Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Замминистра по туризму арестован за взятку

10.06.2015
Просмотров: 10

Главный туристический чиновник Кыргызстана всучил взятку оперу МВД. Хотя тот до последнего пытался его отговорить…

Заместителей министров в Кыргызстане сажают в тюрьму не каждый день.

Тем более даже не за получение (что было бы привычнее), а за ДАЧУ взятки.

Поэтому арест 38-летнего заместителя министра культуры, информации и туризма Максата Чакиева вызвал в обществе вполне понятное возбуждение.

Как скупо объяснило МВД, замминистра Максат Чакиев (одновременно занимающий должность директора Департамента туризма) в своё время выдал фиктивное удостоверение члена Совета по развитию туризма при министерстве иностранному гражданину. Взамен тот должен был чиновника “вознаградить материально”. А когда началось расследование этого факта, Чакиев пытался всучить сотруднику МВД взятку в 92 тысячи сомов. И вот – попался. Заработав обвинение по одной из самых редких статей Уголовного кодекса – 314-й (“Дача взятки”).

“Подстава. Сначала грузят на бабки (менты сами вымогают), а потом делают результат”…

“Как-то всё палевно (слишком откровенно) – замминистра идёт в МВД, чтобы дать взятку? Это лишь вершина айсберга, пахнет подставой”…

“Он создал туристический бренд Кыргызстана, он был инициатором Игр кочевников, он, имея всего 5 человек в своём штате в Департаменте туризма, максимально работал, строил имидж нашей страны… Мда-а-а-а… Сильных у нас всегда стараются сломать”…

“Может они спровоцировали его? Сказали – ну можно попробовать решить… Он пришёл, принёс, на видео видно, как опер деньги взял! И бац – хлопушка”…

Так рассуждали пользователи социальных интернет-сетей – анонимные, а потому за свои слова не отвечающие. “Его подставили, – заявили журналистам и родственники Чакиева. – Он живёт только на зарплату, не имеет “крыши”, всего добился своими силами, без поддержки. Кто-то пытается очернить его”. Что ж, родственников понять можно – не было ещё, кажется, ни одного случая, чтобы близкие привлечённого к ответственности  чиновника не говорили бы о “подставе”. Но нашлись и политики, вслух заговорившие про милицейскую провокацию.

Самый заметный из них – лидер политической партии “Ата Мекен” депутат Омурбек Текебаев. “Непонятно, зачем Чакиеву давать взятку из-за какого-то удостоверения? Могли и вымогать у него, взамен предлагая сохранить должность и чистую репутацию“, – заявил он журналистам. И высказал пожелание: “Учитывая чистую репутацию этого молодого человека, можно ограничиться домашним арестом”.

Между тем внимательные читатели, кое-что вспомнив и сопоставив, догадались бы, откуда, как говорится, ноги растут…

Этот нашумевший арест стал продолжением истории, которую мы не так давно рассказали в публикации “В Кыргызстане продаётся всё – диппаспорт, диплом, должность советника министра и даже премьера… (“Д№…” за 29 апреля 2015 г.).

Главным персонажем той истории был, напомним, Самарбек Андашев – член упомянутого выше Совета по развитию туризма при Минкультуры, руководитель общественного объединения “Воины-афганцы”, учредитель нескольких фирм. Прошлое этого человека было богатым на приключения. Среди коих числились и неоднократное привлечение к уголовной ответственности (в т.ч. за мошенничество), и судимость, и объявление в международный розыск, и даже пребывание во главе политической партии “Мекен Ынтымагы” (закончившееся, опять же, финансовым скандалом).

А ещё перед одним персонажем – бывшим гражданином Южной Кореи, бизнесменом, принявшим кыргызское гражданство и взявшем имя Александр – Самарбек Андашев предстал в образе чуть ли не самого всемогущего человека в Кыргызстане. У корейца Александра были проблемы. Андашев предложил их решить, “сделав” бывшему иностранцу кыргызский дипломатический паспорт.

Для этого Александру нужно было занять какую-нибудь государственную должность. Пожалуйста! С лёгкой руки Андашева тот стал советником министра культуры, информации и туризма КР. Мог бы стать и советником самого премьер-министра, но в аппарате премьера, объяснял Андашев, нет свободных кабинетов. В Минкульте же ушлый южнокореец стал хозяином кабинета с приёмной и секретаршей.

Следующим шагом, по задумке Андашева, было трудоустройство Александра уже в МИД Кыргызстана. Для этого требовалось, как минимум, высшее образование, которого у бывшего южнокорейского гражданина не было. Ап! И вот уже в руках у советника министра культуры, информации и туризма – новенький диплом факультета международных отношений Бишкекского гуманитарного университета. С этим дипломом Александра благополучно приняли в Дипломатическую академию при МИД КР.

За это всё, по утверждению южнокорейца Александра, он отдал Андашеву в общей сложности 20 тысяч 500 долларов. И для передачи “нужным людям”… И для ремонта здания Минкульта и покупки мебели и оргтехники – в порядке спонсорской помощи.

Вот только стоило прийти новому министру культуры и туризма, как советник Александр вылетел из своего кабинета.  Выяснилось, что занимал его он на птичьих правах, ибо назначен был советником НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ. Отобрали у него и удостоверение советника – оно оказалось липовым. По словам Александра, стал он требовать у Андашева деньги обратно, но тщетно. И тогда несостоявшийся обладатель дипломатического паспорта обратился в МВД.

Как выяснили оперативники, диплом БГУ (за который Александр, по его словам, отвалил Андашеву 3 тысячи долларов) оказался стопроцентной подделкой. Как и фальшивое прокурорское удостоверение, которое изъяли сыщики у самого Андашева при его задержании (этим удостоверением, по словам свидетелей, тот постоянно козырял).

Короче, Самарбек Андашев загремел в СИЗО по обвинению в мошенничестве в крупном размере и подделке официальных документов. Но, рассказав эту удивительную историю (удивительную даже для тех, кто, живя в Кыргызстане, привык не удивляться уже ничему), мы в той своей публикации предупредили, что у неё может быть продолжение: “А дальше, похоже, станет ещё интереснее… Поскольку на передний план могут выйти теперь уже и чиновники (в том числе высокопоставленные) – как из Министерства культуры, информации и туризма КР, так и из других ведомств”.

Так и случилось! Продолжение, правда, оказалось несколько неожиданным…

Максат Чакиев (слева) и ректор-кореец. После того, как всплыло это фото, замминистра культуры, информации и туризма признался, что к обману иностранца имел прямое отношение.

Фиктивное удостоверение, выписанное М. Чакиевым ректору южнокорейского университета (в интересах следствия мы вынуждены фамилию и лицо потерпевшего пока закрыть). Обратите внимание, от имени кого выдана “корочка” – на иностранных инвесторов это производило впечатление, они-то думали, что их проекты находятся под патронажем правительства Кыргызстана.


Уголовное дело в отношении Самарбека Андашева МВД недавно направило в Первомайский районный суд Бишкека. За собой этот авантюрист (правильнее было бы сказать “аферист”, но пусть свой приговор сначала вынесет суд) никого не потянул. С кем он делился – осталось загадкой: сам Андашев утверждал, что никаких денег у корейца не брал, а значит, ни с кем и не делился.

Но некоторые материалы следствие выделило в отдельное производство – как раз те, где могут всплыть чиновники. Идёт, например, разбирательство, каким образом бизнесмен Александр сумел поступить в Дипломатическую академию… Выясняет следствие, и кто из минкультовских чиновников помогал Андашеву.

На передний план вышел заместитель министра Максат Чакиев. С авантюристом Андашевым он был связан довольно тесно. И о назначении вышеупомянутого корейца общественным советником, как выяснилось, перед министром хлопотал именно он.

А потом полезли и другие удостоверения…

В конце апреля в Главное следственное управление МВД обратился ещё один гражданин Южной Кореи – с заявлением о принятии мер в отношении всё того же Андашева, а также… заместителя министра Чакиева. Этот заявитель – человек солидный. Работает ректором южнокорейского университета, в Кыргызстане тоже хотел открыть какое-то учебное заведение. В заявлении, которое он прислал в Бишкек, выдав доверенность местному адвокату, говорилось о том, что двое вышеупомянутых господ, войдя к нему в доверие под предлогом совместной работы в сфере туризма, в июле прошлого года “сделали” ему удостоверение члена Совета по развитию туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР. Оно оказалось фиктивным. Возмущённый инвестор расценил это как подрыв своей репутации перед партнёрами и потребовал сатисфакции.

Этот факт подтвердился. Как выяснили оперативники 5-го главного управления МВД (специализирующегося на должностных преступлениях), приказа о назначении этого иностранца членом совета никто в Минкультуры не издавал. Хотя удостоверение, подписанное М. Чакиевым, – вот оно.

В  том,  что это удостоверение было выдано незаконно, признался на допросе и сам  Максат  Чакиев.  Главное следственное управление МВД поручило оперативникам  проверить, не выдавал ли замминистра Чакиев ещё кому-нибудь какие-нибудь удостоверения. Сыщики выяснили – выдавал. Ещё один бизнесмен из Южной Кореи получил “корочку” общественного советника министра, хотя в самом министерстве об этом и слыхом не слыхивали.

Вот тут-то Максат Чакиев и засуетился. У него был выбор. Он мог сотрудничать со следствием, предлагать версии,  хоть как-то его оправдывающие, и терпеливо ждать развязки. Вместо этого высокопоставленный чиновник стал предлагать взятку…

Ставшие нам известными подробности событий, которые привели замминистра Чакиева за решётку, выглядят так.

Вначале (ещё когда оперативники 5-го главного управления МВД работали по уголовному делу Андашева) Максат Чакиев ненавязчиво предлагал устроить им отдых на Иссык-Куле. Особого значения этому сыщики не придавали. Вновь про этот самый отдых Чакиев заговорил, когда на свет божий полезли истории с “корейскими” удостоверениями. Один из оперативных сотрудников, которого стал обхаживать чиновник, поинтересовался у Чакиева: “У вас что – есть свой пансионат?”. Нет, последовал ответ, но поскольку, дескать, я кручусь в сфере туризма, организовать отдых могу в лучшем виде. Видимо, понимая, что в сложившейся ситуации путёвка на Иссык-Куль – это жидковато, Чакиев предложил оперу ещё и 2 тысячи долларов сверху.

Оперативник отказался. Более того – написал, как положено в таких случаях, рапорт своему руководству. Подключилась Генеральная прокуратура, возбудила уголовное дело. Следующий разговор оперативника с заместителем министра культуры, информации и туризма состоялся уже под скрытую аудиозапись, санкционированную судом.

Заместитель министра Чакиев так откровенно и настырно предлагал оперу взятку (причём лично, не через посредника, как это обычно делается), что его самого можно было заподозрить в провокации. Сумму взятки с 2 тысяч долларов он уже почему-то снизил до 100 тысяч сомов. Почему? Это так и осталось загадкой. Удовлетворить своё любопытство на сей счёт оперативник не мог – какие-либо уточнения относительно суммы могли быть расценены как его косвенное согласие принять деньги. Опер, наоборот, старался вразумить чиновника, напоминал про соответствующую статью Уголовного кодекса. Но тот от своей затеи отказываться не желал.

Чего хотел Чакиев от опера? Чтобы опер и его сослуживцы свернули свою работу по фактам выдачи удостоверений иностранцам: “Будете дальше копать – ещё что-нибудь найдёте”, – откровенно говорил чиновник. Что для него, Чакиева, именно сейчас было бы весьма некстати. Впереди у него – очень большие перспективы, на него делают ставку очень серьёзные люди, объяснял Чакиев, явно намекая на то, что намерен участвовать в парламентских выборах. От какой политической партии, что за люди ставят на него? Этого оперативник 5-го главного управления опять же у Чакиева не стал уточнять – дабы потом никто не попытался подвести под уголовное дело о взятке (если оно придёт к логическому финалу) политическую подоплёку. Что у нас тоже любят делать.

Вместо этого опер пытался объяснить чиновнику, что его потуги напрасны, что расследование ведут следователи: “А следователям я не указ”. “Нет, ты можешь всё решить”, – упорствовал Чакиев.

Оперативник до последнего пытался предотвратить преступление – и, по сути, спасти чиновника. Но тот сам лез в петлю.


28 мая Максат Чакиев должен был принести оперативнику объяснительную записку по второму выявленному факту выдачи удостоверения гражданину Южной Кореи. Пришёл чиновник в МВД в пятом часу вечера. К его приходу в кабинете опера была установлена скрытая видеокамера. Санкционированная видеозапись этого последнего разговора лишний раз подтверждает – никакой “ментовской подставой” здесь и не пахнет…

Поговорив несколько секунд на отвлечённые темы (в частности – о своём Департаменте туризма), Максат Чакиев лезет в карман брюк и достаёт стопку денежных купюр. Пытается сунуть их оперативнику тайком, под столом, тот показывает жестом  – на стол. Начинает пересчитывать купюры. В стопке оказывается даже не 100, а лишь 92 тысячи сомов. Чиновник явно решил сэкономить.

– Никто не зайдёт? – нервничая, спрашивает Чакиев, озираясь на дверь?

– Никто, только мой коллега, – отвечает опер. И начинает уточнять: – Я у вас эти деньги просил или нет?

Мало-мальски осторожный человек после этих слов должен был насторожиться. Но Чакиев продолжает лезть в ловушку, которую сам же для себя поставил:

– Нет-нет, положа руку на сердце – не просили. Это я от души. Помогите…

– Давайте уточним: эти деньги – за что? – продолжает опер.

Чакиев охотно уточняет – за то, чтобы в отношении него “ничего не было”. Он готов отделаться, скажем, выговором, но пусть оперативники дальше не “копают”, пусть и те вопросы “закроют”. “Я понимаю – закон есть закон. Но давайте кыргызча”, – просит чиновник. (Примечание: “кыргызча”, т.е. “по-кыргызски” – расхожий термин, означающий “неофициально”, “полюбовно”.)

– Я вас не заставлял, – ещё раз подчёркивает опер.

– Я понимаю, всё понимаю, поэтому сам предлагаю, сам прошу – спасите меня, – настаивает Чакиев.

Он получает ещё один шанс. Оперативник берёт со стола Уголовный кодекс и объясняет собеседнику: то, что сейчас происходит – незаконно. Ему, оперу, если он деньги возьмёт, грозит статья за получение взятки. Но и он, Чакиев, отныне – взяткодатель. Тоже статья УК.

– Я знаю, знаю, – соглашается чиновник. – Но это – моя благодарность. Я объяснял мою ситуацию. Я сейчас за свою репутацию очень боюсь. Очень боюсь. Помогите, остановите это всё! Я никому плохого ничего не делал…

Увы,  теперь  спасти   Чакиева  просто  невозможно!  В  кабинет  входит следственно-оперативная группа с видеокамерой. “Объясните, – обращается следователь  к  обомлевшему   заместителю  министра   Чакиеву,  –  ЧТО  и  ЗА  ЧТО  вы сейчас передали?”. – “Это просто…”, – невразумительно  произносит  чиновник,  лихорадочно соображая. – “Что?”.  –   “Я  ничего  не  передавал”, – формулирует наконец ответ Чакиев. – “Вы хотите сказать, что эти деньги не ваши?” – уточняет следователь. – “Нет”, – отзывается Чакиев, ещё не знающий о скрытой видеосъёмке…

Первомайский районный суд санкционировал арест Максата Чакиева на два месяца. Чиновнику предъявлено обвинение по части 2 статьи 314 Уголовного кодекса (“Дача взятки в крупном размере”), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона сомов либо лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Такой вот неожиданный поворот получила история о советниках-иностранцах, плодящихся в Кыргызстане как грибы после дождя, и о странных делах, творящихся вокруг туристической отрасли Кыргызстана.

Будет ли новое продолжение?

Чего так опасался заместитель министра культуры, информации и туризма Максатбек Чакиев, что ещё могли “раскопать” оперативники МВД?

Вадим НОЧЁВКИН

Взятка предательски лежит на столе оперативника.

Пересчитывают деньги, составляют протокол…

P.S. Когда этот материал был уже готов к публикации, стало известно: Генеральная прокуратура КР возбудила в отношении заместителя министра культуры, информации и туризма Максата Чакиева ещё одно уголовное дело – по факту выдачи гражданину Южной Кореи фиктивного удостоверения члена Совета по развитию туризма при министерстве. Уголовное дело возбуждено по статьям 305 (“Превышение должностных полномочий”) и 315 (“Служебный подлог”) Уголовного кодекса КР.


СЛОВА И ДЕЛА ЧИНОВНИЧЬИ НЕ СОВПАДАЮТ

Своих сограждан Максат Чакиев призывал блюсти мораль и принципы.

Пока неизвестно, как собирался строить свою дальнейшую политическую карьеру Максат Чакиев, но в последнее время он засветился перед широкой публикой как минимум двумя громкими акциями.

Его путь к известности был долгим. Окончив в 1999 году КГНУ  им. Баласагына по специальности “управление”, М. Чакиев работал в Ленинском районном управлении занятости населения Бишкека. Затем – тренером-консультантом в НПО, затем – пиар-менеджером в компаниях “Шоро” и “Бай Тушум и партнёры”, затем – главой отдела маркетинга и членом совета директоров кондитерского комбината “Столичный”.

На государственную службу М. Чакиев вернулся в 2008-м – работал два года завсектором по развитию предпринимательства и туризма аппарата губернатора Таласской области. Затем поработал директором по развитию бизнеса в казахстанской компании “Каспий Ойл Системс” и в августе 2013 года вновь стал кыргызским чиновником, причём сразу очень высокопоставленным – заместителем министра культуры, информации и туризма, директором Департамента туризма.


Первой громкой акцией, в которой Максат Чакиев на этом посту участвовал, стали прошлогодние Всемирные игры кочевников – М. Чакиев входил в оргкомитет по их проведению. Персональную же известность он получил, став инициатором издания “Кодекса кыргызов”, который Максат Чакиев презентовал в феврале этого года.

В этом кодексе, как он объяснял, собраны морально-этические принципы, благодаря которым кыргызский народ сохранился с древних времён. И к этим принципам чиновник Чакиев призывал сограждан вернуться. “В последние десятилетия, – говорил он, – о кыргызском народе много ходит негативных стереотипов. Человек опоздал – “кыргызчылык”, не сдержал своего слова или сделал что-то некачественно – опять же “кыргызчылык”. Бывает, говорят: “А давай сделаем кыргызча”, – то есть что-то неправильное. Но это – искажение былых принципов. Наша цель – опровергнуть имидж, искусственно создаваемый (к сожалению, и в средствах массовой информации) о нашем народе”.

Пеняя на СМИ, сам Максат Чакиев, что любопытно, в истории со взяткой уговаривал сотрудника МВД разобраться именно “кыргызча”. То есть не по закону… Такая вот двойная мораль у наших чиновников, претендующих на роль “воспитателей общества”.

На фото: Максат Чакиев презентует “Кодекс кыргыза”.

 

Оставьте комментарий