёркиваю ещё раз – прозрачность и финансовая отчётность. Иначе, получается, мы должны разрешить, чтобы политические партии финансировались из-за рубежа. Чем это кончится? Это кончится большой бедой для страны”, – заключил президент Атамбаев.

Помимо этого, глава государства отметил, что “все НПО нам нужны”. “Просто люди должны знать, какая цель у этого НПО, что за ним стоит, кто им проплачивает деньги. Это касается НПО, которые финансируются любой страной. Тем более вокруг нас уже много больших политических игроков”, – добавил А.Атамбаев.

 “Кабар”

Оставьте комментарий