Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Запрет гей-пропаганды в Кыргызстане: ПЕРВАЯ БИТВА ВЫИГРАНА

23.10.2014
Просмотров: 3


 

        И не столько против гомиков и лесбиянок, сколько за… суверенитет страны!

         Принятие в первом чтении законопроекта о запрете гей-пропаганды стало, как ни странно, главным политическим событием в Кыргызстане на минувшей неделе. Более того – событием международного масштаба.

       Казалось бы, ну кто такие в масштабах страны гомосексуалисты, из-за которых разгорелся весь сыр-бор? Люди, предпочитающие ложиться в постель с партнёрами одного с собой пола. А есть люди, которые “этим самым” любят заниматься на люстре. А есть те, кто вместо “этого самого” вообще предпочитают, ну скажем, ковыряние в носу. Но они свои пристрастия напоказ не выставляют. И не превращают их в проблемы государственного масштаба.
 

        Но политическая битва развернулась вовсе не вокруг вопроса, кому с кем и как спать. А из-за других, более серьёзных вопросов.

Можно ли разрешать гомосексуалистам пропагандировать свои пристрастия – как естественные и нормальные?

Можно ли насильничать над большинством общества, заставляя его в угоду меньшинству ломать свои ценности и отказываться от них? По разным оценкам, в Кыргызстане сейчас живёт от 18 до 35 тысяч человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вправе ли они диктовать свою волю 5-миллионной стране?

И, наконец, имеет ли право Кыргызстан принимать такие законы, какие устраивают своё население, а не зарубежных дядей и тётей?
 

Посольство США в Кыргызстане за несколько дней до начала рассмотрения законопроекта о запрете гей-пропаганды в кыргызском парламенте выступило с заявлением, которое прозвучало как окрик: “Фу! Назад!”.

Посольство заявило, что “с глубокой озабоченностью отмечает изменения в законодательстве, вводимые Жогорку Кенешем, которые представляют фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана”. В их числе – “принятие 9 октября в первом чтении законодательства о нетрадиционных отношениях”.

Здесь посольство дало маху по-крупному – к тому времени никто ещё закон о гей-пропаганде (имелся в виду он) не принял, депутаты лишь начали его обсуждать. Но посольство США, даже не вникая в эти и другие тонкости, взывало к депутатам: “Люди во всём мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишён голоса или заключён в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит. Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Мы призываем членов парламента и народ Кыргызской Республики встать на сторону справедливости и равенства, стоять за прогресс и сострадание и выступать против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество”.

Где американские дипломаты прочитали, что в Кыргызстане собираются сажать в тюрьму только за то, что “кто-то кого-то любит”, остаётся загадкой. Но их привычный окрик на сей раз не остался незамеченным. Накануне рассмотрения законопроекта в парламенте пресс-служба Жогорку Кенеша сделала то, чего на нашей памяти не делала никогда – дала посольству США примерный и достойный отлуп. Хотя и во вполне корректных выражениях.

“Нормы упомянутого законопроекта, – говорилось, в частности, в этом ответе Жогорку Кенеша, – отвечают нормам Конституции Кыргызской Республики и не нарушают международные обязательства страны. При разработке данного законопроекта был учтён международный опыт – в ряде стран, таких, как Великобритания, США (8 штатов), Россия, Молдова, Литва, Латвия, введены ограничения на распространение информации в любой форме, направленной на формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений.

Целью настоящего законопроекта является не попирание прав человека, а охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей общества с учётом менталитета народа Кыргызстана… Сторонники нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений не будут ущемлены за их образ жизни, речь идёт лишь о запрете массовой, общественной пропаганды нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений”.

И, наконец, главное: “Следует напомнить, что Кыргызская Республика является независимым, суверенным, демократическим государством. Кыргызстан относится с уважением ко всем государствам мирового сообщества и рассчитывает на аналогичное отношение к его внутренним делам. Изменение законодательства Кыргызской Республики осуществляется строго в соответствии с конституцией страны. Заключение о конституционности или неконституционности принимаемых Жогорку Кенешем законов даёт соответствующий уполномоченный государственный орган”.

Посольство США, весьма прозрачно намекнула пресс-служба ЖК, к таким госорганам не относится. Не садитесь, короче, господа, не в свои сани…
За этим прежде невиданным обменом “любезностями” крылось нечто большее. Кыргызские законодатели показали, что готовы сопротивляться давлению – даже если оно исходит от, казалось бы, мощной сверхдержавы мира.

Потом произошло самое интересное – голосование по законопроекту. В тот день, 15 октября, Кыргызстан, по сути, выиграл маленькую битву за свой суверенитет. Трудно сказать, как развивались бы события, если бы американское посольство не влезло со своим заявлением. И если бы не пафосно-менторский тон этого заявления. Но именно этот окрик, складывается впечатление, всё и перевесил… И слава богу!

Из 86 зарегистрированных в тот день депутатов Жогорку Кенеша законопроект  поддержало абсолютное большинство – 79 парламентариев. Против проголосовали лишь 7 депутатов.  

В числе этих семерых, голосовавших против запрета гей-пропаганды в Кыргызстана, оказался лишь один мужчина – Омурбек Абдрахманов. Это никого не удивило – не было ещё случая, чтобы мнение депутата Абдрахманова разошлось бы с мнением Соединённых Штатов Америки, с которыми его слишком многое связывает. Ещё один голос “против”, без сомнения, подал бы абдрахмановский соратник Равшан Жээнбеков, но тот, как часто бывает, на заседании отсутствовал.

Шесть женщин, тоже не поддержавших законопроект – это Гульнара Жамгырчиева (фракция СДПК), Эркингуль Иманкожоева (СДПК), Татьяна Левина (“Ар-Намыс”), Бодош Мамырова (“Ар-Намыс”), Наталья Никитенко (“Ата Мекен”) и Галина Скрипкина (СДПК).

Последняя в этом маленьком списке оказалась весьма неожиданно. Ведь идею запрета гей-пропаганды в Кыргызстане Галина Анатольевна в комментариях нашей газете всегда поддерживала.

– Я и сейчас её поддерживаю, а голосовала “против” лишь потому, что считаю: формулировки в этом законопроекте должны быть более чёткими, – в ответ на наш недоумённый вопрос объяснила депутат Скрипкина. – Необходимо отшлифовать, отработать некоторые юридические нормы, увязать поправки в Уголовный кодекс с новым проектом УК, который сейчас разрабатывается. Для этого мы создали рабочую группу из опытных специалистов, которая будет дорабатывать проект ко второму чтению. Если грамотно доработают – я проголосую за этот законопроект двумя руками, – пообещала юрист Галина Скрипкина.

Что любопытно, вначале у законопроекта о запрете гей-пропаганды было лишь два автора – депутаты Курманбек Дыйканбаев из фракции “Республика” и Торобай Зулпукаров из СДПК. Теперь же число инициаторов выросло до двадцати семи. Рассказывают, что когда коллеги-депутаты выражали авторам законопроекта, который шельмовали и международные организации, и местные НПО, свою поддержку, те отвечали: “Хочешь поддержать – подписывай!”.

И теперь в инициаторах законопроекта также значатся Улукбек Кочкоров (“Ата-Журт”), Кожобек Рыспаев (“Ар-Намыс”), Назарали Арипов (“Республика”), Бакыт Шаршеев, Курмантай Абдиев, Омурбек Бакиров (“Ата-Журт”), Мамат Орозбаев (СДПК), Алишер Абдрахманов, Нурбек Алимбеков (“Республика”), Анвар Артыков, Абдимуталип Режавалиев, Турсунбай Бакир уулу (“Ар-Намыс”), Заирбек Жоошбеков, Бахтияр Кадыров (СДПК), Ажибай Калмаматов (“Ата-Журт”), Нуркамил Мадалиев (“Ар-Намыс”), Мурадыл Мадеминов (СДПК), Курманбек Омурбеков (“Ар-Намыс”), Малик Осмонов (“Республика”), Майрамбек Расулов (“Ар-Намыс”), Турсунтай Салимов, Акылбек Султанов (СДПК), Майрамкуль Тиленчиева (“Ар-Намыс”), Акылбек Эшимов (“Республика”) и Бакытбек Джетигенов (“Ар-Намыс”).

Что примечательно, ни один представитель фракции “Ата Мекен” в соавторах скандального законопроекта почему-то оказаться не пожелал. А главный атамекеновец Омурбек Текебаев на голосовании вообще отсутствовал.

Вечером 15 октября, сразу после сенсационного голосования в парламенте инициатора законопроекта Курманбека Дыйканбаева (а с ним ещё трёх депутатов, голосовавших “против”) пригласили в бишкекский отель “Хаятт” – на своеобразную “разборку”. С кыргызскими парламентариями встретились высокопоставленные представители ПРООН и ЮНЭЙДС (объединение организаций ООН, созданное для скоординированной борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа).

– Интересной была беседа, – рассказывает депутат Дыйканбаев. – Меня, разумеется, упрекнули в откате от демократии… Предупредили о международно-правовых, биологических и медицинских последствиях  этого законопроекта. Врач-эксперт заявила, что гомосексуализм – это не болезнь, а норма. Я пообещал, что все мнения будут учтены. Но напомнил, что в многонациональном Кыргызстане и мусульманский, и православный мир считают гомосексуализм грехом. А мы обязаны учитывать мнение, обычаи, традиции большинства людей, проживающих на этой территории.

– Сославшись на международные конвенции и нашу конституцию, я сказал, что семья как ячейка общества имеет право на защиту, – продолжает Дыйканбаев. – В постель к гомосексуалистам мы не лезем, но хотим запретить пропаганду. То, что она может быть направлена на несовершеннолетних детей, нас беспокоит особо. Собеседники стали уточнять – какие отношения мы считаем традиционными? Я ответил: такие, какие созданы Богом – брак между мужчиной и женщиной. И в нашем законопроекте нет даже запаха российского закона, на который так любят ссылаться наши оппоненты. Я его даже не видел и не встречался ни с одним российским экспертом. Если бы мы свой закон с российского списывали, то, наверное, все правовые механизмы сразу отработали бы. Но этот проект родился на нашей земле, мы вложили в него своё видение.

Депутат Дыйканбаев напомнил собеседникам, что в соседнем Казахстане, например, рекомендуют, чтобы гомосексуалисты не работали на государственной службе. Что в некоторых странах Запада однополым парам запрещено усыновлять детей. Что в европейских странах запрещено брать у гомосексуалистов донорскую кровь – ведь они предрасположены к гепатиту и другим заразным заболеваниям, включая СПИД. И что в США запрещено за счёт госбюджета вести пропаганду против естественных половых контактов.

– А ведь мы это всё в своём законопроекте не прописывали. Но теперь, возможно, пропишем. С учётом богатого опыта американской демократии, – не без иронии обещает депутат Дыйканбаев.

Второе чтение законопроекта в парламенте, по его словам, состоится не раньше начала ноября этого года. Некоторые коллеги просят депутата Дыйканбаева сделать проект ещё жёстче.

 

Один из примеров гей-пропаганды. На одном из своих кыргызстанских сайтов ЛГБТ-идеологи пытаются доказать, что гомосексуализм процветал во все времена и у всех народов, и что это, дескать, абсолютно нормальное явление. Мы использовали здесь самый приличный из фотоснимков этой “гей-презентации”.

 

 

ТАК БУДУТ ЛИ САЖАТЬ? И ЗА ЧТО?

О чём говорит принятый в первом чтении законопроект о запрете гей-пропаганды?
 

Официально он называется безлико – “О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики”. Речь идёт о четырёх законодательных актах страны.

Во-первых, в Уголовный кодекс КР вводится новая статья – 133-1 (после статьи УК “Развратные действия”). В ней гей-пропаганда обозначена так: “Формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям посредством средств массовой информации”. Уголовная ответственность предусмотрена за пропаганду этих отношений с использованием СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

Часть первая этой статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 до 6 месяцев со штрафом в размере от 2 до 5 тысяч сомов. Наказание по части второй – жёстче. “Формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям” среди несовершеннолетних, а также совершение этого преступления лицом, ранее судимым по этой статье УК, предусматривает уже лишение свободы на срок от 6 месяцев до 1 года со штрафом от 3 до 6 тысяч сомов.

Предлагается ввести новую статью и в Кодекс об административной ответственности КР. Она звучит так же, как и в Уголовном кодексе, но предусматривает ответственность за действия, которые не подпадают под уголовную ответственность – то есть за гей-пропаганду без использования СМИ. Часть первая этой статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 800 до 1500 сомов на физических лиц, а на юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч сомов. Часть вторая – за те же действия, совершённые с использованием мирных собраний, – административный штраф в размере от 1000 до 1600 сомов. (Маловато, однако! – Примеч. ред.).

Под “формированием положительного отношения” понимается “распространение информации, направленной на формирование у лица нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям”.

Дополнение предлагается внести и в Закон КР “О мирных собраниях”. Участникам митингов и прочих собраний предлагается запретить не только иметь при себе оружие и прочие предметы, которые можно использовать для причинения вреда здоровью и имуществу, а также заниматься распространением или употреблением алкоголя или наркотиков (как сейчас), но ещё и “совершать действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”. То есть, по сути, в Кыргызстане вводится запрет на пресловутые гей-парады, – что непременно вызовет одобрение общественности.

Ещё один запрет предлагается ввести в Закон КР “О средствах массовой информации”. К существующему перечню информации, не подлежащей публичному распространению, из десяти пунктов добавляется одиннадцатый – всё то же “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

И что же здесь плохого? Ровным счётом ничего. Одни плюсы, ценность которых в том, чтобы не опрокинуть маленький Кыргызстан в пучину большого западного и американского разврата.

Соб. инф.

Оставьте комментарий