Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Законопроект об иностранных агентах парламент принял в первом чтении

10.06.2015
Просмотров: 6

Несмотря на яростное сопротивление отечественных НПО, международных организаций и некоторых иностранных государств.

Важное событие!

4 июня Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении так называемый “законопроект об иностранных агентах” (его официальное название – гораздо длиннее, законопроект предусматривает внесение изменений в законы “О некоммерческих организациях”, “О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)” и в Уголовный кодекс КР).

В момент голосования было зарегистрировано 106 депутатов парламента.

Отсутствовали: К. Абдиев, М. Абдылдаев, З. Алымбеков, Н. Арипов, А. Келдибеков, У. Кочкоров,  А. Кутушев,  Э. Обдунов,   М. Осмонов, И. Пирматов, К. Самаков, А. Сулайманов, Б. Торобаев, Т. Шайназаров.

“За”  одобрение   законопроекта  в  первом  чтении, судя по данным, опубликованным Жогорку Кенешем, проголосовали 83 депутата.

“Против”  – 23 депутата. А именно: А. Абдрахманов, Р. Акназарова (фракция “Республика”), А. Алтыбаева,   Д. Бекешев,  Б.  Джетигенов, Э. Исаков, Б. Маматов (“Ар-Намыс”),  Ж. Джолдошова,  А. Кочкорбаев (“Ата-Журт”), О. Домшенко,  А. Измалкова,   Э. Иманкожоева, Ы. Кадыралиева, Б. Кадыров, И. Карамушкина, М. Мадеминов, Т. Салимов, Г. Скрипкина,  Д. Тербишалиев  (СДПК), Н. Никитенко, А. Сасыкбаева (“Ата Мекен”), О. Абдырахманов и Р. Жээнбеков.

Согласно проекту закона, под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается НКО, созданная в Кыргызстане, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ). И которая участвует – в том числе в интересах иностранных источников – в политической деятельности, осуществляемой на территории КР.

Некоммерческая организация признаётся участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории КР, если независимо от целей и задач, указанных в её учредительных документах, она участвует (в том числе путём финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами Кыргызстана решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Этот момент противники законопроекта критиковали особо, упирая на то, что понятие “политической деятельности”, дескать, обозначено слишком расплывчато и под неё можно подогнать всё, что угодно. Для сравнения – вот как трактует понятие “политической деятельности” аналогичный акт об иностранных агентах (FARA), действующий в США ещё с 1938 года.

Политическая деятельность по-американски – это “любая деятельность, которая, по мнению или замыслу осуществляющего её лица, должна каким-то образом повлиять на какое-либо ведомство или должностное лицо правительства США или какие-либо общественные круги Соединённых Штатов в том, что касается формулирования, утверждения или изменения внутренней или внешней политики США или в отношении политических или государственных интересов, политики и отношений правительства иностранного государства или иностранной политической организации”.

Так в чём же разница между “демократическим” американским законом и “недемократическим” (как утверждают его противники) кыргызстанским законопроектом?

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении Жогорку Кенешем, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, социальной поддержки инвалидов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

Законопроект также предусматривает, что материалы, издаваемые НКО, выполняющей функции иностранного агента (и/или распространяемые ею, в том числе через СМИ и/или с использованием сети Интернет), должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы издаются (и/или распространяются) НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Годовая бухгалтерская отчётность структурного подразделения иностранной некоммерческой организации, если иное не предусмотрено международным договором КР, и годовая бухгалтерская отчётность НКО, выполняющей функции иностранного агента, подлежат обязательному аудиту.

Размеры и структура доходов НКО, а также сведения о размерах и составе её имущества, о её расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.


депутат Турсунбай Бакир уулу:

“ЗАКОН ПРИМЕМ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!”


“Как вы оцениваете итоги голосования по первому чтению?” – с таким вопросом наша редакция обратилась к одному из инициаторов законопроекта об иностранных агентах Турсунбаю Бакиру уулу.

– Неплохие итоги. Особенно если учесть, что НПО до голосования в каждый депутатский кабинет передали примерно по 60 страниц своих материалов с призывом не принимать наш законопроект. Но депутаты – молодцы, проявили всё-таки патриотизм! Большинство депутатов проявили… Ну а те, кто проголосовал против… Из 23 этих депутатов шесть-семь отсутствовали, вместо них проголосовали их коллеги. А некоторые депутаты после голосования стали мне говорить, что ошиблись. Например, Бакыт Джетигенов, Абдымитал Кочкорбаев сказали, что перепутали этот законопроект с другим – хотели голосовать против 10-процентного барьера на выборах. А проголосовали якобы по ошибке против нашего законопроекта.

То, что “против” проголосуют наши “американцы” – Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков, а также выходцы из НПО – Наталья Никитенко и Асия Сасыкбаева, – было вполне предсказуемо и понятно. Но то, что “против” голосовали и некоторые депутаты из коалиции, для меня было непонятно и неприятно. Особенно меня удивили коллеги-славяне, этнические россияне – например, Олег Домшенко, Галина Скрипкина. Никогда у них прозападных симпатий не замечал. Республика вошла в ЕАЭС, и эти депутаты вроде бы должны были поддержать нас.

– Какая же “муха” их укусила?

– После голосования я к ним подошёл. Они объяснили, что на них оказывалось сильнейшее давление – со стороны НПО и депутатов-выходцев из НПО. И обещали во втором и третьем чтениях нас поддержать.

Так что, думаю, во втором чтении наберём больше голосов. Меня сейчас одно беспокоит – чтобы депутаты были на рабочих местах. Видите, что происходит – вместо отсутствующих голосуют другие, хотя те всегда говорили, что поддерживают наш законопроект. Ещё, как я знаю, 11 июня в Кыргызстан приезжает генсек ООН Пан Ги Мун. И один из вопросов, который он хочет поднять – это два наших законопроекта. Именно те, по которым мы, депутаты, проявляем настойчивость – законопроекты об иностранных агентах и о запрете гей-пропаганды. Но, думаю, его приезд сильно не повлияет на результат. Он может убедить одного-двух человек… Но всех 120 депутатов переубедить не сможет.

– Последний рабочий день депутатов Жогорку Кенеша – 30 июня. Успеете ли до каникул принять законопроект и во втором, и в третьем чтениях?

– Успеем. Уже в ближайшую среду или четверг законопроект, думаю, будет вынесен на заседание парламента во втором чтении. В крайнем случае, примем окончательно – в третьем чтении – в начале сентября. Но, думаю, успеем до парламентских каникул.

– Как думаете, какие “сюрпризы” противники законопроекта могут вам подготовить ко второму и третьему чтениям, чтобы сорвать принятие закона?

– Могут вновь обрабатывать каждого депутата, вводя их в заблуждение, как делали до этого. Наши оппоненты увидели бесплодность своих выступлений по телевидению, в других СМИ, бесплодность своих пресс-конференций, бесплодность апеллирования к зарубежным посольствам, к международным организациям. Но тем не менее всё это будут повторять, станут вновь поднимать шум. Постараются нанести наибольший урон имиджу Кыргызстана как демократической страны. И это будет на совести наших зарубежных друзей – верить ли этим ангажированным НПО или не верить. Могут, думаю, ещё обратиться в Конституционную палату. Чувствую, они на всё готовы, лишь бы закон не был принят… Но и депутаты настроены решительно. Многие из них в своих выступлениях подчёркивали – этот закон очень необходим нашей стране. Особенно сейчас – после Украины и до наших парламентских выборов. Чтобы зарубежные игроки не затеяли в Кыргызстане очередную деструктивную игру.

Р.S. “Д№…”: осенью предстоят выборы в парламент, так что избирателям следует знать, кто как и за что голосует… Кто прогуливает парламентские заседания… Чтобы не пускать в новый состав ЖК бездельников и тех, кто желает Кыргызстану зла.

Оставьте комментарий